Маринование пекинской капусты в домашних условиях. Салаты из пекинской капусты на зиму рецепты
Маринование пекинской капусты в домашних условиях
Пекинская капуста имеет более нежную консистенцию, чем белокочанная. Поэтому маринование пекинской капусты на зиму происходит быстро, как и маринование подберезовиков, главное подобрать хороший маринад, который будет иметь вкус подходящий именно вам. Для закуски нужно подбирать более пикантные смеси, а для салатов можно брать смесь нежнее.
Если вас заинтересовали данные рецепты, то возможно вам также пригодятся варианты приготовления соленого портулака или маринованного физалиса.
Маринованная пекинская капуста рецепты
Такая заготовка предполагает маринование капусты большими кусками, но в некоторых случаях ее неудобно использовать. Тогда можно просто перед употреблением нарезать ее полосками или кубиками. Тогда ее можно использовать в любых блюдах, независимо от того, каким образом она была приготовлена изначально.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 килограмм;
- Горький перчик – 1 стручок;
- Сладкий перчик – 0,5 килограмма;
- Репчатый лучок – 0,5 килограмма;
- Уксус яблочный – 100 граммов;
- Сахар – 100 гр.;
- Соль – 50 граммов;
- Вода – 1 л.
Рецепт капусты маринованной зиму пекинской:
- Перед приготовлением нужно приготовить маринад. В кастрюлю нужно отмерить необходимое количество жидкости, добавить сахар, соль, уксус. Смесь ставят на огонь и томят на медленном огне 15 минут. Масса не должна все это время кипеть, иначе уксус полностью выпарится и останется только раствор с солью и сахаром;
- Пока томится раствор можно переходить к обработке овощей. Капуста нарезается крупными кусочками, кочан можно нарезать на 4 части или немного мельче. Горький перец моется, чистится от семян, нарезается небольшими кубиками. Лук почистить, осторожно нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец промыть, убрать семена, нашинковать тонкими дольками; 3. Емкости для заготовок промыть, стерилизовать и высушить. Самое простое, это использовать стеклянные банки;
- Все ранее подготовленные овощи переложить в большую емкость и перемешать. Лучше это делать руками, чтобы масса не помялась, а именно перемешалась. Теперь массу можно раскладывать по банкам и тщательно утрамбовывать;
- Теперь можно заливать тару горячим раствором маринада и сразу закатывать крышками;
- Тару хранят под теплым одеялом до того, пока они полностью не остынут. Затем убирают на постоянное место хранения.
Маринованная пекинская капуста на зиму
В этом рецепте можно использовать только толстые части листа, которые обычно не используются в свежих салатах, так как они слишком жесткие. А вот для маринования такая мякоть подойдет лучше всего, она не станет мягкой в процессе маринования, а останется сочной и хрустящей. Благодаря такому рецепту вся масса кочана используется в пищу.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинка – 1 килограмм;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чили острый – 1 стручок;
- Столовый уксус 9% — 80-100 мл.
Рецепты маринования пекинской капусты:
- Прежде чем приступать к приготовлению, кочан необходимо специальным образом приготовить. Его необходимо разделить на белые основания и зеленые листики. Нам нужны именно мясистые белые основания, их нарезать соломкой и переложить в отдельную емкость;
- Затем нужно промыть перец, очистить от семечек и нарезать небольшими кубиками;
- Перец смешивают с массой, добавляют необходимое количество соли и хорошо перемешивают, можно мешать руками. Смесь поставить в холодильник на 1 час, для выделения сока;
- Пока настаивается капустная масса необходимо подготовить маринад и емкости для заготовок. Тару нужно промыть, поставить над паром для стерилизации, затем ставим вверх дном на полотенце, чтобы немного остыли;
- Маринад варится из уксуса, в который добавлен сахар. Смесь должна закипеть. Кипящей смесью залить овощи, немного подождать и можно перекладывать смесь в подготовленные банки, немного нужно утрамбовать смесь. Заготовку нужно доверху наполнить подготовленным маринадом;
- Емкости накрыть крышками и поставить в кипящую воду. Кипятиться они должны 15 минут. Но если банки большие, то можно увеличить время стерилизации до 30 минут;
- Остается только вытащить тару из кипятка, перевернуть, поставить под теплое одеяло и оставить на 1-2 суток.
Острая маринованная пекинская капуста
Если для приготовления острого рецепта у хозяйки не нашлось стручка острого перца, то вполне можно использовать молотый черный перец. Вкус конечно немного будет другим, но все равно заготовка будет пикантной и вкусной. Тем, кто вообще не любит острое можно не использовать перец в рецепте, маринад в этом случае будет нежным немного кислым.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 300 граммов;
- Перец болгарский – 300 граммов;
- Острый перец – 1 стручок;
- Сахар – 100 граммов;
- Соль – 50 граммов;
- Уксус – 1 ч. ложка;
- Вода чистая – литр.
Как мариновать пекинскую капусту на зиму:
- Овощи готовятся следующим образом: капусту помыть, нарезать на длинные тонкие полоски, лук очистить и порезать кольцами, перец помыть, удалить семечки и порезать тонкими полосками;
- Подготовленные овощи можно сразу складывать в подготовленные банки, сильно утрамбовать, так они будут лучше мариноваться и храниться;
- Теперь следует приготовить маринад. Для его приготовления стоит вскипятить воду, всыпать в нее соль, сахар и уксусный раствор, немного поварить и убрать с плиты;
- Мякоть сразу залить кипящим раствором, положить стручок горького перца и немедленно закатать железными крышками;
- Заготовки можно поставить под одеяло, чтобы они хорошо пропарились и долгое время остывали, а потом убрать в холод.
Маринованная пекинская капуста со свеклой
При заготовке капусты у нее не бывает красивого цвета, она получается бледной и невзрачной. А с добавлением моркови и свеклы заготовка приобретает интересное цветовое сочетание, и бледная капуста немного подкрашивается. Маринад также содержит достаточно ингредиентов, которые в совокупности позволяют получить необычный вкус закрутки.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинка – 2 килограмма;
- Чеснок – 1 штука;
- Морковка свежая – 2 штуки;
- Свекла – 1 небольшой плод;
- Растительное масло – 200 миллилитров;
- Сахар – 200 граммов;
- Лавровый лист – 2 листочка;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Черный перец – 2 горошины;
- Острый перец – 1/2 стручка;
- Уксус столовый – 150 миллилитров;
- Вода – 1000 миллилитров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Корнеплоды моют, шинкуют большими квадратами, их размер должен быть примерно 3Х3 сантиметра;
- Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой;
- Морковь очистить от грубой кожуры, нарезать тоненькой соломкой;
- Все подготовленные овощи соединить в отдельной миске и тщательно перемешать;
- Теперь нужно оставить овощи и переходить к приготовлению маринада. Сначала кипятят чистую воду, добавляют необходимые специи, а также острый перец. Когда смесь закипит, ее можно снимать с огня и добавлять отмеренный уксус, все хорошо перемешать и вылить в подготовленные овощи;
- Такая заготовка должна находиться в комнате примерно сутки, но сверху массу нужно прикрыть тарелкой, чтобы мякоть не всплывала и в нее не попал лишний мусор;
- После этого смесь можно перекладывать в отдельные емкости и ставить в холод;
- Тара может быть простерилизована, тогда закрутки могут храниться в обычном помещении.
Маринованная пекинская капуста по корейски на зиму
Все знают морковь по-корейски, но мало какая хозяйка заготавливала капусту по-корейски. Она получается такая же хрустящая, аппетитная и остренькая. Остроту можно регулировать количеством острого перца и чеснока. Заправка для капусты должна быть достаточно острой, но можно положить и немного меньше остроты. Кочан не нужно мелко нарезать, что значительно сокращает время приготовления этого рецепта заготовки на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинка – 1,5 кг.;
- Чесночок – 6 долек;
- Молотый перец – 4 ложки столовые;
- Сахар – чайная ложечка;
- Соль – 150 граммов;
- Свежая вода – 2 л.
Маринованная пекинская капуста быстрого приготовления:
- Кочан стоит помыть, снять с него лишние верхние листики и нарезать на части. Можно не разбирать кочан на отдельные кусочки, а просто порезать его на 4 части. Мякоть режется на необходимые кусочки перед самым употреблением;
- Переложить мякоть в отдельную миску и оставить;
- Теперь стоит смешать кипяток с солью, перемешивать до того, пока кристаллики полностью не растворяться, остудить;
- Подготовленную мякоть залить остывшим раствором, раствор обязательно должен полностью покрывать массу;
- Отдельно соединить мелко порубленный чеснок, сахар и острый перец, массу перемешать, добавить пару столовых ложек воды и хорошо растереть получившуюся массу;
- Полученные раствором натереть листики, важно следить, чтобы каждый листик был полностью покрыт массой. Если маринуется кочан нарезанный на части, то нужно осторожно отгибать листики и промазывать их внутри. Массу переложить в отдельные банки, залить рассолом емкости до самого верха. Теперь можно закрывать емкости крышками и отправлять заготовки в прохладное место;
- Такую заготовку можно хранить в большой эмалированной кастрюле. А приготовится она уже через пару дней. Заготовки без стерилизации можно хранить только в холодном и темном месте.
Исходя из состава маринада капуста может получится более острой или наоборот, достаточно нежной. Но для маринования стоит выбирать только плотную мякоть, которая при воздействии маринада не станет слишком мягкой и невкусной. Правильно приготовленная пекинка всегда аппетитно хрустит.
receptynazimu.com
Несколько рецептов соленой пекинской капусты
Пекинская капуста имеет такие же полезные свойства, что и белокочанная капуста. Но заготовить ее на зиму проще и вкус у нее более нежный и мягкий.
Она не выделяет терпкого сока, что хорошо подходит для употребления практически каждому. Давайте же узнаем, как правильно солить пекинскую капусту. Если по душе пекинская капуста острая – рецепты приготовления капустки находятся здесь.
Как засолить пекинскую капусту на зиму
Времени на приготовление соленой пекинской капусты по этому рецепту потребуется достаточно много, но вот сил на приготовление понадобится не много. Через 2-4 недели овощ просолится и его можно будет пробовать, но ожидание точно оправдается, ведь вкус будет изумительным.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 10 килограммов;
- Соль – 0,5-1 килограмм.
Рецепт соления пекинской капусты:
- Кочан необходимо промыть, нарезать на произвольные части, если емкость для соления достаточно большая, то кочан можно разрезать только на 4 части, а вот для соления в банках нужно будет измельчить ее мельче;
- Мякоть перекладывают в емкости, каждый слой при этом необходимо пересыпать солью, количество соли зависит от необходимой солености готовой мякоти, для ядреной смеси нужно взять 1 килограмм соли;
- Когда мякоть разложена можно приступать к заливанию емкостей кипяченой водой, жидкость должна немного покрывать саму смесь;
- Раствор нужно прикрыть тряпкой или чистой марлей, поставить на нее гнет и оставить для соления примерно на 2-4 дня. Стоять смесь должна в помещении, где температура достаточно низкая, иначе она закиснет и испортиться;
- Мякоть будет готова примерно через 3-4 недели, но не стоит забывать про нее и постоянно снимать марлю и промывать ее под проточной водой;
- Затем можно будет перекладывать мякоть в стеклянные банки или оставлять в емкости для соления на всю зиму.
Как солить пекинскую капусту на зиму
Капуста может быть засолена без дополнительных ингредиентов, но для разнообразия вкуса в смесь можно добавить ароматные травы или зелень. Самыми подходящими травами будут лавровый лист, гвоздика, душистый перец. И конечно, любая капуста прекрасно сочетается со свежим ароматным укропом или петрушкой, собранными с собственного садового участка.
Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: маринования огурцов, засолки кукурузы и соления боровиков.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 килограмм;
- Соль – 100 граммов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Капусту можно шинковать самыми разными способами, ее можно порезать на кусочки разного размера и нарезать уже готовую. А если нужен сразу тонко нашинкованный овощ, то его сразу нарезают электрической шинковкой или тонко режут ножом. Для засолки в небольших банках мякоть рекомендуется нарезать тонкой соломкой;
- К нарезанной мякоти необходимо добавить приготовленные специи и соль, хорошо перемешать руками, немного помять, только сильно мять не нужно, от этого она получится слишком мягкой и не будет хрустеть после засаливания;
- Мякоть утрамбовывают в емкости для соления, ставят сверху большой груз, так называемый гнет;
- После этого мякоть можно оставить на соление примерно на 1 месяц, можно периодически пробовать смесь на степень солености, а когда смесь покажется достаточно соленой можно раскладывать ее по более подходящим банкам и отправлять на хранение, это должно быть прохладное помещение.
Пекинская капуста с грушей
Капуста может сочетаться с большим количеством разных овощей. Но вот с фруктами ее сочетают не очень часто. Но несомненно стоит попробовать засолить этот овощ с грушами. Груши для этого рецепта можно использовать зеленые достаточно неспелые, чтобы мякоть у них была твердой и не развалилась в процессе приготовления. Для засолки пекинской капусты требуется достаточно много времени, так узнайте же скорее, как посолить пекинскую капусту быстро.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан;
- Груши – 2 небольшие штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перья зеленого лука – 5 штук;
- Корень имбиря – 2,5-3 сантиметра;
- Острый красный молотый перец – 2-3 шепотки;
- Крупная соль – 4 столовые ложки;
- Вода – 200 миллилитров.
Как посолить пекинскую капусту в рассоле:
- Овощи нужно промыть, нашинковать тонкими полосками, можно использовать специальные шинковки или натереть на терке;
- Груши очистить от кожуры, нарезать сначала не несколько частей, а потом удалить семена, мякоть нарезать тонкими кусочками;
- Мякоть овощей и груши необходимо переложить в банку, присыпать солью и тщательно все перемешать руками, можно немного помять, чтобы сок выделился быстрее;
- Теперь мякоть заливаем водой, накрываем и оставляем в холодильнике на 1 ночь;
- После этого можно сливать получившийся раствор в отдельную емкость, к плодам нужно добавить натертый имбирь, перец, мелкоизмельченный чеснок и порезанный лук, все очень хорошо перемешать;
- Затем можно залить заготовки ранее использованным раствором, теперь смесь не нужно убирать в холодильник, наоборот, она должна провести около 3 дней в теплом месте, для этого можно поставить емкость на высокий шкаф или около газовой плиты;
- После процесса брожения можно приступать к закатыванию банок железными или капроновыми крышками и убирать в помещение с низкими температурами, там она будет храниться на протяжении всей зимы.
Как засолить пекинскую капусту по-корейски
Эта заготовка имеет ряд преимуществ перед обычными заготовками. Соление пекинской капусты с добавлением острых приправ является национальной особенностью корейцев. У них подобная заготовка используется не только как закуска и дополнение к гарнирам, но и в качестве помощника в борьбе с различными простудными заболеваниями. Поэтому стоит сделать такую заготовку впрок. Засолка пекинской капусты по-корейски не займет много времени, но порадует результатом.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 килограмм;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Вода – 1 литр;
- Перец чили – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 7-8 зубчиков.
Как посолить пекинскую капусту по корейски:
- Пекинку нужно избавить от внешних испорченных листьев, промыть и разрезать на большие кусочки, кочан можно разрезать на 4 части;
- Теперь стоит подогреть воду и довести ее до кипения, растворить в ней соль, залить получившейся жидкостью подготовленные кусочки овоща;
- Овощи необходимо отправить в теплое место, например, около газовой плиты на сутки;
- Отдельно нужно приготовить смесь перцев, для этого необходимо смешать измельченные перец чили и чеснок, для получения хорошей консистенции можно добавить в массу небольшое количество воды. В итоге должна получится масса, похожая на густую сметану, ее нужно отправить на хранение в холодильник, примерно на сутки;
- Когда время подойдет, можно сливать с массы выделившийся сок и солевой раствор, вытаскивать мякоть и промазывать перечной массой каждый листочек. Массы не должно быть много, иначе смесь получится очень острой и непригодной для употребления;
- Обмазанные листочки нужно убрать на соление в теплое место на 2 дня, сверху массу нужно придавить прессом;
- После этого можно убирать ее в холодильник или погреб, она прекрасно храниться всю зиму.
Как солить пекинскую капусту с перцем
Пекинка может употребляться в свежем виде, но в соленом виде она приобретает совершенно другой вкус. Если добавить к ней перец, то она станет остренькой и пикантной. В этом рецепте используется сладкий перец, и острый жгучий, и даже молотый. Все это дополняется кориандром, имбирем и чесноком. Специи можно использовать свежие или сушеные, это не имеет значения.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1,5 килограмма;
- Соль – 500 граммов;
- Острый перец – 2-3 стручка;
- Сладкий перец – 150 граммов;
- Имбирь – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 1 столовая ложка;
- Перец молотый – 1-2 грамма;
- Чеснок – 1 головка.
Рецепт засолки пекинской капусты по корейски:
- Для начала необходимо правильно подготовить кочан, его разбирают на отдельные листочки, можно сильно не стараться, если листики немного порвутся, то ничего страшного не случится. Кочан нужно разрезать на 4 части, немного надрезать у основания и осторожно отделить листочки;
- Теперь стоит натереть каждый листочек солью, можно не отделять листики от кочерыжки, просто немного отодвигать их и намазывать солью;
- В отдельной емкости распределить все листики и оставить на 4-12 часов, можно начинать приготовление вечером и оставить листики на ночь для просаливания, если есть возможность листики нужно переворачивать и немного обтирать солью;
- Мякоть должна просолить, а потом ее моют под водой, чтобы лишняя соль смылась, плоды уже получили соль в процессе соления и лишнюю соль нужно удалить;
- Теперь стоит подготовить острые компоненты, чеснок, корень имбиря, острый перец очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Сладкий перец очистить от семян и также хорошо измельчить, можно воспользоваться блендером. Добавить в массу другие специи, все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, то можно добавить в нее небольшое количество воды, чтобы масса получилась более однородной и ее проще было намазывать;
- Получившейся острой массой следует обмазать каждый листик, причем обмазывать листок нужно с обеих сторон. Готовые листы необходимо укладывать в емкость, можно сразу использовать стеклянную банку, в которой масса будет храниться долгое время;
- Затем смесь нужно оставить в теплом месте, чтобы приправы впитались в мякоть и отдали ей свои вкусы и ароматы;
- А затем можно будет убирать закрутку на хранение. Закрутка не стерилизовалась, поэтому хранить долгое время при комнатной температуре ее не рекомендуется, лучше поставить ее в холодильник.
Пекинская капусточка прекрасна в свежем виде, но в соленом виде она не менее полезна и вкусна. Для засолки можно использовать самые разнообразные специи, дополнительные травы или овощи, в любом случае, заготовка понравится всем домашним. Пряная капуста особенно хороша в качестве закуски на праздничный стол. А также в качестве дополнение к рису, картофелю или другому гарниру. Теперь вы знаете, как солить пекинскую капусту по корейски, поспешите побаловать любителей остренького.
receptynazimu.com
Салаты из пекинской капусты – Рецепты салатов из пекинской капусты
Салаты из пекинской капусты – отличное дополнение к любой трапезе. Этот заморский овощ уже давно стал «своим» на наших столах, а благодаря доступности его можно включать в рацион питания круглогодично. Салаты из пекинской капусты такие нежные, свежие, легкие, сочные и полезные, что так и просятся быть приготовленными. Хотите узнать, как это сделать? Тогда читайте дальше!
Пекинская капуста – настоящий чудо-овощ. Она отличается длительным сроком хранения (порядка 3-4 недель), отсутствием потребности в предварительной обработке, а главное – крайне высоким содержанием витамина С и растительного белка (их в пекинской капусте вдвое больше, чем в белокочанной). Помимо этого пекинская капуста богата клетчаткой, витаминами (А, В, Е, К, РР), минеральными соединениями (йод, марганец, железо, калий, фосфор, цинк) и аминокислотами, особую ценность из которых представляет лизин, обеспечивающий организм энергией и восстанавливающий сердечно-сосудистую систему. В 100 г пекинской капусты содержится всего 15-17 калорий, поэтому худеющие и следящие за своим здоровьем люди должны обязательно обратить на нее внимание. Пекинская капуста благоприятно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, нормализует кровяное давление, выводит из организма холестерин и токсичные шлаки, сжигает лишние килограммы, устраняет головные боли и является натуральным антидепрессантом. Да, вот таким внушительным набором полезных свойств может похвастаться этот совершенно простой с виду овощ! А какие же салаты можно с ним приготовить?
Рецепты салатов из пекинской капусты
Благодаря своему нейтральному вкусу пекинская капуста отлично сочетается практически с любыми ингредиентами – другими овощами, мясом, птицей, морепродуктами, сыром, рыбными консервами, грибами, вареными яйцами, консервированной кукурузой, консервированным зеленым горошком, зеленью и т.д. Заправки для таких салатов могут быть самыми разнообразными (с растительным или оливковым маслом, с майонезом, со сметаной, с горчицей, с лимонным соком, с йогуртом и т.д.), но лучше всего подчеркнет вкус пекинской капусты добавление в заправку соевого соуса и нескольких капель яблочного уксуса. В данном случае у вас получится салат с настоящим китайским колоритом.
Так как листья пекинской капусты очень нежные, то и все салаты, приготовленные с ней, получаются таким же. При разделывании пекинской капусты лучше всего не срезать плотные белые утолщения, так как в них сосредоточены основные витамины и питательные вещества, а чтобы структура салата не пострадала, эти утолщения лучше всего хорошенько измельчить ножом. Несмотря на свою простоту, пекинская капуста может быть ингредиентом большого количества праздничных салатов. Так, например, если добавить к ней курицу, мясо или креветки, получится чудесный вариант, достойный торжественного застолья. И напоследок небольшой совет для эстетов – чтобы салаты из пекинской капусты смотрелись ярко и вызывали аппетит, лучше всего подавать их в белой или прозрачной посуде. Ну что, похрустим?
Салат из пекинской капусты с яблоком и морковью
Ингредиенты: 150 г пекинской капусты, 1 яблоко, 1 морковь, 3 столовые ложки растительного или оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: Пекинскую капусту нарвать руками в салатник. Добавить нарезанное небольшими кубиками яблоко и тертую на крупной терке морковь. Заправить салат маслом, перемешать и подавать.
Салат из пекинской капусты с крабовым мясом, яйцами и огурцом
Ингредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 100 г крабового мяса, 2 яйца, 1 огурец, майонез по вкусу, соль по вкусу.
Приготовление: Отварить яйца вкрутую. Нарезать пекинскую капусту тонкими полосками, вареные яйца, крабовое мясо и огурец – небольшими кубиками. Смешать все компоненты в салатнике, добавить майонез и перемешать. Посолить по вкусу.
Салат из пекинской капусты с крабовым мясом, кукурузой и болгарским перцем
Ингредиенты: 1/2 кочана пекинской капусты, 250 г крабового мяса, 3/4 банки консервированной кукурузы, 1 небольшой болгарский перец, 1 маленький пучок зеленого лука, 1 маленький пучок укропа, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу, майонез.
Приготовление: Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешать нарезанную пекинскую капусту, кукурузу, нарезанный полосками болгарский перец, нарезанное крабовое мясо и измельченную зелень. Перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Заправить салат майонезом.
Салат из пекинской капусты с ветчиной, консервированным горошком и зеленью
Ингредиенты: 1/2 кочана пекинской капусты, 200 г ветчины, 1/2 банки консервированного зеленого горошка, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Заправка: 2 столовые ложки сметаны, 1-2 чайные ложки горчицы, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нашинковать пекинскую капусту, ветчину нарезать кубиками, зелень измельчить. Смешать указанные ингредиенты с зеленым горошком, посолить по вкусу и перемешать. Приготовить заправку, смешав все компоненты. Добавить заправку в салат.
Салат из пекинской капусты с яйцами, огурцом и консервированным горошком
Ингредиенты: 200 г пекинской капусты, 3 яйца, 2 огурца, 250 г консервированного зеленого горошка, 3-4 столовые ложки сметаны, 4-5 веточек укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Яйца отварить вкрутую, дать остыть, после чего нарезать кубиками. Пекинскую капусту тонко нашинковать, огурцы нарезать соломкой, укроп измельчить. Смешать капусту, яйца, огурцы, зеленый горошек и укроп. Добавить в салат сметану, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и подавать к столу.
Салат из пекинской капусты с копченой курицей и помидорами
Ингредиенты: 1/2 вилка пекинской капусты, 200 г копченой курицы (грудка или голень), 2 помидора, 40 г сухариков из белого хлеба, 1/2 лимона, 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 1 чайная ложка дижонской или французской горчицы, соль по вкусу.
Приготовление: Крупно нашинковать пекинскую капусту. Нарезать копченую курицу и помидоры кубиками. Смешать капусту, курицу и помидоры. Приготовить заправку, взбив масло с горчицей и лимонным соком. Заправить салат и посолить по вкусу. Сухарики добавляются в салат непосредственно перед подачей на стол.
Салат из пекинской капусты с кальмарами и луком
Ингредиенты: 400 г кальмаров, 100 г пекинской капусты, 2 луковицы, 90 г майонеза, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление: Удалить у кальмаров внутренности, поместить в горячую воду на несколько минут, после чего снять кожицу. Хорошо промыть морепродукты и отварить в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде. Дать остыть и нарезать соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук, нарезанный полукольцами, до мягкости и золотистого цвета. Дать остыть. Смешать кальмаров с мелко нашинкованной пекинской капустой и жареным луком. Добавить соль по вкусу и заправить салат майонезом.
Салат из пекинской капусты с консервированным тунцом, яйцами и оливками
Ингредиенты: 250 г пекинской капусты, 1 банка консервированного тунца в собственном соку, 2 яйца, 1/2 банки оливок, 1-2 столовые ложки лимонного сока, 4-5 веточек петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать. Смешать яйца, нашинкованную капусту, разрезанные пополам оливки, рубленую петрушку и консервированного тунца вместе с жидкостью. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Перемешать и подавать.
Салат «Белоснежка»
Ингредиенты: 150 г пекинской капусты, 150 г брынзы, 250 г куриного филе, 3 яйца. Заправка: 3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Отварить куриное филе и дать ему остыть. Нарезать курицу и брынзу небольшими кубиками. Отварить яйца вкрутую, остудить, отделить белки от желтков и нарезать белки кубиками. Перемешать все ингредиенты салата. Для приготовления заправки смешать сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок. Заправить салат. Выложить на плоскую тарелку несколько листьев пекинской капусты, поверх выложить салат горкой и подавать.
Сытные и вкусные салаты из пекинской капусты актуальны в любое время года и по любому поводу, будь то обычная трапеза или праздничное застолье. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам подобрать салаты, которые понравятся вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Пекинская капуста - рецепты приготовления заготовок на зиму
Пекинская капуста (китайская или салатная капуста) – овощная культура, которая относится к семейству капустных. Для азиатских стран это растение играет важное экономическое и фермерское значение.
Кочан пекинской капусты имеет вытянутую овальную форму. Нежные и сочные листья формируют рыхлую розетку, которая у основания меняет свой цвет от зеленого к белому. Края у каждого листа зубчатые, поверхность бугристая. В кулинарии растение используется целиком. Несмотря на то что розетка кочана твердая, она имеет сладкий вкус, и ее чаще всего маринуют на зиму впрок. Из этого продукта готовятся многие национальные блюда корейской кухни.
Продукт богат витаминами и полезными минералами. К последним относятся железо, фосфор, калий, йод, медь и другие. Аминокислоты, которые содержатся в капусте в большом количестве, сделали ее главным продуктом, обеспечивающим долголетие и поддержание молодости. Капуста в сыром виде относится к диетическим продуктам, поэтому полезна всем без исключения. Не рекомендуется употреблять в пищу капусту только людям с повышенной кислотностью. Также этот овощ несовместим с кисломолочной продукцией, так как может вызвать расстройство кишечника.
Раньше пекинская капуста была исключительно импортным продуктом и доставлялась прямиком из Поднебесной. Сегодня этот продукт широко культивируется, поэтому выбрать для приготовления можно самые молодые и свежие кочаны. Выбирая капусту, следует обращать внимание на состояние листьев: они должны быть сочными на вид и хрустеть при надломе. Не стоит выбирать пожелтевшие кочаны, только если желтый цвет не является характерной особенностью сорта. Запах гнили и затхлости свидетельствует о том, что овощ перележал свой срок годности и покупать его не стоит. Следует взвесить кочан в руке: если вес не соответствует внешнему виду, значит, капуста высохла. Хранить овощ в домашних условиях нужно правильно. Каждый кочан необходимо заворачивать в сухую хлопчатобумажную ткань и только после этого отправлять в холодильник, где капуста может пролежать в свежем виде не больше недели.
Пекинскую капусту можно использовать для приготовления тех блюд, в которых используется белокочанная капуста. В этом случае следует учитывать разницу в форме листов и их плотности, если, например, готовить из них голубцы. Существует множество рецептов приготовления летних салатов из свежих овощей, в состав которых входят нежные листья капусты.
На зиму из пекинской капусты можно приготовить разные полезные и вкусные заготовки впрок. Аналогом квашеной капусты в корейской кухне считается кимчхи. Создают его из листков китайской капусты, которые обильно засыпаются красным молотым перцем. Капусту можно мариновать, консервировать и засаливать в домашних условиях. Для хранения заготовок подходят обычные стерилизованные стеклянные банки. Измельченные или целые листья кочана можно заморозить в специальных пластмассовых контейнерах.
Секреты приготовления заготовок на зиму из пекинской капусты можно найти в представленных ниже рецептах с пошаговыми фото. В инструкциях также описаны лучшие способы хранения заготовок в домашних условиях.
nazimu.info
Пекинская капуста. Кулинарные рецепты - Венская дача
По своим питательным, вкусовым и диетическим качествам пекинская капуста превосходит все остальные виды капусты. Например, к концу зимы из квашеной белокочанной капусты витамины стремительно исчезают и в итоге остается 50-70%. С пекинской капустой такого не происходит, ее можно мариновать, квасить, и витамины в ней остаются в сохранности.
В сыром виде капуста пекинская самая вкусная. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, в нежные хрустящие листья пекинской капусты можно завернуть приготовленный из нее же, или из других продуктов, салат. В зимнее время, когда свежая белокочанная капуста становится грубоватой для приготовления салатов, гурманов порадует нежность пекинской капусты, а салат, оформленный листьями пекинской капусты, будет выглядеть по-праздничному.
Кулинарные рецепты из пекинской капусты
Из пекинской капусты можно приготовить такие же салаты, как и из белокочанной. А о ее восточном происхождении напомнит добавленный в салат вместо соли соевый соус.
Белый перец — идеальная приправа для салатов из пекинской капусты. Добавление молотых семян кориандра, измельченных сухих листьев базилика, карри придаст нейтральному вкусу салата из пекинской капусты оттенок экзотической изысканности.
Рецепт салата из пекинской капусты
500 г пекинской капусты.Для соуса:50 мл растительного масла,1 ч. ложка столовой горчицы,1 ч. ложка сахара, белый перец,50 мл соевого соуса.
С кочанчика удалить испорченные листья, капусту сполоснуть в воде, обсушить, тонко нашинковать. Нашинкованную капусту завернуть во влажное полотенце и оставить в самом холодном месте в холодильнике (но не в морозилке) на 30-60 минут. Смешать все ингредиенты для соуса. Заправить капусту перед подачей.
Салат из пекинской капусты с зеленым луком
500 г пекинской капусты,50 мл растительного масла,1 ч. ложка уксуса,2-3 стебля зеленого лука.
Крупные листья пекинской капусты разрезать на две-три части, полить салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.
Салат из пекинской капусты с арахисом
500 г пекинской капусты,50г укропа,100г поджаренного арахиса,соль,75 мл оливкового или другого растительного масла.
Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанный укроп и жареный измельченный арахис. Перемешать, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
Салат из пекинской капусты с фенхелем
300 г пекинской капусты,100 г фенхеля,100 г репчатого лука,50 мл растительного масла, соль.
Капусту и фенхель промыть и нашинковать. Репчатый лук нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи, посолить по вкусу, перемешать.
Рецепт салата из пекинской капусты с апельсинами
500 г пекинской капусты,150 г консервированной кукурузы,100г апельсинов,50 г зеленого лука,50 мл растительного масла,1 ч. ложка соевого соуса.
Разрезать пекинскую капусту вдоль пополам, нарезать полукольцами шириной около 0,5 см. Апельсин очистить от кожуры, дольки нарезать ломтиками. Добавить зеленый лук, нарезанный колечками, и кукурузу. Перемешать. Сбрызнуть соевым соусом. Заправить растительным маслом.
Салат из пекинской капусты с шампиньонами
300 г пекинской капусты,100 г шампиньонов,50 г репчатого лука,100 г помидоров,2 ст. ложки уксуса,1 ч. ложка соли,1 ч. ложка сахара,2 ст. ложки растительного масла.
Сырые шампиньоны вымыть щеточкой, нарезать тонкими ломтиками, замариновать в маринаде из уксуса, сахара, соли и растительного масла.Тонкими кольцами нарезать лук, помидоры и нашинковать капусту.
Выложить на блюдо: слой пекинской капусты, на нее лук и помидоры, сверху маринованные грибы, затем снова слой ка пусты. Ничем больше не заправлять — достаточно маринада, в котором готовились грибы.salatiki
Рецепт салата из пекинской капусты со сладким перцем
(китайская кухня)
капуста пекинская 500сладкий перец красный 2 шт.яблоки 2 шт.растительное масло 6 ст. ложекглютамат натрия 1/2 ч. ложкиуксус 2 ст. ложки
Пекинку слегка прогреть на пару, перец и яблоки тонко нашинковать. Нарезанные продукты соединить, перемешать. Приготовить салатную заправку из масла, уксуса, глютамата натрия, заправить салат.supercook
Салат из пекинской капусты с кукурузой
капуста пекинская — 0,5 кочана,кукуруза — 0,5 баночки,яблоко — 1 шт,лимон — 0,5 шт (или чуть меньше)
Капусту тонко нашинковать. Яблоко натереть на крупной терке. С кукурузы слить жидкость. В салатницу выложить капусту, кукурузу и тертое яблоко. Салат посолить и заправить свежеотжатым лимонным соком по вкусу.По желанию салат можно заправить растительным масломgotovim-doma
Диетический салат из пекинской капусты, курицы и ананаса
250г пекинской капусты200г куриного филе ( 1 шт)250г консервированных ананасов80-100г зеленого лука80-100г майонеза
Отвариваем куриное филе, режем не очень мелкими кусочками; нарезаем перья зеленого лука, тонко шинкуем пекинскую капусту, смешиваем пекинку, куриное филе, лук, и ананас (кусочками) и заправляем майонезом. Солить не надо.Салата получается много, поэтому можно все ингредиенты разделить на 2 , получится 4-6 порцийchef
Голубцы из пекинской капусты
Мясо свинина — 700грис — 2 ст.л.пекинская капуста — 1 вилокморковь — 4 штлук репчатый — 6 больших головокпомидоры — 6 штяблоко — 1 штсметана — 3 ст.л.соль, перец молотый.
Мясо, свинина с жирком, лук репчатый, яблоко — прокрутить на мясорубке. Фарш посолить поперчить. Рис промыть и отварить до полуготовности. Делаем поджарку: лук режем кубиками, морковь на терке, выкладываем тушиться на сковороду. Помидоры трем на терке и выливаем в поджарку, в самом конце добавляем 3 столовые ложки сметаны, солим перчим, даем закипеть и выключаем. В фарш добавляем рис, половину поджарки, солим перчим.
Отделяем листики пекинской капусты и на пару минут забрасываем в кипяток (не выливаем,пригодится). На лист капусты выкладываем начинку и заворачиваем.Выкладываем голубцы в форму, заливаем нашей поджаркой, добавляем водичку, в которую опускали листы капусты (немного,чтоб заливка не была водянистой),ставим форму в духовку на 25-30 минут.Голубцы получаются сочными и нежнымиrecepti
Фаршированная пекинская капуста
Капуста пекинская — 600 гр.Фарш ассорти — 500 гр.Лук репчатый — 2 шт.Горошек замороженный — 1 стаканМорковь — 1 шт.Лук красный — 1 шт.УкропПетрушкаМука — 2 ст. ложкиЛук — 2 шт. – обжарить, добавить в фарш, посолить, поперчить.
Морковь, красный лук, укроп, петрушку — порезать мелко, добавить зеленый горошек.Приготовим соус: для этого в сухую горячую сковородку кладем муку, выливаем масло, немного воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Добавить измельченную зелень.От капусты пекинской отрезаем кочерыжку. На столе расстелить фольгу, смазать ее растительным маслом, теперь разворачиваем капусту так, чтобы листики находили слегка друг на друга. Покрываем их соусом.
Выкладываем начинку — чередуя мясную и овощную. и заворачиваем обратно плотненько наш кочанчик плотно-плотно оборачиваем фольгой со всех сторон и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 20, затем надо кочанчик в фольге перевернуть, чтобы низ не подгорел и готовить еще минут 15, после этого аккуратно убираем фольгу сверху и отправляем еще на несколько минут, чтобы верх подрумянился. Готовую капусту выкладываем на тарелку, украшаем.recepti
Кимчи (острая корейская капуста)
Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона «Капуста на столе не пусто».Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления.Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.
Ингредиенты для Кимчи
Пекинская капуста (средний кочан) — 1 штПерец чили (молотый) — 1 ст. л.Перец красный жгучий (свежий) — 1-2 штЧеснок — 4-5 зуб.Имбирь (свежий 2 см)Кориандр (семена) — 1 ч. л.СольМасло растительное — 1 ст. л.
Капусту пекинскую разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.Залить пекинку рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на пекинскую капусту положить перевернутое блюдце, или крышку меньшего размера, для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыть сверху салфеткой. Кастрюлю с пекинской капустой оставить на 2 дня в теплом месте.Для приготовления рассола берётся 2 ст.л. соли на литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль, и поставить для остывания. Заливать холодным (!) рассолом. На 1 кочан пекинской капусты потребуется около 1,5 литров рассола.Через 2 дня готовим заправку для пекинки.
Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.Засоленную капусту пекинскую промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.povarenok
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Поделитесь с друзьями
venskayadacha.com
Салат из пекинской капусты
Сочный и хрустящий салат из пекинской капусты с сухариками и помидорами прекрасно подходит на роль, как повседневного блюда, так и праздничной закуски. Выглядит он очень красиво и ярко, готовится достаточно просто, ну а вкус его несложно представить, просмотрев перечень ингредиентов. Ведь понятно, что салат со свежими овощами, сухариками и сыром просто не может быть невкусным.
Салат из пекинской капусты с помидорами и сухариками
Примечания:
1 – помидоры для салата желательно выбирать спелые, но твердые и не очень сочные;
2 – белый хлеб можно заменить черным или серым;
3 – сухарики можно не жарить на сковороде, а, сбрызнув подсолнечным маслом, запечь в духовке.
пекинская капуста – половинка кочана (среднего размера),не очень крупные помидоры – 4 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- вареные яйца – 4 шт.,
- белый хлеб – 2 ломтика,
- твердый сыр – 70 грамм,
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка,
- черный молотый перец, соль, нежирный майонез – для заправки.
Ломтики белого хлеба нарезать небольшими кубиками и обжарить со всех сторон на подсолнечном масле до хрустящей корочки. Дать сухарикам полностью остыть, переложив их на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья, аккуратно промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
Помидоры, не очищая от кожицы, нарезать небольшими кубиками, дать стечь с них соку и добавить в салат.
Болгарский перец освободить от плодоножки и вместе с твердым сыром тоже нарезать небольшими кубиками.
Очищенные от скорлупы вареные яйца мелко порубить ножом. Добавить яйца и остывшие сухарики к капусте и остальным ингредиентам.
Перемешать салат, одновременно заправив его майонезом и добавив все необходимые специи.
Подавать салат с пекинской капустой и помидорами желательно сразу же после приготовления, пока не размокли сухарики.
Автор рецепта и фото: Светлана Сорока
Второй слоеный салат непривычный сам по себе и содержит в себе 2 разных мини салата.
Первый салат морковь с чесноком, и второй — салат из пекинской капусты с мясом и майонезом. Выложив эти компоненты салата слоями в кольцо, вы получите оригинальный и совершенный по вкусу порционный салат.
Грейпфрут редко используют в салатах. И напрасно. Он отлично дополняет разные мясные блюда и салаты. Его кисло горьковатый вкус поможет разнообразить ваши привычные салаты. Одна долька грейпфрута может изменить традиционный оливье или салат с крабовыми палочками до неузнаваемости. Ну, а мы используем его в данном рецепте в качестве украшения и придания небольшого оттенка вкусу.
Салат из пекинской капусты с мясом и острой морковью
Мясо в этом рецепте может быть абсолютно любое: вареное из супа, запеченное накануне и оставшееся после застолья. А еще нежная пекинская капуста будет хорошо сочетаться в этом салате с курицей. Для быстрого приготовления можно рассмотреть вариант капусты с ветчиной.
Ингредиенты:
- Половина кочана пекинской капусты,
- Небольшая морковь,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- 50-100 грамм отварного мяса,
- 2 дольки грейпфрута,
- Соль,
- Майонез по вкусу.
Процесс приготовления:
Нарезать пекинскую капусту тонкими полосками или кубиками. Пекинскую капусту не следует тереть на шинковке или специальной терке. Вкус капусты может ухудшиться. Капусту посолить и перетереть руками.
Приготовим морковный слой. Для этого на мелкую терку нужно натереть морковь. Для салатов выбирайте морковь ярко оранжевого цвета. Зачастую эти сорта моркови более сладкие и вкусные. Натрите или пропустите через пресс 1-2 зубчика чеснока. Кому нравится, морковь можно посолить в этот момент.
Выложите в салатное кольцо или в глубокий салатник слой соленой капусты. Смажьте капусту майонезом. Солить этот слой не нужно, так как мы солили капусту ранее.
Пекинскую капусту вполне можно заменить белокочанной, но ее следует потереть на шинковке, или мелко порубить ножом.
Выложить на капустку половину морковно-чесночного слоя и нанести майонез. Мясо использовать в салате можно любое, на вас вкус. Вполне подойдет и запеченное мясо курицы без кожи, но только не копченое. Копченый вкус мяса заглушит нежность капусты и грейпфрута. Отварное мясо разобрать на волокна и выложить слоем, так же смазываем майонезом. Если мясо в меру посолено, то мясной слой солить не нужно.
Выложить оставшуюся морковную массу.
Завершить последний слой пекинской капустой. Дольки грейпфрута очистить от пленок и нарезать треугольниками. Салат украсить цитрусовыми дольками. Грейпфрут отлично подходит к любому мясу и дополнит наш мясной салат.
Советы:- Морковь вполне можно заменить дайконом или редиской. Только солить в этом случает не нужно вовсе, чтобы салат не «потек» от сока. Посолите сам майонез, что будет поверх редиса.
- Можно так же выложить дополнительным слоем грейпфрута. Его так же не солить, иначе салат будет весь в соке грейпфрута. И потеряет привлекательный вид.
Есть еще одна особенность грейпфрута – он отлично помогает похудеть. Есть даже особые диеты на его основе. Результат потрясающий, но ко всему нужно подходить разумно. Моя коллега сидела на диетах - безуспешно и часто были срывы. Но когда начала постоянно вместо перекусов есть грейпфрут - уже через месяц был отвес. Внешне изменения тоже были шикарные. Уверена, что частое употребление в пищу этого цитрусового вместо картошки фри или гамбургеров отлично скажется и на вашей фигуре.
Автор рецепта и фото: Татьяна АТВ.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru