Греческий салат с сыром «Фетакса». Салат с сыром фетакса рецепты с фото простые и вкусные рецепты фото
пошаговый классический рецепт с фото
- Главная / Вторые блюда / Салаты / Греческий салат с сыром «Фетакса»

Традиционный греческий салат (Horiatici) готовится с использованием помидоров, перца, огурцов, красного лука-шалота, маслин и греческого сыра «Фета». Однако, появилось множество его вариаций, одна из которых готовится с использованием греческого сыра «Фетакса». Но не следует путать два этих сыра: «Фетакса» обладает более сливочным вкусом и легче режется благодаря своей плотно структуре. «Фета» по сравнению с ней более соленая и зернистая. Для салата лучше использовать натуральный сыр без различных добавок (например, «Фетакса» с добавлением паприки и маслин). «Фетакса» очень полезна для человеческого организма. В ней содержится очень много витаминов и молочных жиров, которые полезны для пищеварительной системы человека, а также кальция, который помогает в профилактике и лечении костей и зубов. Греческий салат приятно удивляет буйством своих красок, вкусов и ароматов, он – незаменимая палочка-выручалочка для ситуаций, когда гости уже на пороге, а предложить им нечего. Его особенностью является нарезка овощей довольно крупными кусочками. А главное в этом салате – свежие овощи и хорошая «Фетакса». Приготовить его просто, вы не пожалеете потраченного времени, сил и продуктов: он хорош как и в качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Категории: Вторые блюда Салаты
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 20 минут
- Сложность: средне
- Система питания: вегетарианство
- Калорийность: 92.46 ккал
- Белки: 1.96 г.
- Жиры: 7.5 г.
- Углеводы: 3.84 г.

Для приготовления греческого салата с сыром Фетакса по данному рецепту нам потребуются: сыр Фетакса, помидоры, болгарский перец, огурец, репчатый лук (красный), листовой салат, маслины, лимон, оливковое масло, Орегано, соль и перец.
Шаг 2
Красный лук почистить, порезать полукольцами. По желанию можно на несколько минут залить лук кипящей водой, если он жесткий или горький.
Шаг 3
Помидор помыть, порезать крупными кубиками.
Шаг 4
Огурец помыть, при необходимости - очистить от шкурки, если она горькая или грубая, порезать крупными кусочками.
Шаг 5
Красный перец помыть, порезать крупными кусочками.
Шаг 6
В миску выложить красный лук, помидор, огурец и красный перец.
Шаг 7
Полить овощи оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и орегано по вкусу, хорошо перемешать.
Шаг 8
Листовой салат помыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху выложить овощи.
Шаг 9
Сыр «Фетакса» порезать крупными кубиками, разложить на овощи.
Шаг 10
Сверху на овощи выложить маслины. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 11
Греческий салат с сыром «Фетакса» готов! Порадуйте его отменным вкусом себя и своих близких. Приятного аппетита!
zdorrovo.ru
греческие традиции на вашем столе. Рецепты салатов с сыром фетакса
Любая хозяйка, которая заботится о своей семье, непременно включает в меню всяческие салаты. Они вкусны, полезны и вносят в рацион приятное разнообразие. Иногда это салаты праздничные, сложносочиненные, майонезные, такие как оливье, селедка под шубой, «мимоза» и другие. Иногда это легкие, весенние витаминные салаты вроде белокочанной капусты с зеленью и оливковым маслом; помидоров и огурцов с маринованным луком и так далее.
Внесем яркие краски в повседневность
Однако слоеные салаты каждый день готовить не будешь: все-таки они тяжеловаты для желудка, да и набору лишнего веса способствуют. А одни и те же летние салатики из овощей с огорода быстро надоедают. Что же делать? Выход, как всегда, есть: это рецепты салатов с сыром фетакса. Мало того что такие блюда имеют множество вариаций, они еще и одновременно нарядные, диетические и изысканные. Сегодня мы поговорим именно о них и обсудим несколько видов салатов для ежедневного семейного меню.
Но для начала скажем пару слов о самом сыре.
Что это за "зверь" такой?
Сыр фетакса чем-то похож на брынзу. Как правило, его готовят из овечьего молока, но иногда берут и коровье, козье и даже буйволиное. У сыра фетакса мягкая, нежная консистенция и утонченный кисло-сладкий вкус. В нем содержится белок и кальций, столь полезный для зубов и костей; также в его состав входят специальные бактерии, которые убивают вредные микробы в нашем организме и способствуют хорошему пищеварению; сыр богат магнием, натрием, фосфором и цинком. То есть салат с сыром фетакса не только подарит членам вашей семьи эстетическое удовольствие и добавит средиземноморскую нотку в повседневный рацион, но и принесет немалую пользу здоровью.
Итак, предлагаем несколько рецептов блюд с этим чудесным продуктом.
Для его приготовления понадобится: небольшая пекинская капуста, пучок салата «лолло бионда», несколько (3–4 штуки) помидоров, лук-репка среднего размера, оливки или маслины (лучше без косточек), 350 грамм сыра фетакса, пара красных болгарских перцев, петрушка, оливковое или подсолнечное масло, перец, соль и лимон. А еще большая глубокая салатница, чтобы было удобно смешивать ингредиенты.
Приступим к готовке. Салат с сыром фетакса обычно делают незадолго до подачи, чтобы с овощей не успел стечь сок. Впрочем, его приготовление не отнимет у вас много времени – максимум двадцать минут.
Капусту следует нарезать некрупными квадратиками, листья салата порвать руками. Затем нужно мелко порезать петрушку, а болгарский перец освободить от семечек и превратить в ломтики величиной примерно 2 на 2 см. Если хотите, чтобы салат смотрелся более ярко, можно взять один красный перец и один желтый. Помидоры необходимо нарезать, конечно же, довольно большими дольками, а лук – тонкими полукольцами. Откроем небольшой секрет: перед тем как готовить любой салат с сыром фетакса, коробочку с этим молочным продуктом надо на десять-пятнадцать минут положить в морозильную камеру.
Тогда сыр будет лучше резаться и не станет прилипать к ножу. Итак, порежьте его кубиками, а оливки или маслины разделите на половинки. Далее смешайте все компоненты в миске, посолите, поперчите, заправьте оливковым (подсолнечным) маслом и соком из половинки лимона. Ароматный, полезный и красивый салат готов, можно приглашать семью к обеду!
Салат «Цезарь»
Еще одно популярное блюдо – салат «Цезарь» с сыром фетакса. Для того чтобы его приготовить, нужно взять салат «айсберг», полкилограмма куриного филе, 200 грамм сыра фетакса, 150 грамм помидоров черри, 200 грамм черного хлеба, 3 ст. л. тертого пармезана, оливковое масло, бальзамический уксус, черный перец и соль. Первым делом необходимо приготовить домашние сухарики. Хлеб следует порезать на маленькие кубики и либо подсушить в духовке, либо поджарить на сковородке до золотистого цвета. А пока сухарики остывают, займитесь остальными ингредиентами. Куриное филе надо порезать небольшими ломтиками и обжарить.
Салат порвать руками, сыр фетакса нарезать кубиками. Помидоры черри следует поделить на половинки. Теперь приступайте к сборке салата. На большом плоском блюде разложите салат «айсберг», сверху в художественном беспорядке разбросайте сыр фетакса, кусочки курицы, помидоры и сухарики. Всю эту красоту посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Затем присыпьте пармезаном, и можно подавать на стол. Для любителей пикантности, перед тем как лить в салат оливковое масло, можно выдавить в него одну дольку чеснока – тогда блюдо приобретет чуть более острый привкус. Такой салат с сыром фетакса готовится примерно тридцать-сорок минут. Ну а исчезает со стола, как правило, значительно быстрее, практически мгновенно!
Средиземноморский салат с капустой
Какие еще рецепты салатов с сыром фетакса пользуются спросом у хозяек?
Это, например, средиземноморский салат с капустой. Для него нужно: 200 г белокочанной капусты, баночка консервированной кукурузы, 200 г сыра фетакса, маслины без косточек для украшения, а также укроп, оливковое масло, бальзамик, перец и соль. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в миску и немного помять руками. Из кукурузы слить сок и добавить к капусте. Сыр фетакса порезать кубиками, укроп измельчить.
Все это смешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Сверху украсить крупно порубленными маслинами и подать на стол. Получился вкусный и полезный салат с сыром фетакса.
Рецепты блюд с этим продуктом вы, в принципе, можете придумывать и сами: нужно лишь иметь под рукой много овощей и обладать каплей фантазии.
Небольшое заключение
Впрочем, сыр фетакса годится не только для салатов. С ним готовят пироги и закусочные кексы, канапе, пиццу, бутерброды и десерты; с этим сыром хорошо запекать овощи, птицу и мясо; его даже добавляют в супы-пюре и используют в приготовлении пасты; подают с арбузом, освобожденным от косточек и политым медом… В общем, как говорится, был бы сыр, а рецепт для него найдется. Готовьте с удовольствием! Желаем вам вдохновения на кухне, восхищения домашних и, конечно, приятного аппетита!
fb.ru
Блюда с сыром фетакса: 12 рецептов что приготовить с сыром фетакса
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Салат с сыром фетакса

Сыр фетакса чем-то похож на брынзу. Его готовят из овечьего, а иногда даже из коровьего и козьего молока. Этот сыр мягкий и нежный, имеет утонченный кисло-сладкий вкус. В нем содержится много белка и кальция, а также в его состав входят особые бактерии, которые убивают в нашем организме вредные микробы и способствует хорошему пищеварению. Поэтому салаты с сыром фетакса не только очень вкусные, но и невероятно полезные. И сейчас мы познакомим вас с некоторыми рецептами салатов с добавлением сыра фетакса.
Салат с сыром фетакса
Ингредиенты:
- сыр фетакса – 200 г;
- лук белый – 0,5 шт.;
- помидор черри- 200 г;
- крабовое мясо – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – о,5 ч. ложки;
- оливковое масло;
- зелень.
Приготовление
Помидоры режем на четыре части, лук нарезаем мелкими кубиками, сыр и крабовое мясо нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на тарелку по очереди, сначала крабовое мясо, на него помидоры и лук (кто лук не любит, можно его не класть), а сверху сыр. Теперь выдавливаем сок из лимона. Готовим заправку из оливкового масла, лимонного сока и сахара. Заправляем салат, выкладываем сверху оставшиеся целые помидорчики и украшаем зеленью.
Салат с сыром фетакса, рукколой, яйцом-пашот
Ингредиенты:
- руккола – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло оливковое – 50 г;
- тосты 4 шт.;
- сок лимонный – по вкусу;
- соль;
- перец.
Приготовление
Рукколу моем и даем стечь воде. Сыр нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем с рукколой, поливаем оливковым маслом и соком лимона.
В подсоленной воде варим яйцо-пашот. Помидоры лучше использовать вяленые. Для этого помидор нарезаем на 8 частей, удаляем сок и семена, оставляем только мякоть. В огнеупорную посуду выкладываем дольки помидора и ставим в духовку на 2,5 часа на самую низкую температуру.
На блюдо выкладываем рукколу с сыром, вяленые помидоры, яйца-пашот, солим и перчим. Подаем к столу с тостами.
Салат из сыра фетакса с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- фетакса – 400 г;
- листья зеленого салата – 100 г;
- оливковое масло - 150 г;
- кедровые орешки – 100 г;
- помидоры черри – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
Баклажаны помоем и порежем вдоль на пластины, а затем полученные куски еще раз разрезаем пополам. Посыпаем их небольшим количеством соли и даем постоять 25 минут, чтобы вышла горечь. Смазываем противень от духовки оливковым маслом и запекаем баклажаны до золотистого цвета.
Помидоры разрезаем пополам. Орешки поджариваем на сухой сковороде. Сыр фетаксу нарезаем кубиками. Все ингредиенты соединяем, перчим по вкусу, немного поливаем оливковым маслом, перемешиваем. Выкладываем на листья салата и подаем к столу.
Греческий салат с сыром фетакса
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 шт.;
- салат зеленый – 1 пучок;
- петрушка -1 пучок;
- помидоры – 5 шт.;
- оливки без косточки – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маслины без косточек – 1 банка;
- сыр фетакса – 350 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- оливковое масло;
- лимон - 1/2 шт.
Приготовление

Возьмем большой салатник, чтобы потом было удобнее перемешивать продукты. Листья капусты нарезаем небольшими кубиками. Листья салата и петрушки нарезаем крупно, репчатый лук полукольцами. Болгарский перец нарезаем квадратиками (чтобы салат был ярче, перец можно взять разных цветов). Помидоры разрезаем пополам и нарезаем на крупные дольки, если помидорчики черри их просто разрезаем на половинки. Сыр фетакса нарезаем средними кубиками. Добавляем в салатник оливки и маслины. Солим и перчим по вкусу. Поливаем все соком лимона и оливковым маслом. Все аккуратненько перемешиваем. Греческий салат можно подавать к столу.
womanadvice.ru
Рецепты салатов с сыром фетакса
Салат с малосольной сёмгойВсе ингредиенты режем в произвольной форме. На дно чашки (Формочки) кладём китайскую капусту, затем слой сёмги ( не всю), слой огурцов, лук, авокадо, снова сёмга и сыр. Переворачиваем чашку с салатом на тарелку. Сверху добавляем заправку и можно немного посолить, хот...Потребуется: Малосольная сёмга, Китайская капуста, Огурец, Лук порей, Авокадо, Сыр Фетакса, Заправка: натуральный йогурт, соль (на ваше усмотрение)
Мясной многослойный хлебец. Пенне с вялеными помидорами.... Для начала приготовим фарш. Замочите булочки в молоке. Прокрутите мясо через мясорубку вместе с замоченным хлебом. Лук нарезать мелкими кубиками. Петрушку порубить. Перец нарезать полосками. Фету нарезать толщиной 0,5- 0,6 мм. Соединяем мясо с хлебом, яйца, лук...Потребуется: Для фарша: Говядина – 600 гр., Свинины – 400 гр., Лук репчатый – 1 шт., Перец сладкий красный и желтый по 1 шт., Сыр фета или фетакса – 250 гр., Яйца – 2шт., Булка черствая – 2 шт. (2 куска), Молоко – 50-60 мл., Зелень петрушки - 1 пучок., Горчица соловая ...
Салат Каприз МаргаритыСначала приготовим заправку для салатных листьев.Для этого в миске смешаем морковный и апельсиновый соки. Смешиваем венчиком, затем, не переставая смешивать, тоненькой струйкой добавляем оливковое масло. Соус будет готов, когда загустеет.
Далее кусочки кабачка сбр...Потребуется: Сыр Фетакса – 30г, Кабачок – 1/3 шт, Помидор свежий - ½ шт, Салатный микс – 50г, Сок морковный – 25мл, Сок апельсиновый – 25мл, Масло оливковое – 100-130мл, Специи
Тунец, фасоль и чилиЗелень порезать без палок :), фету, томаты нарезать кубиками, консервированный куском тунец слегка размять, чили измельчить. Все перемешать с фасолью и заправить маслом. По желанию добавить немного черных оливок и базилик. Фету можно заменить фетаки\фетаксой творож...Потребуется: баночка тунца в собственном соку, 2 средних помидора, свежий перчик чили (красный), баночка красной фасоли (200-250гр), сыр фета - 150 грамм, любимая зелень, пучок, оливковое масло,
ЗавтракНа дно положить бекон.
Сверху всё остальное,(можно добавлять всё что угодно и на что хватит фантазии)
На колбаски и сосиски положить по ложечки творожного сыра,можно заменить сливками,и на самый верх аккуратно разбить по яйцу,если поместится,то можно и два.
Постав...Потребуется: Для порционных яичниц: 3 кусочка бекона, 2 охотничьи колбаски, 2 сосиски, 1 помидор, 3 ч.л.творожного сыра, 3 куринных яйца или 6-9 перепелинных
КурутобНагревшейся к тому времени смесью, заливаем кусочки лаваша, так, чтобы смесь равномерно была распределена по площади посуды и не затопила лаваш. Сразу же наверх блюда выкладываем лук в кипящем сливочном масле. Далее выкладываем помидоры и огурцы, украшаем зеленью. Пр...Потребуется: Плотный слоеный лаваш - 1 шт. (или армянский тонкий - 3-5 шт.), Сыр "Фетакса" - 400 г, Вода - 100-200 мл, Сливочное масло - 150 г, Лук репчатый - 300 г, Помидоры - 400-500 г, Огурцы - 150-200 г, Зелень (кинза, укроп, базилик), Соль по вкусу
Салат Разноцветная фантазия1.Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой. Выложить на дно салатника
2.Лук мелко порезать, и обжарить вместе с грибами до золотистого цвета. Остудить и выложить на курицу
3.Огурец, помидоры и перец тоже нарезать соломкой (не перемешив...Потребуется: •Куриное филе - 2шт., •Огурец свежий - 1шт., •Помидор свежий - 2шт., •Перец болгарский цветной - 2шт., •Шампиньоны резаные (в банке), •Лук, •Сыр Hohland "Фетакса", •Гранат, •Майонез, •Масло подсолнечное
foto-receptik.ru
Греческий салат с сыром фетакса рецепт – греческая кухня: салаты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Греческий салат с сыром фетакса
Сейчас, в преддверии теплых деньков уже хочется разнообразить свой стол легкими блюдами, совмещающими пользу и сытность. Греческий салат с фетаксой отлично для этого подойдет, так как дополнять его состав можно самыми разными овощами и заправками, варьируя вкус. Этот вид сыра ценится диетологами за легкую усвояемость и небольшую жирность, а гурманы его обожают за нежный вкус и великолепную консистенцию.
Итак, приготовим для начала греческий салат с фетаксой по классическому рецепту.
к содержанию ↑Традиционный греческий салат с айсбергом
В этом рецепте можно заменить листья салата на пекинскую капусту, она еще более сочная и солоноватый вкус фетаксы хорошо к ней подойдет.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПошаговое приготовление греческого салата с сыром фетаксой
- Овощи моем, салатные листья оставляем стекать на бумажном полотенце; лишней влаги быть не должно.
- Режем помидоры с кожицей на кубики или ломтики, как больше нравится, огурцы пробуем: если шкурка горчит, лучше ее снять, если она сладкая, режем с ней, так салат будет еще красочней.
- Все складываем в салатник, сухие листья рвем руками или шинкуем ножом.
- Сыр режем на кубики 1 на 1 см и добавляем к овощам.
- Оливки режем на половинки или нарезаем кружочками. Все солим, перчим, добавляем масло и перемешиваем.
Подаем салат сразу же, чтобы овощи не пустили слишком много сока.
Для этого в первую очередь нарезаем поперек 2-3 листа капусты и в салатнике разминаем их рукой с солью. Это нужно, чтобы она стала мягче и нежнее. Затем добавляем остальные овощи и сыр. А как нарезать пекинскую капусту смотрите в видео нашего шеф повара.
Как правильно и быстро нарезать пекинку
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Греческий салат с острой чесночной заправкой
Нам понадобится 2 болгарских перца (красный и желтый), 2 спелых помидора, 1 кочан салата айсберг или латука, 1 красная луковица.
- Лук чистим и тонко нарезаем на полукольца. Складываем в большое сито или дуршлаг, ставим в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Держим его так 4-5 минут, чтобы ушла горечь, затем воду сливаем, а лук просушиваем на воздухе.
- Салат нарезаем или рвем руками.
- Перец очищаем от семян и плодоножки, режем сначала на четвертинки, а затем шинкуем их на ломтики.
- Если помидоры жестковаты, режем их аккуратными кубиками, если они совсем мягкие, лучше сделать из них ломтики, чтобы не развалились.
- Фетаксу измельчаем, как и в предыдущем рецепте, все смешиваем.
- В 3 ст.л. оливкового масла выдавливаем 1 зубчик чеснока, всыпаем щепотку сушеного базилика или 1 ч.л. рубленого свежего, солим, перемешиваем, заправляем салат и сразу же подаем.
Важно, чтобы соль была только в заправке, если добавить ее раньше времени овощи пустят сок и салат потеряет аппетитный вид.
к содержанию ↑Как приготовить греческий классический салат, видео рецепт
Пикантный греческий салат с лимонной заправкой
В этом рецепте лучше всего сочетать оливки, помидоры, сладкие перцы, огурцы и листья салата.
Пошаговое приготовление заправки
Сначала приступаем к приготовлению заправки – она должна настоятся.
- Мелко рубим или измельчаем в блендере 1/3 пучка кинзы и петрушки, нам понадобится 1 ст.л. измельченной зелени.
- В небольшую посуду наливаем 50 мл оливкового или другого растительного масла без запаха, вмешиваем к нему зелень, 1 ч.л. лимонного сока, щепотку соли и черный перец на кончике ножа. Все хорошо перемешиваем, желательно взболтав, и отставляем в сторону.
Собираем салатную закуску
- Занимаемся овощами: берем всего поровну, нарезаем произвольно: если хочется более нежной консистенции, рубим на кубики, если нравится чувствовать плотную мякоть, режем все на ломтики.
- Оливок добавляем в пропорции 1:5, чтобы они чувствовались, но не перебивали своим насыщенным вкусом нежный сыр.
- Фетаксу режем, как обычно.
Ингредиенты смешиваем и заправляем зеленым лимонным соусом. Подаем сразу же, приятного аппетита!
Как видите, даже такой, казалось бы простой греческий салат с фетаксой может стать другим, если добавить к нему дополнительные ингредиенты!
tvoi-povarenok.ru