Салат Полянка с шампиньонами. Полянка салат рецепт классический
Салат Полянка с шампиньонами - грибной рай для гурмана: рецепт с фото и видео
Салат "Полянка с шампиньонами" отличается высокими вкусовыми качествами наряду с привлекательной подачей. Ингредиенты салата просты, но требует предварительной подготовки. Их легко найти на полках магазинов, но оперативно приготовить блюдо, если нет в холодильнике, например, грибов, не получиться. Поэтому предварительно нужно спланировать Приготовление:.
Чтобы салат имел презентабельный вид, нужно приложить некоторые усилия: нарезанные ингредиенты должны быть идентичны по размеру, слои следует выложить аккуратно и можно задействовать дополнительные украшения в виде овощей или зелени.
Заправку в виде майонеза можно видоизменить, дополнив новыми компонентами - сметаной и соком лимона.
Салат "Полянка с шампиньонами" - классическая вариация
Для тех, кто любит грибы и не хочет разбавлять их вкус дополнительными компонентами, классический вариант будет наиболее оптимальным. Благодаря питательным ингредиентам салат получается очень сытным. Его смело можно готовить на большую компанию и быть уверенным, что никто не останется голодным.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 200 г
- Сыр твердых сортов - 200 г
- Маринованные огурцы - 3-4 шт
- Шампиньоны маринованные - 1 банка
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 2 шт
- Яйца - 3 шт
- Зелень
- Майонез
- Соль, черный молотый перец
Приготовление:
Необходимо отварить мясо, овощи и яйца. Берется вместительное блюдо и накрывается пищевой пленкой, это делается для того, чтобы получить оригинальную "полянку" сверху салата. Выкладываются составляющие в такой последовательности:
1 слой - целые грибы шляпками вниз;
2 слой - нарезанная мелко зелень;
3 слой - яйца, которые необходимо натереть на крупной терке;
4 слой - майонез в умеренных количествах;
5 слой - сыр, натертый на крупной терке;
6 слой - майонез;
7 слой - варенная морковь, измельченная на терке, с майонезом;
8 слой - курица, нарезанная кубиками или измельченная руками, плюс заправка;
9 слой - маринованные огурцы на крупной терке или кубиками;
10 слой - картофель, натертый аналогично.
После этого салат нужно накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть. Выходит очень живописная и вкусная полянка.
Салат "Полянка с шампиньонами и копченной курицей"
Этот версия салата очень схожа с классическим вариантом, но копченная курица делает его более необычным, колоритным и вкусным. Если нет проблем со здоровьем и копченные продукты не являются табу, то приготовить такой салат - обязанность каждого гурмана.
Ингредиенты:
- Копченная курица - 300 г
- Сыр - 200 г
- Шампиньоны маринованные - 1 банка
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 2 шт
- Яйца - 3 шт
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
"Полянка" с копченостями готовится совершенно идентично простому варианту. Разнятся рецепты только копченным видом курицы, а слои улаживают в такой же последовательности. Его аналогично нужно переворачивать, чтобы получился эффект поляны.
Салат "Полянка с шампиньонами и ветчиной" - вкусно и питательно
Для тех, кто не любит слишком радикальные эксперименты, этот вариант салата станет любимым. Добавление в состав блюда ветчины сделает его оригинальнее, но не уведет кулинара в гастрономические дебри.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт
- Картофель - 5 шт
- Ветчина - 300 г
- Майонез - 200 г
- Консервированные шампиньоны - 1 банка
- Зеленый лук
- Соль по вкусу
Приготовление:
Яйца необходимо порезать кубиками и смазать слой небольшим количеством майонеза. Аналогично нарезается картофель и также смазывается заправкой.
Следующая - нарезанная кубиками ветчина. Сверху посыпается мелко нарезанный зеленый лук.
А теперь украшаем импровизированную полянку шампиньонами. Можно выложить ими всю поверхность или часть блюда.
Если добавить в салат несколько видов ветчины и колбас, то он станет самым востребованным у мужчин.
Полянка с шампиньонами и каперсами
Уникальность такого блюда в том, что существует множество компонентов, добавление которых придаст определенный шарм. К ним относятся каперсы.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 200 г
- Морковь -2 шт
- Яйца -2 шт
- Сыр - 200 г
- Каперсы - 1 банка
- Картофель - 2 шт
- Шампиньоны - 1 банка
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Изначально, отварив нужные ингредиенты и слив воду с каперсов и грибов, нужно достать тарелку и накрыть ее пищевой пленкой. На дно положить грибы, обязательно шляпками вниз, зелень, картофель, морковь, филе курицы, каперсы, яйца и сыр. Каждый слой смазывается майонезом.
Края пищевой пленки закрывают и переворачивают "Полянку".
Грибная Полянка с шампиньонами и корейской морковью - добавляем пикантности
Чтобы придать пикантной нотки, можно использовать корейскую морковь. В сочетании с мясом и грибами она сделает блюдо более выразительным. Но не стоит слишком увлекаться таким салатом в вечернее время или тем, у кого есть проблемы со здоровьем, потому что он может оказаться слишком тяжелым для желудка.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные - 300 г
- Корейская морковь - 150 г
- Огурец свежий - 1-2 шт
- Картофель - 1-2 шт
- Куриная грудка жаренная - 200 г
- Яйца - 3 шт
- Майонез - 150 мл
- Зелень
- Соль, перец
Приготовление:
Перед тем, как приступать к приготавливанию этой версии салата, необходимо отварить яйца и картофель. Куриную грудку обжарить до готовности. Емкость застилают фольгой или пленкой и, следуя определенной последовательности, выкладывают слои:
1 - грибы, располагая их шляпками вниз;
2 - измельченная зелень;
3 - корейская морковь, которую предварительно можно порезать, а можно оставить в прежнем виде;
4 - измельченный соломкой огурец;
5 - нарезанная кубиками жаренная курица;
6 - слой майонеза;
7 - картофель на крупной терке, сверху майонез;
8- варенные яйца.
Салат накрывают пленкой и отправляют в холодильник на час. После этого необходимо перевернуть емкость.
Если предварительно замариновать морковь самостоятельно, то можно сделать ее не такой острой или, наоборот, еще более пикантной.
Салат -ассорти "Полянка с шампиньонами и опятами"
Настоящим любителям грибов эта версия точно понравится. Шампиньоны в этом случае нарезаются, а опята - выступают украшением.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 200 г
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 3 шт
- Шампиньоны - 200 г
- Опята - 200 г
- Яйца - 3 шт
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
По уже известной системе следует застелить дно емкости и приступить к нарезанию ( натиранию на терке) составляющих. Как обычно, сперва идут грибы, которые будут украшать полянку. В этом случае - это опята. Затем следует зелень, филе курицы, картофель и морковь. Каждый слой промазывается майонезом.
Затем очередь нарезанных шампиньонов и яиц. Когда салат переворачивают, то опята очень красиво и аппетитно смотрятся.
Полянка с измельченными грибами
Когда нет времени заниматься оформлением салата, можно выбрать его более примитивный вариант. По рецепту грибы нарезаются, что значительно ускорит процесс.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные - 300 г
- Морковь - 1-2 шт
- Яйца - 2-3 шт
- Картофель - 2-3 шт
- Свежий огурец - 1-2 шт
- Твердый сыр - 200 г
- Куриное филе - 300 г
- Майонез
Приготовление:
Блюда готовится аналогичным способом по принципу перевертыша. Сперва нарезаются грибы, после на крупной терке натирается морковь, яйца, а после - картофель.
Следующий слой - огурец, который можно мелко нарезать. Затем идет слой сыра и филе. Каждый уровень смазывается майонезом.
После этого салат переворачивают.
Полянка -эконом - вариант
Не всегда нужные продукты бывают в наличии. В этом случае рационально остановиться на эконом - варианте "Полянки".
Ингредиенты:
- Колбаса - 200 г
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Яйца - 2 шт
- Маринованные огурцы - 2 шт
- Шампиньоны - 200 г
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
В салатницу укладывают колбасу и хорошо ее смазывают майонезом. Потом идут слоя картофеля, моркови и маринованных огурцов, который также сопровождаются майонезной сеткой. После этого следует разместить на блюде натертые на крупной терке яйца. Сверху салат посыпается зеленью и осторожно украшается грибами. На светлом фоне яиц они смотрятся очень органично.
"Полянка с шампиньонами и маслинами"
Преимуществом такого салата является возможность разнообразить его новыми ингредиентами, которые кардинально изменят его вкусовые качества. Таким примером выступает это блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо курицы - 200 г
- Огурцы свежие - 2 шт
- Зеленый лук - 1 пучок
- Маслины без косточек - 1 банка
- Шампиньоны - 300 г
- Майонез
Приготовление:
Предварительно следует отварить мясо. Срезать белую часть лука и обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавить грибы и продолжить обжаривание на медленном огне.
В салатницу всыпается полученная масса, добавляется нарезанное кубиками мясо, огурцы, маслины ( можно порезать пополам, а можно еще мельче) и зелень.
Салат заправляется майонезом и перемешивается.
Полянка в квадрате
Такой салат предполагает двойную порцию грибов. Шампиньоны, как и в классическом виде, будут украшать верхушку салата, а внутри него будет еще один слой грибов, но уже жаренных. Для этой цели можно покупать любые виды грибов.