Топинамбур рецепты приготовления салатов. Топинамбур салаты рецепты приготовления
Топинамбур – 7 рецептов приготовления
Содержание материала:
Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши.
Топинамбур, тушеный в горчичном соусе
Простой рецепт готовки блюда из топинамбура. Рекомендуется попробовать при первом знакомстве с растением.
Необходимые продукты:
- несколько штук топинамбура;
- горчица;
- 150 миллилитров молока;
- ложка крахмала.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим соус, в котором будем тушить овощ. Смешиваем крахмал с молоком, нагреваем, не забывая постоянно мешать. Как только смесь станет более густой, добавляем к ней горчицу и убираем с плиты.
- Топинамбур промываем, убираем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковородку или в кастрюлю, заливаем соусом и готовим около 15 минут на медленном огне.
Гратен из топинамбура
Привыкли к гратену из картофеля? Попробуйте что-то новое и приготовьте его с топинамбуром.
Необходимые продукты:
- около 700 грамм топинамбура;
- 30 грамм сыра;
- 500 грамм любого фарша;
- две ложки сметаны;
- одна луковица;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления топинамбура. Его нужно помыть, избавить от шкурки и отварить как картошку, так чтобы он стал мягким. После этого превратите его в пюре.
- В миске перемешать специи, фарш и измельченный лук.
- Подготовить блюдо для запекания и сначала выложить в него слой мяса, а затем покрыть его слоем пюре. Верх посыпается тертым сыром и все это готовится около 20 минут при 200 градусах.
Салат с добавлением сыра
Это растение отличается своими полезными свойствами, и готовить из него можно не только блюда с мясом. Ведь есть рецепты приготовления салатов из топинамбура, которые получаются легкими и вкусными.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра фета;
- 300 грамм топинамбура;
- немного майонеза;
- маленькая баночка маслин без косточки;
- два сладких перца;
- различная зелень.
Процесс приготовления:
- На некоторое время оставляем топинамбур полежать в холодной воде. Затем чистим его и нарезаем на тонкие пластины. Желательно сразу перемешать его с майонезом, иначе он потемнеет.
- К овощу выкладываем нарезанный на квадратики сыр и рубленая зелень.
- Затем убираем лишнюю жидкость с консервы и к остальным ингредиентам высыпаем маслины.
- Перец режем на тонкие полоски, выкладываем в миску и все хорошо мешаем.
Как приготовить суп из топинамбура?
Этот универсальный овощ, который можно использовать как в сыром виде, так и для первых блюд, является ценнейшим продуктом при различных заболеваниях.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 20 грамм сливок;
- около литра бульона;
- 20 миллилитров лимонного сока;
- одна луковица;
- зелень, специи и чеснок.
Процесс приготовления:
- Убираем шкурку с топинамбура, нарезаем его на куски среднего размера и заливаем соком лимона, а затем и бульоном.
- Туда же выкладываем нарезанную зелень и небольшие кусочки чеснока и лука. На этом этапе можно ввести приправы, которые вы решили использовать.
- Дождаться пока содержимое закипит, держать на огне около 15 минут пока топинамбур не станет мягким. После этого все продукты перемните до состояния пюре, введите сливки и снова дайте закипеть.
Овощное рагу с топинамбуром
Отличный летний рецепт, к тому же совсем малокалорийный, но от этого не менее вкусный.
Необходимые продукты:
- один баклажан;
- два топинамбура;
- любая зелень, как можно больше;
- три помидора;
- одна луковица;
- различные приправы.
Процесс приготовления:
- Как всегда, начинаем с чистки топинамбура. После этого, его вместе с баклажанами и луком нужно нарезать небольшими кусочки и отправить на сковороду. Влить совсем чуть-чуть воду и тушить, закрыв крышкой около 5 минут.
- Пока идет процесс выпаривания воды, нарезаем помидоры и измельчаем зелень, которые добавляются к остальным продуктам, когда почти не останется жидкости. Держите овощи еще около 7 минут, затем снимайте.
Запеканка в духовке
Еще один рецепт из этого растения не требующий особых умений и большого количества продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм сыра;
- маленький пакет сливок;
- 700 грамм топинамбура;
- два зубчика чеснока;
- специи.
Процесс приготовления:
- Почищенный топинамбур отправляем вариться в соленой воде до мягкого состояния, после чего нарезаем его ломтиками.
- В форму для запекания выкладываем часть овощей, добавляем к ним специи и мелкие кусочки чеснока. Делаем так, пока не закончится главный компонент.
- Теперь нужно нагреть сливки и вылить их в форму с корнеплодом. Сверху засыпает измельченным сыром, и держим в духовом шкафу около 40 минут с температурой в 180 градусов.
Рецепт джема из топинамбура
Хороший рецепт приготовления на зиму, который будет согревать в холодное время года.
Необходимые ингредиенты:
- около килограмм топинамбура;
- любые другие фрукты. Можно использовать сливы или яблоки – 500 грамм;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Процесс приготовления блюда:
- Топинамбур очищается, нарезается на кружки с толщиной не более 6 миллиметров. Выбранные фрукты также измельчаются и очищаются от косточек.
- Теперь все это нужно залить небольшим количеством воды и отправить тушиться, пока фрукты не станут мягкими. После накрываем крышкой, убираем огонь практически до минимального уровня, и держим еще около 40 минут.
- Осталось только перетереть тушеные фрукты, так чтоб получилась однородная масса, прокипятить 10 минут и добавить лимонной кислоты.
Польза и вред овоща
Чаще всего рекомендуют употреблять топинамбур при сахарном диабете, поскольку он понижает уровень сахара. Кроме этого он регулирует давление, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
При помощи топинамбура можно разгрузить печень за счет того, что в нем присутствуют легкоусвояемые углеводы. В его составе много витаминов группы В, клетчатка и антиоксиданты. Он идеально чистит кишечник, убирает отеки и лишние килограммы. Земляную грушу применяют в косметологии, для нормализации состояния кожи.
Что касается вреда, то единственное противопоказание – непереносимость этого корнеплода, которая встречается очень редко.
attuale.ru
Топинамбур рецепты приготовления салатов
Салат из топинамбура: рецепты с морковью, яблоком, чесноком или яйцом
Топинамбур – не очень распространенный продукт на нашем столе, а зря. У него богатый химический состав и долгая история употребления в народной медицине. Считается, что этот клубень лечит разные болезни. Довольно просто приготовить какой-нибудь полезный и вкусный салат из топинамбура – рецепты с ним по плечу даже самой неопытной хозяйке, а ингредиенты недороги и доступны в каждой местности и в любой сезон.
Топинамбур: рецепты приготовления салатов.
Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, родственник подсолнечника, семечки которого так любят все.
Земляная груша, иерусалимский артишок, бульба – как только не называют этот полезный и вкусный корнеплод.
Растение цветет и плодоносит, но в пищу употребляют не плоды, а клубни, которые образуются на корнях.
По вкусу сырые хрустящие клубни напоминают сладкие капустные кочерыжки, спаржу или репу, а по виду – коренья имбиря.
Каждому, у кого есть дача или огородный участок, стоит посадить земляную грушу. Она невероятно неприхотлива, отлично растет и не требует ухода.
Топинамбур имеет удивительную способность: его клубни и другие части не накапливают вредных веществ. Поэтому он безопасен для употребления в пищу, даже если вырос в самых экологически неблагоприятных районах. При этом клубень обладает крайне полезным свойством связывать и выводить вредные вещества из организма. Для диабетиков, которые должны тщательно следить за своим меню, топинамбур — идеальный продукт, ведь многие рецепты приготовления салатов из этого корнеплода подходят для диетического питания.
Земляная груша накапливает в своих клубнях цинк, железо, калий, магний, марганец, натрий. Она богата витаминами С, В1, В2, В9, В6, В5, РР. В сочетании с другими продуктами топинамбур восполнит недостаток большинства витаминов и микроэлементов.
Салат из топинамбура с яблоком и морковью
Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания, приготовьте легкий салат из топинамбура с морковью и яблоком. В составе салата свежие, хрустящие овощи и сочное яблоко, которые отлично гармонируют друг с другом.
Рецепт довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. По желанию, в рецептуру можно добавить изюм, курагу, чернослив. Если вы готовите этот салат из топинамбура для диабетиков, лучше оставить как есть.
Ингредиенты:
- топинамбур — 215 г
- яблоко — 180 г
- морковь — 150 г
- зеленый лук (перья) — 20 г
- сок лимона — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло оливковое — 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Первым делом подготовьте морковку. Желательно, чтобы овощ был со сладким вкусом. Тщательно промойте в проточной холодной воде. Если морковка сильно загрязнена, например, если хранили морковь в глиняной болтушке, используйте кухонную щетку для посуды или мочалку. Очистите от кожицы овощечисткой. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.Топинамбур на воздухе очень быстро темнеет, так что его нужно добавлять в салат в последний момент. Хорошенько промойте, обсушите. Очистите от кожуры. Можно взять жесткую мочалку и поскрести под струей воды. Натрите на средней терке. Добавьте к морковке.
Яблоки возьмите с плотной мякотью. Можно использовать как сладковатые, так и кислые сорта, на ваш вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Удалите кожуру. Разрежьте пополам, извлеките семенную коробочку. Натрите на крупной терке и добавьте в салат с топинамбуром и морковью. Сразу сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Все ингредиенты перемешайте.
Ополосните зеленый лук. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте в салатную миску. Подсолите, поперчите свежемолотым черным перцем. Заправьте оливковым маслом. Перемешайте.
Салат из топинамбура готов. Сразу подайте к столу. Такую закуску не стоит готовить впрок, так как он теряет свою полезность, а внешний вид станет менее аппетитным.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Рецепт с чесноком и морковью
Этот салат — простой и быстрый в приготовлении.
Он полезный и вкусный, а также недорогой, поскольку входящие в него продукты доступны круглогодично.
Продукты:
- топинамбур – 3-4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- красный салатный лук – 1 шт.,
- чеснок – 4-5 долек,
- пекинская или обычная капуста — 200-300 г
- майонез или сметана пополам с майонезом.
Приготовление:
- Клубни бульбы нарезать тонкими ломтиками или полосками.
- Морковь натереть на самой крупной терке или особой терке для моркови по-корейски.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Такими же кусочками нашинковать капусту.
- Чеснок раздавить или мелко-мелко нарезать.
- Соединить вместе ингредиенты и перемешать салат из топинамбура с морковью и чесноком с майонезом или сметаной.
Салат «Витаминная бомба»
Название полностью отражает действительность: этот салат насытит организм почти всеми известными витаминами.
Он и сочный, и хрустящий, и нежный – словом, очень вкусный и невероятно полезный.
Продукты:
- топинамбур – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- пекинская капуста – 2-3 листа
- шпинат – 1 розетка
- зеленый лук – 4-5 перьев
- зелень нескольких видов (например, руккола, укроп, базилик, мята) – по паре веточек с листьями
- лимонный сок
- оливковое или льняное масло.
Как приготовить:
- Земляную грушу, морковь, яблоко, натереть на крупной терке или нарезать длинными тонкими полосками-паутинками.
- Перец и капусту тонко-тонко нашинковать.
- Нарубить шпинат, лук и зелень.
- Соединить все продукты, перемешать. Заправляется салат из топинамбура «Витаминная бомба» лимонным соком и нерафинированным растительным маслом.
Салат из топинамбура с яйцом
Сытно и просто можно накормить семью яично-сырным салатом с топинамбуром, подав его как полдник или легкий ужин.
Продукты:
- топинамбур – 3-4 шт.
- твердый сыр — 100 г
- яйца вареные куриные или перепелиные – 2 или 4 шт.
- яблоко – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- укроп
- сметана.
Приготовление:
- Все продукты натереть на крупной терке. Можно огурец и топинамбур нарезать тонко и длинно, сыр натереть, а яйца порубить ножом или размять вилкой.
- Укроп нужно мелко нарубить.
- Соединить продукты и заправить сметаной. Вместо сметаны допустимо использовать домашний майонез.
Хозяйке в копилку
- Выбирать нужно гладкие твердые клубни, без пятен, вмятин и трещин. Не стоит приобретать сморщенные или вялые топинамбуры, а также покрытые волосками, налетом, липкие и неприятно пахнущие.
- Клубни также можно жарить (по вкусу они будут напоминать сладковатую жареную картошку), тушить с овощами или мясом, отваривать и подавать с маслом или сметаной, добавлять в первые блюда с прочими корнеплодами, даже вялить, сушить и засахаривать.
- Топинамбур сушат, измельчают и добавляют в кофейные или чайные напитки. Это универсальное растение.
Полезное видео
Можно приготовить не обычный, а тёплый салат из топинамбура по рецепту из этого ролика.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!na-mangale.ru
Салаты из топинамбура
Что такое топинамбур? Первый раз, услышав это слово, на ум может прийти что угодно. Но на самом деле это всего-навсего растение со съедобными хрустящими клубнями. Топинамбур еще называют земляная груша, к нам перебрался из Северной Америки. В составе топинамбура обнаружен инулин, который крайне полезен для профилактики и лечения такого «популярного» сегодня заболевания, как сахарный диабет. Топинамбур легко и непринужденно стабилизирует уровень сахара в крови. В большом количестве этот витиеватый корнеплод поедают в Японии. Салат из топинамбура – обычное блюдо на столе каждого жителя страны Восходящего Солнца.
Вещество, получаемое из корней растения, входит в состав многих японских продуктов. Медицинские исследователи считают, что именно такой подход к питанию является одним из важных факторов низкой смертности среди японцев от новообразований (например, от рака толстой кишки). Вот так неприхотливый топинамбур способствует поддержанию здоровья и увеличению продолжительности человеческой жизни.
Содержание:
Как выбрать вкусный топинамбур
Если вы не являетесь дачником и не выращиваете топинамбур самостоятельно, то найти этот диковинный еще для некоторых овощ будет сложно. В основном его сажают на приусадебных участках, поэтому искать корешки-завитушки следует на фермерских рынках.
Покупая у бабули-огородницы топинамбур, обратите внимание на плотность клубней: они не должны быть вялыми и подпорченными. Цвет бежевый, довольно светлый, форму корнеплод имеет причудливую, чем-то похожую на имбирь.
Чистить для салата из топинамбура корешки следует тщательно, хотя это и сложно. Лучше всего замочить необходимое количество овощей в прохладной воде на 10-15 минут. Потом хорошенько промыть проточной водой с щеткой. Кстати, старая зубная щетка – отличный способ залезть в самые потаенные уголки земляной груши.
С чем едят топинамбур
Салаты из топинамбура исключительно диетическое блюдо и больше подходит для разгрузочного питания, нежели для праздничного стола. Впрочем, похрустеть сочными корешками бывает очень приятно. Особенно, если сделать овощные шпажки: кубики топинамбура наколоть на зубочистки вперемешку с кусочками моркови, оливок, огурцов и сыра фета. Если вы увлекаетесь сыроедением, то лучшего яства для вечеринки любителей здоровой еды не найти.
Чем полезна земляная груша
В топинамбуре повышенное содержание различных микроэлементов и полезных витаминов. Например, он содержит гораздо больше железа, чем свекла, репа или морковь. Содержащийся в нем минерал кремний благотворно воздействует на наши суставы, ведь в 50 граммах корнеплода содержится дневная норма кремния.
Кроме этого, клубни неприхотливого растения богаты антиоксидантами и помогают понизить «плохой» холестерин, а еще вывести из организма такие вредности, как соли тяжелых металлов и токсины. Именно поэтому жителям мегаполисов и загрязненных городов следует почаще и побольше употреблять салаты из топинамбура.
Рецепты салата из топинамбура
Салат из топинамбура с морковью (классический рецепт)
Овощной салат из топинамбура — пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вкусного и полезного салата из хрустящего корнеплода нам потребуется: 300-400 грамм топинамбура, среднюю морковь (желательно сладкую и сочную), болгарский красный перец, два свежих огурца, две спелых помидоры, 3-4 столовые ложки оливкового масла, пучок кервеля (кучерявая петрушка), соль и молотый перец при желании.
Приготовление:
Замочить на небольшое количество времени корни топинамбура в холодной воде и после промыть тщательно с щеткой. Затем маленьким ножиком аккуратно снять кожуру и порезать на небольшие ломтики. Уложить готовый продукт в салатник и сразу залить маслом, дабы избежать потемнения на срезах.
Промыть помидоры, болгарский перец и огурцы, убрать лишнюю жидкость бумажной салфеткой. Помидоры порезать небольшими дольками, огурцы (можно снять кожуру, если она горькая или грубая) нашинковать пластиками, перец болгарский очистить от семян и изрубить тонкими полосками. Все компоненты переместить к топинамбуру в салатник.
Промытую и почищенную морковь перетереть на крупной терке и выложить в почти готовый салат. Изрубить промытый и обсушенный кервель и всыпать зелень. Затем можно добавить немного перца и соли. Все перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат из топинамбура. Рецепт по Малахову
Салат из топинамбура и дайкона — пошаговый рецепт с фото
Понадобится: корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., кукурузное или горчичное масло – 2-3 ст. л., морковь сырая – 1 шт., редька сорта дайкон – 1 шт., сушеная морская капуста -1 ч. л.
Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие куски или потереть на крупной терке и выложить в миску глубокую и побрызгать маслом. К нему потом добавить тертую и заранее почищенную морковь и дайкон, лучше тереть также на крупной терке. Добавить оставшееся масло и морскую капусту. Все смешать.
Салат из топинамбура и кукурузы
Салат из топинамбура и кукурузы — пошаговый рецепт с фото
Понадобится: корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., небольшая банка консервированной кукурузы, соус из майонеза и 1 ст. л., лимонного сока, помидорки черри – 10-14 шт., зеленая фасоль — 1 стакан.
Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие куски или потереть на крупной терке и переложить компонент в салатник, добавить сразу майонез с лимоном. Вскрыть банку с кукурузой и как следует слить лишний рассол, затем высыпать в миску. Стручки фасоли бланшировать до мягкости, отбросить на сито и выложить к остальным ингредиентам. Промытые черри можно порезать на половинки или даже четвертинки и добавить в салат. Все перемешать, при желании досолить.
Рецепт салата из топинамбура с фетой
Понадобится: корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., сыр фета – 120-150 гр., майонез (лучше домашний) – 2-3 ст.л., оливки без косточек черные – маленькая банка, болгарский перчик зеленого или желтого цвета – 2 шт., зубчик чеснока, зеленая петрушка и укроп по вкусу.
Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие куски. Затем выложить его в миску глубокую и смешать с майонезом. Выдавить чеснок и всыпать изрубленную и промытую зелень. Фету либо покрошить руками или нарезать кубиками, с оливок слить рассол и все положить в салатник. Промытый и почищенный перец нашинковать ломтиками и добавить к остальным ингредиентам.
Теплый салат из креветок и топинамбура
Понадобится: креветки, которые вы больше предпочитаете (обычные или королевские) – 500 гр., корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., майонез – 3-4 ст., чеснок – 2 зубца, болгарский красный перец – 1 шт., цукини – 1 шт., масло растительное для жарки и немного муки или панировочной смеси.
Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на кругляши, обвалять в муке и обжарить на как следует разогретом масле до появления золотистого цвета. Переложить готовый корнеплод на блюдо и поставить на мармит или кастрюлю с горячей водой для предотвращения остывания. Креветки почистить, затем их следует слегка отварить и также обжарить в масле. Убрать в мармит к топинамбуру. Очищенные цукини и болгарский перец порезать средними или даже большими кусками и быстро довести до полумягкого состояния на раскаленном масле. Все ингредиенты смешать, добавить майонез и давленый чеснок. Можно подавать к столу.
Сладкий салат из тыквы и топинамбура
Понадобится: тыква сладкая и сочная – 180-200 гр., корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., яблоко кислого сорта – 1-2 шт., грецкие орехи – ½ стакана, масло тыквенное или кунжутное – 2-3 ст. л., семя кунжута и подсолнечника, мед – 1 ст. л.
Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие кусочки, выложить в керамическую миску и полить маслом. Тыкву со срезанной кожурой потереть на средней терке и отправить в миску. Яблоко пошинковать на ломтики и добавить в салатник. Слегка обжарить семена подсолнечника, кунжута и грецкие орехи, смешать их с медом, дать смеси остыть и заправить салат.
Салат из тофу и маринованного топинамбура
Понадобится: сыр соевый тофу – 160-180 гр., корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., морковь по-корейски – 100 гр., смесь из уксуса яблочного и соевого соуса в пропорции 1:1 – 6-7 ст. л., майонез 1-2 ст. л.
Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур пошинковать на терке для корейской моркови и залить маринадом. Оставить в холодильнике на 1-2 часа. Затем лишний маринад слить и выложить готовый корнеплод в миску. Порезать сыр тофу кубиками и вместе с корейской морковью добавить в салатник. Смешать все компоненты с майонезом и дать салату из топинамбура постоять для насыщения вкусом.
Салат из топинамбура с капустой
Салат из топинамбура с капустой — пошаговый рецепт с фото
Понадобится: корнеплоды топинамбура – 500 гр., капуста белокочанная – 500 гр., пара яблок, пару ложек сока лимона, зелень петрушки, зеленый лук, соль и любое растительное масло для заправки.
Приготовление: промытый и очищенный топинамбур натереть и сразу сбрызнуть соком лимона, яблоки порезать соломкой и также сбрызнуть лимоном, нашинковать мелко капусты, помять ее и добавив рубленную зелень все перемешав посолить и заправить маслом.
Видео-рецепт салата из топинамбура
salatniy.ru
Рецепты приготовления вкусных салатов из топинамбура
Топинамбур — идеальный овощ. Он растет на любой почве, не впитывает в себя нитраты и готов служить пищей тогда, когда остальные зеленые собратья еще не проклюнулись из земли. Люди по-разному относятся к этому продукту: кто-то считает его кормом для животных, а кто-то — утонченным деликатесом.
Несомненно одно: топинамбур — это кладезь микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Он содержит инулин — растворимый полисахарид, способный влиять на уровень глюкозы в крови, незаменимые для нервной и иммунной систем витамины группы А и В, а также аскорбиновую кислоту — ценнейший антиоксидант. По содержанию белка земляная груша входит в десятку самых питательных овощей.
Клубень топинамбура выглядит как имбирь, имеет текстуру картофеля, а его сладковатый вкус напоминает капустную сердцевину, с грибными и ореховыми нотками. Салаты, приготовленные из этого овоща, обладают лечебным эффектом, имеют приятный вкус и готовятся достаточно просто.
Салат из топинамбура, сыра и яиц
Земляная груша прекрасно сочетается с яйцами и сметаной. Поэтому мы и подготовили для вас рецепт приготовления салата из топинамбура с яйцом. Этот салат отличается нежным сливочным вкусом, мягкой консистенцией. Если украсить им праздничный стол, гостям вряд ли удастся разгадать его состав! Салат хорошо сочетается с рыбой и мясом.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г твердого соленого сыра;
- 4 куриных яйца;
- топинамбур — 500 г;
- 1 свежий огурчик;
- небольшой пучок зеленого лука;
- консервированный горошек — 100 г;
- сметана (сливки) — 60 мл;
- укроп — немного для украшения;
- перец с солью — по вкусу.
Время приготовления блюда: 30 мин.
Калорийность на 100 грамм: 94 ккал.
Яйца отварить вкрутую (варить 7-8 мин). Снять скорлупу и порезать кубиками. Корнеплоды без шкурки и сыр перетереть на терке. Огурчик разделить пополам и нарезать дольками. Мелко порезать лук и перемешать все ингредиенты. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить. Готовое блюдо украсить веточками укропа.
Острый салат с земляной грушей, морковкой и чесноком
Хотите остринки? Тогда вот вам рецепт салата из топинамбура с морковью и чесноком. Полезный и ароматный салатик отличается пряным, немного острым вкусом. Его изюминка — пикантный ореховый привкус, который придают топинамбур в сочетании с грецким орехом.
Хотите иметь красивую упругую кожу, хорошее настроение, крепкий иммунитет — внесите этот салат в свое еженедельное меню! Необходимые ингредиенты:
- 50 г ядер грецкого ореха;
- 1 сладкая морковка;
- топинамбур — 350 г;
- четверть лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г майонеза;
- специи, соль — по вкусу.
Время приготовления блюда: 20 мин.
Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.
Свежую морковь и топинамбур очистить от кожицы и натереть на терке. Орехи просушить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Смешать ингредиенты и добавить к ним лимонный сок, соль, специи, майонез, выдавить чеснок. Хорошо помешать салатик и дать ему пропитаться 30-60 мин.
«Витаминная бомба» с морковью и яблоком
Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Наверное, тот, кто придумал этот салат, был такого же мнения. В нем содержится ударная доза витаминов группы В, витамины С, А, Е, РР. Но в отличие от лекарственных препаратов, салат отличается прекрасным вкусом. Готовится он всего несколько минут.
Необходимые ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко с кислинкой;
- топинамбура корнеплоды — 200 г;
- 100 г моркови;
- сок лимона;
- сахар или соль — по вкусу;
- сливки — 50 г.
Время приготовления блюда: 3 мин.
Калорийность на 100 грамм: 79 ккал.
Все овощи и фрукты натираются на крупной терке.
Морковка и земляная груша предварительно очищаются от кожицы. Смешав все ингредиенты, необходимо выдавить к ним лимонный сок, положить щепотку соли (сахара).
Затем заправить салат сливками, после чего он готов к употреблению.
Кисло-сладкий салат из топинамбура и капусты
Земляная груша имеет своеобразный вкус, а потому не всем приходится по душе. Для приготовления этого салата используется яблочный уксус и зелень, поэтому специфический привкус топинамбура немного сглаживается.
Но при этом все полезные вещества лечебного овоща остаются доступными. Если хочется накормить топинамбуром любимого, а он сопротивляется — смело готовьте этот салат!
Необходимые ингредиенты:
загрузка…
- 0.5 кг белокочанной капусты;
- 400 г топинамбура;
- половина средней луковицы;
- половина моркови;
- небольшой пучок зелени;
- уксус яблочный — 10 мл;
- 25 г сахара;
- соль, перец;
- 20 мл подсолнечного масла.
Время приготовления блюда: 15 мин.
Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.
Мелко нашинковать капусту, положить в глубокую миску и подавить руками, чтобы она пустила сок. Корни топинамбура и морковку очистить и потереть на терке. Порезать кубиками лук и измельчить зелень.
Теперь можно все перемешать и готовить заправку. Для этого в стакане смешайте яблочный уксус, щепотку соли, сахар и подсолнечное масло. Салат заправьте и хорошенько перемешайте. Блюдо можно нести на стол!
Чтобы прожить долгую жизнь, быть бодрым и жизнерадостным в старости, нужно уже сегодня подумать о своём питании. Салат из редьки и земляной груши богат антиоксидантами и витаминами. Он обладает необыкновенным острым вкусом, чтобы смягчить его, в виде заправки можно использовать йогурт или сливки.
Необходимые ингредиенты:
- редька черная — 1 крупный корнеплод;
- топинамбур — 300 г;
- 1 средняя морковка;
- 5-6 веточек сельдерея;
- соль, оливковое масло, перец;
- немного сока лимона;
- петрушка листовая — маленький пучок.
Время приготовления блюда: 10 мин.
Калорийность на 100 грамм: 43 ккал.
Редьку, морковь и топинамбур нужно очистить, порезать тонкой соломкой и перемешать. Мелко нарезать сельдерей, петрушку и отправить к остальным овощам. Перемешать все компоненты блюда, заправить маслом и соком лимона, по вкусу посолить и поперчить.
Салат из топинамбура и тыквы с медом
Из топинамбура можно приготовить очень вкусный десертный салат. Все ингредиенты, входящие в его состав, оказывают целительное действие на организм человека, укрепляют иммунитет. Хорошо, если в период простуд и вирусных инфекций, этот салат будет стоять на столе.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сладкой тыквы;
- 200 г топинамбура;
- яблоки с кислинкой — 2 средних фрукта;
- имбирный корень — 25 г;
- 50 г жидкого меда;
- лимонная кислота — щепотка.
Время приготовления блюда: 5 мин.
Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.
Яблоки вместе со шкуркой порезать кубиками. Для того чтобы кусочки фруктов не потемнели, обработайте их лимонной кислотой, разведенной в 10мл холодной жидкости. Топинамбур, тыкву и корень имбиря необходимо потереть на самой крупной терке. Теперь все продукты смешиваем и добавляем мед. Через 15 минут можно подавать салат к столу.
Салат с отварным топинамбуром и курицей
Французы считают топинамбур деликатесом, а они знают толк в кулинарии. Предлагаем приготовить из земляной груши изысканный салат, который подойдет и для торжества, и для романтического ужина. Он будет отличной закуской к сухому красному вину или более крепкому алкоголю. А готовить салат чрезвычайно просто.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г отборных клубней топинамбура;
- брокколи — 1 небольшое соцветие;
- грудка куриная отварная — 250 г;
- 1 красивый болгарский перец;
- 1 средняя луковица;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г йогурта;
- свежая зелень, перец и соль.
Время приготовления блюда: 30 мин.
Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.
Корни топинамбура тщательно помыть, почистить кожуру и отварить. Для этого их необходимо поместить в кипящую соленую воду на 15-20 мин. Когда топинамбур охладиться, порежьте его крупными кубиками. Головку брокколи поделите на маленькие соцветия.
Поставьте сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжаривайте топинамбур и брокколи в течение 4-7 мин. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Грудку разделите на небольшие волокна.
Теперь смешайте все овощи и мясо, посолите, добавьте перец и мелко нарубленную зелень. Перед подачей заправьте йогуртом.
Как приготовить салат из топинамбура для диабетиков
Диабет — неприятное заболевание, вынуждающее больного постоянно следить за своим питанием. В состав салата для диабетиков должны входить богатые клетчаткой овощи, которые содержат минимум углеводов. Но даже такие салаты нужно есть умеренно. Регулярное употребление этого блюда может стать отличной профилактикой диабета.
Необходимые ингредиенты:
- 3 мясистых помидора;
- шпинат — 5-6 листьев;
- топинамбур — 200 г;
- краснокочанная капуста — 250 г;
- 1 репчатый лук;
- 5 мл свежевыдавленного сока лимона;
- соль, оливковое масло.
Время приготовления блюда: 10 мин.
Калорийность на 100 грамм: 52 ккал.
Овощи тщательно вымыть. Помидоры порезать дольками, лук — кольцами, мелко нашинковать капусту, а топинамбур потереть на крупной терке. Шпинат можно порвать руками, чтобы кусочки были довольно большими.
Все овощи, кроме помидоров смешать, посолить и немного подавить руками или толкушкой, чтобы появился сок. Затем можно добавить томаты, оливковое масло, выдавить лимон. Салат перемешать и можно ставить на стол.
Полезные советы
Клубни топинамбура отличаются довольно корявой формой. Чтобы чистка занимала меньше времени, лучше предварительно обрезать все выступающие части. Затем, взяв небольшой кухонный нож или картофелечистку и освободить его от кожуры, как обыкновенный картофель.
Не знаете, что приготовить из топинамбура. По способу приготовления и своим вкусовым качествам он очень похож на пастернак, картофель и репу, поэтому можно смело заменять эти продукты в любых кулинарных рецептах.
Инулин, присутствующий в земляной груше, ускоряет обмен веществ организме и способствует похудению. Но в диетические салаты из топинамбура не стоит добавлять лимон и уксус, так как кислота возбуждает излишний аппетит.
При сахарном диабете топинамбур используют в качестве лекарственного средства. Употреблять его нужно ежедневно, но нельзя есть больше 300 г корнеплода в сутки. Помимо диабета, земляная груша эффективна при поликистозе яичников, ожирении и сердечно-сосудистых болезнях.
Previous PostPreviousNext PostNextomj.ru
Салат из топинамбура
Нельзя сказать, что салат из топинамбура тема новая, но все-таки и “заезженной” ее не назовешь. Поэтому скажу пару слов об этом продукте. Топинамбур – полезный и низкокалорийный, витаминный и диетический корнеплод. Считается идеальным выбором для диабетиков, так как корнеплоды содержат рекордное количество инулина.
Я покажу пошаговый рецепт приготовления самого популярного салата из топинамбура – с морковью и яблоком “Витаминная бомба”. А затем опишу еще несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура, любимых в нашей семье, хотя рецепты с земляной грушей может составлять каждая хозяйка неисчислимо – достаточно знать основы сочетаемости продуктов.
Салат из топинамбура с морковью и яблоком
– Это быстрое блюдо стоит готовить непосредственно перед подачей к столу, пока продукты сохраняют свежесть и сочность.
– Разнообразить и украсить нежный салат из топинамбура поможет фантазия и кулинарный опыт. Очень эффектно смотрится салат со свежей зеленью, колотыми орехами или ягодами брусники, клюквы. Любой вариант изменит внешний вид блюда в лучшую сторону, добавит пикантности, подчёркнет пряный, необычный и яркий вкус топинамбура.
Ингредиенты
- топинамбур 200 г
- морковь 1 штука
- зелёное яблоко 1 штука
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- сметана 3-4 ст. ложки
- украшение (зелень, ягоды, орехи) по вкусу
Как приготовить салат из топинамбура “Витаминная бомба”
- Сочную морковь вымойте и очистите. Измельчите овощ на тёрке для корейских салатов. Используйте мелкую шинковку, чтобы салат не показался жёстким на вкус.
- Зелёное яблоко кисло-сладкого вкуса очистите от кожуры и натрите аналогично измельчённой моркови. Чтобы фрукт быстро не потемнел, сбрызните его лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты.
- Топинамбур тщательно промойте от остатков почвы и почистите. Измельчите клубни на тёрке для корейских салатов.
- В глубоком салатнике смешайте все подготовленные компоненты салата. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Заправьте салат сметаной необходимой жирности или майонезом. Украсьте блюдо листочками свежей петрушки, яркими ягодами брусники или клюквы. Салат можно дополнить измельчёнными орехами. Готовьте витаминную закуску непосредственно перед подачей к столу, чтобы максимально сохранить аппетитный вид блюда.
Еще 6 салатов из топинамбура – рецепты приготовления
Топинамбур – универсальный овощ, его можно употреблять в свежем виде, применять любую кулинарную обработку – жарить, варить, запекать, тушить. Топинамбур очень хорош во вторых блюдах и салатах, практически с любыми заправками. Теплые салаты с топинамбуром, салаты для сыроедов, неожиданные сочетания топинамбура с разными продуктами – хоть каждый день пробуй что-нибудь новенькое.
Салат с топинамбуром для вегетарианцев
Ингредиенты: топинамбур, дайкон. Для соуса: тофу, йогурт, соль, перец.
Салат с топинамбуром с участием тофу и дайкона. Берут в равных количествах топинамбур и дайкон, очищают, натирают на мелкой терке. Соединить основные ингредиенты в единую массу поможет соус. Для соуса смешивают растертый или размятый тофу с йогуртом, солят и перчат. Поливают тофу-соусом салат с топинамбуром.
Салат для сыроедов
Очень вкусно просто натереть топинамбур на терке, заправить мятой, сухим тмином, растительным маслом и ложкой лимонного сока. Сыроеды могут отказаться от растительного масла, ограничившись лимонным соком.
Теплый салат из топинамбура в китайском стиле
Богатый состав салата и кисло-сладкая акцентуация вкуса (апельсин и мед) выдает его принадлежность к китайской кухне.
Ингредиенты: топинамбур (3 клубня). Для заправки: свеженатертый имбирь (0,5 ч. л.), цедра и сок апельсина (по пол чайной ложки того и другого), кунжутное масло (40 г), рисовый уксус (0,5 ч. л.), мед (пол ч. л.), соль и перец. Для подачи: кунжут.
Сначала готовится заправка: все ее составляющие смешиваются и помещаются в холодильник на 1 час. Очищенный топинамбур следует подвергнуть температурной обработке: пожарить на сковороде или запечь на гриле. Горячий топинамбур залить разогретым соусом и немедленно подавать. Посыпать сверху жареными кунжутными семечками.
Салаты из топинамбура на вашем столе – видео
Теплый салат из топинамбура в итальянском стиле
Ингредиенты: топинамбур, пара веточек розмарина, орегано или тимьяна. Для соуса: сыр с плесенью, помидоры черри, чеснок, травы любые, соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Топинамбур запекают, как картошку в духовку. Сначала чистят и режут тонкими пластинами, затем укладывают в форму для выпечки, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют травами (прованские, итальянские, базилик, тимьян, петрушка, орегано, розмарин — что есть, но только немного, несколько веточек), запекают 50 минут при 200 градусов С.
В блендере готовят соус из слегка запеченных и размятых черри, подпеченного чеснока (1 зубчик), мягкого размятого сыра, мелко нарубленных трав, солят и перчат, приправляют оливковым маслом.
Поливают запеченный топинамбур соусом и сразу подают.
Салат с черносливом и курагой
Очень вкусным салат из топинамбура получается с курагой и черносливом. Ингредиенты берутся в любых вкусовых соотношениях. Перед использованием чернослив и курагу рекомендуется замочить на некоторое время в воде, а затем измельчить. Заправить медом, можно добавить к заправке йогурт. Поиграйте со специями — добавьте, например, кардамон.
Салат из топинамбура, как «Оливье»
Этот салат, напоминающий оливье по составу, готовится аналогично. Топинамбур отваривают, нарезают кубиками, вареные яйца измельчают на терке, выкладывают зеленые горошек и кукурузу из банок, мелко крошат кислый огурец или включают квашеную капусту и заправляют майонезом. Солят и перчат.
webpudding.ru
edaforyou.ru
Топинамбур – рецепты приготовления самых вкусных блюд
Топинамбур или «земляная груша» появляется в продаже поздней осенью. Внешне он очень напоминает имбирь, но по своим вкусовым качествам во многом отличается.
Топинамбур очень популярен во многих странах мира и используется для приготовления самых различных блюд
В сыром виде он подобен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Благодаря этому данный продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с топинамбуром, некоторые из них довольно простые, другие – очень неожиданные.
Топинамбур в кулинарии
Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.
Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе. Имея довольно высокие вкусовые качества, этот продукт рискует стать вашим любимым ингредиентом. Его можно включать в свой повседневный рацион и не волноваться о состоянии своей фигуры, так как калорийность топинамбура незначительна – всего лишь 61 кКал на 100 г продукта.
Кулинарные рецепты
Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.
Топинамбур в горчичном соусе
- 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
- В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.
- Стружку топинамбура залить соусом.
- 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
- На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.
Это блюдо станет отличным решением для легкого ужина
Гратен из топинамбура
Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.
- 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
- Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
- Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
- Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
- Массу выложить в литровую форму для выпекания.
- 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
- Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
- Выпекать при температуре 220°.
- 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.
Совет! Если вы не найдете пармезан, то можно использовать любой соленый твердый сыр.
Этот гратен поразит вас своим вкусом
Салат с топинамбуром
Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.
- В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.
Совет! Этот соус можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике на протяжении суток.
- 450 г топинамбура очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
Совет! В данном случае лучше всего использовать мандолину.
- 60 г пармезана натереть на крупной терке.
- Сложить подготовленные ингредиенты в блюдо, добавить 150 г рукколы, 50 г вяленых помидоров и заправить соусом.
По желанию вяленые помидоры можно заменить черри
Суп из топинамбура
- Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.
Совет! Чтобы крутоны обжарились равномерно, в процессе приготовления их следует пару раз перевернуть.
- 700 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать небольшими полосками.
- В кастрюлю влить 350 мл молока и 250 мл воды, положить нарезанный топинамбур и отварить его до мягкости – в течение 15 минут.
- Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, посолить, поперчить и перемолоть до однородного состояния.
Совет! Если масса окажется слишком густой, ее можно разбавить водой.
- Вновь перелить суп в кастрюлю, подогреть и разлить по порционным тарелкам.
- В середину каждого блюда выложить крутоны и посыпать мелкорубленой зеленью.
Обязательно попробуйте – это невероятно вкусно!
Хлеб из топинамбура
- 2 средних топинамбура очистить и нарезать как можно мельче.
- Переложить в миску, добавить 480 г пшеничной муки, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, перемешать.
- 2 стебля базилика, 2 стебля кинзы, 2 стебля кориандра, стебель шалфея, стебель сельдерея измельчить ножом и добавить в миску.
- Одну морковь, половину средней репы и половину среднего пастернака натереть на мелкой терке и переложить к топинамбуру.
- Влить 120 мл молока, 2 столовые ложки кленового сиропа и вымесить тесто. Если оно окажется слишком густым – добавить воды.
Совет! Если у вас не нашлось кленового сиропа, то его можно заменить жидким медом.
- Приготовленную массу переложить в смазанную оливковым маслом форму для выпекания и отправить в разогретую до 180° духовку. Время приготовления – 30 минут. Совет! Хлеб будет готов, когда вставленная в него зубочистка останется сухой.
Подавайте этот хлеб с кусочками размягченного сливочного масла и плавленым сыром
Кофейный напиток
Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.
Рецепт № 1
- Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
- По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
- Сушить до образования коричневой корочки.
- Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
- Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.
Рецепт № 2
- Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
- Залить крутым кипятком.
- Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
- Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
- Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
- Заваривать, как обычный кофе.
Этот напиток не повышает уровень сахара в крови, поэтому его могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом
Слойки
- 500 г слоеного бездрожжевого теста разморозить.
- Килограмм яблок и 2 топинамбура натереть на мелкой терке, сложить в сковороду, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, полстакана сахара и тушить в течение 5-ти минут.
- Тесто разрезать на прямоугольники.
- На одну из сторон каждого прямоугольника выложить начинку и накрыть второй стороной, края защипать.
- Каждую слойку смазать взбитым желтком, присыпать сахаром и оставить на 10 минут.
- По истечении указанного времени переложить слойки на противень и выпекать на протяжении 20-ти минут при температуре 180°.
Десерт присыпать сахарной пудрой и подавать
Топинамбур невероятно полезный и вкусный продукт. Как видите, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru