Рецепты тайского салата с курицей — теплый и холодный. Рецепт тайского салата
Конкурсный рецепт тайского салата по-русски или «как найти замену»?
Довольно часто я получаю вопросы о том, чем можно заменить те или иные продукты в рецептах блюд живой кухни. И почти так же часто меня спрашивают о том, как мне удается придумывать новые рецепты. Я давно хотела написать статью, чтобы попробовать ответить на эти вопросы и вот — подвернулся удобный случай.
Как вы помните, на блоге недавно завершился конкурс «Тайский салат по-русски», согласно условиям которого, я обещала до конца октября опубликовать авторский рецепт победителя. А так как в конкурсе приняла участие только я :), то я решила вместе с рецептом попробовать объяснить логику замены продуктов и создания новых рецептов. Если честно, не знаю как мне это удастся… Не судите строго…
Итак, была поставлена задача: сделать тайский салат «Ям мамуанг» из доступных в России продуктов. Подробности конкурса и рецепт тайского салата, предложенный Насей Демич, можно посмотреть здесь:
На самом деле, задача сформулирована не совсем корректно – сейчас можно купить какие угодно продукты буквально с доставкой на дом – было бы желание. И, например, те же неспелые манго можно найти почти в любом супермаркете, а лемонграсс, кафир и тамариндовую пасту – запросто купить в каком-нибудь магазине индийский специй. Но, следуя условиям конкурса, нужно выбрать продукты, которые в России, все-таки, максимально доступны.
Кроме того, нужно подумать как заменить ингредиенты тайского салата, чтобы воссоздать вкус… Здесь есть определенная трудность. Как воспроизвести вкус, если никогда не пробовал оригинал?
Если вы знаете вкус традиционного блюда, которое хотите приготовить в живом исполнении, нужно предположить, какие ингредиенты способны передать вкус, структуру и аромат. Вот, для примера, таблица консистенций термически обработанных продуктов и их имитации в живой кухне, которую предлагают В. Зеланд и Ч. Сарно в своей книге Живая кухня: трансерфинг обновления:
Или, скажем, таблица замены сыра и мясных продуктов, взятая из той же книги:
Разумеется, вкус традиционного блюда далеко не всегда можно точно воссоздать в живой кухне. И здесь на помощь приходит внешний вид. На наше ощущение вкуса очень влияет то, как выглядит готовое блюдо. И если мы видим, что живое блюдо похоже на привычное традиционное, то ум подстраивается и ощущает знакомый вкус. Об этом эффекте я, кстати, писала в своей книге:
Итак, с тем, каким образом можно передать знакомые вкусы, надеюсь, все относительно понятно. А вот что делать, если хочется приготовить блюдо, которое никогда раньше не пробовал? Здесь нужно предпринять небольшое расследование и включить воображение, как я и поступила, например, с салатом «ям мамуанг» 🙂
То есть, идем в интернет и набираем запросы о традиционном рецепте приготовления и ингредиентах, если в рецепте используются незнакомые составляющие. Заодно, кстати, можно узнать очень много интересного!
К примеру, изучая «тайскую тему» я узнала о том, что в салате «ям мамуанг» ключевой ингредиент – именно зеленое манго, и встречаются рецепты, где кроме манго, соуса и лука нет ничего другого. То есть, в слишком большом количестве ингредиентов нет никакой необходимости. Другой важный элемент тайских салатов – это способ нарезки. Все овощи обязательно должны быть порезаны тонкой соломкой. А сам салат необходимо всегда готовить перед подачей, чтобы овощная смесь не потеряла свежести, воздушности и упругости.
Следующий шаг – предположить, какие из самых доступных в России ингредиентов могут, хотя бы отчасти, воспроизвести тайский колорит салата. Я решила, что вместо манго можно взять зеленое кисло-сладкое яблоко и «довести» его с помощью хвойного коктейля. Незрелый манго, который используют в тайском салате – твердый, кислый и с ароматом хвои. Кроме того, хвойный коктейль заменит еще и кафир, в аромате которого тоже присутствуют хвойные нотки. Еще «хвойности» и масляснистости могут добавить кедровые орехи – поэтому, используем и их тоже. Роль лемонграсса будет выполнять цедра лимона. А рыбный аромат добавим с помощью молотой ламинарии.
Если же говорить о балансе вкусов, которым так славится тайская кухня и о котором написана отдельная статья на блоге:
То в этом салате ситуация складывается следующим образом. Сладость дадут мёд, морковь, яблоко и кедровые орешки. Соленость – молотые водоросли и соль. Кислоту – лимонный сок и яблоко. Горчинку – хвоя, кедровые орешки, лук и капуста. Остроту – перец чили. Терпкость – хвоя, цедра и капуста.
С сочетаемостью ингредиентов здесь тоже все в пределах нормы. Мед хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами. И хотя мед не самое лучшее дополнение для орехов и крахмалистых овощей, это вполне допустимо. Согласно таблице сочетаемости такие союзы «тянут» на тройку и могут включаться в рацион время от времени. Посмотреть таблицу и подробнее узнать о правилах сочетания продуктов, вы можете в этой статье:
В общем, примерно таким образом и получаются почти все «фантазии на тему» 🙂 Можно заменять любые ингредиенты и придумывать всевозможные рецепты. Только обратите внимание на то, что рецепты и блюда лучше упрощать, а не усложнять. Об этом я, кстати, писала в своей книге:
То есть, если вы захотите добавить проростки, как, скажем, в рецепте Наси Демич, то лучше отказаться от капусты. Или, попробовать сделать такой салат только из яблока… Как вы понимаете, мои вариант тайского салата, впрочем, как и все рецепты живой кухни – это только вариации. Творите свои собственные рецепты и наслаждайтесь содеянным 🙂
А сейчас, наконец, мой конкурсный рецепт.
Ингредиенты:
-капуста белокочанная – 100 г
-кисло-сладкое яблоко (сорт «Семеренко») – 150 г
-морковь – 100 г
-лук (не едкий – красный, шалот, серебристый) – 1 луковица
-острый перец чили (свежий или молотый) – по вкусу
-соль – по вкусу
-кедровые орешки – 50 г
-цедра лимона – 1 ч.л.
для соуса:
-хвойный коктейль – 100 мл
-оливковое масло – 1 ст.л.
-молотая ламинария – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Делаем соус.
1. Для этого сначала нужно приготовить хвойный коктейль. Если вы еще не умеете, то посмотрите вот этот подробный рецепт:
Коктейль должен получиться насыщенного хвойного вкуса, поэтому концентрацию можно сделать примерно следующую:
- хвоя – 30 г
- лимон – ½ шт
- мёд – 1 ст.л
- вода – 1,5 ст
2. 100 мл готового коктейля перелить в глубокую салатную миску, остальное – разбавить водой по вкусу и выпить.
3. Перемолоть в кофемолке ламинарию и просеять через мелкое сито.
4. К коктейлю в миске добавить растительное масло и молотую ламинарию. Перемешать.
Теперь, делаем салат.
1. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Поместить к соусу и перемешать:
2. Яблоко натереть на корейской терке с использованием насадки для средней шинковки или порезать аккуратными тонкими брусочками. Добавить к луку и снова перемешать:
3. Капусту порезать тонкой соломкой, чуть присолить и промять прямо на разделочной доске так, чтобы капуста смягчилась и дала сок:
4. Морковь натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки или порезать тонкими брусочками. Еще раз промять вместе с капустой на разделочной доске:
5. Морковь и капусту добавить в миску с салатом. Добавить мелко порезанный свежий чили или щепотку молотого острого перца, 2 ст.л. кедровых орешков и тщательно, но аккуратно перемешать салат.