Вкусный и простой рецепт салата «Селедка под шубой». Как приготовить вкусно салат под шубой
Селедка под шубой
Праздничный классический салат из селедки под овощной шубой.
Из данного списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, как раз для праздника в компании. Если же вы готовите в будни, то можно уменьшить количество ингредиентов вдвое. Селедку для рецепта желательно брать обычную бочковую (из солевого раствора). Если же использовать готовое филе селедки в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда из-за масла и пряностей значительно ухудшается. Во многих регионах постсоветского пространства готовят шубу не с яйцами, а с яблоками. Я предпочитаю все же шубу с яйцами, на мой взгляд, на вкус она получается нежнее. Если же вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем натертых яблок.
Свеклу отварить в кастрюле в течение 1-2 часов (зависит от сорта и размера свеклы). Остудить.
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остудить.
Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.
Разделываем селедку. У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности. Тщательно промыть селедку внутри и снаружи. Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник. Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока. Затем вырезать все плавники и хвост.
Далее селедку надрезать вдоль спинки, и разделить на две половинки. Вынуть хребет, с реберными костями.
Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.
Порезать филе селедки небольшими кусочками.
Картофель почистить, натереть на средней терке.
Яйца почистить, натереть на средней терке.
Морковь почистить, натереть на средней терке.
Свеклу почистить, натереть на средней терке.
Лук почистить, мелко порезать, положить в емкость. Залить кипятком, через пару минут воду слить (это делается, для того чтобы лук не горчил и стал менее острым).
Взять большое плоское блюдо (у меня блюдо диаметром внутренней части 20 см) или же взять две тарелки поменьше, тогда получится две шубы. Если у вас майонез в пакете, отрезать у пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать маленький уголок. Начинаем выкладывать ингредиенты на блюдо. Выложить картофель, посолить, равномерно полить майонезом (ложкой я майонез не размазывала, чтобы не приминать слои, тогда шуба получается более нежная и воздушная).
Выложить кусочки селедки, полить майонезом.
Выложить лук.
Выложить яйца, посолить, полить майонезом.
Выложить морковь, посолить, полить майонезом.
Выложить свеклу, посолить, полить майонезом.
Поставить шубу настаиваться в холодильник не менее чем на 3-4 часа, а еще лучше на ночь, тогда она станет наиболее вкусная.
Перед подачей готовую селедку под шубой можно украсить любой зеленью.
kamelena.ru
Вкусный и простой рецепт салата "Селедка под шубой"

Салат «Селедка под шубой» давно приобрел славу всеми любимого блюда. Закуску готовят не только на праздники, но и в обычные дни. Повседневный вариант кушанья отличается простой подачей и традиционным набором продуктов. Чтобы селедка под шубой без лука не приелась, состав можно изменять, добавляя грибы, сыр, авокадо, сыр и т.д.
Сельдь под шубой простой рецепт
Этот салат можно считать как праздничным, так и будничным. К овощам и сельди добавляем яйца. От этого блюдо становится более сытным и вкусным.
Ингредиенты сельдь под шубой:
- 200 гр. филе соленой сельди;
- 1 большая свекка;
- 2 клубня картофеля;
- 1 крупная морковка;
- 0,5 средней головки лучка;
- 2 яйца;
- 100 гр. майонеза.
Салат сельдь под шубой как готовить:
- Моем и затем отвариваем корнеплоды. Когда овощи сварятся и остынут, чистим плоды от шкурок и трем в разные тарелки.
- Яйца отвариваем вкрутую, студим, затем чистим и трем на терке..
- Филе сельди режем кубиками средних размеров.
- С лука снимаем шелуху, споласкиваем и мелко режем. Чтобы убрать горечь, массу можно ошпарить кипящей водой с чайника, а перед закладкой в салат промыть и просушить.
- В широкую салатницу с плоским дном начинаем выкладывать слоями продукты, промазывая каждый майонезом.
- Сначала выкладываем сельдь, сверху распределяем лук. Все хорошенько разравниваем рукой.
- Далее добавляем картофель. Массу ровняем, солим, перчим и смазываем майонезом.
- Следующий слой формируем из тертых яиц, которые также промазываем соусом.
- Яйца покрываем тертой морковкой с майонезом.
- Верх салата делаем из крупно натертой свеклы. Салат выравниваем, придавая ему красивую форму.
- Украсить закуску можно на свой вкус: зеленью, кусочками овощей или яиц итп.
- Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пропитать не менее 2-х часов в холодильнике.
Совет. Чтобы овощи сохранили больше витаминов, плоды лучше запечь в духовке, предварительно завернув каждый в фольгу.
Селедка под шубой без яиц
Стремясь придать простому салату изысканные нотки, стали добавлять зеленое кислое яблоко. Из тертого фрукта формируют отдельный слой и пропитывают майонезом.
Набор продуктов на 4 порции:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковка;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 свекла;
- 0,5 репчатой луковицы;
- 0,5 ч.л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. столового 9%-го уксуса;
- 1-2 щепотки соли;
- 150 гр. майонеза.
Сельдь под шубой рецепт без яиц:
- Тщательно моем, отвариваем до готовности картофель, морковку и свеклу. Когда плоды полностью остынут, очищаем от кожицы, трем отдельно на крупной терке.
- Слабосоленую сельдь разделываем: отрезаем голову, вынимаем внутренности, отделяем от хребта и крупных реберных костей.
- Обязательно нужно удалить черную плеву, находящуюся внутри тушки, т.к. она имеет горьковатый привкус. Также снимаем кожу и удаляем плавники. Филе режем произвольно небольшими кусочками или крупными кубиками.
- Особый вкус приобретет салат с маринованным луком. Поэтому овощ очищаем, споласкиваем, мелко режем. Посыпаем сахаром, солью и сбрызгиваем уксусом. Все размешиваем и оставляем на 10 минут.
- На дно салатника укладываем слой картофеля, по вкусу солим, перчим, сбрызгиваем майонезом.
- Сверху укладываем рыбу, которую прикрываем промытым маринованным луком.
- Потом формируем слой из морковки, по которому рисуем майонезную сеточку.
- Далее выкладываем очищенное, крупно натертое яблочко. Если плод сочный, то майонез можно не добавлять.
- Верхний слой делаем из свеклы, которую щедро смазываем майонезом и выравниваем лопаточкой, придавая коническую форму. Украшаем салат по своему вкусу, даем настояться на полке холодильника.
Совет. Чтобы кости с хребтом лучше отделились, перед разделкой тушку рыбы нужно хорошо помассировать. В процессе будет слышаться легкий хруст, когда мясо будет отставать от косточек.
Селедка под шубой без картошки
Такой вариант салата отлично подойдет для быстрого перекуса в дороге или на работе.
Набор продуктов на 4 порции:
- 50-70 гр. филе селедки;
- 1 свекла;
- 1 соленый огурчик;
- 2 куриных яйца;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 плавленый сырочек;
- 1 багет или батон;
- 1-2 чесночных зубка;
- 100 гр. майонеза.
Готовим сельдь под шубой без картошки:
- Приготовление начинаем с подготовки овощей и яиц, которые предварительно варим до готовности. Потом остужаем, чистим, трем на крупной терке.
- Делаем по боковой части батона глубокий разрез, чтобы он раскрывался, но не ломался. Весь мякиш вытягиваем, оставляя стенки сантиметровой толщины.
- Плавленый сырок трем на средней терке.
- Смешиваем тертый сырок с яйцами и размягченным сливочным маслом. Массу растираем до однородного состояния.
- Соленый огурчик режем продольными полосками, предварительно обрезав краешки.
- Чесночок чистим, продавливаем через пресс, соединяем с тертой свеклой, добавив немного майонеза.
- Разворачиваем батон и выкладываем по всей внутренней поверхности ровным слоем свекольную массу.
- Далее раскладываем аналогичным способом яично-сырную массу.
- На одну из половинок по всей длине выкладываем селедочку.
- Рядом раскладываем полоски огурчика.
- Батон закрываем, слегка прижимаем. Шов промазываем маслом.
- Батон плотно заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на полку холодильника на 2 часа.
- Перед подачей блюдо разворачиваем, нарезаем ломтиками толщиной 1 см.
Совет. Чтобы сырок лучше натерся, перед этим его можно немного подержать в морозильной камере.
Сельдь под шубой без моркови
Если в шубе появится сыр, то салат приобретет нежную сливочную нотку. Селедка под шубой без моркови не отличается способом приготовления от классического варианта. Поэтому проблем с приготовлением не возникнет.
Набор продуктов на 4 порции:
- 1 слабосоленая селедка;
- 1 луковица;
- 2 клубня картофеля;
- 1 свекла;
- 0,5 среднего зеленого яблока с кислым вкусом;
- 2 куриных яйца;
- 50 гр. голландского сыра;
- 300 гр. майонеза.
Селедка под шубой без моркови рецепт:
- Мытые овощи вместе с кожурой ставим вариться в подсоленной воде.
- Яйца также необходимо отварить до состояния твердого желтка.
- Готовые корнеплоды выкладываем на тарелку остывать, а яйца остужаем в холодной воде. Потом все очищаем, по отдельности натираем на крупной терке.
- Разделываем небольшую жирную малосольную селедочку на филе, убираем косточки, плавники, кожу, внутренности. Чистое мясо режем кусочками.
- Для формирования салата удобно использовать широкое плоское блюдо овальной или круглой формы. На дно выкладываем треть тертого картофеля, приправляем специями по вкусу.
- Дальше распределяем порезанное кубиками рыбное филе, которое промазываем соусом.
- Рыбу покрываем мелко нарезанным репчатым луком, рисуем майонезную сетку.
- Теперь выкладываем остальную картофельную массу, которую щедро смазываем майонезом.
- Формируем следующий слой из тертого яблочка, снова майонезная сеточка.
- Далее добавляем яркий свекольный слой и майонез.
- Свеклу покрываем тертыми яйцами, по которым рисуем майонезную сеточку.
- Коронуем салат крупно натертым голландским сыром.
- Около часа салат настаиваем в теплом помещении. А перед подачей отправляем на полчаса в холодильник.
Важно! Лучше филе разделывать самостоятельно из цельной рыбы, а не покупать готовое. Такой продукт чаще всего пересолен и не самой первой свежести.
Простой рецепт селедки под шубой
Салат шуба с грибами становится более нежным и ароматным, чем его оригинальный вариант. Единственное условие – выбирать качественные маринованные опята.
Набор продуктов на 4 порции:
- 1 слабосоленая селедка;
- 2 вареных свеклы;
- 2 вареных морковки;
- 240 гр. маринованных опят;
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 0,5 головки сладкого лука;
- 150-200 гр. салатного майонеза.
Селедка под шубой простой рецепт:
- Отварную морковку, свеклу, картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- На дно салатника выкладываем половину тертой картошки, приправляем специями и смазываем майонезом.
- Селедочку разделываем на филе: отрезаем голову, потрошим, удаляем хребет и кости, снимаем кожу, нарезаем на средние кубики. Половинку рыбы выкладываем на картофель.
- Лук очищаем, споласкиваем, режем мелко, выкладываем на рыбу.
- Затем добавляем половину тертой морковки, по которой рисуем майонезную сеточку.
- Далее укладываем оставшуюся селедочку, вторую часть картофеля и морковки. Слои щедро промазываем соусом.
- Поверх выкладываем маринованные опята, предварительно порезав их произвольными небольшими кусочками.
- Отварные яйца очищаем, разделяем желтки от белков. Белки крупно трем, закрываем ими рыбку.
- Потом формируем слой из натертой свеклы с майонезом.
- Верх салата посыпаем тертыми желтками.
- Держим салат час в теплом помещении, перед подачей охлаждаем.
Чтобы сельдь под шубой без свеклы получилась более вкусной, всегда выбирайте крупную жирную свежую рыбу с малосольным вкусом. Если в каких-то рецептах много майонеза, то некоторые слои селедки под шубой без свеклы можно не промазывать, тем самым уменьшая калорийность блюда. Приятного всем аппетита!
Готовить селедку под шубой просто! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, шуба в лаваше, шуба в рулетике или салат желе с сельдью – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!
receptysalatov.com
Рецепт салата "Сельдь под шубой", как приготовить селедку под шубой

Поистине легендарный салат! А главное, эта рецептура удивительным образом соединяет в себе сразу два наиважнейших требования к питанию – полезно и вкусно. Да, это вкусно, если все правильно приготовить. И да, это полезно – как могут не быть полезными клетчатка и витамины из овощей и хорошая качественная рыбка? Про майонез мы, конечно, промолчим и будем считать, что он участвует в категории "Вкусно" или заменим его соусом, рецепт которого вы найдете ниже.
Ингрeдиенты: 1. свекла -1 шт.2. морковь - 1 шт.3. картофель - 3 шт.4. лук репчатый - 1 шт.5. соленая сельдь -1 шт.6. яйца - 3 шт.7. майонез - 150 гр.8. соль
Как приготовить классический рецепт салата «Сельдь под шубой», пошаговый рецепт с фото:
Заранее отвариваем овощи в кожуре. Варить нужно в соленой воде, поочередно вынимая их по готовности. Свекла варится дольше всего.
Отдельно варим яйца вкрутую.
Все ингредиенты аккуратно очищаем – и вот они уже готовы сформировать нам слои селедки под шубой.
Начинаем с лука. Его нужно мелко нарезать, ошпарить кипятком и перемешать с ложкой майонеза для маринования Еще одни способ маринования лука читайте в рецепте салата Винегрет).
В принципе, этот этап необязателен и отсутствует в оригинальной рецептуре, но многие не любят в салатах «злой» лук.
На большом блюде собираем поочередно слои. В классическом рецепте под шубой обычно начинают с самой рыбы. Но попробуйте сделать первым картофель – это тоже очень интересно, потому что он будет находится под рыбным слоем и хорошо пропитается последующими вкусами.
Картофель мы промазываем майонезом, а рыбу — нет, она и так достаточно жирная.
На селедку распределяем лук, которому дополнительный майонез не нужен.
Далее – морковь. Обратите внимание на майонез, его очень удобно выдавливать через обрезанный уголок от упаковки, это гораздо аккуратнее, чем размазывание ложкой по старинке.
Если вы хотите сделать этот салат максимально полезным, замените майонез сметанно-соевым соусом. Его рецепт подробно описан в рецептах домашней шаурмы и овощного рагу с курицей).
Теперь натертые яйца, которые тоже сдабриваем майонезной сеточкой и чуть присаливаем.
И завершающий слой салата под шубой – свекла. На нее наносим сеточку майонеза, но вот тут придется воспользоваться ложкой, чтобы получился тот самый розовый майонез для сельди под шубой как в известном анекдоте.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 8 Средний: 3.5/5] Поделитесь рецептом с друзьями:recepty-cook.ru
Рецепт салата «Селедка под шубой» с фото, пошагово
Рада снова встретиться с вами))
Уже закончился «вкусный» праздник Новый год, а я все не могу остановиться – продолжаю публиковать кулинарные рецепты))
Хотя это легко объяснимо, во-первых, впереди месяцы богатые на праздники и сегодняшний рецепт обязательно пригодится, а во-вторых, я его готовила на Новый год (как впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом, и в…. годах 😉 ) а потому у меня свежие фото, свежие отзывы и свежие комментарии к рецепту.
Потому сегодня о том, как приготовить селедку под шубой, вкусно и подробно))
Сегодняшнюю статью советую не только начинающим хозяюшкам, но и опытным, поскольку сама я в сотый раз приготовив шубу и собираясь делать ее в 101-й прочла способ как сделать ее еще вкуснее. При этом селёдка под шубой сохранила классическую рецептуру и слои, последовательность которых осталась такой же как мы любим.
Я как всегда дам сначала краткий рецепт приготовления, а в пошаговом подробно распишу, что нужно дополнительно сделать.
Рецепт салата селедка под шубой, с фото пошагово
Нам понадобится:
(Фото не совсем соответствует истине, поскольку часть свежих фотографий я нечаянно удалила, осталась фотография с прошлого раза, когда я пробовала готовить салат со свеклой, которая продается уже готовой в вакуумной упаковке - не понравилось.)
- Сельдь – 1-2 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 небольшая
- Яйца – 3 шт. (1 из них для украшения)
- Майонез
- Соль
- Черный перец
- Растительное масло
Краткий рецепт приготовления
Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца, остудить, очистить. Сельдь очистить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать.
Выложить в салатницу слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйцо, свекла. Промазать майонезом. Слои я повторяю еще раз.
Теперь более подробно.
Как приготовить селедку под шубой, пошаговый рецепт с фото
Если вы возьмете такое соотношение продуктов как написано у меня, то «шуба» будет со слегка сладковатым привкусом из-за довольно большого количества свеклы (но мы такую любим). Если же взять свеклы меньше, а картошки побольше – сладость уйдет, пробуйте по своему вкусу.
Овощи (кроме лука) отварить на небольшом огне: морковь варю около получаса, картофель минут 45, свеклу час-полтора в зависимости от размера. При этом не забываем, что
Овощи кладем в закипевшую воду, поскольку нам нужно, чтобы вкусными получились они, а не вода в которой овощи варятся.
Всё сварили, ставим остужаться.
За это время подготовим селедку. В последние разы я пробовала делать с упакованной в вакуум уже разделанной и без костей, надо сказать тоже хорошо тем более селедка в этих упаковках уже с солью и уксусом, то бишь вкусная.
В этот раз я купила филе «Матиас» на 300 грамм, ее оказалось как раз столько сколько нужно. Нарезаем филе небольшими квадратиками.
Овощи очищаем и натираем на крупной терке. Удобнее всего этот салат делать в салатнице с высокими бортами, но уж так повелось, что я укладываю все в селедочницу, расположить в ней шубу еще та задача, но что поделать именно так выглядит для меня традиционная селедка под шубой))
Теперь о том, на что хотела бы обратить особое внимание.
Несколько лет назад мне встретился совет о том, что натертые овощи стоит подсаливать и добавлять в них чуть подсолнечного масла. Попробовала и, действительно, так оказалось вкуснее, по крайней мере на этот Новый год селедку под шубой съели одной из первых.
Для этого натрите в отдельную тарелку картофель, подсолите его, чуть поперчите и добавьте немного, где-то с неполную столовую ложку, растительного масла без запаха.
Аккуратно вилочкой (чтобы не испортить «воздушность») перемешайте.
Я пробую на вкус, если чего-то кажется мало – добавляю.
В свеклу тоже добавляем чуть соли и подсолнечного масла.
Морковку только чуть приперчиваю.
Если селедка не «матиасная», а целой рыбой, она бывает не слишком соленая, я бы сказала, что для этого салата она даже безвкусная, поэтому порезав сельдь на кусочки можно добавить чуть подсолнечного масла и немного уксуса.
Вопрос, который чаще всего задают при приготовлении шубы – про слои. Селёдка под шубой, ее классический рецепт, имеет слои расположенные в такой последовательности: - селедка; - лук; картошка; морковь; - свекла, в этом варианте над селедкой получается «шуба» так «шуба», настоящая.
Но в этом пункте я от рецепта отступаю, попробуйте может вам тоже понравится больше.
- Первый слой: половина заправленного картофеля.
- Второй: половина селедки. В таком варианте она лучше пропитывает своим вкусом и ароматом картофель.
- Третий: половина нарезанного лука.
- Четвертый: половина моркови.
- Пятый: одно яйцо.
- Шестой: половина свеклы. На мой вкус свекла рядом с яйцом – очень вкусно.
Теперь сверху промазываем майонезом. Вообще рекомендуется не промазывать, а подождать пока майонез сам растекется-распределится по салату, но у меня никогда так не выходит, обычно времени недостаточно, к тому же майонез я беру жирный и чтобы он растёкся это же надо иметь ангельское терпение)) Поэтому майонез я аккуратно размазываю ложкой.
В принципе, на этом можно остановиться, но мы не ищем легких путей)) поэтому сооружаю еще один слой, мне так кажется наряднее и вкуснее.
Обычно этот салат готовлю заранее и на ночь ставлю пропитываться в холодильник.
На следующий день остается только навести красоту. Можно вырезать овощные цветочки и листочки, можно посыпать свежей зеленью, я украшаю натёртым яйцом.
Что еще хочу добавить. Я предложила приготовить салат «Селедка под шубой» вариант классический, в котором рецепт с яйцом, но часто его готовят и без яиц, при этом абсолютно без ущерба для вкуса. Так что не любите яйца – смело убирайте их из рецепта. Пробовала готовить и так, но вернулась к обычному варианту, мне лично он нравится больше.
Вид шубы в разрезе возможно не самый эстетичный, зато яркий, разноцветный и аппетитный.
И еще. Самую вкусную «шубу» я пробовала у коллеги по работе, причем секрет «вкуса» оказался не в продуктах и не в их особом расположении, а в том, что при измельчении овощей она пользовалась ручной теркой, по-моему от Мулинекс. Натирала прямо в салатницу, слои получались более объемными, пушистыми и лучше пропитывались. Так что если у вас в арсенале похожий прибор есть – обязательно используйте.
«Селедка под шубой» завсегдатай нашего новогоднего стола наряду с «Оливье», хотя иногда на нем присутствуют и не самые праздничные блюда вроде фаршированных луком яиц (все их любят, а мне просто и быстро готовить 😉 на фото они виднеются в уголке). Обратите на яйца, фаршированные луком и желтком свое внимание если думаете какую закуску приготовить к своему сегодняшнему ужину или обеду.
Ну, а из более праздничных вариантов блюд очень советую приготовить «Печеночный торт», в этой статье его рецепт с фото, пошагово. Когда дни перед новогодними праздниками попадают на выходные и времени для приготовления становится больше, тогда обязательно готовлю что-нибудь требующее больше моего «внимания»))
Приятного вам аппетита 🙂
Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом
zolushka-new.com
- Как вкусно приготовить под шубой салат
- Салат с копченой курицей самый вкусный
- Рецепт салата цезарь с курицей вкусный
- Салаты ассорти на зиму самые вкусные
- Вкусный салат из скумбрии на зиму
- Простой и вкусный салат с грибами
- Салаты на зиму с кабачками вкусные
- Самый вкусный рецепт салата из мидий
- Салат на завтрак быстро и вкусно
- Самый вкусный рецепт салата из мидий
- Салат на завтрак быстро и вкусно