Соусы для салатов - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус для салата. Вкусные соусы и заправки для салатов и вторых блюд
Заправки и соусы для салатов. подборка интересных рецептов соусов и заправок
это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
подборка интересных рецептов соусов и заправок
Заправки и соусы для салатов
Заправки – это обиходное название для салатных соусов. Достаточно подробно про историческое развитие заправок рассказано в Классических заправках. Повторяться нет смысла.
Однако, соусов для салатов существует такое огромноге количество и они так далеко зачастую отходят от "классики" (хотя, о какой классике можно говорить в кулинарии?), что потребовалась еще одна статья, чтобы просто перечислить некоторые популярные направления "науки" о заправках.
В целом, основных видов заправок два - для овощных и заправки для мясных (рыбных) салатов.Первые соусы для салатов готовятся на основе разнообразных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное и др.) и уксусов. Для мясных же и рыбных салатов больше подходят более густые по консистенции заправки на основе майонеза, сливок, сметаны и йогурта. Иногда такие заправки применяют и в картофельных и подобных им сытных овощных салатах.
Правильно выбрать соответствующий вид заправки нужно еще перед приготовлением салата, так как готовятся эти соусы обычно одновременно с основным блюдом, а часто и задолго до самого салата. Чтобы упростить хозяйке эту задачу, здесь представлена неплохая (на мой взгляд, конечно) подборка рецептов заправок для самых распространенных салатов.
Пикантный французский соус
Ингредиенты:
- масло оливковое для салатов – 1 стакан
- винный уксус или свежий лимонный сок – 1/3 стакана
- черный перец – 0,5 ч. ложки
- чеснок, выдавленный через пресс – 3 зубчика
- острая горчица или горчичный порошок – 2,5 ч. ложки
- мелкая соль – 1 ч. ложка
способ приготовления пикантного французского соуса:
В отдельной посуде смешать сок лимона, винный уксус. Вводить постепенно оливковое масло, не забывая работать венчиком. Добавить остальные ингредиенты - чеснок, горчицу, черный перец и соль.
Тщательно перемешать соус и перелить его в красивую бутылку или флакон. Закупорить и дать настояться французскому соусу в течение пары часов. Хранить соус только в холодильнике.
При использовании доставать из холодильника за полчаса, иначе соус будет комковатым. Французский соус обладает приятным и очень насыщенным вкусом, поэтому для заправки французского салата его не требуется много.
Нежный соус с бальзамическим уксусом и горчицей
Ингредиенты:
- масло оливковое для салатов – 2/3 стакана
- уксус бальзамический – 1/3 стакана
- половинка красного лука или мелко нарезанная луковица шалот (1 шт.)
- перец молотый черный– 0,5 ч. ложки
- острая горчица – 1,5 ч. ложки
- мед – 1 ст. ложка
- мелкая соль – 1 ч. ложка
- сок лимона– 2 ст. ложки
способ приготовления соуса для салата с бальзамическим уксусом:
Репчатый лук нарезать и поместить в глубокую миску. Внести бальзамического уксуса. Медленной струйкой влить оливковое масло, тут же размешивая венчиком.
Добавить мёда, горчицы. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться заправки в течение 2 часов. Соус отлично подходит для овощей с мягким и слабовыраженным вкусом. Хранится в холодильнике достаточно долго - до 4 дней.
Заправка с голубым сыром
Ингредиенты:
- майонез, кефир или пахта – 1 стакан
- сыр с голубой плесенью (сент агюр, дор блю, горгонзола, рокфор, голубой стилтон, датский голубой) – 150 г
- винный уксус или свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
- перец черный молотый на кончике ножа
- вустерский соус – 1 ч. ложка (по желанию)
способ приготовления заправки с голубым сыром:
Смешать майонез или йогурт (можно использовать пахту – обезжиренные сливки) в миске с винным уксусом, вустерским соусом и натертым голубым сыром.
Пропустить смесь через блендер до однородного состояния. Внести специи по вкусу. Обязательно посолить и поперчить. Оставить в холодном месте на 3 часа.Использовать заправку в течение 2-3 дней, иначе она испортится.
Сливочная заправка «Ранчо» с зеленью
Ингредиенты:
- майонез – 1 стакан
- кефир, сметана или пахта – 0,5 стакана
- сухой или свежий чеснок – 2 ч. ложки
- измельченная зелень – 2 ч. ложки
- сухой или свежий лук – 2 ч. ложки
- молотый черный перец
- соль по вкусу
- лимонный сок по вкусу
способ приготовления заправки «Ранчо»:
Соус «Ранчо» очень популярен в США. Используется чаще всего для свежих салатов. Лук, чеснок, зелень измельчить. Смешать с кефиром. Залить смесь в блендер и тщательно взбить.
Дать заправке настояться. В заправку часто добавляют именно сухой лук и чеснок, так как они имеют более выраженный вкус, нежели свежие овощи.
Молочная заправка с петрушкой
Ингредиенты:
- листья свежей петрушки – 20 г
- сметана – 75 мл
- майонез – 150 г
- перец черный молотый
- анчоусовая паста – 1 ч. ложка
- красный винный уксус – 1 ст. ложка
- соль
способ приготовления молочной заправки с петрушкой:
Соединить все приведенные выше компоненты. Размешать и залить в кухонный измельчитель, где взбивать до получения однородной массы. Добавить соли и перца по вкусу. Заправка очень проста в приготовлении и походит почти ко всем салатам.
Медово-лимонная заправка
Ингредиенты:
- свежий сок лимона – 75 мл
- мед – 3 ч. ложки
- уксус рисовый – 1 ст. ложка
- соль – 1/3 ч. ложки
способ приготовления медово-лимонной заправки:
Заправка родом из Юго-восточной Азии. По этой причине подходит к ограниченному количеству экзотических салатов. Соединить все ингредиенты в небольшой тарелке и перемешать до однородной консистенции.
Лимонная заправка
Ингредиенты:
- свежий лимонный сок – 50 мл
- масло оливковое – 100 мл
- молотый черный перец – 0,25 ч. ложки
- соль – 1/3 ч. ложки
способ приготовления лимонной заправки:
Взбить сок лимона, соль и специи в отдельной посуде. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Яичная салатная заправка
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
- горчица – 1 ст. ложка
- уксус – 2 ст. ложки
- сахарный песок – 1 ч. ложка
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- перец красный – 1 по вкусу
способ приготовления яичной запрвки:
Куриное яйцо сварить вкрутую. Белок отделить от желтка. Порезать яичный белок кубиками. Желток растереть вилкой. Добавить горчицы. Посолить и поперчить.
Внести сахарного песка, столового уксуса, подсолнечного масла, нарезанного белка и измельченного укропа. Перемешать и пропустить через блендер.
Тахинная заправка
Ингредиенты:
- тахин (паста из семян кунжута) – 150 г
- соевый соус – 5 ч. ложек
- свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
- мелко нарубленный чеснок – 0,5 зубчика
- мед – 1 ст. ложка (по желанию)
- перец чёрный – 0,25 ч. ложки
способ приготовления тахинной заправки:
Смешать все ингредиенты. Взбить в отдельной посуде до получения однородной массы.
Кунжутная заправка
Ингредиенты:
- уксус рисовый – 3 ст. ложки
- соевый соус – 1 ст. ложка
- масло кунжутное – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- белые семена кунжута – 1 ст. ложка
- сакэ – 1/2 ст. ложка (по желанию)
способ приготовления кунжутной заправки:
Смешать все ингредиенты. В самом конце влить тонкой струйкой масло, осторожно перемешивая.
Заправка молочная с огурцами
Ингредиенты:
- сметана – 150 г
- огурец – 150 г
- майонез – 75 г
- горчица – 1 ч. ложка
- мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
- перец красный молотый – 1/4 ч. ложки
- соль - по вкусу
способ приготовления заправки молочной с огурцами:
Свежие огурцы мелко нарезать, а лучше протереть на мелкой тёрке. К огурцу добавить соли и перца молотого. Соединить со сметаной и майонезом. Внести измельченной зелени. Тщательно перемешать.
Творожная заправка
Ингредиенты:
- творог – 150 г
- молоко – 1 стакан
- тмин или горчица – 0,5 ч. ложки
- соль, сахар - по вкусу
способ приготовления творожной заправки:
Творог протереть ложкой, чтобы не было комочков и отдельных сгустков. Можно пропустить через мясорубку особенно комковатый творог. Заправить творожную массу специями. Внести молока. Превратить с помощью блендера в однородную сметано-образую массу.