Салат Капрезе из помидоров, моцареллы и базилика. Салат капрезе рецепт классический
Салат капрезе рецепт классический
Салат капрезе рецепт классический с фото пошагово
- Оливковое масло (по вкусу)
- Соль, перец, базилик (по вкусу)
Вкусный, аппетитный, яркий, итальянский Капрезе с кружечками помидор, сыром Моцарелла, оливковым маслом, листьями базилика, и бальзамическим уксусом – это и салат и закуска одновременно, блюдо, которое украсит любой банкет, превратив его в праздничный.
Капрезе — один из самых простых итальянских салатов, подходит как для праздничного меню, таки для ежедневного. Приверженцам здорового и правильного питания это блюдо так же придётся по вкусу. Готовится в считанные минуты, что не может не радовать, ведь в наше время все куда-то спешат. Я расскажу вам классический рецепт салата Капрезе
1. Бальзамический уксус вылить в ковш и на медленном огне довести до кипения, периодически перемешивая, варить пока не начнет густеть.
2. После снять с огня и поставить остывать.
3. Вымыть, порезать помидор кружечками по 4-6 мм.
4. Сыр Моцарелла порезать примерно как и помидоры, кружочками.
5. В блюдо для салата выложить чередуя помидор и моцареллу.
6. По желанию можно добавить базилик через один помидор.
7. Полить сначала оливковым маслом, а после бальзамическим уксусом каждый ингредиент салата.
8. Добавить соль, перец.
Приятного аппетита!
Наивкуснейший Итальянский салат с нежным сыром моцарелла и спелыми помидорами. Кедровые орехи и кунжутные семена придают салату не только прекрасный вид, но и дополняют блюдо вкусовыми качествами.
dinne.ru
Капрезе — пошаговые рецепты итальянского салата
Оливье популярен в нашей стране, в Италии популярен Салат Капрезе. Это легкая и в тоже время сытная закуска. Рецепт салата состоит из натуральных и полезных ингредиентов, потому салат не только вкусный, но и полезный. Готовят обязательно «Капрезе» с моцареллой. Наименование салат получил на острове Капри.
Классический салат «Капрезе»
В классическом рецепт салата «Капрезе» мало ингредиентов, но очень важную роль играет правильное приготовление. Тогда раскроются все вкусовые качества салата.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- моцарелла – 250 г.;
- базилик;
- 2 томата.
Приготовление:
- Ломтиками порежьте помидоры. Толщина каждого ломтика должна быть не менее 1 см.
- Выложите ломтики на тарелку и полейте маслом, добавьте перец и соль. Базилик промойте и обсушите. На каждый ломтик помидора выложите по одному листику.
- Разрежьте сыр на ломтики той же толщины, что и томаты и выложите сверху базилика.
- Сверху салата положите несколько листочков базилика, поперчите и посолите.
Помидоры выбирайте внимательно. Они должны быть спелыми, ароматными и сочными. Базилик в классическом «Капрезе» обязательно должен быть свежим, листики крупный и мясистые.
Листья базилика можно успешно заменить свежей рукколой. Получается не менее вкусно и аппетитно. А красивое оформление сделает салат более изысканным. «Капрезе» с помидорами черри получается вкусным и выглядит оригинально.
Необходимые ингредиенты:
- долька лимона;
- 100 г. моцареллы;
- бальзамико – 1 ст.л.;
- пучок рукколы;
- масло оливковое;
- 100 г. черри помидоров.
Приготовление:
- Рукколу промойте хорошо и обсушите.
- Помидор порежьте пополам.
- На блюдо выложите красиво листья рукколы, шарики моцареллы и половинки помидорок черри.
- Сбрызните салат оливковым малом, соком лимона и полейте бальзамико.
Моцареллу для рецепта салата «Капрезе» возьмите в маленьких шариках, ее еще называют беби-моцарелла.
В рецепте салата «Капрезе» присутствие соуса Песто усиливает вкус помидоров и придает салату превосходный аромат. С песто салат «Капрезе» готовится легко, главное правильно сочетать ингредиенты. В рецепте салата «Капрезе» с песто есть тертый Пармезан.
Необходимые ингредиенты:
- Пармезан;
- 2 томата спелых;
- моцарелла — 150 г.;
- соус песто — 3 ст.л.;
- базилик;
- масло оливковое.
Приготовление поэтапно:
- Кружочками порежьте помидоры.
- Ломтиком нарежьте сыр моцарелла.
- Выложите на тарелку помидоры с сыром попеременно.
- Полейте овощи и сыр соусом песто, украсьте листиками свежего базилика.
- Сверху посыпьте тертый пармезан, сбрызните маслом оливковым.
Совсем необязательно выкладывать ингредиенты вокруг тарелки. Подача салата может быть любой. Например, возьмите прямоугольной формы тарелку или салатник и аккуратно выложите ингредиенты попеременно в ряд.
Подавать салат «Моцарелла» можно в красивых бокалах, выложив аккуратно томат с сыром слоями и украсив сверху базиликом.
polzavred.ru
Салат Капрезе
Салат Капрезе – популярная итальянская лёгкая закуска, традиционно подаваемая в начале трапезы. Красно-бело-зелёные цвета этого салата повторяют цвета государственного флага Италии, за что блюдо особенно любимо итальянцами. Этот лёгкий салат можно считать вполне диетическим, благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в его компонентах. Название Капрезе происходит от названия острова Капри, на котором в изобилии произрастают помидоры сорта «Бычье сердце», идеально подходящие для салата Капрезе.
Как приготовить салат Капрезе?
В классическом Капрезе составляющих минимум, приготовление блюда несложно, главное, продукты должны быть достаточно свежими. Помидоры «Бычье сердце», которые обязательно указываются в классическом рецепте салата, можно заменить помидорами других сортов, главное, чтобы это были томаты летних сортов, мясистые, сладкие, ароматные и не водянистые. А за неимением истинно итальянской моцареллы можно использовать сычужные свежие сыры (фету, брынзу), выбирая не слишком солёные, плотные сорта. Свежие листья базилика, оливковое масло и бальзамический уксус придётся найти – эти ингредиенты необходимы.
Рецепт Капрезе - классический вариант
Итак, приведём классический рецепт Капрезе с моцареллой.
Ингредиенты:
- 2 больших спелых красных или розовых помидора;
- 200 г сыра моцарелла;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка тёмного бальзамического уксуса;
- свежие листья базилика;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приготовление:
Моцареллу или другой сыр нарежем ломтиками. Помидоры вымоем, обсушим салфеткой и нарежем кружочками. Соус для Капрезе готовится весьма просто: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус (примерная пропорция – 4:1). На сервировочное блюдо выложим внахлёст, чередуя, ломтики сыра, помидоров и листики базилика. Польём приготовленной заливкой и слегка поперчим. При необходимости можно чуть присолить. К салату Капрезе можно подать лёгкое столовое вино.
Капрезе с соусом песто
Можно приготовить Капрезе с соусом песто. В этом варианте приготовления делаем всё, кроме заливки, так же как и в предыдущем рецепте. Отдельно приготовим соус песто и используем его для заливки салата.
Соус песто – один из самых популярных соусов в итальянской кулинарной традиции. Его основа– оливковое масло, в состав также входят чеснок, листья базилика, семена пинии (можно заменить орехами грецкими или кешью) и сыр «Пекорино» или «Грана паданно». Соус песто имеет специфический зелёный цвет. Существует вариант красного соуса с добавлением вяленых на солнце томатов. Обычно этот соус продается в готовом виде в баночках, можно просто добавить его в Капрезе.
Капрезе с руколой
Можно приготовить салат Капрезе с руколой, используя последнюю вместо базилика (или вместе базиликом), чеснок тоже будет весьма кстати. Такой вариативный подход к приготовлению салата тоже хорош: блюдо получится вкусным, однако следует заметить, что этот вариант рецептуры нельзя считать классическим. Да и рукола, хотя и полезна, не всем по вкусу – эта травка немного горчит, если её правильно не обработать. Хочется заметить, что если жители постсоветского пространства чаще будут есть салаты, подобные Капрезе, предпочитая их любимым салатам с майонезом (большинство из них у нас почему-то называются «Оливье»), то они, несомненно, будут более здоровыми и стройными.
Статьи по теме: Карпаччо - знаменитое итальянское блюдо, получившее свое название в честь художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Об этом лакомстве слышал, наверное, каждый, а вот как его готовить знают немногие. Спешим исправить эту ошибку! | Ньокки - блюдо итальянской кухни, но они немного напоминают и ленивые вареники, и клецки. Впрочем, есть множество рецептов ньокки - из картофеля и из творога, из сыра и овощей, например, тыквы или шпината. Готовить ньокки довольно просто - рецепт вы найдете в этой статье. |
Блюдо, подобное знакомым нам пельменям и вареникам есть почти в каждой кухне - это и манты, и позы, например. Итальянцы тоже не обошлись без своего варианта - это равиоли. Правда, равиоли могут быть с очень необычными начинками - например, с сыром или шоколадом. | Кальцоне - интересное блюдо, по форме напоминающее чебурек, а по сути это - закрытая пицца. Делать кальцоне можно с разными начинками, тесто также может иметь различные варианты. В чем же тогда отличия этого блюда, спросите вы? Постараемся объяснить. |
womanadvice.ru
Салат капрезе классический
Главная / Закуски / Салаты / Салат капрезе классический
Капрезе – это не просто еще один из множества видов салатов. Итальянцы называют его сказкой, воплотившей в себе гармонию вкуса и аромата. Обычно это блюдо, повторяющее цвета флага солнечной Италии, подают перед пастой в качестве дразнящей аппетит закуски. Несмотря на то, что на вид капрезе довольно прост, приготовить его по-настоящему могут далеко не все повара в ресторанах с «итальянским уклоном».