Готовим сложные салаты, удивляем гостей. Рецепты сложных салатов
Готовим сложные салаты, удивляем гостей
Салат – неотъемлемое блюдо любого праздничного стола. Помимо этого, он популярен даже в ежедневном меню. А еще – это отличный вариант блюда на скорую руку, особенно если ситуация складывается так, что гости практически на пороге.
Содержание:
- Что представляет собой салат
- Какие салаты называют сложными
- Несколько рецептов сложных салатов
Что представляет собой салат
Салат как блюдо – это смесь различных ингредиентов. Причем иногда они смешиваются, иногда выкладываются слоями. Некоторые требуют заправки маслами, некоторые – майонезом либо отдельно приготовленными заправками. Сложно сказать, сколько в мире существует рецептов салатов. Одно известно наверняка – превеликое множество. Ни один праздник не обходится без салата на столе. Уже традицией стало готовить салат оливье к новогоднему столу.
Оформление салата – не менее важно, чем его вкус.
Вообще слово «салат» происходит от латинского «соль». Это еще раз подчеркивает незаменимость данного типа блюд.
Какие салаты называют сложными
Сложные салаты требуют предварительной подготовки. Если в простых необходимо просто смешать ингредиенты, не требующие подготовки, то со сложными все немного иначе. К примеру, требуется подготовить мясо, сварить его, нарезать. Либо обжарить грибы, лук и прочие ингредиенты. На приготовление такого салат потребуется больше времени, в том числе и на оформление. Однако и по вкусовым качествам они превосходят простые.
Используя овощи, тщательно мойте их и высушивайте. Используйте только свежие ингредиенты, иначе вы можете быть разочарованы во вкусовых качествах салата. Делая салат с морепродуктами, качественно очищайте их от костей, панцирей и пр. Никогда никакой салат не нужно готовить заранее. Т.е. за два-три часа – допустимо, а вот за день-два уже перебор.
Несколько рецептов сложных салатов
Предлагаю вам попробовать приготовить салат с куриной печенью и грибами. Для него потребуется 1 кг печени, листья салата, грибы вешенки и белые, зелень, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, мед, специи. Подготавливаем ингредиенты: грибы режем и обжариваем, солим, печень тоже обжариваем и солим отдельно от грибов. Для соуса используем лимонный сок, посолив и поперчив его, добавив чуточку меда, горчицы и растительного масла. На листья салата, смешанные с соусом и зеленью, выкладываем грибы и кусочки печени.
Еще один рецепт – салат с моцареллой и гренками. Этот по стоимости выйдет немного дороже, чем предыдущий. Такой прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам. Что требуется: моцарелла, помидоры черри, листья салата, кедровые орехи, маслины, белый хлеб. Соус для салата готовим самостоятельно: смешать столовую ложку майонеза со столовой ложкой сока лимона, добавить две столовые ложки оливкового масла и несколько капель вустерширского соуса.
Помидоры, шарики сыра и маслины режем пополам и выкладываем на листья салата. В тостере делаем гренки и нарезаем их кубиками. Салат поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками и гренками.
Не бойтесь экспериментировать, но не забывайте о совместимости ингредиентов!
И еще один видео-рецепт сложного салата.
edanonstop.com
Рецепты салатов с фотографиями: от простого к сложному
Готовить вкусно, аппетитно – это искусство. Но даже неискушенный в кулинарии может приготовить самое простое блюдо – это салат. Причем сейчас на страницах кулинарных сайтов можно найти рецепты вкусных салатов с фотографиями, что позволит не только приготовить самый простой из них, но и решиться на некий кулинарный подвиг.
Содержание:
Еще в Древнем Риме готовили салаты
Пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо – это овощной салат, как его часто называют «Летний» - помидоры, огурцы, зеленый лук смешанные и заправленные сметаной или майонезом. Да, не забыть бы его еще приправить солью по вкусу!
Вообще-то слово «салат» имеет итальянское происхождение и означает «соленый».
Впрочем, история самого блюда начинается в Древнеримском государстве, где смесь из трав и овощей, приправленная оливковым маслом и уксусом, была одним из популярнейших блюд. По сути дела салат таким и остался, каким был в Древнем Риме и других древних государствах.
Как составлять салаты правильно
Уже с тех давних времен, когда человечество стало не просто удалять пищей голод, а комбинировать различные продукты, что бы получать новые вкусы, мы можем говорить о развитии кулинарии во всем ее многообразии. И салаты – одна из граней этого искусства. Да, кто-то может возразить, что любая хозяйка или хозяин за пять минут состряпает салатик на скорую руку из тех же огурцов и помидоров. Но мы сейчас говори о том, что умения правильно составлять блюда – это и наука и искусство. Ведь согласитесь, у каждого блюдо, даже приготовленное по общеизвестному рецепту с соблюдением всех норм рецептуры, все равно будет отличаться одно от другого.
Сегодня салаты – это не только овощная смесь с какой-либо заправкой. Сегодня салаты делятся на холодные и горячие, овощные, мясные, рыбные, фруктовые. А уж о разнообразии заправок к салатам и говорить не приходится.
Вообще-то салат считается тем блюдом, куда можно использовать практически все, что есть под рукой. Следует лишь придерживаться основных правил, а их всего-то два:
- Правило первое: все ингредиенты салата должны сочетаться между собой по вкусу
- Правило второе: к каждому сочетанию основных компонентов салата должна быть подобрана правильная заправка. Кстати, не стоит приготовленный впервые по новому рецепту салат сразу же заправлять, лучше всего попробовать смешать все компоненты в небольшом количестве на пробу. И если вкус удовлетворяет запросам, то лишь тогда можно заправить всю приготовленную порцию салата.
При подаче салатов на стол следует так же учесть, что некоторые салаты следует подавать сразу же по приготовлении, а другие, наоборот, должны «выстояться», что все компоненты напитались друг другом.
Если в салат готовится из нежно зелени, то его лучше всего не солить, а слегка сдобрить лимонным соком и черным молотым перцем.