Турецкий салат - блюдо, которое стоит попробовать. Салат турецкий рецепт
Турецкий салат - блюдо, которое стоит попробовать
Кулинария не ограничивается блюдами, находящимися нынче в тренде, вроде пиццы, суши или вепрева колена. В неразрекламированных кухнях тоже есть что позаимствовать. Во всяком случае, тот, кто хоть раз пробовал какой-нибудь турецкий салат, не откажется повторить сей замечательный опыт. И продегустировать другие блюда «из той же оперы».
Пияз
Так называется турецкий салат с фасолью. Состав несколько необычен, хотя и почти не включает никаких экзотичных компонентов, вкус незабываемый, приготовление элементарно.
Фасоль отваривается до готовности, ее потребуется стакан. Вкрутую также варятся два яйца. Луковка средних размеров нарезается полукольцами и заливается на несколько минут разведенным уксусом. Два помидора и яйца режутся соразмерно фасолинам, лук промывается и добавляется к остальным ингредиентам. Заправлять нужно особым соусом. Для него три ложки фасоли разминаются в кашицу и соединяются с половиной стакана тахины (кунжутной пасты), стопкой виноградного уксуса, соком, отжатым из половинки лимона, натертым чесноком, зирой и четырьмя ложками оливкового масла. После перемешивания турецкий салат присыпается петрушкой и украшается оливками.
Баклажаны в студию!
Турки этот овощ очень уважают, применяя и в первых блюдах, и во вторых, и в закусках. Очень неплох с ними и турецкий салат. Рецепт требует пару баклажанов, проткнутых в нескольких местах, запечь до мягкости, почистить от шкурки, сцедить лишнюю жидкость и порезать. Затем овощ перемешивается с тремя нарубленными чесночными дольками, парой ложек оливкового масла, двумя ложечками лимонного сока и четвертью стакана натурального йогурта. Пряность вкуса достигается за счет кайенского и черного перца; после раскладки по порциям блюдо присыпается измельченной петрушкой.
Необычный турецкий салат
Это блюдо нужно готовить непосредственно перед подачей, иначе оно превратится в невнятную кашу. Загодя нужно запечь до готовности болгарский перец, снять с него кожицу и нарезать полосками. Несколько ломтиков хлеба либо обжариваются до золотистости, либо пропускаются через тостер и ломаются на равные кусочки. Пучок салатных листьев рвется руками, 3-4 помидора режутся на небольшие кусочки, мелкая луковица разделяется на тонкие полукольца. Заправляется этот турецкий салат смесью оливкового масла, гранатового сиропа и сока лимона. На стол он ставится в порционных пиалах, присыпанный сумахом и измельченной зеленью.
Без булгура никуда
Эта крупа популярна в Турции не меньше баклажанов. И салат из нее получается сытный, вкусный, аппетитный. Его приготовление начинается как раз с нее: 150 г булгура варятся, смешиваются с двумя ложками томат-пасты и оставляются охлаждаться. Немного кедровых орешков подсушиваются на сковородке. Два помидора и половина длинного огурца режутся произвольным образом. Лук-шалот и чесночный зубок измельчаются. Рубятся лук-перо, мята, петрушка. Все составляющие перемешиваются с добавлением ложечки хлопьев чили, сока из одного лимона, пяти ложек оливкового масла и двух – сумаха. Подавать едокам турецкий салат с булгуром нужно сразу же. Так он вкуснее.
Пост по-турецки
Блюдо подойдет всем, кто следует церковным предписаниям. При этом оно порадует дегустаторов и вкусом, и видом. Головка лука нарезается половинками колец, заливается свежеотжатым соком апельсина с добавлением ложечки приправы сумах. Если ее нет, кислинку можно придать половиной чайной ложки сока из лимона. Треть килограмма китайской капусты тонко шинкуется, слегка мнется и всыпается в емкость с луком. Огурец режется полукружьями, половинка сладкого перца – квадратиками, укроп с петрушкой – мелко. Все это аккуратно перемешивается, оформляется горкой и присыпается молотым перцем.
Салат «Турецкий» с крабовыми палочками
Вряд ли эта закуска имеет отношение к кухне одноименной страны, но называется именно так. И под этим именем завоевала широкое признание кушающей публики. От типичного «крабового» салата (палочки, яйца, кукуруза) отличается кардинально и, на наш взгляд, в лучшую сторону.
Центральная составляющая, то есть крабовые палочки, режется заметно крупнее, на кубики со стороной в сантиметр. Если вам такая нарезка не по душе, можете размер фрагментов уменьшить, но не более чем вдвое. Равное количество хорошей ветчины, то есть 200 граммов, режется не особо толстой соломкой. Аналогично разделывается большой красный болгарский перец и три помидора. Впрочем, форма накрошенных томатов может повторять форму палочек. Сыр трется на самой крупной терке; его берут столько же, сколько "крабов" или ветчины. Для заправки используется легкий майонез; эстеты могут заменить его натуральным йогуртом, смешанным по вкусу с острой горчицей.
Вам наверняка понравятся турецкие салаты – фото наглядно демонстрируют их аппетитность! Пусть даже вам кажется, что в них входят несовместимые продукты – отриньте сомнения, рецепты проверены и одобрены поколениями османов и миллионами туристов.
fb.ru
салаты, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Очень вкусный традиционный турецкий салат
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный традиционный турецкий салат. Путешествуя по разным странам, мы помимо прекрасных воспоминаний и ярких впечатлений, привозим рецепты очень многих национальных блюд — и готовим их уже дома. Этот очень аппетитный и оригинальный салатик из простых ингредиентов: совершенно несложный в приготовлении, а результат — просто пальчики оближешь. Блюдо яркое и сочное, пикантность придает заправка из оливкового масла, уксуса и сока лимона. Давайте готовить этот прекрасный салат — и радовать его вкусом родных.
Ингредиенты:
- 1 большой помидор;
- 2 огурца;
- 10-15 веточек петрушки;
- 5-6 штук итальянского сладкого перца;
- 1 пучок зеленого лука;
- сок половины лимона;
- уксус по вкусу;
- соль по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Очень вкусный традиционный турецкий салат. Пошаговый рецепт
- Для начала подготовим помидор: его нужно промыть и нарезать небольшими кубиками. Переложить нарезанный помидор в удобную миску.
- Далее подготовим огурцы: их нужно промыть, обрезать кончики и нарезать небольшими кубиками. Нарезанные огурцы перекладываем в миску к помидорам.
- Переходим к петрушке: ее нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Измельчённую петрушку добавляем в миску к овощам.
- После этого берем зеленый лук, промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Нарезанный лук добавляем к подготовленным ингредиентам в миску.
- Подготовим итальянский сладкий перец: промываем его и нарезаем небольшими кружочками. Нарезанный итальянский перец добавляем к остальным продуктам в миску.
- Совет. Когда у меня нет итальянского сладкого перца, вместо него я добавляю болгарский перец.
- Я очень люблю использовать специи, и к салату иногда добавляю базилик, тмин, орегано, чеснок или итальянские травы. Можно использовать одну приправу, а можно сочетать несколько вкусов.
- Когда все ингредиенты подготовлены, добавляем немного уксуса: его количество регулируйте по своему вкусу.
- Для заправки салатов я использую винный, яблочный или бальзамический уксус.
- После добавления уксуса салат необходимо посолить: количество соли также регулируйте по своему вкусу.
- Далее добавьте оливковое масло и выжмите сок половины лимона (чем больше вы добавите сока лимона, тем кислее будет блюдо: ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения).
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Наш очень вкусный традиционный турецкий салат готов: очень аппетитный и ароматный, с оригинальным и пикантным вкусом. Обязательно приготовьте этот овощной салат — и вы сможете убедиться, что даже из обычных продуктов можно готовить очень вкусные блюда. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты: это поможет создать особенное блюдо для вашей семьи. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много оригинальных рецептов салатов. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.
Загрузка...
Меня зовут Аня, работаю в школе. Моя мама по образованию повар, готовит очень вкусно, вот и я с детства готовлю вместе с ней. Мне всегда приятно, когда мои блюда доставляют радость моим родным и близким. Я люблю узнавать новые рецепты, экспериментировать, готовить вкусно, ведь вкусная еда оставляет положительные воспоминания и добрые эмоции))
ochenvkusno.com
оливковое масло 2 ст.л. |
крупная красная луковица, тонко порезать кружочками 1 шт. |
белый винный уксус 80 мл |
мини чорицо, разрезанные вдоль пополам 4 шт. |
банка консервированного турецкого гороха |
горсть свежего кориандра, крупно порезать |
горсть свежей петрушки, крупно порезать |
фета кубиками 200 г |
зеленый лук, порезать |
оливковое масло первого отжима для заправки |
соль, перец по вкусу |
Показать все (13) |
foodily.ru
Легкие турецкие салаты - путь к стройности и красоте!
Наши граждане очень любят отдыхать заграницей, а там радивые хозяйки запоминают полюбившийся рецепт для того, чтобы воспроизвести его дома и удивить любимых. Благодаря этому наша кухня пополнилась большим количеством турецких блюд. Как известно, турки любят не только восточные сладости, но и множество разнообразных мясных блюд. А большинство местных женщин отличаются стройностью и изяществом. Почему? Ответ прост, ведь в их рационе преобладают овощи, брынза и оливковое масло, а также всевозможная птица, которые относятся к диетическим продуктам. Предлагаем вам самим выбрать турецкий салат по своему вкусу.
Рецепт первый «Воспоминание о море»
Этот салат не содержит морских ингредиентов, однако он характеризуется свежестью, легкостью, а также невероятным ароматом, присущим утреннему бризу и быстрой волне. Приготовьте его дома, и вы удивитесь, как просто привнести кусочек Турции в любой будничный день.
Нам потребуется:
- Огурчик – 1 шт.;
- Томат сочный (не тепличный) – 1 шт.;
- Морковь сладкая – 90 грамм;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Кинза – 40 грамм;
- Кукуруза сахарная (консервир.) – 90 грамм;
- Салатные листики – 80 грамм;
- Маслины или оливки – горсточка;
- Масло оливы – 4 ст. л.;
- Лимонный сок – 3 ст. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Перчик ополаскиваем, вычищаем от ненужных нам семечек, сердцевины. Нарезаем очень тоненько в соломку;
- Морковку моем, очищаем. Шинкуем аналогично перчику;
- Точно также поступим с огурцом, помоем, очистим, настрогаем тонкими длинными палочками;
- Томат хорошенько ополоснем. Обсушим. Нарежем небольшими ломтиками. Лучше всего для этой цели брать помидор маленького размера, тогда кусочки получатся аккуратными и красивыми;
- Зеленый салатик ополаскиваем, выкладываем в салфетки, нужно чтобы он полностью просох. Потом порвем его руками, а можно и ножом, если лень возиться;
- Кинзу также прополоскаем, высушим, как сделали с салатом. Покрошим ее помельче;
- С кукурузы просто сольем жидкость, а маслинки нарежем на половинки;
- Приготовим заправку к угощению. Для нее мы смешаем с оливковым маслом лимонный сок, посолим, приправим перцем;
- Теперь соединим все продукты вместе, как требует рецепт: к порезанным соломкой моркови, огурцу и перцу добавим томатные ломтики, кинзу, салатные листья и оливки;
- Польем полученную нарядную смесь оливково-лимонной заправкой, смешаем. Уже готово, кушать такой салат лучше сразу.
Рецепт второй «Теплый вечер»
Такое название блюдо получило неспроста, так как кушать его лучше теплым. Кроме того, в рецепт входят овощи, приготовленные на гриле. Если же у вас нет возможности его использовать, то можно прибегнуть к помощи старой доброй сковородки без масла. В любом случае салат получится божественно вкусным, нежным, ароматным и безумно красивым. Если вы любитель теплых салатов, тогда это угощение для вас!
Нам потребуется:
- Помидорки маленькие – 6 шт.;
- Огурчик свежий – 1 шт.;
- Перчик болгарский – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Уксус (лучше винный) – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Масло оливы – 5 ст. л.;
- Сок из лимона – 2 ч. л.;
- Зелень – 60 грамм;
- Разные специи (тмин, соль, кориандр, перец и т.д.)
Приготовление:
- Для этого рецепта берем обязательно небольшой молодой баклажан. Помоем его, высушим. Нарежем тонко колечками. Потом отправим его на гриль или сковородку, где жарим, пока не приготовится;
- Болгарский перчик помоем, удалим все лишнее из сердцевины. Нарежем его красивыми ломтиками примерно по сантиметру. Также отправим на гриль обжариваться. Когда будет готово, снимем с кусочков пленку, которая после термообработки будет отделяться;
- Томаты хорошо помоем, нарежем крупно на ломтики. Отправим и их «погреться» на гриль или сковороду. Также удалим шкурки потом, если потребуется;
- Огурчики ополаскиваем, а потом шинкуем кружками. Их мы подвергаться термообработке не станем;
- Чесночок очистим, ополоснем, перетрем в кашицу;
- Зелень всю прополоскаем, стряхнем лишнюю жидкость. Нашинкуем мелко-мелко;
- Приготовим соус: к уксусу добавим лимонного сока, оливкового масла, тертого чеснока, а также специй;
- Теперь, как подсказывает наш рецепт, соберем невероятно вкусное, ароматное теплое угощение: соединим обжаренные баклажаны с перцем, запеченными ломтиками помидор, свежим огурчиком;
- Потом польем все ароматной заправочкой, перемешаем;
- В завершение густо посыплем салатик зеленью.
Совет: Также это блюдо можно немного видоизменить, а подавать холодным. Для этого обжаренные баклажаны сразу заливаем соусом, отправляем настаиваться на холод. А остальные овощи обжаривать в этом случае не требуется. После соединения продуктов заправляем овощную смесь натуральным йогуртом. Попробуйте приготовить оба эти варианта, и выберете свой любимый.
mirsalata.ru
Салат турецкий - рецепт с фото
Салат из сырых овощей с морковью и кукурузой очень популярен в Турции, чему и обязан своим названием. Овощи берутся в произвольном количестве, кто что больше предпочитает. В качестве заправки используется типичная средиземноморская смесь из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Салат турецкий - вкусный, полезный, хрустящий.
Ингредиенты
Для приготовления турецкого салата нам понадобится:
листовой салат - 100 г;
свежий огурец - 1 шт.;
перец сладкий - 1 шт.;
помидоры - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
кукуруза консервированная - 100 г;
петрушка или кинза - 50 г;
маслины - по желанию;
оливковое масло - 5 ст. л.;
лимонный сок - 3 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Листовой салат промыть и обсушить. Крупно нарвать руками.
Сладкий перец, свежий огурец и морковь нарезать тонкой соломкой.
Нарезанные перец, огурец и морковь добавить к листовому салату.
Помидоры нарезать некрупными кусочками.
Нарезать кинзу.
В миску с овощами добавить нарезанную кинзу и консервированную кукурузу.
Для приготовления заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Добавить в турецкий салат и аккуратно перемешать.
Турецкий салат готов, можно начинать хрустеть.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Турецкий салат » Рецепты - готовим дома
Овощной салат
Для приготовления этого легкого освежающего салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец – 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- консервированная кукуруза – 100 г
- кинза – 50 г
- листья салата – 1 пучок
- маслины – 5-10 шт.
- масло оливковое – 5 ст. ложек
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки
- соль и перец
Перец, морковь и огурец нарезаем тонкой длиной соломкой, помидор – некрупными ломтиками, листья салата рвем руками, кинзу измельчаем. Все овощи смешиваем, добавляем кукурузу и половинки маслин. Для заправки смешиваем оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Поливаем ею салат и все перемешиваем.
Зеленый салат с орешками
Салат получается очень освежающим и полезным, замечательно подойдет к мясу и рыбе в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- кинза — 0,5 пучка
- петрушка – 0,5 пучка
- красный лук – 1 шт.
- миндаль – 70 г
- лимон – 1 шт.
- перец чили – ? шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки
Моем зелень, сушим и режем очень мелко. В этом салате именно кинза дает необычный вкус, поэтому заменять ее не рекомендуется. К зелени добавляем мелко нарезанный красный перчик чили.
Миндаль нужно подсушить немного на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Режем его на средние кусочки, так, чтобы он чувствовался в салате. Добавляем орехи к зелени, поливаем оливковым маслом. Красный лук режем кубиками и поливаем его лимонным соком, маринуем минут 10-15 и добавляем к салату.
Салат с перцем и крабовыми палочками
Этот турецкий салат имеет неповторимый вкус, не имеет ничего общего с обычным крабовым салатом . Для его приготовления берем такие ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 г
- красный болгарский перец – 2 шт.
- укроп – 1 пучок
- сыр твердый – 100 г
- сметана – 3 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
- сахар – щепотка
- соль и перец
Палочки нарезаем вдоль тонкими полосками, перец – полукольцами, укроп – мелко. Сыр режем тонкими квадратиками или трем на крупной терке. Для заправки смешиваем сметану и майонез, добавляем соль, сахар и смесь перцев. Подаем салат, украсив веточками укропа.
Традиционный салат турецкий с картофелем
Для приготовления этого вкусного и сытного салатика нам понадобятся такие простые ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- грецкие орешки – 100 г
- изюм – 100 г
- майонез, соль и перец – по вкусу
Отваренный в мундирах картофель и яйца трем на крупной терке. Лук крошим очень мелко. Для заправки смешиваем майонез с изюмом и орехами, добавляем специи. В салатник выкладываем слоями: картофель, заправка, лук, заправка, яйца. Сверху можно украсить тертым желтком.
Салат «Сборный»
Для приготовления этого сытного салата берем:
- крабовые палочки – 200 г
- помидоры – 3 шт.
- ветчина – 200 г
- болгарский перец – 1 шт.
- сыр соленый – 200 г
- майонез – 100 мл
Сыр трем на терке, все остальные продукты режем одинаковой соломкой. Смешиваем с майонезом и оставляем настояться на полчаса.
Салат из овощей гриль
Ингредиенты:
- помидоры – 5-7 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- огурцы – 1 шт.
- чеснок – 4-5 зубчиков
- уксус винный – 4 ст. ложки
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- сок лимонный – 2 ч. ложки
- йогурт – 1 ст. ложка
- зелень – 50 г
- специи (кориандр, тмин, перец, соль) – по 0,5 ст. ложки
Баклажаны помыть и нарезать не тонкими кружочками, обжарить на решетке-гриль. Помидоры и огурец нарезать кружочками. Тем временем сделать соус: смешать оливковое масло с уксусом, лимонным соком, измельченным чесноком и специями. Полить соусом баклажаны и поставить их в холод на несколько часов. Потом перемешать с огурцом и помидорами и полить йогуртом . Готовый салат посыпать измельченной зеленью.
Праздничный салат с мясом
Салат получается очень вкусным и красивым, хотя в приготовлении он достаточно просто. Нужно взять такие ингредиенты:
- вырезка телятины – 200 г
- консервированные шампиньоны – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- зеленый лук – 100 г
- сыр твердый — 100 г
- сок лимона – 50-70 мл
- легкий майонез – 100 мл
- соль и перец
Телятину отвариваем до готовности, нарезаем тонкими ломтиками, такими же, как и помидор с огурцом. Шампиньоны разрезаем примерно на 4-6 частей, зеленый лук нарезаем колечками. Заправку делам таким образом: сыр трем на мелкой терке, добавляем майонез, лимонный сок и немного взбиваем все. Выкладываем салат горкой, сверху поливаем сырным соусом и украшаем зеленым луком.
Фасолевый салат с овощами
Для этого сытного и полезного салата надо взять:
- белая фасоль – 1 стакан
- перец сладкий – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- маслины – 10-15 шт.
- петрушка – 50 г
- уксус – 1 стакан
- соль и перец
- масло оливковое – 40-60 мл
Фасоль нужно замочить в воде часов на 5-7. После этого ее надо отварить в подсоленной воде в течение 40 минут. Отварную фасоль заливаем уксусом и оставляем на 3 часа. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, петрушку – измельчить. Соединить фасоль с луком и петрушкой, посолить и поперчить. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, порезать кубиками. Отварные яйца нарезать кусочками. Перец порезать тонкими четверть кольцами. Выкладывать салат на плоское блюдо слоями: фасоль с луком, зелень, перец и помидоры, маслины и яйца. сверху залить салат оливковым маслом.
Гороховый салат
Ингредиенты:
- горох нут – 300 г
- маслины – 50 г
- красный лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- корень имбиря – 30-50 г
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- виноградный уксус – 3 ст. ложки
- сахар и соль
- петрушка для украшения
Горох нужно замочить часов на 8-10, потом отварить 2 часа. Перец и лук порезать мелкими кубиками, маслины разрезать на половинки, имбирь потереть на терке. Все перемешать и полить заправкой, приготовленной из уксуса, оливкового масла, соли, сахара и перца.
www.naobed.kz