Витаминный салат с топинамбуром. Топинамбур рецепты приготовления салатов
Овощной салат с топинамбуром
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В последнее время у меня в меню преобладают фрукты и овощи. И дело не в том, что специально соблюдаю диету, нет. Просто хочется… Хочется легкого, сочного, хрустящего…
Вот, например, часто готовлю варианты такого салата с корнем сельдерея – всем в семье нравится, а от запаха я просто балдею. Но сегодня речь о другом. Пока никого нет дома, решил испытать салат с топинамбуром.
Корнеплод сей уже лет пять растет на огороде в селе, но я до сих пор ни разу его не пробовал. Глупый. Не тянуло… Больше, знаете – мясо… колбаса, картошка жареная, майонезные заправки…
Дык вот, недавно был в селе – по пчелиным делам, проходил мимо торчащих из земли сухих высоченных стеблей топинамбура (метра по два, не меньше) и стрельнула мысль, что нужно ЭТО попробовать. Погода, несмотря на декабрь, была теплой (+12!!!), земля – мягкой, я без труда наковырял пару кило клубней и теперь готов представить вам очень вкусный салат с топинамбуром…
На 3-4 порции я взял:
- пять небольших клубней топинамбура;
- одно средней величины яблоко;
- одну небольшую морковку;
- горсть изюма;
- кусочек корня имбиря;
- маленький лимон;
- чайную ложку меда.
В граммах не пишу - батарейка в весах совсем мертвой стала. Давно не пользовался...
Для начала, заливаю изюм горячей водой – чтобы помылся и размягчился.
Овощи с яблоком можно просто натереть на крупной терке, но я такую кашицу не уважаю, нам ведь еще по 16 лет:), правда?Хочется чувствовать в салате кусочки и хрумкать их зубами.
Поэтому я нарезаю соломкой. Морковку.
Топинамбур очищаю, как картошку и тоже стружу соломкой.