Салаты из свежей капусты — 10 очень вкусных рецептов приготовления. Как приготовить салат вкусный из свежей капусты
рецепты, ингредиенты и секреты приготовления
Капуста считается одним из самых популярных и полезных овощей. Из неё можно готовить множество блюд, но наиболее популярны, особенно в летний период, салаты с капустой свежей. Очень часто молодой кочан капусты используется для изготовления витаминных салатов. Салат «Витаминка» знаком многим ещё с садика. В нём присутствует обилие овощей, которые полезны для организма.
Содержание материала
Как правильно приготовить
Салат из различных сортов капусты это распространённый гарнир. Эта закуска хорошо сочетается с рыбой и мясом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо. Существует множество способов приготовить салат из свежей капусты. Рецепты просты. Готовят цветную, краснокочанную и белокочанную капусту. На подобные лакомства уходит минимальное количество сил и времени, а результат получается потрясающим.
Закуску можно приготовить с фасолью, крабовыми полуфабрикатами, куриным мясом, колбасой, яйцом и прочими продуктами.
В качестве заправки используют растительное масло, уксус, лимонный сок, сметану или майонез. Прежде чем начинать заготовку, стоит запастись всеми необходимыми продуктами для того или иного блюда.
Есть у создания салата и свои особенности. Для приготовления идеальной закуски есть несколько несложных правил:
- Свежие капустные салаты стоит сбрызгивать небольшим количеством уксуса или же лимонного сока. В таком случае блюдо приобретёт кисловатый необычный вкус.
- Овощ желательно перетирать с солью. Но делать это нужно аккуратно, ведь можно пересушить салатик.
- Закуска будет сочнее и вкуснее, если овощ порезать тоньше.
Салат из моркови с луком
Очень вкусный и простой в приготовлении салатик из капусты с морковью является отличным вариантом для начинающих кулинаров. Заправляется такая овощная закуска несколькими ложками лимонного сока или масла подсолнечника. Сок лимона можно заменить на столовый или яблочный уксус. Блюдо будет отличным дополнением к рыбе или мясу. Для такого рецепта вам потребуется минимум продуктов:
- Капуста — 300 граммов.
- Морковка — 2 корнеплода.
- Лук белый — 0,5 головки.
- Лимонный сок — 2 ложки столовые.
- Сахарный песок и соль кухонная — по половине чайной ложки.
- Масло — 3 ложки большие.
- Перец молотый — по вкусу.
Готовится этот салатик очень просто. Для этого вам необходимо проделать такие действия:
- С помощью острого ножа тонко нашинкуйте капусту. Выложите массу в глубокую ёмкость, присыпьте солью и пожмите немного руками. Это необходимо для того, чтобы выступил сок.
- Очистите морковь, вымойте и потрите на тёрке.
- Лук освободите от шелухи и порежьте его половинку полукольцами.
- Смешайте все овощи в одной глубокой ёмкости и хорошо размешайте.
- После этого готовится заправка. Для этого соедините перец, соль, сахар, масло и лимонный сок. Хорошо размешайте до растворения гранул.
- Залейте заправкой салат и хорошо перемешайте.
- На протяжении 20 минут промаринуйте блюдо и можете подавать его к столу.
Этот салатик считается диетическим и вкусным. Понравится он всем без исключения.
Из красной капусты с уксусом
Эта закуска очень быстро готовится дома, а вкус получается непревзойдённым. Капустка хрустит на зубах. Блюдо очень полезно для здоровья детей и взрослых, так как в составе присутствуют свежие овощи. В качестве заправки берётся яблочный или столовый уксус.
Для приготовления вам необходимо иметь такой набор продуктов:
- Морковь — 1 корнеплод.
- Красная капуста — 1 вилок.
- Свёкла — 1 штука.
- Головка белого лука — 1 штука.
- Перец, соль и зелень — по вкусу.
- Уксус — 1 ложка столовая.
Чтобы приготовить такую «витаминку», вам нужно сделать такие процессы:
- Нарежьте соломкой очищенные и вымытые овощи. Выложите их в глубокую ёмкость.
- После этого их необходимо поперчить и посолить, а после сбрызнуть уксусом.
- Добавьте в гарнир порубленную зелень, перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.
Эта закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами.
«Витаминка» с ягодами
Салатик, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдёт как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Этот весенний диетический салатик быстро готовится, а особенных знаний кулинарии не нужно. Этот состав считается необычным, так как основной ингредиент дополняется ягодами, сухофруктами и цитрусами:
- Капуста молодая белокочанная — 1 штука.
- Апельсин — 1 штука.
- Морковь — 4 корнеплода.
- Сушёная вишня — 30 граммов.
- Курага — 30 граммов.
- Клюква — 200 граммов.
- Зелёный чай со вкусом жасмина — 1 маленькая ложка.
- Мёд — 2 ложки столовые.
- Соль — по вкусу.
Чтобы приготовить этот необычный салат, вам нужно совершить такие манипуляции:
- Заварите зелёный чай и дайте ему на протяжении 5 минут настояться. По истечении времени процедите чай и на 30 минут залейте им курагу и вишню сушёную.
- Отделите вишню от косточек, а курагу порежьте небольшими кусочками.
- При помощи тёрки снимите кожуру с цитруса и смешайте её с мёдом. Мякоть выбрасывать не стоит. Из неё необходимо выжать сок.
- С помощью блендера или сита измельчите клюкву и соедините её с апельсиновым соком.
- Морковь очистите, ополосните и натрите на тёрке. Можно нашинковать тонкой соломкой. Залейте овощ смесью из сока и клюквы, а потом на 30 минут поставьте в холодильник.
- На тонкие полоски нашинкуйте капусту, подсолите, слегка помните и соедините с другими составляющими.
- Заправляется такой гарнир медово-апельсиновой смесью.
Этот вкус салата «на любителя». Он придётся по вкусу не всем, но оценят по достоинству его многие.
Летняя закуска с огурцами
Салат из свежей капусты с огурцами является традиционным летним блюдом, в составе которого содержится много витаминов. Это очень лёгкая и полезная для организма заготовка. Его лучше всего употреблять свежеприготовленным. Заправкой является сочетание лимонного сока и подсолнечного масла. От минимального количества продуктов вы получите максимальное удовольствие:
- Огурцы свежие — 2 штуки.
- Луковая головка — 1 корнеплод.
- Молодая белокочанная капустка — 1 вилок.
- Лимонный сок — 1 ложка большая.
- Подсолнечное масло нерафинированное — 2 ложки столовые.
- Соль и зелень — по вкусу.
Готовится блюдо очень просто. Стадии таковы:
- С помощью очень острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой капусту, слегка её подсолите и немного помните руками до тех пор, пока она не пустит сок.
- Очистите луковую головку от шелухи и порежьте её полукольцами.
- Огурцы вымойте и тоже превратите в полукольца.
- В одной глубокой миске соедините все овощи, заправьте их маслом и лимонным соком, подсолите и хорошо перемешайте.
- Зелень ополосните, мелко порубите и украсьте ей салатик.
Есть такую заготовку можно сразу, так как потом она пустит много сока и вкус будет уже не тот.
Заготовка на зиму
Никто зимой не откажется полакомиться необычайно вкусным и хрустящим салатиком. Очень часто на зиму заготавливают острые блюда. Но салат на зиму можно приготовить и по простому рецепту:
- Капуста красная — 700 граммов.
- Зелёные яблоки — 120 граммов.
- Корень хрена — 10 граммов.
- Репчатый белый лук — 2 головки.
- Перец горошек, гвоздика и лавровый лист — по 3 штуки каждого.
- Масло подсолнечника — 3 ложки.
- Уксус — 2 большие ложки.
Чтобы на зиму заготовить такой гарнир, много усилий не потребуется. Всё что вам нужно — это совершить такие действия:
- Основной продукт натрите на специальной тёрке или тонко нарежьте ножом.
- Яблоки вымойте, очистите от семян и кожицы, а потом нарежьте соломкой.
- С помощью мелкой тёрки натрите корень хрена.
- Лук почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Масло влейте в сковороду и разогрейте. На минимальном огне немного просушите подсоленный овощ, а потом добавьте специи, лук, хрен и яблоки.
- Доведите блюдо до кипения.
- Уберите овощи с огня, добавьте к ним уксус и расфасуйте по стерильным банкам.
- Накройте крышками и поставьте в большую ёмкость для стерилизации на 40 минут. При этом температурный режим должен быть 100 градусов.
- По окончании стерилизации аккуратно достаньте банки с кипятка и закатайте.
Остывать такая заготовка на зиму должна в перевёрнутом состоянии. Потом убирается для хранения в холодное место.