Калорийность салата «Греческого» с различными ингредиентами. Калорийность греческого салата
Греческий салат, калорийность и польза
Мар-17-2013 Автор: KoshkaS
Сегодня мы поговорим о таком кулинарном творении, как греческий салат. Калорийность этого блюда не зря вызывает интерес. Ведь многие считают его отличным диетическим блюдо, полезным для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов. Верно ли это? Чем полезно может быть для нас это блюдо, какую имеет греческий салат калорийность и какие у него диетические свойства. Итак:
Греческий салат, польза и диетические свойства:
Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, такой салат обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.
Греческий салат – не только вкусное, но также и полезное кушанье, несущее в себе множество необходимых нам биологически активных компонентов — минералов, витаминов и так далее.
Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.
Греческий салат, заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.
Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.
Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями – одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.
Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.
Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.
Греческий салат, калорийность:
Если Вы желаете сбросить лишний вес, не лишая себя при этом важных для здоровья веществ, то замечательным вариантом может стать греческий салат. Калорийность его относительно невелика. В нем отсутствуют мясные продукты, поэтому салат целиком и без затруднений усваивается желудком.
Если рассматривать классический рецепт, по которому готовиться это блюдо, то:
Калорийность греческого салата составляет около 130 ккал на 100 грамм
Он, обычно, включает в себя помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, салат-латук, сыр, маслины и оливковое масло. Более постный его вариант (как правило — с минимальным количеством оливкового масла) допускает меньшую калорийность.
А какая калорийность греческого салата, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности греческого салата, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность греческого салата без масла | 62,0 |
калорийность греческого салата с маслом | 130,0 |
калорийность греческого салата с сыром фета | 50,6 |
калорийность греческого салата с брынзой | 83,0 |
А пищевая ценность греческого салата, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности греческого салата, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
греческий салат без масла | 3,2 | 4,0 | 3,5 |
греческий салат с маслом | 4,0 | 11,0 | 4,4 |
греческий салат с сыром фета | 1,7 | 3,1 | 4,2 |
греческий салат с брынзой | 3,0 | 6,0 | 3,2 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Греческий салат:
Продукты:
- Фета — 200 гр.
- Томаты – 2 штуки
- Огурцы – 1 штука
- Перец болгарский (желтый) – 1 штука
- Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 штука
- Лимонный сок (обязательно) — из половины лимона
- Маслины (без косточек) — 80 гр.
- Листья салата
- Масло оливковое
- Зелень петрушки
- Соль и черный перец (молотый) — по вкусу
Сначала – подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно — брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем в салат кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.
Для придания салату красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность греческого салата не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.
Греческий салат для похудения
Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.
Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.
В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи – это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.
В греческом салате, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.
Все же больший упор диета на греческом салате делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат – длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.
Как выглядит примерное меню диеты?
Завтрак: греческий салат, кофе без сахара.
Второй завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.
Обед: греческий салат, отварное филе индейки, зеленый чай без сахара.
Полдник: обезжиренный творог.
Ужин: греческий салат, минтай, запеченный в духовке.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Калорийность салата «Греческого» с различными ингредиентами :: SYL.ru
«Греческий» салат приготовить не сложнее, чем привычную закуску из огурцов и помидоров, заправленную маслом или майонезом. Разве что присутствует пара ингредиентов, которые не всегда есть в холодильнике.
Особенно приятно, что это блюдо не только вкусное, но и имеет низкую энергетическую ценность, а потому его можно есть тем, кто стремится похудеть. Если, конечно, речь идет о классическом рецепте. Давайте выясним, как меняется калорийность салата «Греческого» в зависимости от варьирования ингредиентов.
Варианты рецептов
Помидоры, болгарский перец, огурцы свежие, репчатый лук, маслины, лимонный сок, сыр фета и оливковое масло – вот компоненты, входящие в классический «Греческий» салат. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет в среднем 90-140 ккал.
Но есть множество вариаций рецепта, поэтому энергетическая ценность может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в салат допустимо добавлять пекинскую капусту, авокадо, брынзу, курицу, кедровые орешки и даже макароны. А еще эту закуску иногда подают в лаваше. И если калорийность салата «Греческого», приготовленного стандартным способом, будет низкой, то после добавления макарон она уже составит 251 ккал на 100 грамм блюда.
Рассчитываем энергетическую ценность
Учитывая многообразие рецептов, удобно знать калорийность отдельных ингредиентов, чтобы высчитать энергетическую ценность именно вашего салата. Например, возьмем такой рецепт.
Состав: 1 помидор, 1 огурец, 1/3 болгарского перца, половинка фиолетовой луковицы, 80 грамм феты, 5-7 маслин, 50 миллилитров оливкового масла, щепотка сухого орегано, соль.
Считаем:
- 1 огурец весит примерно 131 грамм – 18 ккал;
- 1 помидор – около 140 граммов, то есть 28 ккал;
- треть очищенного болгарского перца – это порядка 67 грамм и 17 ккал;
- 80 грамм феты – 211 ккал;
- 7 маслинок – 19 грамм и 22 ккал;
- половинка луковицы – 56 грамм и 23 ккал;
- оливковое масло – 449 ккал.
Суммируем: 768 килокалорий на 543 грамма. Получается, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет около 140 ккал на 100 грамм.
Кстати, болгарский перец и маслины – опциональные ингредиенты. В классический рецепт они не входят.
О заправках
Выше указан очень приблизительный результат, поскольку 50 миллилитров масла – это примерно 2,5 столовой ложки. Возможно, вы возьмете меньше, и это снизит энергетическую ценность блюда.
Заправка оказывает значительное влияние на калорийность. 100 миллилитров лимонного сока, например, содержат всего 33 килокалории. При этом в столовой ложке его умещается всего 15 грамм.
Если вы приготовите салат из тех же ингредиентов, что указаны выше, но вместо масла возьмете лимонный сок, то калорийность салата «Греческого» упадет более чем в два раза – до 62 ккал на стограммовую порцию.
О многообразии компонентов
Для этого салата предпочтителен сыр фета. Но блюдо спокойно можно приготовить с использованием брынзы, поскольку оба сыра изготавливаются из овечьего молока. Правда, брынза имеет более плотную консистенцию. Зато энергетическая ценность обоих сыров примерно одинаковая, так что и калорийность греческого салата с брынзой соответствует показателям блюда с фетой.
В общем случае для данного салата больше важна заправка, нежели набор овощей. Редко, но бывает, что в него добавляют сметану или майонез, и тогда получается не «Греческий» салат, а какое-то другое блюло. Все-таки оптимальный выбор – это оливковое масло или лимонный сок. Другое дело, что заправку можно и даже очень желательно дополнить специями.
Например, измельчите один зубчик чеснока, добавьте 3-4 мелко порубленных листика базилика, две столовые ложки красного бальзамического уксуса, одну чайную ложку соевого соуса и полторы столовые ложки оливкового масла. Взбейте смесь и добавьте по щепотке сахара, соли и перца.
Рецепт питательного «Греческого» салата
Можно усилить питательность блюда, при этом оставив его достаточно низкокалорийным. Например, если добавить к ингредиентам куриное филе и кедровые орешки, то калорийность салата «Греческого» в такой вариации составит 165 ккал на 100 граммов. Это немного, но чувство насыщения наступит быстрее.
Подготовьте: 700 грамм куриного филе, 5 штук помидоров-черри, 50 грамм оливок, 50 грамм кедровых орешков, 200 грамм феты, 80 грамм зеленого лука, 65 грамм салата-латука, 60 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, соль, перец.
Из указанного количества продуктов можно приготовить 6-7 порций блюда.
- Отварите курицу и мелко порубите.
- Нарежьте фету кубиками.
- Разрежьте черри на две половинки.
- Нарежьте лук, оливки, нарвите небольшими кусочками салат-латук.
- Смешайте в миске курицу, кедровые орешки, фету, зеленый лук, черри и оливки. Перемешайте.
- Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, соль и перец, слегка взбив смесь венчиком или вилкой.
- Заправьте салат. Можно подавать.
Вот мы и разобрались, от чего зависит калорийность салата «Греческого», как ее можно уменьшить или увеличить. Экспериментируйте с компонентами и вариантами заправок, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!
www.syl.ru
👆 Калорийность и состав салата греческого
Греческий салат – популярная закуска, которая одинаково уместна во время праздничного застолья и в меню каждого дня. Легкость блюда сочетается с потрясающими вкусовыми свойствами, однако для многих представительниц прекрасного пола остается актуальным вопрос калорийности продукта. Давайте разберем греческий салат по листочкам.
Калорийность салата «Греческий» в различных составах
Блюдо готовится из доступных, полезных продуктов, поэтому часто встречается в рационе различных диет. В числе главных компонентов используются свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, иногда добавляются красный лук и оливки.
Одним из основополагающих ингредиентов, который определяет вкус готовой закуски, является сыр. Среди популярных вариантов находятся фета, брынза, реже – сулугуни и т.д.
В зависимости от вида сыра, используемого при приготовлении, определяется калорийность греческого салата с оливковым маслом. В традиционном исполнении питательность блюда с брынзой составляет 87,7 ккал/100 г
Если вместо брынзы в блюдо добавляется другой вид сыра, калорийность греческого салата изменяется. Проследить закономерность можно по следующим показателям:
- с сыром фетакса – 260 ккал/100 г,
- с сыром фета – 260 ккал/100 г,
- с сыром сулугуни – 290 ккал/100 г,
- с сыром «Адыгейский» – 240 ккал/100 г
Энергетическая ценность 1 порции в диетическом исполнении (упор на овощи и листья салата, 50 гр сыра фета на 900 гр итогового блюда, заправка в виде оливкового масла пополам с лимонным соком – 20 гр) составит всего 75,6 калорий (на объем 152 гр).
Пищевая ценность блюда
БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:
- белки – 2,5 г (21,4%),
- жиры – 6,4 г (56%),
- углеводы – 4,1 г (22,7%).
Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).
Диетические рецепты греческого салата
Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)
Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.
Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.
Вкусовые качества блюда можно изменить, включая в рецепт молотые орехи, каперсы, китайскую капусту и т.д. В этих случаях питательность рассчитывается по следующей формуле: к исходному показателю (калорийность классического греческого салата) прибавляется цифровое значение, отражающее питательную ценность нового ингредиента.
www.sportobzor.ru
Калорийность греческого салата
Еще лет 10 назад греческий салат был чем-то вроде деликатеса, но сейчас все поменялось. Это блюдо есть в меню практически любого кафе или ресторана, впрочем, его мож ]]>
Калорийность блюда
Как правило, в состав греческого салата входят следующие продукты:
- болгарский перец;
- огурцы;
- помидоры;
- брынза;
- маслины;
- зелень, листовой салат;
- репчатый лук.
Заправляют блюдо обычно оливковым маслом и лимонным соком, также добавляют соль и черный перец. Нельзя говорить о конкретных пропорциях, так как всем нравится по-разному. Помидор и огурцов должно быть примерно по 500 грамм, а болгарского перца 300-350 грамм, что касается сыра, то будет достаточно 200 грамм.
Чтобы определить, насколько питательным является этот салат, надо узнать о калорийностикаждого продукта из его состава. На 100 грамм салата приходится такая калорийность:
- помидоры — 24 кКал;
- репчатый лук — 41 кКал;
- болгарский перец — 26 кКал;
- брынза (самый высококалорийный продукт в составе) — 260 кКал.
Высокую калорийность имеет оливковое масло, используемое для заправки — примерно 884 кКал на 100 грамм салата. Но в составе салат его не более 4-5 столовых ложек, а значит примерно 25 кКал.
Пора подводить итоги: съев 100 грамм греческого блюда, вы употребите около 131 кКал.
Польза ингредиентов
Данное блюдо не только вкусное, но и весьма полезное. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму человека.
- Листья салатаОни богаты на фолиевую кислоту. Ученые утверждают, что эти вещества способны стимулировать выработку организмом эндорфинов — ешь салат и становишься счастливей!
- Оливковое маслоДаже небольшое количество масла обогащает организм витамином Е и антиоксидантами. Его употребляют для профилактики сахарного диабета, ожирения. Если у вас гастрит, язва или другое заболевание желудочно-кишечного тракта, такое масло вам необходимо.
- МаслиныУлучшают работу печени, а также положительно воздействуют на состояние кожи.
- БрынзаИногда брынзу заменяют сыром Фета. Эти сыры содержат много полезных микроорганизмов, которые защищают иммунитет. К примеру, в сыре Фета есть бактерии, борющиеся с листериями — микроорганизмами, вызывающими расстройство желудка.
- ОвощиО пользе помидор, огурцов, перца уже все сказано. Овощи богаты витаминами, при этом отлично усваиваются и здорово подходят для диетического питания.
В целом греческий салат полезен для каждого. Он не вызывает аллергических реакций, за исключением того, если у вас аллергия на один из ингредиентов. Употреблять блюдо можно даже детям.
Подходит ли данное блюдо для диеты
Существуют даже отдельные диеты, при которых следует употреблять это блюдо в обязательном порядке. Одной из таковых является белковая диета Дюкана. Цель такого режима питания — снизить вес и улучшить состояние организма за счет его насыщения пищей с высоким содержанием белка.
Каждый ингредиент салата оказывает положительное воздействие на метаболизм. Огурцы и помидоры легко усваиваются организмом и обогащают его антиоксидантами. Придерживаясь режима питания Дюкана, вы будете чувствовать себя легко.
Как снизить калорийность салата
Сколько бы мы ни говорили о низкой калорийности этого блюда, никогда не помешает сделать его менее калорийным, таким образом более полезным для фигуры. Итак, читайте и запоминайте.
- Ищем низкокалорийный сырБрынза имеет высокую калорийность, а вот если для приготовления греческого салата использовать сыр Фета, блюдо получится более диетическим. В 100 граммах Феты содержится всего 264 кКал.
- Увеличиваем долю овощей в салатеКто сказал, что сыра там должно быть именно 200 грамм? Бросайте в тарелку побольше перца и помидор, это не сильно поменяет вкус блюда, зато потом вы будете чуточку стройнее. А еще можно добавить побольше зелени. Петрушка, базилик, хоть щавель добавляйте, если нравится — зелень отлично ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
- Добавьте имбиряПри помощи имбиря вы не снизите калорийность салата, зато сделаете его еще и жиросжигающим. Этот продукт здорово сочетается с прочими ингредиентами, будет вкусно и полезно.
Греческий салат на диете не просто разрешен, а весьма необходим! Его калорийность низкая, а польза для фигуры — огромная.
prodgid.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.3 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 1700 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 5.1% | 76 г |
Жиры | 4.6 г | 60 г | 7.7% | 11.6% | 60 г |
Углеводы | 3.6 г | 211 г | 1.7% | 2.6% | 212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 9% | 20 г |
Вода | 84.3 г | 2400 г | 3.5% | 5.3% | 2409 г |
Зола | 1.373 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.8 мкг | 900 мкг | 12.3% | 18.6% | 901 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.621 мг | 5 мг | 12.4% | 18.7% | 5 г |
бета Криптоксантин | 0.849 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.005 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 182.2 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 6% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 10.6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 4.45 мг | 500 мг | 0.9% | 1.4% | 494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 5.6% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.179 мг | 2 мг | 9% | 13.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 12.629 мкг | 400 мкг | 3.2% | 4.8% | 395 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.186 мкг | 3 мкг | 6.2% | 9.4% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 61.14 мг | 90 мг | 67.9% | 102.4% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.6% | 11 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.044 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.557 мг | 15 мг | 3.7% | 5.6% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.27 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.8% | 54 г |
Витамин К, филлохинон | 9.6 мкг | 120 мкг | 8% | 12.1% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6043 мг | 20 мг | 3% | 4.5% | 20 г |
Ниацин | 0.383 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.14 мг | 2500 мг | 6.6% | 10% | 2517 г |
Кальций, Ca | 78.69 мг | 1000 мг | 7.9% | 11.9% | 996 г |
Магний, Mg | 10.15 мг | 400 мг | 2.5% | 3.8% | 406 г |
Натрий, Na | 294.89 мг | 1300 мг | 22.7% | 34.2% | 1299 г |
Сера, S | 8.72 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.4% | 969 г |
Фосфор, Ph | 62.1 мг | 800 мг | 7.8% | 11.8% | 796 г |
Хлор, Cl | 18.44 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.2% | 2305 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.846 мг | 18 мг | 4.7% | 7.1% | 18 г |
Йод, I | 1.36 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.4% | 151 г |
Кобальт, Co | 2.386 мкг | 10 мкг | 23.9% | 36% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1076 мг | 2 мг | 5.4% | 8.1% | 2 г |
Медь, Cu | 83.35 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 12.5% | 1004 г |
Молибден, Mo | 1.462 мкг | 70 мкг | 2.1% | 3.2% | 70 г |
Никель, Ni | 3.002 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.893 мкг | 55 мкг | 3.4% | 5.1% | 56 г |
Фтор, F | 8.69 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 4345 г |
Хром, Cr | 2.54 мкг | 50 мкг | 5.1% | 7.7% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.5752 мг | 12 мг | 4.8% | 7.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.052 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.582 г | ~ | |||
Сахароза | 0.774 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.638 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.134 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.175 г | ~ | |||
Лизин | 0.158 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аланин | 0.08 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.101 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.296 г | ~ | |||
Пролин | 0.158 г | ~ | |||
Серин | 0.134 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.81 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.07 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.53 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 9.7% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.085 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.063 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.06 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.218 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.128 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.304 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.875 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.224 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.248 г | от 18.8 до 48.8 г | 12% | 18.1% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.135 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.346 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 4.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.302 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ |
health-diet.ru
как снизить без ущерба для вкуса
Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Часто ли вы едите непревзойденный греческий салат? В нашей семье это одно из любимых блюд, и я смело могу назвать его диетическим, потому как мне удалось «облегчить» рецепт на калории, не изменив его вкус. Как? Об этом вы узнаете дальше.
Калорийность знаменитого греческого салата в его классическом варианте составляет около 140 калорий на 100 граммов блюда. С одной стороны, это количество калорий и так невелико. Но кто ест греческий салат по 100 граммов? То-то же!
Так что с его калорийностью лучше поработать, особенно тем, кто хочет похудеть. Какие же способы уменьшить калорийность греческого салата можно использовать, не испортив вкус любимого блюда?
к оглавлению ↑
Классический греческий салат и его калорийность
Итак, отчего мы будем отталкиваться?
Конечно, от классического рецепта греческого салата:
- мягкий сыр (брынза, фета, на крайний случай – адыгейский) – 100 граммов;
- помидоры 2-3 штуки – 150 граммов;
- перец сладкий – 1-2 штуки – 150 граммов;
- огурцы 1-2 штуки – 150 граммов;
- зелень – листья салата, петрушка, базилик;
- красный репчатый лук – 1 штука – 70 граммов;
- маслины без косточек – 100 граммов;
- оливковое масло – 2-3 ложки;
- поллимона;
- чеснок, черный молотый перец, соль.
Лук режем полукольцами, остальные овощи и сыр – довольно крупными кубиками. Добавляем нарезанную зелень, маслины, измельченный чеснок, соль и черный перец. Заправляем салат маслом и соком лимона.
Калорийность классического греческого салата как раз и составляет 140 калорий.
Будем менять?
к оглавлению ↑
Уменьшаем количество калорий за счет заправки
Калорийность часто определяет именно жирность блюда. Следовательно, чтобы легко сократить калорийность, надо уменьшить долю масла.
Для того, чтобы на указанное выше количество приходилась всего 1 столовая ложка масла, а на вкусе это не отражалось, попробуйте разбрызгивать масло из обычного пульверизатора (это одна из идей статьи «10 предметов, которые помогут вам похудеть»).
Не забывайте, что в состав греческого салата входят огурцы, которые при подсаливании дают сок, поэтому в большом количестве масла греческий салат не нуждается.
к оглавлению ↑
Снижаем калорийность за счет сыра
Одни сыры имеют калорийность 380-400 калорий на 100 граммов, а другие (например, сыр сулугуни, который прекрасно впишется в греческий салат) – всего 240.
Поэтому по возможности используйте сыр наименьшей калорийности.
А чтобы сыр был более заметным в салате, заранее (минут за 10-15) смешайте его с измельченным чесноком.
к оглавлению ↑
Греческий салат можно сделать «легче» за счет овощей
Чтобы сделать греческий салат менее калорийным, достаточно увеличить долю овощей в салате.
Я сама всегда делаю именно так – мой вариант греческого салата содержит примерно в 1,5 раза больше, чем в приведённом классическом рецепте, огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени, и его вкус от этого ничуть не страдает.
Как видите, количество калорий в греческом салате легко поддаётся корректировке. Кстати, греческий салат – сбалансированное блюдо, где ингредиенты замечательно дополняют друг друга. Здесь и белок (сыр), и клетчатка (овощи), и витамины (зелень), и ненасыщенные жиры (оливковое масло). Поэтому, сделав его менее калорийным, мы получаем настоящий диетический шедевр. Пользуйтесь этим, и будьте изящной красавицей!
P.S. Кстати, в греческом салате вполне уместен имбирь. Тем более, что его можно добавить только в вашу порцию. Читайте, как похудеть с помощью имбиря – и вперёд, к «похудательным» кулинарным экспериментам!
mygrace.ru
Калорийность греческого салата, его польза и особенности приготовления
Одним из популярных блюд на повседневном, а также праздничном столе считается греческий салат. Это обусловлено тем, что он является очень полезным и даже диетическим, поскольку содержит малое количество калорий.
Полезные свойства греческого салата
Это уникальное блюдо относится к средиземноморской кухне. Оно отличается простотой приготовления, изумительными вкусовыми качествами, а также полезными для здоровья свойствами, поскольку его ингредиенты содержат множество минералов, витаминов и других важных биологически активных компонентов.
Низкая калорийность греческого салата основана на его овощном составе, в который входят огурцы, листовой салат, сладкий перец и томаты. Все овощи являются ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения. Любой из используемых в рецепте видов листового салата содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза эндорфинов (гормонов счастья).
Заправляется греческий салат полезным оливковым маслом, на долю которого приходится большая часть калорийности блюда. Этот ингредиент является ценным источником витамина Е, а также многих антиоксидантов. Оливковое масло используется для профилактики многих недугов:
- сахарный диабет,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- ожирение,
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
- язвы, порезы и т.д.
Входящие в состав блюда маслины благотворно влияют на работу печени, очищая ее и нормализуя функционирование.
Неотъемлемым компонентом греческого салата является сыр Фета, который изготавливается по старинному рецепту из овечьего или козьего молока. В нем содержатся полезные микроорганизмы, в частности бактерии, способные справиться с опасными болезнетворными агентами, нарушающими пищеварение.
Еще одним важным ингредиентом салата является базилик, который оказывает положительное влияние на нервную систему. Этот природный антисептик также способствует укреплению памяти, расслаблению мышц, а также снятию напряжения после сильных нагрузок.
Что касается калорийности греческого салата, то она зависит от использованных ингредиентов и количества оливкового масла. Поэтому каждый приготовленный салат необходимо рассматривать отдельно.
Калорийность греческого салата
С учетом всех традиционных ингредиентов калорийность греческого салата составляет около 160 килокалорий на 100 грамм. При минимальном количестве оливкового масла его энергетическая ценность снижается практически вдвое.
Как известно, многие хозяйки заменяют сыр Фета брынзой (из коровьего молока) или другим сортом сыра, поэтому калорийность такого блюда изменяется соответственно. Если в ста граммах сыра Фета содержится 290 килокалорий, то в брынзе немного меньше – 260. Поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, даже будет лучше использовать брынзу.
Рецепт приготовления греческого салата
Необходимые ингредиенты:
- 80 г маслин без косточки,
- 200 г сыра Фета,
- оливковое масло по вкусу,
- 2 средних томата,
- 1 красный репчатый лук,
- ½ лимона (сок),
- листья салата,
- 1 болгарский перец желтого цвета,
- 1 огурец средней величины,
- соль,
- свежая петрушка,
- молотый черный перец.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо подготовить все продукты. Огурец, томаты и желтый болгарский перец тщательно моют. Из перца удаляют семена. Все овощи режут крупно. Очищенный от шелухи красный лук обычно режут тонкими полукольцами.
- Тщательно вымытые листья салата необходимо разорвать руками крупными частями. Сыр Фета рекомендуется резать некрупными кубиками. Традиционно они не превышают размера 1х1 см.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, молотый перец, а затем кладут половинки маслин и листочки свежей петрушки.
- В самом конце добавляют оливковое масло и поливают салат соком, выжатым из половинки лимона. Теперь блюдо можно слегка перемешать.
Некоторые искусные хозяйки не утруждают себя перемешиванием, а готовят греческий салат частями, выкладывая компоненты поочередно. Такое блюдо на праздничном столе выглядит очень эффектно и не оставит равнодушным ни одного гостя.
Калорийность греческого салата очень низкая, поэтому оно присутствует в составе многих популярных диет, а также широко используется в лечебном питании.
Необходимо отметить, что именно сыр Фета придает салату пикантности. По внешнему виду он напоминает свежий прессованный творог, однако вкусовые качества имеют свою «изюминку». Настоящий греческий сыр имеет солоноватый вкус с нежной молочной кислинкой, что придает ему особую выразительность. Если греческий салат готовится для диетического питания, то сыр Фета лучше использовать в минимальном количестве или заменить менее жирным сортом сыра.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru