Греческий салат рецепт. Салат греческий википедия
Греческий салат — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 января 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 января 2018; проверки требует 1 правка. Греческий салатГре́ческий сала́т (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα - деревенский салат) — греческий салат из помидоров, огурцов, феты, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано.
Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Во время поста заменяется соевым сыром тофу.
Часто в салат добавляют сладкий перец (традиционно зеленый), реже — каперсы или анчоусы.
В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
Всё о греческом салате https://zhetysuolive-gaea.kz/2018/03/07/greek-salad/
ru.bywiki.com
Греческий салат — WomanWiki - женская энциклопедия


Греческий салат – блюдо не только вкусное, но и полезное. Благодаря ингредиентам, входящим в состав салата, это блюдо насыщает организм витаминами и полезными веществами. Салат прост в приготовлении. Подавать можно в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Немного истории
За возникновение рецепта греческого салата мы должны быть благодарны грекам. Если быть точными, то на греческом языке этот салат звучит «Хорьятики салада», что дословно в переводе означает «Деревенский салат». Название не случайно, ведь в состав салата входят все те ингредиенты, которые доступны жителям деревни, особенно в летний период, когда на грядках поспевают все необходимые овощи. Есть несколько легенд возникновения салата. По одной из них считается, что рецепт салата придумал греческий эмигрант, который переехал жить в Штаты. Он предложил смешать овощи, порезанные крупными кусками, и сыр и полить их оливковым маслом.
По второй версии, салат был придуман владельцем таверны в Афинах, который старался накормить туристов быстро и сытно. Удивительно, что у нас салат с легкостью может быть как повседневным блюдом, так и праздничным. Согласно статистике, это самый популярный ресторанный салат.
Состав салата
В состав салата входят:
- огурцы, содержат полезные микроэлементы, в том числе и йод;
- сладкий перец. По классическому рецепту греческого салата подходит лишь зеленый перец;
- лук репчатый. Желательно красный, он более плотный, хрустящий;
- листья салата. В них содержится фолиевая кислота, которая отвечает за выработку в организме эндорфинов – гормонов счастья;
- оливковое масло. Его применяют для заправки салата. Оно богато витамином Е, антиоксидантами;
- маслины – оказывают положительное действие на печень, улучшают ее работу и очищают ее;
- сыр Фета. Он насыщает организм полезными веществами. Готовится сыр из козьего или овечьего молока. А оно, как известно, гораздо полезнее коровьевого. Козье молоко содержит бактерии, которые помогают бороться с вредными микроорганизмами. Этот ингредиент по праву можно назвать «фишкой» салата. По правилам, сыр крупно режут и кладут поверху всего салата, с овощами его не смешивают;
- базилик. Это растение славится своим антисептическим действием. Особенно полезен он после активных физических нагрузок, так как способен снять мышечное напряжение. Кроме этого, он способен снять чувство тревоги и беспокойства, благоприятно сказывается на памяти (улучшает ее).
Классический греческий салат
Ингредиенты (расчет – 3 порции)
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- маслины – 10 шт.
- сыр «Фета» - 300 г
- оливковое масло – 5 мл
- орегано сушеный – 1 ч.л.
- лук репчатый (красный) – 1 шт.
- соль – по вкусу
Приготовление
Взять глубокую емкость (для удобства перемешивания) и укладывать в нее порезанные ингредиенты.
Огурцы очистить от кожуры и порезать крупными полукруглыми кусками.
Далее крупными дольками порезать помидоры. Высыпать их к огурцам и перемешать. Делать это лучше всего руками. С добавлением каждого последующего ингредиента подливать немного оливкового масла.
Зеленый перец почистить и порезать крупными кубиками. Добавить в салатник, снова перемешать и подлить немного оливкового масла.
Лук порезать полукольцами, разделить на тонкие полоски и также выложить в салатник. Перемешать. По желанию, лук можно ошпарить кипятком.
Далее в салатник всыпать маслины без косточек.
Сыр "Фета" порезать крупными ломтиками, толщиной 1 см. Если нож сильно прилипает к сыру, то для удобства нарезания его можно обмакнуть в теплую воду. Сыр в общую миску не добавлять. Лучше всего на порционные тарелки выложить листы салата, на них - овощи, сверху положить несколько кусочков сыра, заправить оливковым маслом, добавить немного соли и орегано и сразу подать к столу, пока овощи не пустили сок.
Кроме оливкового масла, в качестве заправки можно использовать красный винный уксус. Можно использовать свежую зелень, например, укроп.
Сегодня рецептов приготовления греческого салата очень много. Основной овощной состав, конечно, во всех этих рецептах сохраняется. Просто в некоторых рецептах появляются новые ингредиенты, возможны варианты заправок салата. Так, есть греческий салат с креветками, греческий салат с базиликом, греческий салат со шпинатом, греческий салат с макаронами и др. Главное, выбрать для себя тот рецепт, который придется по вкусу вам и вашим родным.
Ссылки
womanwiki.ru
Греческий салат рецепт — WomanWiki

Греческий салат любим во всем мире – отменный вкус и простота приготовления сделали его чрезвычайно популярным. В наше время это блюдо можно встретить не только на столах гостеприимных гречанок – его весьма охотно готовят и российские хозяйки. К тому же это великолепное кушанье отлично помогает разнообразить новогодний стол.
Немного истории

История греческого салата довольно незамысловата и проста. Греки величают его «Хориатики», что переводится как «деревенский салат». В принципе, это вполне понятно, ведь основными ингредиентами этого прекрасного салата являются маслины, сыр фета, свежие овощи и оливковое масло. Данные продукты греческие крестьяне испокон веков в избытке хранили в своих закромах.
Первая версия происхождения греческого салата гласит, что рецепт этого блюда впервые появился в эпоху эллинизма в глубокой древности. В салат якобы вошли все продукты, которыми изобиловала солнечная Греция. Однако многие ставят данную версию под сомнение, ведь помидоры, считающиеся одним из главных компонентов греческого салата, относительно недавно появились на столах греков. Доподлинно известно, что эти овощи были завезены в Европу испанскими конкистадорами лишь в 16 веке, а в саму Грецию они попали вместе с картофелем уже в 19 веке (если быть точнее – в 1818 году). Привезли их в эту солнечную страну странствующие католические монахи, использовавшие помидоры в качестве декоративных украшений для своих монастырских угодий. Надо заметить, что плоды томата в те времена считались ядовитыми. Лишь с 1825 года эту культуру стали активно выращивать с целью последующего употребления в пищу практически на всей греческой территории. Сперва греки ели помидоры, откусывая от них маленькие кусочки и заедая их сыром и хлебными лепешками.

Что касается второй версии происхождения греческого салата, то, согласно ей, один работавший в Америке греческий эмигрант приехал в 1909 году в родную греческую деревню на свадьбу племянника. В далекой Америке он истосковался по любимому с детства деревенскому сыру, оливковому маслу, свежим овощам и греческим маслинам. А в дороге у эмигранта, как назло, сильно разболелся зуб. Сестра, чтобы утихомирить боль, посоветовала ему прополоскать зуб анисовой водкой, однако полностью боль все равно не прошла. И чтобы отведать любимые продукты, мужчина крупно покрошил их в глиняную миску, добавил горсточку маслин, полил кушанье оливковым маслом, а сверху водрузил внушительный кусок феты. Такое блюдо привлекло внимание его сестры, и оно настолько понравилось женщине, что на следующий день на свадьбе ее сына все гости смогли отведать необычный салат. Именно с тех пор он и стал главным и излюбленным блюдом греческой кухни.
Как приготовить классический греческий салат
Для приготовления греческого салата понадобятся: пара свежих огурчиков, три помидорки, одна сладкая репчатая луковичка, один сладкий перчик, 200 г сыра фета, 4 столовых ложки оливкового масла, маслины по вкусу и 3 листочка салата. Лимонный сок и перец с солью тоже следует взять по вкусу.

Сладкий перец очищают от семян и, срезав белые утолщения, нарезают его крупной соломкой. Помидоры нарезают крупными кусочками, а разрезанные пополам огурчики - ломтиками (предварительно можно очистить огурцы от кожуры). Ну а репчатый лук режут соломкой.
В миску наливают оливковое масло, добавляют лимонный сок и соль с перцем. Затем в миску выкладывают овощи, заливают их соусом и хорошенько перемешивают. Фету нарезают кубиками. Положив на тарелку листья салата, сверху выкладывают овощи, а поверх них помещают кубики феты. В заключение в салат кладут маслины и подают кушанье к столу.
Греческий салат с макаронами
Макароны (300 г) отваривают на протяжении десяти минут в кастрюльке с подсоленной водой. Особенно хорошо для греческого салата подойдут такие макароны, как фузилли или пенне. Когда макароны сварятся, воду сливают, оставив их на некоторое время в дуршлаге, чтобы дать стечь жидкости.
250 г помидорок черри нарезают пополам, добавляют 100 г черных маслин, 200 г сыра фета, черный молотый перец и три столовых ложки оливкового масла. Затем в салат кладут макароны и все компоненты тщательно перемешивают.
Нарезанный греческий салат с курицей

500 г куриного филе помещают в сковородку, заливают подсоленной водой и доводят до кипения. Закрыв крышку и уменьшив огонь, филе готовят еще около десяти-пятнадцати минут, проследив за тем, чтобы мясо внутри оставалось слегка розовым. Когда куриное филе будет готово, его охлаждают и нарезают небольшими кубиками.
Листики салата меленько шинкуют, чтобы получилось шесть заполненных стаканов. Один огурец и две помидорки нарезают маленькими кубиками, а полстакана маслин – кружочками. Далее мелко нарезают красный лук – его должно получиться примерно полстакана.
В миске смешивают столовую ложку свежих измельченных листьев орегано, две столовые ложки оливкового масла, 0,3 стакана красного винного уксуса, чайную ложечку сушеного молотого чеснока и по четверти чайной ложки свежемолотого черного перца и соли.
В получившуюся заправку добавляют помидоры, огурцы, курицу, маслины, лук и салат. Все аккуратно перемешивают, после чего добавляют полстакана раскрошенного сыра фета и еще раз все перемешивают.
Ссылки
womanwiki.ru
Греческий салат - Моя кухня

Обычно в Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра фета и настоящего оливкового масла.
В греческом салате могут меняться некоторые ингредиенты, но нарезка остается всегда крупной. В зависимости от места приготовления в греческий салат добавляют куриную грудку, грибы, креветки, другие морепродукты, заправку делают с дольками чеснока.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 300гр.
- Свежие помидоры – 400гр.
- Сладкий перец – 100гр.
- Лук салатный – 70гр.
- Маслины маринованные без косточек – 100гр.
- Любимое оливковое масло – 3ст.л.
- Любимый сыр фета – 200гр.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Приступая к приготовлению, начинаю с нарезки огурцов. Главное в греческом салате — все овощи нарезаю крупно, в этом и есть основная особенность.
- Следующим шагом нарезаю свежие помидоры. Их я отбираю, что бы не было битых и помятых и гнилых соответственно. Обычно я использую сорт помидоров черри для греческого салата.
- Сладкий перец режу на брусочки, которые затем делю пополам. Перец я люблю брать красный, желтый. Но если будет зеленый – то же будет очень вкусно.
- Лук обычно я беру салатный, он немного слаже в отличие от обычного репчатого лука, который напротив острит. Лука беру не много, не больше 100 грамм, иногда беру даже меньше. Измельчаю его полукольцами.
- Сыр фета режу на ровные кубики. Этот сыр со своей структуре мягкий, но я режу его очень просто. Делаю так, что бы кубики соответствовали пропорции уже нарезанных мною овощей, не делаю их слишком мелкими.
- Все нарезанные овощи я аккуратно выкладываю на тарелку, всё равномерно перемешиваю, добавляю соль, перец по вкусу. Соли кладу совсем чуть чуть, так как обычно сыр фета сам по себе очень солёный. Все эти ингредиенты поливаю 3 ст.л. настоящего оливкового масла. Иногда использую специальный соус.
- Сверху салата выкладываю цельные маслины без косточек и кусочки порезанного сыра фета. Маслины нарезаю пополам, выбираю обычно крупные.
Можно подавать на стол.
axifla.ru
Блюда народов мира. - История греческого салата.
Очень популярный и всеми любимый Греческий салат появился в нашей стране давно. Для всех нас, появление Греческого салата было чем то, необычным, а все потому, что имел в своем составе свежие овощи, что для нас не ново, но кроме этих простых овощей, в его составе были маслины, сыр Фета и оливковое масло. Для Россиян такое сочетание продуктов было в новинку, поэтому все начали активно делиться рецептом этого замечательного салата и готовить его на праздничные застолья. Так чем же так полюбился Греческий салат нашим соотечественникам, наверное, тем, что по сравнению с такими салатами как Оливье, Винегрет, Под шубой, Греческий салат имеет в своем составе свежие овощи, сыр, маслины и заправляется оливковым маслом.
Такое сочетание продуктов полезно для здоровья, а кроме всего прочего, он настолько красив и красочен, что может стать украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола. Но что самое интересное, Греческим его называют только в России, в самой Греции он носит название «Деревенский», а все потому, что сделан из тех продуктов, которые каждый день есть на столах у греческих крестьян. |
Сегодня же потребителю доступны практически любые продукты, поэтому приготовить греческий или любой другой салат не составит практически никакого труда.
Если вы затрудняетесь с выбором рецепта салата, не нашли подходящего на нашем или другом кулинарном сайте, советую посмотреть рецепт здесь. Происхождение Греческого салата. Готовя каждый день разные блюда для своей семьи или гостей, мы даже не задумываемся над тем, когда появилось, то или иное блюдо и кто его придумал. Так же и с Греческим салатом, многие, наверное, и не задумываются над тем, кто придумал рецепт настоящего Греческого салата и когда впервые появился этот замечательный салат. Есть несколько историй происхождения Греческого салата. Первая из историй гласит, что салат придумали греческие повара в 60-70 годах, когда в Грецию начался первый наплыв туристов. Для того чтобы быстро и вкусно накормить своих посетителей владельцы небольших кафе решили готовить для туристов салат из нарезанных овощей, сыра и оливкового масла, добавляя для пикантности маслины. Салат туристам пришелся по вкусу и таким образом разошелся по всему миру. Но есть и еще одна версия возникновения Греческого салата. По этой версии основу для Греческого салата придумал эмигрант, который приехал в Грецию к своим родственникам из Америки. Так вот ему то и пришла в голову мысль, крупно нарезать все овощи, сыр, заправить оливковым маслом и добавить маслины. Салат в его исполнении всем пришелся по душе, и на следующий день, его сестра уже во всю, потчевала своих гостей новым блюдом. Совершенно точно узнать, когда и где придумали Греческий салат уже невозможно, нам остается только наслаждаться его вкусовыми качествами.Но говоря о вкусовых качествах, не стоит забывать и о его полезных свойствах для организма. В составе Греческого салата полная гармония и сбалансированность. В этом салате органично сочетаются витамины, которые в большом количестве содержатся в зелени, белок, который входит в состав сыра. Клетчатка, которая содержится в овощах, а также ненасыщенные жиры, которые входят в состав оливкового масла.
Греческий салат калорийность на 100 грамм.
Мы готовим салаты большими порциями и поэтому если взять, к примеру, классический состав Греческого салата, то есть, болгарский перец, помидоры, огурцы, маслины, сыр, лук, а еще плюс заправка, оливковое масло, сок лимона, то в среднем получается около 1,5- 2 килограммов. Средняя калорийность Греческого салата на 100 грамм составляет 100 до 200 килокалорий на 100 грамм. Почему же такое не точное определение калорийности? А все потому, что Вы сами можете регулировать его калорийность. Самыми калорийными продуктами, входящими в состав Греческого салата являются оливковое масло и сыр Фета. Поэтому калорийность салата можно снизить за счет добавления другого менее калорийного сыра, например брынзы, или за счет добавления меньшего количества оливкового масла.
В приготовлении Греческого салата нет никакой особой техники, все готовят его по одной технологии, то есть нарезаются крупно овощи, зелень и сыр, а затем все это великолепие солят, перчат и заправляют соком лимона и оливковым маслом. Вроде бы все очень просто, но тут стоит соблюдать одно правило, Греческий салат нужно мешать непосредственно перед подачей на стол, так как если Вы его заранее перемешаете, то он утратит свою привлекательность, овощи пустят сок, и салат будет выглядеть непрезентабельно.
Комментарии (0)Просмотров (1261)
nyamnyam63.ru
- Салат греческий с моцареллой
- Греческий салат википедия
- Греческий салат приготовить
- В греческий салат сыр
- Греческий салат с фасолью
- Сыр в салат греческий
- Чем заправлять салат греческий
- Салат греческий с фасолью
- Греческий салат чем заправлять
- Чем заправлять греческий салат
- Сыр в греческий салат