Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой. Греческий салат с фетой
Греческий салат классический. Классические рецепты салата с фетой
Вашему вниманию я представляю классические рецепты греческого салата. Вас порадует простое, свежее и полезное блюдо из сочных овощей со спелыми оливками и рассольным сыром с заправкой из масла оливок. Яркий, душевный и красивый как страна, где он рожден!
Безусловно, главным отличительным компонентом традиционного греческого салата является нежный сыр фета. Он настолько нежен по своей текстуре, что рекомендуется салат после добавления этого компонента не перемешивать, чтобы не повредить целостность кубиков сыра и не нарушить яркой красоты при подаче.
Известно, что сыр фета изготавливается на основе овечьего или козьего молока, имеет белый или характерный кремовый цвет, нежный творожный запах и рассыпчатую структуру. Он отлично сочетается с овощами и травами, часто используется при приготовлении греческого салата или любого другого салата из свежих овощей с зеленью.
Сам термин feta или fetta появился в греческом языке в XVII веке из итальянского, и означал «часть», «кусочек». Самые первые описания феты встречаются еще в поэме Гомера «Одиссея».
Этот салат, по своему происхождению – крестьянское блюдо. Его бесхитростный рецепт и простое приготовление является тому подтверждением.
Сочные ингредиенты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными и примерно одинаковыми кусками, перемешиваются, приправляются соусом, в основе которого оливковое масло и, конечно, средиземноморские травы.
Соль, как правило, не используется вовсе, так как мягкий сыр достаточно соленый сам по себе. Оливковое масло тоже имеет насыщенный солоноватый вкус, компенсирующий соль.
Вкусный классический рецепт греческого салата
На родине греческого салата всегда под рукой местное оливковое масло, спелые овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Для успеха этого блюда в условиях нашего климатического пояса, нужно умело подобрать качественные и свежие продукты.
Помидоры покупаем спелые, мясистые с тонкой кожурой, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри.
Сладкий перец выбираем свежий, мясистый и равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой и светлыми семенами.
Огурцы — средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.
Маслины берем крупные без косточки греческого, итальянского или испанского производства, желательно маринованные в оливковом масле.
Лук выбираем красный. Его вкус не столь резок, как у обычного репчатого лука.
Оливковое масло — бесспорно «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима, который дает маслу максимум витаминов и полезных веществ.
Вам потребуются:
- 5 шт. огурец небольшой
- 3 шт. томат свежий
- 1 шт. перец болгарский сладкий
- 1/2 шт. лук красный
- 10-15 шт. маслины (без косточки)
- 100-150 г фета сыр
- 1-2 зуб. чеснок
- 1/2 ч. л. соль поваренная
- 1 ст. л. сок лимонный (или винный уксус)
- 4 ст. л. масло оливковое Extra Virgin
- 1/2 ч. л. перец черный молотый
- 1/2 ч. л. орегано сушенный (душица или майоран)
Способ приготовления:
Нарезать огурцы крупными половинками
Если огурцы в наличии крупные, то крупными четвертинками
Помидоры режем напополам, удаляем ножом сердцевину, нарезаем каждую половину на дольки 5-6 шт.
Удаляем из перца семенную коробочку, нарезаем крупными кубиками
Чтобы салат был ярче, вместе с красным крупно режем желтый сладкий перец