Заготавливаем консерву со скумбрией в домашних условиях. Вкусный салат на зиму из скумбрии
Скумбрия с овощами на зиму: рецепты приготовления, выбор ингредиентов
Каждая опытная хозяйка знает, что консервирование на зиму - это наилучший способ надолго сохранить почти все полезные свойства овощей и фруктов. Практически любая из таких заготовок будет прекрасным добавлением к основным блюдам, а также позволит при необходимости за короткое время накрыть стол. Среди домашнего консервирования закуска со скумбрией и овощами на зиму занимает особое место. Овощи с рыбой - это не просто очень вкусная заготовка, а практически самостоятельное блюдо. Рецептов скумбрии с овощами на зиму существует большое количество. Некоторые из них представлены в нашей статье.
Скумбрия, консервированная с овощами
Потребуются следующие ингредиенты:
- Скумбрия – 1 килограмм.
- Морковь – 2 штуки.
- Лук – 3 штуки.
- Помидоры – 500 грамм.
- Перец – 10 горошин.
- Соль – 3 чайные ложки.
- Лавровый лист – 4 штуки.
- Уксус – полстакана.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Приготовление
Рыбу нужно отделить от головы, удалить внутренности, промыть и положить в кастрюлю с водой. Посолить, добавить специи и варить на медленном огне примерно 40 минут. Лук очистить от шелухи и нашинковать на мелкие кубики. Морковь почистить, промыть и натереть на терке. С помидор снять шкурку, поместив их на некоторое время в кипяток. Пропустить очищенные томаты через терку.
В другой посуде соединить все подготовленные ингредиенты для консервы "Скумбрия с овощами" на зиму и добавить соль, сахар, масло и специи. Поставить на огонь и варить 25 минут. Проваренную и охлажденную скумбрию очистить от костей и выложить в кипящую овощную смесь, варить вместе еще полчаса. После чего сразу разложить в горячем виде по заранее вымытым и стерилизованным банкам и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть и укутать чем-то теплым. Приготовленная по данному рецепту скумбрия с овощами на зиму будет мягкой, сочной и невероятно вкусной.
Овощные салаты с рыбой всегда получаются довольно вкусными, но, по утверждениям опытных хозяек, именно скумбрия делает их особенными.
Салат из скумбрии со свеклой
Необходимый состав продуктов:
- Скумбрия – 2 килограмма.
- Лук - 500 грамм.
- Морковь – 1,5 килограмма.
- Свекла – 400 грамм.
- Масло – 200 миллилитров.
- Уксус – 100 миллилитров.
- Соль – 40 грамм.
- Перец горошком.
- Кориандр.
- Семена горчицы.
Приготовление салата
Сначала нужно приготовить все ингредиенты для салата со скумбрией на зиму с овощами. С лука снять шелуху и накрошить его на мелкие кубики. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке. Свеклу очистить от кожицы, хорошо вымыть и пропустить через терку. Снять с помидор шкурку. Для этого поместить их на несколько секунд в кипяток. Затем натереть на мелкой терке.
В кастрюлю с толстым дном налить масло. Когда оно нагреется, всыпать лук и пассеровать, пока он не станет мягким. Затем добавить морковь и потушить еще 10 минут. После чего к уже потушенным луку и моркови насыпать свеклу и налить половину всего уксуса, желательно девятипроцентного, посолить и хорошо перемешать. Сверху полить полученной томатной смесью.
Теперь надо подготовить скумбрию. Сначала ее нужно проварить в воде с добавлением соли. Далее отделить от головы и удалить все кости. Нарезать на несколько частей. Только тогда, когда масса в кастрюле закипит, поместить в нее куски рыбы. Тушить около 1 часа и 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Примерно за 10 минут до окончания в кастрюлю нужно добавить специи, влить остатки уксуса и перемешать.
За то время, пока тушится салат со скумбрией на зиму с овощами, нужно приготовить банки для консервирования. Хорошо вымыть их и простерилизовать. Как только салат сварится, сразу в очень горячем виде аккуратно разложить его по банкам и закупорить. Поставить банки крышками вниз, обязательно укутать покрывалом и дать им остыть. После чего можно переложить в другое место.
Скумбрия с овощами и рисом
Рыба очень хорошо сочетается с овощами. Ее можно пожарить, потушить и запекать. В результате всегда получается вкусно. Но к овощам и рыбе можно еще добавить и крупы. Воспользуйтесь для консервирования данным рецептом скумбрии с овощами на зиму с рисом, и это уже будет не просто закуска, а полноценное сытное блюдо.
Потребуются следующие продукты:
- Скумбрия – 3 килограмма.
- Рис – 500 грамм.
- Лук – 1 килограмм.
- Помидоры – 3 килограмма.
- Морковь – 500 грамм.
- Перец болгарский – 1,5 килограмма.
- Уксус – 100 миллилитров.
- Масло – 400 миллилитров.
- Специи.
- Соль.
Готовим салат
Рис желательно взять длинный, его нужно перебрать и промыть, пока вода не будет чистой, сварить почти до готовности. Помидоры обязательно обдать кипятком и снять с них пленку. Затем пропустить через мясорубку. Скумбрию промыть, поместить в кастрюлю с водой, добавить специи и посолить. Рыбу сварить до готовности, отделить от головы и извлечь по возможности все кости. Нарезать на куски небольшого размера.