Салаты с куриной грудкой. Простые и вкусные салаты на праздничный стол. Салат с куриной грудкой вкусный
Салаты из куриных грудок – Рецепты салатов из куриных грудок. Как приготовить салат из куриных грудок
Салаты из куриных грудок могут выступать в качестве самостоятельных сытных блюд. В них можно использовать отварную, обжаренную кусочками или копчёную грудку. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать грибы, ананасы, чернослив, сладкий перец, кукуруза, гранат, сыры – словом, целый спектр всевозможных продуктов, которые очень тонко и деликатно подчёркивают вкус куриных грудок.
Рецепты салатов из куриных грудок
Постарайтесь съесть приготовленные салаты из куриных грудок свежими, иначе, постояв какое-то время, они утратят свой неповторимый вкус и шарм. Главное преимущество, которое имеют салаты из куриных грудок – они хороши как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Салаты из куриных грудок не только есть, но и готовить сплошное удовольствие. Так не отказывайте же себе в нём!
Салат из рукколы с куриной грудкой и мандаринами
Ингредиенты: 250 г куриной грудки с кожей, 150 г рукколы, 2 мандарина, 1 красная луковица, 1 ч.л. мёда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. любого другого растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сладкой горчицы, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Выложите на тарелку листья рукколы. Мандарины очистите, разрежьте поперёк кружочками и выложите поверх зелени. Куриную грудку слегка посолите, поперчите, разрежьте вдоль, чтобы толщина была около 2 см, и обжарьте на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. В самом конце жарки добавьте мёд и жарьте ещё 1-2 минуты, чтобы мёд начал бурлить. Снимите куриную грудку с огня, нарежьте её тонкими ломтиками, выложите поверх мандаринов и добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Смешайте оливковое масло, перец, соль, горчицу, хорошо взболтайте и полейте салат.
Салат «Русская красавица»
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 150 г ветчины, 4 маринованных огурца, 2 помидора, 2 варёных яйца, 50 г сыра, 20 г зелени, 4 ст.л. сметаны, соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте отваренную куриную грудку, помидоры и маринованные огурцы кубиками, ветчину - соломкой. Яйца натрите на крупной тёрке, а сыр - на мелкой. Измельчите зелень. Заправьте салат сметаной с солью и перемешайте. Второй вариант этого же салата: все ингредиенты уложите слоями и каждый слой промажьте сметаной с солью.
Майонез, который часто используют для заправки салатов, можно заменить натуральным йогуртом, смешанным с горчицей и лимонным соком или уксусом. Попробуйте приготовить домашний майонез, вкус ваших салатов будет бесподобным! Правда, придётся его слегка разбавлять, так как домашний майонез очень плотный.
Салат из куриных грудок с ореховым соусом
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 3 пучка зелёного лука, ¼ ст. семян кунжута, ⅓ ст. миндальных хлопьев, 1 ст. л. мака, 1 кочан листового салата, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. чёрного перца, ½ стак. растительного масла.
Приготовление: Отварите в подсоленной воде до готовности куриные грудки, остудите их в бульоне, затем отделите филе от костей и кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сухой сковороде на медленном огне миндальные хлопья и кунжут до золотистого цвета. Смешайте кусочки курицы, миндальные хлопья, кунжут, мак и измельчённый зелёный лук. Соедините сахар, соль, уксус, перец и масло, влейте получившуюся массу в банку, закройте её крышкой и встряхните, чтобы хорошо перемешать. Заправьте салат получившимся соусом и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей к столу добавьте в готовое блюдо мелко нарезанные листья зелёного салата и ещё раз хорошо перемешайте.
Салат «Антошка»
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 морковь, семечки – сколько уйдёт, чеснок, изюм, соль, майонез, перец – по вкусу, несколько веточек зелени.
Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке. Куриную грудку отварите, нарежьте соломкой и выложите в салатник. Чеснок измельчите, смешайте с майонезом и заправьте салат. Посолите, поперчите по вкусу. Готовый салат посыпьте семечками и изюмом, украсьте веточками зелени и подавайте к столу.
Салат «Объеденье»
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 2 картофелины, 1 морковь, 100 г молодой капусты, 1 огурец, соль, майонез – по вкусу.
Приготовление: Отварите куриную грудку. Картофель очистите, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в масле. Морковь и огурец нарежьте соломкой. Капусту натрите на мелкой тёрке. Всё перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
Салат со сладким перцем и маринованными огурцами
Ингредиенты: 2 варёные куриные грудки, 1 красный и 1 жёлтый сладкий перец, 2 маринованных огурца, 5 листьев зелёного салата, 50 г мягкого сыра, ¼ стак. кедровых орешков, маслины без косточек, чеснок, укроп, майонез – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте курицу, сладкий перец, зелёный салат, огурчики. Добавьте маслины и орешки и заправьте майонезом. Сыр натрите на тёрке, смешайте с измельчённым чесноком. Скатайте из получившейся массы небольшие шарики и уложите их поверх салата.
Салат «Волгоградский»
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 небольшая луковица, 30 мл 3% уксуса, ½ стак. грецких орехов, 3 варёных яйца, 100 г сметаны или майонеза, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите куриную грудку в подсоленной воде и остудите, не вынимая из бульона. Грудку освободите от кожи и костей и нарежьте поперёк волокон. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом и дайте постоять 10-15 минут, затем слейте уксус. Яйца натрите на крупной тёрке, орехи измельчите. Смешайте все продукты, отложив часть орехов для посыпки. Заправьте салат сметаной или майонезом, при необходимости досолите по вкусу, можно и поперчить его, затем выложите его на блюдо и посыпьте орехами.
Салат с кукурузой и ананасами
Ингредиенты: 200-250 г отварной куриной грудки, 1 банка консервированных ананасов, 1 банка консервированной кукурузы, карри, зелень петрушки, майонез.
Приготовление: Нарежьте куриную грудку маленькими кубиками. Слейте сок с кукурузы и ананасов (если ананасы кольцами, нарежьте их небольшими ломтиками). Измельчите петрушку. Смешайте все компоненты и заправьте салат майонезом, добавив по вкусу карри.
Салат «Экватор»
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 банка консервированной кукурузы, ½ банка консервированных ананасов, 2 ст.л. светлого крупного изюма, 2 киви, йогурт или майонез, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите куриную грудку с добавлением приправы «Вегета», охладите, затем нарежьте кубиками. Ананас и киви мелко нарежьте. Все компоненты тщательно перемешайте, добавьте молотый чёрный перец и соль. Охладите, перед подачей на стол смешайте с йогуртом или майонезом. Готовый салат украсьте зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика и посыпьте зёрнышками кукурузы.
Салат из куриных грудок с дыней
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 дыня, 1 стак. нарезанного корня сельдерея, 1 стак. нарезанного кусочками редиса, 1 варёное яйцо, 4 ст.л. майонеза.
Приготовление: Очистите дыню, разрежьте пополам, выньте косточки. От каждой половины отрежьте по кольцу, а остальное нарежьте кусочками. Соедините нарезанную курятину, дыню, редис и сельдерей, добавьте рубленое яйцо, майонез и охладите. Подавайте к столу, предварительно положив на тарелку дынное кольцо и уложив салат в его середину.
Салат с красной консервированной фасолью и сухариками
Ингредиенты: 500 г куриных грудок, 3 помидора, 150 г твёрдого сыра, 1 банка красной консервированной фасоли, 1 пучок зелёного салата, сухари, майонез или сметана – по вкусу.