«Тещин язык» из баклажанов с чесноком – острый, но любящий. Салат тещин язык из баклажан самые вкусные рецепты с фото
Рецепт Тещин язык из баклажанов с чесноком – любимая закуска
Из баклажанов можно приготовить разную вкуснятину. Этот полезный, вкусный овощ используют во многих рецептах, поскольку он хорошо сочетается со многими компонентами. Рецепт тещин язык из баклажанов с чесноком – изумительная и любимая многими закуска.
Как из баклажанов приготовить тещин язык? Сделать это блюдо можно в нескольких вариациях.
- «Тещин язык» из синеньких
- Салат «Тещин язык» на зиму
- Классический салат «Тещин язык» на зиму
- Закуска тещин язык по-грузински
1. «Тещин язык» из синеньких
Этот классический вариант приготовления острого блюда используют многие кулинары. Готовится такая закуска легко, быстро с минимумом продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г.
- Сладкие помидоры – 300 г.
- Майонез – 150 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень петрушки – маленький пучок.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
- Масло растительное.
Перемыть синие, срезать хвостики. Нарезать плоды тонкими лаптями. Подсолить и дать постоять в течение получаса.
Промыть помидорки, вырезать плодоножки, нарезать полукольцами.
Почистить чеснок, пропустить через пресс. Перелить в чашку майонез, смешать с чесноком.
Отжать от сока и горечи присоленные синенькие. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжарить на нем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Переложить жареные овощи на салфетку, чтобы избавиться от остатков жира.
Отмазать каждый пласт чесночным соусом, положить на край кусочек помидора, присыпать измельченной зеленью и свернуть в рулетик.
Закрепить каждый рол зубочисткой или шпажкой.
Такая нарядная и очень вкусная закуска станет украшением любого стола.
2. Салат «Тещин язык» на зиму
Для приготовления этой вкусной зимней заготовки потребуется:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Чеснок – 1/2 стакана.
- Салатный перец разного цвета – 0,5 кг.
- Острый перец – 3 стручка.
- Уксус столовый – 125 мл.
- Вода – 70 мл.
- Масло подсолнечное.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 1/2 столовой ложки.
Чтобы салатик получился вкусным и ароматным необходимо использовать молоденькие, без повреждений и гнили плоды.
Готовить так:
- Промыть баклажаны, вырезать хвостики, нарезать овощи поперечными пластинками, пересыпать солью и оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
- Теперь нужно приготовить острую заправку-аджику. Перемыть помидорки, вырезать ненужные части, порезать на четвертинки.
- Промыть сладкие и горькие перцы, срезать хвостики, освободить от семян и перепонок. Разрезать плоды пополам.
- Очистить от шелухи и промыть чеснок.
- Переложить все подготовленные овощи в комбайн, перемолоть либо прокрутить через мясорубку.
- Переложить молотую массу в кастрюльку, поставить на огонь, вскипятить и проварить в течение пяти минут.
- За время приготовления аджики синенькие пустят сок и отдадут всю горечь. Нужно нарезку слегка отжать и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Простерилизовать баночки вместе с крышками. На дно каждой емкости влить по столовой ложке острой заправки, затем уложить плотненько слой из баклажанов. Полить сверху овощи аджикой и так проделать до самого верха.
- Последний слой должен состоять из аджики. На завершение влить в каждую баночку по столовой ложке растительного масла и закатать. Оставить закатку в тепле на несколько дней, чтобы синие лучше пропитались острым соусом. После этого готовый продукт можно вынести на хранение в подвал.
3. Классический салат «Тещин язык» на зиму
Для приготовления такой закуски потребуются следующие компоненты:
- Синенькие – 2 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Горький перец – 10 стручков.
- Чеснок – 8 средних головок.
- Сахар – 2 стакана.
- Соль – 60 г (4 столовые ложки).
- Уксус 9-процентный – 1/2 стакана.
- Масло растительное – 0,5 л.
Сначала нужно подготовить все овощи. Перемыть синие, срезать плодоножки, очистить от кожицы. Промыть помидоры. Ополоснуть перцы, удалить хвостики и всю внутренность.
Ошпарить помидорки крутым кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку.
Очистить чеснок от шелухи, промыть.
Все подготовленные овощи, кроме баклажанов перемолоть на мясорубке или в комбайне. Добавить к этой массе соль, сахар, влить масло и уксус, хорошенько перемешать.Синенькие нарезать тонкими продольными «лаптями». Уложить баклажанную нарезку в кастрюльку, полить острым соусом и поставить на средний огонь тушиться под крышкой. Время приготовления полчаса.
Горячее блюдо раскладывают по стерильным баночкам и закатывают. Остывший продукт выносят на хранение в подвальное помещение.
4. Закуска тещин язык по-грузински
Изюминкой такого блюда является начинка из орехового соуса. Именно он придает блюду невероятный вкус и изысканность. Как делать такую закуску?
Необходимые ингредиенты:
- Синенькие – 1 кг.
- Кинза – маленький пучок.
- Приправа уцхо-сунели – 1 столовая ложка.
- Чищенные грецкие орехи – 250 г.
- Молотый чили перец – 1/2 чайной ложки.
- Гранат – 1/2 часть.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вода – 0,5 л.
Перемыть молоденькие плоды. Не срезая хвостики, нарезать синие тонкими продольными пластами. Пересыпать солью, дать постоять полчаса и слить образовавшийся сок.