Салат с бобами на зиму. Салат из бобов на зиму рецепт с фото очень вкусный
Салат с бобами на зиму
Бобы не пользуются у хозяек большой популярностью, хотя очень даже зря, потому что они содержат в себе растительный белок, а поэтому очень сытные. Блюда из бобов получаются питательными. С бобами можно приготовить отличный овощной салат на зиму, который можно подавать на стол как закуску или гарнир.
Помимо этого, данную заготовку можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Ничего сложного в процессе приготовления салата с бобами на зиму нет, поэтому обязательно попробуйте приготовить эту вкусную и недорогую заготовку на зиму.
Салат с бобами и болгарским перцем на зиму
Необходимые ингредиенты:
- бобы – 800 гр.;
- болгарский красный перец – 2,5 кг;
- томатный сок – 2 л;
- морковка – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус 9%-ный – 250 мл.
Процесс приготовления:
Вылущите бобы, после чего промойте их и отварите до готовности. В это время очистите морковку и натрите ее на терке, желательно крупной.
Из болгарского перца вырежьте плодоножки и удалите семена. Нарежьте перец соломкой. В большой кастрюле смешайте томатный сок с уксусом и растительным маслом.
Отправьте кастрюлю на огонь. Когда эта смесь закипит, выложите в нее натертую морковку и варите 15 минут.
Затем в кастрюлю отправьте болгарский перец, предварительно нарезанный соломкой. Продолжайте варить салат еще 15 минут. В последнюю очередь в кастрюлю отправьте отваренные бобы. Добавьте по вкусу соль и сахар.
Тщательно все перемешайте и варите салат еще 15 минут. Затем салат с бобами горячим разложите по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте банки крышками.
Переверните и укутайте до полного остывания.
Салат из баклажанов с бобами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- бобы – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- томатный сок – 2 л;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Бобы хорошо промойте, а затем отварите бобы до готовности. Остудите бобы и слейте с них жидкость, перекрутите их на мясорубке.
Чеснок очистите и также пропустите через мясорубку. Теперь займитесь остальными ингредиентами.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковку также необходимо очистить, а затем потереть на терке. Баклажаны вымойте и нарежьте некрупными кубиками.
Все подготовленные ингредиенты, в том числе измельченные бобы и чеснок, сложите в большую кастрюлю. Залейте все томатным соком. Добавьте по вкусу соль и сахар.
Также влейте растительное масло. Тщательно все перемешав, отправьте кастрюлю на огонь. Варите салат на маленьком огне около 2 часов. Периодически перемешивайте салат, чтобы он не пригорел ко дну.
По истечении времени выключите плиту и разложите салат сразу по стерилизованным банкам. Закатанный в банках салат хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат с бобами и помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- молодые бобы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
- соль – 3 ч.л.;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Для приготовления этого салата необходимо взять свежие бобы, так как они в салате получаются намного нежнее, чем сушеные. Промойте бобы и отварите их до готовности.
Вымойте помидоры и обдайте их кипятком, а затем очистите от кожуры. Произвольно нарежьте помидоры и немного проварите их на огне, чтобы они стали мягкими. Разомните помидор толкушкой.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Добавьте лук к измельченным помидорам. Добавьте соль, а также черный и душистый перец. Поставьте помидоры с луком на огонь и прокипятите пару минут.
Затем добавьте в кастрюлю отваренные бобы. Кипятите салат минут 5. После этого добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите салат по стерилизованым банкам. Закатайте.
kakprigotovim.ru