Салат “Цезарь” с оливками. Салат с цезарь с оливками
Салат Цезарь с сыром и помидорами
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня в качестве закусочного блюда мы готовим салат «Цезарь».
Этот салат с королевским названием известен по всему миру, однако, его происхождение никак не связано с королевскими особами. Впервые такой салат приготовил в своем ресторанчике Цезарь Кардини — американец итальянского происхождения. Это было 4 июля 1924 года, в День независимости США.
В его заведении отмечали национальный праздник звезды Голливуда и бизнесмены. Гостей было очень много, пиршество затянулось до глубокой ночи, когда на кухне уже почти ничего не осталось. И на закуску подвыпившим гостям пришлось сделать салат из того, что было на тот момент в его кладовке. Новый салат оказался довольно лёгким, он буквально произвел фурор среди посетителей. И вскоре к Кардини стали приезжать новые, даже зарубежные, гости лишь для того, чтобы отведать его чудо-салат.
Так что же было в том историческом салате? Какие ингредиенты? И как все это было подано? Очень незатейливо и просто, как все гениальное.
Кардини сначала хорошенько натёр разрезанным чесноком миску для салата. Затем нарезал в миску листья салата под названием «Ромэн», сдобрил их оливковым маслом первого холодного отжима, добавил тёртый сыр (настоящий пармезан). Для соуса проварил яйца в кипятке ровно одну минуту (такая вот «фишка»), взбил их с оливковым маслом и заправил свой салат. Сбрызнул содержимое миски лимонным соком. Свежий батон нарезал небольшими кубиками и слегка обжарил на оливковом масле до лёгкого подрумянивания. Добавил пряных трав, имевшихся под рукой. И вустерского соуса, совсем чуть-чуть. Все очень быстро перемешал, яйца и оливковое масло к тому времени сумели образовать однородную обволакивающую массу. Затем разложил свое творение по порциям и сразу же подал к столу. Вот так выглядел классический салат Цезарь в исполнении его автора.
С тех пор он стал настолько популярным, что попадал в Книгу Рекордов Гиннеса, причём не один раз. А в североамериканской кухне занимает одно из самых видных мест. В классическом виде этот пикантный салат был сравнительно легким и низкокалорийным, поэтому к оригинальному рецепту постепенно стали добавлять наиболее сытные продукты: жареную курицу, вареные яйца, ветчину. В наши дни рецептов салата Цезарь существует уже столько, сколько ресторанов в целом мире. А все потому, что каждый повар вносит свои изменения и готовит салат по-своему. Так появились рецепты легендарного салата с креветками, грибами, анчоусами, колбасой, беконом, индейкой, пекинской капустой.
Но, вернемся к семейной «фишке» Цезаря Кардини, касающейся особого приготовления яиц для заправки салата. Ведь американцы считают, что в этом состоит особый «секрет» вкуса их классического салата, являющегося визитной карточкой США.
Во-первых, яйца должны быть свежими. Во-вторых, комнатной температуры. Если их хранили в холодильнике, то надо заранее выдержать в комнате 2-3 часа для полного согревания. Подготовленные яйца погружают в крутой кипяток (кипятка должно быть много) и держат там ровно одну минуту без кипения. То есть огонь должен быть выключен, вода с яйцами не должна кипеть. По истечении времени яйца извлекают и дают им остыть при комнатной температуре 10-15 минут. При такой обработке яйца успевают «схватиться», приобретают особые свойства. Именно это и используется при приготовлении знаменитой заправки.
В Европе салат «Цезарь» появился благодаря стараниям жены Принца Уэльского Эдварда VIII. Во время своих многочисленных путешествий она побывала в ресторанчике Кардини, попробовала его фирменный салат и стала его страстной поклонницей. В итоге — привезла его рецепт к себе на родину. Оттуда рецепт разлетелся по Европе и достиг нашей страны. Но не всем нашим согражданам доступны те компоненты авторского салата Кардини. Например, о вустерском соусе (с рыбным ароматом) многие даже не знали! Что уж говорить о том, чтобы иметь его на своей кухне!