Как приготовить аджапсандал — рецепты с фото и видео. Рецепт салата аджапсандал
Как приготовить аджапсандал по-грузински: лучшие рецепты
Запеченные овощи
Аджапсандал, или аджапсандали, – традиционное блюдо кавказской кухни, изготавливаемое из овощей: баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука, чеснока и зелени (кинза, базилик и другие). Овощи обжариваются или запекаются, а затем смешиваются. Вариации этого блюда существуют практически у всех народов, в Европе аналогом аджапсандала является рататуй. От обычного овощного рагу его отличают отдельная обжарка компонентов, их более крупная нарезка и необычные восточные нотки, которые придают блюду кинза и специи.
1
Классический рецептИнгредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- помидоры – 700 г;
- базилик, кинза, петрушка – по 50 г;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- специя уцхо-сунели – ½ ч. л.;
- молотый шафран – на кончике ножа;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 0,5 л.
Приготовление :
- 1. Промыть баклажаны, нарезать кружками толщиной 1 см.
- 2. Положить их в глубокую посуду, пересыпая слои солью, дать постоять в течение 30 мин., чтобы выпустить горечь. Затем промыть. В качестве альтернативы баклажаны можно замочить в соленой воде, придавив их грузом.
- 3. Налить растительное масло в сковороду, разогреть его, пожарить баклажаны до подрумянивания, выкладывая кружки в 1 слой. После жарки разложить их на бумажных салфетках или слить излишки масла через дуршлаг.
- 4. Болгарский перец помыть, убрать сердцевину с семенами, нарезать соломкой.
- 5. Пожарить перцы в масле на среднем огне в течение 7-10 мин. до размягчения.
- 6. Лук промыть, очистить и нашинковать полукольцами.
- 7. Морковь почистить и нарезать соломкой.
- 8. Налить в сковороду побольше масла и обжарить лук с морковью, немного посолив их. Томить на малом огне 20 мин. до размягчения овощей.
- 9. Зелень помыть, мелко накрошить ножом. Обжарить с небольшим количеством масла в течение 3-5 мин.
- 10. Помидоры вымыть и приготовить пюре: натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.
- 11. Все приготовленные овощи, зелень, специи положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, томить на слабом огне 15 мин. При необходимости добавить соль. Выключить огонь. Дать настояться овощам под крышкой. Подавать аджапсандал на стол в горячем виде или в качестве холодного салата.
Классический рецепт приготовления блюда в грузинской кухне подразумевает использование только овощей. Для получения более плотной консистенции добавляют картофель.
В Армении аджапсандал обязательно готовят с мясом. Чтобы сделать блюдо острее, в кастрюлю кладут острый перец, нарезанный кружочками. Время приготовления блюда составляет 1,5 ч., наиболее трудоемкой частью является обжаривание овощей.
6 лучших рецептов приготовления картошки с мясной тушенкой
2
Диетический рецепт (в духовке)Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- кинза, базилик и другая зелень – несколько веточек для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Включить духовку и нагреть ее до температуры 250 градусов. Включить верхний обдув гриля (если имеется).
- 2. Помыть баклажаны, помидоры, перцы и обсушить их. Удалить плодоножки у баклажанов, очистить сладкий перец от семян. Разрезать овощи на 2 половины.
- 3. Положить овощи на противень и поставить в духовку на 20 мин.
- 4. Лук порезать полукольцами, измельчить зелень, чеснок.
- 5. Достать овощи из духовки, сложить в глубокую посуду и накрыть. Выдержать их некоторое время, чтобы лучше отходили шкурки.
- 6. Очистить овощи от кожицы, баклажаны нарезать кубиками, мелкие помидоры – на половинки, крупные – на несколько частей, перец – соломкой.
- 7. Добавить зелень, чеснок, специи. Сбрызнуть блюдо яблочным уксусом.
Время приготовления аджапсандала по такому рецепту составляет 40 мин. Благодаря тому, что отсутствует жарка, он является диетическим и менее калорийным. Если дать постоять аджапсандалу в течение суток в холодильнике, оно приобретет более насыщенный вкус. Приготовленные овощи подают на стол как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу.
Крабовый салат: лучшие рецепты с кукурузой, яйцами, огурцом, ветчиной
3
В мультиваркеИнгредиенты:
- баклажаны – 2 шт. среднего размера;
- помидоры – 3 шт.;
- красный сладкий перец – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- кинза, петрушка, укроп – по вкусу;
- соль, специи, острый перец – по вкусу.
Приготовление :
- 1. Подготовить овощи, как это описано в классическом пошаговом рецепте.
- 2. Поставить режим «Жарка» в мультиварке и обжарить баклажаны по 2-3 мин. с каждой стороны в растительном масле. Потребуется несколько приемов, так как все баклажаны в чаше не поместятся.
- 3. Нарезать помидоры кубиками, лук полукольцами, перец кольцами. Порубить чеснок и зелень.
- 4. Переложить баклажаны в чашу, добавить остальные овощи, соль, специи и зелень. Поставить в мультиварку.
- 5. Выставить режим «Тушение», держать в течение 1 ч. Если сока из овощей выделилось мало, то перемешать их, чтобы не подгорели.
- 6. Выложить аджапсандали на блюдо, украсить зеленью.
Способы приготовления макарон с тушенкой
4
С мясомИнгредиенты:
- баранина (или свинина) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зелень (петрушка, кинза, базилик) – 100 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 30 г;
- сушеный базилик – 3 щепотки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Нарезать мясо на кубики среднего размера.
- 2. Растопить в казане или глубокой сковороде сливочное масло, добавить растительное.
- 3. Положить мясо в масло. Обжаривать его на сильном огне до появления корочки, периодически помешивая. Затем налить 100 мл воды и убавить огонь. Тушить баранину до готовности.
- 4. Помыть и почистить картофель, помидоры, нарезать их кусками среднего размера.
- 5. Нарезать лук полукольцами.
- 6. Болгарский перец очистить, порезать соломкой.
- 7. Помыть баклажаны, удалить плодоножки, нарезать кольцами или полукольцами, пересыпать их солью, оставить на 15-20 мин.
- 8. Положить в казан баклажаны и лук, накрыть крышкой, тушить с мясом 10 мин.
- 9. Добавить нарезанный картофель, посолить, готовить еще 10 мин.
- 10. Всыпать сладкий перец и помидоры. При необходимости добавить воды, чтобы мясо не пригорело. Добавить базилик. Тушить 25 мин.
- 11. Положить лавровый лист, специи, перемешать все слои и держать на огне еще 10 мин.
- 12. Выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой в течение 15 мин. Подать к столу, украсив веточками петрушки, базилика или рубленой зеленью.
Время приготовления составляет 1,5 ч. Для данного рецепта можно использовать жирное мясо. При этом необходимо уменьшить количество растительного и сливочного масла, так как в процессе приготовления растопится сало. Предварительно мясо отбивают, чтобы оно стало мягче и сочнее.
5
На мангалеИнгредиенты:
- помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец, лук – по числу присутствующих гостей;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- зелень (петрушка, кинза, базилик) – 100 г;
- молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Разжечь угли в мангале, хорошо раскалить их.
- 2. Пока подготавливается мангал, помыть овощи, убрать плодоножки.
- 3. Насадить овощи целиком на шампуры и запечь их на углях (можно на открытом огне костра).
- 4. После пропекания положить овощи в холодную воду. Очистить их от кожицы.
- 5. Нарезать овощи кубиками.
- 6. Приготовить соус из измельченного чеснока, растительного масла, соли, специй и порубленной зелени. Смешать их.
- 7. Выложить перцы, баклажаны, лук и помидоры на общее блюдо, посолить, поперчить и залить соусом.
Так как овощи целиком готовятся в мангале, то аджапсандал получается особенно вкусным и сочным. Его можно подать к шашлыку или завернуть в лаваш.
6
На костре в казанеИнгредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- приправа хмели-сунели, перец молотый, соль – по вкусу;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сушеный тмин – 1 щепотка;
- острый стручковый перец – 1 шт.
Приготовление:
- 1. Развести огонь, установить решетку на костер. Поставить казан и хорошо разогреть его. Добавить в казан растительное масло.
- 2. Помыть овощи. Убрать плодоножку у баклажанов, нарезать их на кубики, замочить в соленой воде, как в первом рецепте, затем ополоснуть.
- 3. Картофель, сладкий перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками.
- 4. Молодые кабачки помыть и нарезать вместе с кожицей.
- 5. Лук нарезать полукольцами.
- 6. Почистить и измельчить чеснок.
- 7. На томатах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и снять кожицу.
- 8. Положить в казан лук, обжарить его.
- 9. Добавить нарезанный картофель, посолить, поперчить, обжарить его с тмином в течение 5 мин.
- 10. Положить сладкий перец, обжарить 5 мин.
- 11. Добавить баклажаны.
- 12. После того как они обжарились, потушить огонь и далее готовить на углях.
- 13. Добавить воды до середины овощей, закрыть крышку и тушить до размягчения картофеля.
- 14. Нарезать кабачки и помидоры кубиками, измельчить зелень, чеснок.
- 15. Положить их вместе с острым перцем в казан и тушить 10 мин.
7
Заготовка на зимуИнгредиенты:
- баклажаны – 800 г;
- болгарский перец – 6 шт.;
- лук – 500 г;
- молодые кабачки – 300 г;
- морковь – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- сахар – ½ ст. л.;
- томатная паста – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец горошком – 5 г;
- семена кориандра – 3 г;
- 6%-й уксус – 100 мл.
Приготовление :
- 1. Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками 1х1 см и замочить на 20-30 мин. в подсоленной воде.
- 2. Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, кабачки. Морковь можно также натереть.
- 3. Томатную пасту смешать со 100 мл воды.
- 4. Положить все ингредиенты и специи в глубокую кастрюлю и тушить 35 мин.
- 5. Стеклянные банки простерилизовать на пару.
- 6. Разлить аджапсандали по банкам, закатать крышками.
- 7. Поставить их в разогретую духовку на противень металлическими крышками вниз, стерилизовать еще 30 мин. Заготовку хранить при температуре не выше +3 градусов.
Вкус такого салата на зиму будет отличаться от традиционного блюда грузинской кухни, так как используется уксус для консервирования. Время его приготовления составляет 1,5 ч.
8
Секреты опытных кулинаровПри приготовлении блюда есть свои хитрости:
- Настоящий аджапсандал должен состоять из крупных кусочков нарезанных овощей, в противном случае блюдо больше напоминает рагу, овощную икру или салат. При нарезке надо стремиться делать куски одинакового размера, чтобы не было смещения вкусового акцента в пользу крупных компонентов.
- Перед запеканием рекомендуется на дольках баклажана сделать надрезы в виде решетки. Благодаря этому овощ лучше пропечется.
- Все ингредиенты аджапсандала нужно довести до полной готовности при обжаривании. Хрустящий перец или полусырые баклажаны будут нарушать нежную консистенцию блюда.
- Лук с морковью следует тушить в большом количестве масла, так как при таком способе приготовления они не жарятся, а томятся в собственном соку. Благодаря этому блюдо получается вкусным и сочным. Лишнее масло можно слить после обжарки. Лук после такой обработки не теряет свой цвет и не подгорает.
- Жгучий перец рекомендуется резать в резиновых перчатках. Его семена лучше удалить, так как в них сконцентрирована вся острота.
- Чтобы чеснок не потемнел, его растирают с солью грубого помола.
- Соль добавляют в конце приготовления.
- Чтобы основные ингредиенты не разваривались, в аджапсандал кладут картофель.
Опытные кулинары считают, что изюминка блюда заключается в сочетании баклажана и кинзы, поэтому не стоит пренебрегать этой пряной травой. Также не следует тушить аджапсандал слишком долго. Вполне хватит 15 мин. на слабом огне, иначе блюдо слишком разварится и проиграет во вкусе.
foodgid.net
рецепт грузинского блюда с мясом и без, на сковороде, в духовке, мультиварке или на костре
Что же это за блюдо — грузинское или армянское? Аджапсандал является грузинским национальным блюдом, но также Аджапсандал кушают и в Абхазии, считая его родным блюдом. Оно состоит из тушеных овощей: баклажана, сладкого и острого перца, помидор, чеснока и большого количества зелени. Кушают его в разных видах, кому-то нравиться горячее блюдо, кому-то по душе холодное.
Истинный рецепт Аджапсандала без мяса, хотя встречается много рецептов, которые включают в себя картофель, фасоль, мясо много других продуктов. Успешное приготовление этого блюда заключается в качественных и свежих овощах.
Содержание статьи:
• Традиционный рецепт без мяса• Готовим Аджапсандал с мясом• В духовке• На мангале• В мультиварке