Салат Цезарь. Как сделать дома салат цезарь
Салат цезарь с курицей, классический простой рецепт приготовления с фото в домашних условиях.
Название салата “Цезарь” было придумано Цезарем Кардином. Если главными ингридиентами салата будут сухарики и курица, он будет наиболее похожим на оригинальный классический салат. Если вы хотите попробовать изысканный вкус данного блюда, мы предлагаем вам без больших усилий и кулинарных навыков шеф-повара приготовить салат “Цезарь” по легким рецептам к себя дома. Это даст вам возможность насладиться изобретением Цезаря Кардини.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты:
- куриное филе – 150-200 г;
- зеленый салата – 20 г;
- помидоры черри – 7 шт;
- хлеб – 200 г;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло 4 ст. л;
- майонез, соль и сахар на ваше усмотрение.
Приготовление салата:
Для того чтобы листья салата были свежими и хрустящими, необходимо поместить их на час в емкость с охлаждённой водой. Следующий этап приготовления салата – это приготовление сухариков, берем белый хлеб, очищаем его от корки и нарезаем кубиками. Размер кубиков должен быть примерно 1 см. Нерезаные кубики распределяем по противню, подсушиваем, в духовке на низкой температуре, для того чтобы сухарики не подгорели.
В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем измельченный чеснок. Ждем пока чеснок подрумянится, вытягиваем его и в это растительное масло выкладываем кубики сухариков. Сухарики подрумянить, распределяем на бумажном сполотенце для того, чтобы удалить с них излишки растительного масла.
Филе курицы посолить и обжарить до полной готовности. Куриное филе необходимо остудить и нарезать тонкими полосками.
Листья салата нарываете руками, сыр режем тонкими пластинками. Помидоры чери необходимо разрезать на четыре дольки. Выкладываем уже готовый салат в блюдо, встряхиваем и салат готов к употреблению. Майонез подается отдельно, для того чтобы каждый человек мог положить себе желаемую порцию майонеза.
Салат «Цезарь» классический
Ингредиенты:
- листья салата – 400 г;
- хлеб белый – 100 г;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сок одного лимона;
- соус;
- натертый пармезан – 2 ст.л.;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление:
Промыть листья салата водой, просушить бумажным полотенцем, затем помещаем в холодильник до момента подачи готового салата на стол. Для чесночных крутонов белый хлеб очищенный раннее от корки, рекомендуется багет, нарезаем в форме кубиков и подрумяниваем 10 минут в разогретой духовке.
Крутоны необходимо обязательно переворачивать на противне. Очищенный чеснок давим и растираем с солью. В растертый чеснок вливаем одну столовую ложку оливкового масла и подогреваем на маленьком огне.
Добавляем крутоны и часто перемешивая оставляем на 1-2 минуты на огне. Сырое куриное яйцо прокалываем с тупого конца и опускаем на 1 минуту в кастрюлю в котрой медленно кипит вода. Миску для подачи салата натираем чесноком и выкладываем туда листья салата. Немного поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
Сверху посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем, перемешиваем, сбрызгиваем соком лимона и добавляем несколько капель ворчестерширского соуса, затем смешиваем. Разбиваем яйцо и выливаем его на салат, смешиваем, добавляем сыр, крутоны и снова перемешиваем.
Домашний рецепт: Салат «Цезарь»
Состав:
- 1 пучок зеленого салата;
- куриное филе – 300 г;
- один помидор;
- 6 ломтиков белого хлеба;
- соус по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- 2 зубчика чеснока;
- сыр пармезан по вкусу.
Приготовление:
1. Моем листья салата, просушиваем и нарываем на куски небольшого размера. Затем помещаем в холодильник.
2. На разогретую сковородку кладем 1 столовую ложку масла. В растопленное масло кидаем нарезанный пластинками зубчик чеснока.
3.Филе курицы режем на кусочки размером 1-х 3 см и кладем в сковороду к чесноку и растопленному маслу. Обжариваем на большом огне 10 минут до появления румяной корки. Снимаем с плиты.
4. В разогретую сковороду кладем 1 ст.л. масла и оставшийся чеснока. Нарезаем кубиками (небольшого размера) хлеб, кладем их в масло и подрумяниваем, тщательно помешивая.
5. Кладем на тарелку листья салата, грудку курицы, помидоры разрезаем на тонкие полоски. Заправляем салат соусом “Цезарь” и перемешиваем. Сверху сухарики и натертый сыр.
dir101.org
Салат цезарь |
13 мая, amazingwoman.ru
Одним из популярных и вкуснейших блюд ресторанного меню считается знаменитый салат Цезарь, созданный итальянцем совершенно случайно, а теперь получивший распространение по всему миру.
Согласно легенде в одном из своих ресторанов на территории Мексики у итальянского повара Цезаря Кардини неожиданно закончились почти все продукты именно тогда, когда его заведение посетила многочисленная компания. Из оставшихся ингредиентов (чесночные крутоны, яйца, соус вустерский, пармезан, оливковое масло, листья салата) и получился шедевр с уникальным вкусом.
Несмотря на разнообразие современных рецептов этого салата классический вариант с добавлением других продуктов остается самым популярным.
Классический Цезарь с курицей
Основные ингредиенты:
- 200 г куриного филе,
- белое сухое вино,
- 40 г пармезана,
- 100 г помидоров сорта черри,
- соль,
- 150 г листьев салата ромэн,
- 80 г оливкового масла,
- чесночные крутоны.
Процесс приготовления:
- Сначала следует тщательно промыть куриное филе под проточной водой, а затем нарезать кусочками среднего размера, добавить немного соли и черного перца. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить мясные кусочки. В процессе жарения необходимо добавлять небольшими порциями сухое белое вино.
- После обжаривания куриного мяса на этой же сковороде можно приготовить чесночные крутоны. Для этого в оливковое масло выдавить несколько зубчиков чеснока, обжарить пару минут, а затем добавить кубики белого хлеба, которые в процессе приготовления необходимо непрерывно мешать.
- Листья салата ромэн выложить в подходящий салатник, положить готовые куриные кусочки, четвертинки помидоров черри, а также натертый сыр и чесночные крутоны
Не менее вкусно получаются и другие современные рецепты этого уникального салата.
Салат цезарь с креветками
Основные ингредиенты:
- 300 г крупных креветок (замороженных),
- 0,5 л светлого пива,
- лавровый лист,
- 50 г маслин без косточки,
- 150 г листьев салата ромэн,
- 50 г тертого пармезана,
- соль,
- чеснок,
- ½ лимона,
- семена льна,
- вустерский соус.
Процесс приготовления:
- Налить светлое пиво в кастрюлю, довести его до кипения и положить в него замороженные креветки, добавить лавровый лист, соль, разрезанные дольки чеснока и ¼ часть лимона. Выдержать на медленном огне около 5-7 минут после повторного закипания.
- Креветки остудить и снять с них панцирь. Помытые и разорванные руками листья салата ромэн положить в подходящую емкость, на них выложить очищенные креветки, половинки маслин и натертый сыр, слегка перемешать и сбрызнуть соком второй половинки лимона, добавить семена льна и заправить вустерским соусом.
- По желанию в креветочный салат можно добавить немного измельченного чеснока и анчоусов. Для украшения по периметру салатника можно разложить целые помидоры черри.
Салат цезарь с курицей и грибами
Основные ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 1 столовая ложка красного винного уксуса,
- 300 г свежих шампиньонов,
- ½ чайной ложки горчицы,
- 200 г панировочных сухарей,
- 1 чайная ложка сахарной пудры,
- 150 г листьев салата ромэн,
- 2 куриных яйца,
- 2 ломтика бекона,
- соль,
- 100 г масла оливкового,
- чеснок,
- вустерский соус.
Процесс приготовления:
- Свежие шампиньоны замочить на 10 минут в холодной воде, а затем нарезать ломтиками средней толщины, положить в подходящую емкость и полностью залить грибы смесью из оливкового масла, горчицы, винного уксуса, сахарной пудры и соли. Оставить настаиваться в течение получаса.
- Отварить в подсоленной воде небольшие кусочки куриного филе, а затем слегка обжарить с ломтиками бекона и панировочными сухарями на оливковом масле. Отдельно обжарить маринованные шампиньоны. Куриные яйца отварить вкрутую и нарезать четвертинками.
- Смешать все подготовленные продукты в одном салатнике вместе с порванными листьями салата ромэн. Выдавить несколько зубчиков чеснока и перемешать с небольшим количеством вустерского соуса. При его отсутствии можно приготовить соус из майонеза, лимонного сока и измельченной зелени.
Соус для салата Цезарь
Как известно, традиционной заправкой для этого салата считается вустерский соус, который можно приобрести в любом супермаркете, не тратя драгоценное время на его приготовления. Однако в домашних условиях эта заправка получается намного вкуснее.
Основные ингредиенты:
- 1 луковица средней величины,
- 1 анчоус,
- ½ стакана сахарного песка,
- ½ стакана воды,
- 2 крупных зубчика чеснока,
- ½ стакана соевого соуса,
- 10 шт. черного перца горошком,
- 1 чайная ложка гвоздики,
- ½ чайной ложки пряной смеси карри,
- 1 корневище имбиря,
- 3 столовых ложки соли,
- ½ чайной ложки кардамона,
- 3 столовых ложки горчичных семян,
- 2 стакана уксуса,
- 2 см одной палочки корицы,
- ½ чайной ложки красного перца.
Процесс приготовления:
- Измельченный лук и чеснок смешать с красным и черным перцем, гвоздикой, измельченным корневищем имбиря, корицей и кардамоном. Положить все специи с плотный мешочек из марли и плотно завязать.
- Налить в кастрюлю воды, добавить сахарный песок, соевый соус, чеснок и положить мешочек со специями. На медленном огне состав должен прокипеть около 40-45 минут. В отдельной емкости необходимо смешать воду, измельченные анчоусы, карри и соль. Получившуюся смесь аккуратно влить в горячую кастрюлю с соусом.
- Затем приготовленный состав перелить в стеклянную банку, не выкладывая мешочка с ароматными специями. Закрыв плотно крышкой, поместить соус в холодильник. Ежедневно состав необходимо перемешивать, а мешочек отжимать. Только через 14 дней мешочек можно вынуть и выбросить, предварительно отжав. Готовый вустерский соус рекомендуется разлить по отдельным стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике, а перед каждым использованием взбалтывать.
- Приготовленный по этому рецепту вустерский соус сделает любой вариант рецепта салата Цезарь неповторимым.
Как приготовить салат Цезарь дома?
2 вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны. Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка. Просто возьмите стакан сметаны средней жирности, добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока, чайную ложечку горчицы. Для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.
Сухарики для Цезаря приготовить просто. Важно определить, какой хлеб в салате больше по вкусу - белый или черный, выбирайте сами. Чаще используют белый. Никогда не делайте крутоны из старого хлеба, не покупные сухари, это испортит и вкус, и удовольствие от блюда. Хлеб - 200 гр. - нужно очистить от корки и порезать кубиками с гранью не больше сантиметра, обмакнуть их в оливковое масло и выпекать в духовке. Обратите внимание, что крутоны для салата Цезарь не должны стать сухарями, они должны лишь покрыться тонкой золотистой корочкой, оставаясь достаточно мягкими внутри. При температуре духовки в 200 градусов это займет где-то 5-7 минут.
Классический рецепт предусматривает листья салата, соус, сыр и крутоны, но поварам он кажется слишком простым, и его "усовершенствовали". Сейчас популярны 2 разновидности - с курицей и с анчоусами. Мне больше нравится с курицей. Её готовьте так - нарежьте белое филе небольшими кубиками, обваляйте в приправе для курицы и обжарьте до золотистой корочки. Рецепт требует, что ингредиенты смешивались холодными, поэтому курица должна остыть, при чем не на сковороде, а на тарелке. Если вместо курицы анчоусы, просто порежьте их достаточно мелко.
Другой пункт - сыр. "Родной" сыр для салата - пармезан. Но если тонкости для вас не важны, выбирайте любой, твердых сортов. Количество его не ограничивается, все зависит от вашей любви к сыру. На порцию салата обычно берут от 50 до 100 гр. сыра. Листьев салата должно быть столько, чтобы 3-4 раза можно было покрыть дно тарелки, на которой вы планируете подавать салат.
Сначала приготовьте курицу, она должна остыть. Сделайте понравившийся соус, натрите на терке сыр. Далее дно тарелки застилаете листьями салата, выкладываете/выливаете на них примерно треть соуса. В остаток соуса рвете оставшиеся листья салата, добавляете половину сухариков, половину натертого сыра, курицу или анчоусы, перемешиваете и выкладываете в тарелку поверх листьев, посыпаете оставшимися тертым сыром и крутонами, по желанию украшаете маленькими помидорками, маслинами без косточек.
otvet.mail.ru