Салат Мимоза - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Мимоза. Вкусный салат мимоза
Как приготовить салат Мимоза пошагово, фото и видео
Это блюдо является частым гостем на праздничных столах, свою популярность оно заслужило благодаря нежному вкусу и красивому внешнему виду. Мимозу может сделать даже начинающий кулинар, однако, чтобы салат получился удачным, нужно знать о секретах и тонкостях его приготовления.
Как приготовить салат Мимоза
Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.
Слои по порядку
Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:
- Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды. При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
- Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
- Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
- Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
- Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
- Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
- Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.
Рецепты салата Мимоза
Современные интерпретации этого блюда удивляют своими оригинальными решениями. Некоторые хозяйки добавляют в салатик, кроме основных компонентов, кислые яблоки, грецкие орехи, масло сливочное, рис, пр. Независимо от того, какой набор ингредиентов вы используете, важно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру и были свежими. Ниже приведены разные варианты приготовления вкусного салата с фото.
Классический
Традиционно блюдо готовится из яиц, консервов, сыра, лука, сливочного масла, зелени. При этом Мимоза классическая прекрасно смотрится на любом столе: не только повседневном, но и торжественном. Во время приготовления нужно уделить внимание тщательному измельчению продуктов и правильной укладке слоев салата. При этом лучше брать прозрачную глубокую тарелку, сквозь стенки которой будут видны разноцветные прослойки Мимозы.
Ингредиенты:
- майонез жирный – 200 мл;
- яйца – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- российский/голландский сыр – 150 г;
- консервированный тунец/сайра/лосось – 1 б.;
- масло сливочное замороженное – 100 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отваренные, очищенные яйца стоит разделить на желтки и белки. Первые разминаются вилкой, вторые мелко трутся.
- Лук мелко рубится ножом, обдается горячей водой.
- Зелень нужно мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения салата.
- Сыр следует потереть на мелкозернистой терке.
- Рыбные консервы разминаются вилкой, предварительно основную часть масла сливают.
- В чистую сухую емкость помещают подготовленные ингредиенты (белки, сыр, рыба, лук, ½ желтков, зелень, тертое сливочное масло, ½ желтков), прослаивая их майонезом. Мимозу помещают в холодильник на полчаса, после ее можно кушать.
С сайрой
Консервированная сайра – один из лучших вариантов рыбных консервов для приготовления Мимозы. Эта рыба очень вкусная, она гармонирует с каждым компонентом блюда, делая его пикантным и нежным. В данном варианте приготовления салатика предусмотрено добавление овощей: картофеля, моркови, благодаря которым он получается не только питательным, но и полезным. Ниже предложен пошаговый рецепт Мимозы с сайрой с фото.
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- банка консервированной сайры;
- уксус – 1/2 ч. л.;
- лук средний – 1 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- майонез высокой жирности – 1 ст.;
- картошка – 300 г.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Морковку, картошку, яйца отварите, очистите, остудите.
- Мелко порубленный лук замаринуйте уксусом, сахаром, солью (1 ч. л.). Спустя 15 минут ополосните водой.
- Удалите масло из банки с сайрой, рыбку поместите в салатницу и разомните вилкой. Сверху первый слой смажьте майонезом.
- Яичные белки натрите сверху на рыбу, снова промажьте салатик майонезом.
- Натрите мелко морковку, поместите на яйца в салатницу, добавьте немного майонеза.
- Далее стоит выложить лук, тертый картофель, после чего продукты вновь сдабриваются майонезом.
- Завершающий слой Мимозы – крошеные желтки.
С сыром
Данный вариант блюда не предусматривает наличия яиц, вместо них в салат кладется два вида сыра, благодаря чему он получается необычным, но, тем не менее, очень вкусным. Готовый продукт можно украсить оливками, полукольцами томатов, зеленью, пятаками соленых огурчиков или другими ингредиентами. Ниже представлен Мимоза рецепт с сыром, который нужно попробовать сделать каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- сыр чеддер либо российский – 100 г;
- замороженный плавленый сырок – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- рыбные консервы – 1 б.;
- майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- Картофель нужно отварить, очистить, натереть мелко.
- Лук рубится, посыпается солью, заливается горячей водой и настаивается 10-15 минут. После воду сливают.
- В отдельной посуде разминают консервы.
- Замороженный сырок трут мелко, после выкладывают в прозрачный салатник, поверх смазывая майонезом.
- Далее выкладывается слой рыбы, лука, вновь салат промазывают майонезом.
- Следующим идет картофельная прослойка и майонез.
- В конце приготовления на блюдо трут сыр. Мимоза украшается зеленью.