Готовим салат из цветной капусты: 10 простых рецептов. Салат вкусный из цветной капусты
Салат из цветной капусты - вкусное и простое в приготовлении блюдо: рецепт с фото и видео
Цветная капуста — очень популярный и любимый многими овощ. Бытует мнение, что она является искусственно выведенной сирийскими селекционерами культурой. Родина цветной капусты — Средиземноморье. Именно в этой части части света впервые появился это сочный и полезный овощ.
Основой популярности цветной капусты является её ни с чем не сравнимый вкус, достаточно оригинальный внешний вид, полезные свойства и совместимость практически со всеми продуктами. Последний фактор делает этот вид капусты очень универсальным. Её вполне можно использовать для приготовления первых блюд, гарниров и, естественно, салатов.
Салат из цветной капусты вполне можно отнести к тем блюдам, с которыми справится абсолютно любая, даже самая не опытная хозяйка. Существует просто масса рецептов приготовления таких салатиков. Некоторые из них очень сытные и достаточно калорийные, другие диетические и очень лёгки для желудка, а третьи обладают достаточно пикантным и необычным вкусом. Как бы там ни было, но обязательным условием вкусного салата из цветной капусты является правильный её выбор.
Опытные кулинары советуют обращать особое внимание при покупке капусты на два момента:
- 1. Плотность соцветий. Они должны быть плотными и хорошо прилегать друг к другу;
- 2. Поверхность соцветий. Если на их поверхности есть тёмные пятна, то такую капусту просто не стоит покупать.
Салат «Цветной»
Это очень яркий и вкусный салатик. С одной стороны он достаточно прост, а с другой — имеет очень пикантный и необычный вкус.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — ¼ часть крупной головки
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор свежий — 1шт.
- Колбаса «Салями» - 350 гр.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Моем и просушиваем цветную капусту, перец и помидор.
- У перца и помидора удаляем плодоножки.
- Перец очищаем от семечек.
- Теперь капусту следует мелко нарезать.
- Помидор и перец нарезаем кубиками небольшого размера.
- Колбасу нарезаем соломкой.
- Сыр натираем на крупную тёрку.
- Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать, заправить майонезом, посолить и поперчить.
- Салат «Цветной» готов!
Салат «Летний»
Салат «Летний» - это простое и незамысловатое кушанье. Само название этого салатика говорит о том, что он очень лёгкий, отличается свежим вкусом и яркими цветами.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 300 гр.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Кукуруза маринованная — 200 гр.
- Оливковое масло — 200 гр.
Приготовление:
- Цветную капусту очищаем от листьев, моем её соцветия, нарезаем их и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
- Огурцы и помидор моем и нарезаем дольками.
- Мелко шинкуем укроп.
- Овощи и зелень перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Салат «Летний» можно кушать.
Салат по-бабушкиному рецепту
Рецепт этого салатика с цветной капустой хорошо знаком многим хозяйкам уже много лет. Это простое и очень вкусное блюдо вполне подходит для ежедневного потребления. Готовить его достаточно легко, а времени для этого нужно минимум.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг.
- Горячая вода — 1 л.
- Соль — 1 ч.л.
- Майонез — 150 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
Очищаем от листьев, хорошо промываем и отделяем соцветия капусты от ножек.
При необходимости соцветия можно нарезать.
Подготовленную капусту заливаем горячей водой, солим и накрываем крышкой на 6 часов. Такой способ обработки цветной капусты нельзя назвать особо популярным, однако, именно так возможно сделать её более мягкой, и максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы.
Пока капуста настаивается займёмся заправкой.
Для этого следует мелко нарезать помытый и просушенный укроп и смешать его с майонезом пропущенным через чесночницу чесноком.
Когда капуста готова, достаём её, даём стечь воде и заправляем заправкой.
Готовому блюду нужно дать время настояться. Примерно 2 часа.
Салат «Морской»
Салат морской вполне можно назвать экзотическим блюдом. В нём соседствуют друг с другом такие ингредиенты, которые незнающему человеку могут показаться вообще несовместимыми ,а именно тунец и цветная капуста.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 головка
- Тунец консервированный — 200 гр.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Огурец маринованный — 3 шт.
- Редис — 3 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Майонез — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Моем и отвариваем соцветия цветной капусты.
- Когда она приготовимся сливаем воду, даём остыть и нарезаем её.
- Огурец, лук, редис и петрушку моем и мелко нарезаем.
- Тунец при помощи вилки измельчаем.
- Теперь смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем майонезом.
- Готовый салат посыпаем сыром потёртым на мелкой тёрке.
Салат «Диетический»
Салат с цветной капустой «Диетический» идеально подойдёт для людей стремящихся похудеть. Такое кушанье обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, избавит от чувства голода на несколько часов и сможет доставить массу приятных вкусовых ощущений.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор свежий — 3 шт.
- Горчица французская — 2 ст. л.
- Уксус — 30 гр.
- Масло растительное — 150 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту моем и нарезаем.
- Далее, её следует проварить в течении 10 минут в подсоленной воде.
- Морковь чистим, моем и нарезаем длинными полосками, как для приготовления моркови по-корейски.
- Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку.
- Моем и нарезаем дольками помидоры.
- Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать.
- В глубокую салатницу выкладываем овощи, зелень, горчицу, уксус, растительное масло и всё хорошенько перемешиваем.
- Салат «Диетический» готов!
Салат «Курочка в огороде»
Салат «Курочка в огороде» очень вкусное блюдо. Если большинство салатов с цветной капустой выступают в качестве закуски, или дополнительного кушанья, то «Курочка в огороде» - это полноценное, отдельное блюдо.