Шопский салат. Рецепт с фото и видео. Салат шопский рецепт приготовления
Шопский салат. Рецепт с фото и видео. История шопского салата
Шопский салат — одна из культурных мистификаций Болгарии. Этот салат считается визитной карточкой Болгарии, её традиционным блюдом. На самом деле история шопского салата началась совсем недавно — примерно в середине 20 века.
Рецепт салата из помидоров и огурцов создал повар ресторана «Балкантурист» и назвал в честь шопов, этнической группы болгар. Вероятно, такое название пришло ему в голову из-за белых костюмов, которые носили шопы. Шопский салат тоже покрыт белым одеянием — «шапочкой» из тёртой брынзы.
Старые болгарские поваренные книги конца XIX и первых десятилетий ХХ века не содержат никаких рецептов шопского салата. Он не упоминается и в литературе. В то же время история питания в Болгарии предлагает очень убедительные основания полагать, что шопского салата не могло быть вообще до середины прошлого века. Дело в том, что болгарские крестьяне очень настороженно относились к спелым помидорам и не употребляли их в пищу. Зелёные помидоры использовали для солений, а вот спелые красные помидоры отправляли на корм скоту или даже выбрасывали. Их считали непригодными для еды. Этот страх имеет рациональное объяснение. Раньше пищу часто готовили в металлической посуде из сплавов с высоким содержанием свинца. После контакта кислоты из спелых помидоров с такой посудой, люди получали расстройства желудка, а иногда и лёгкие отравления.
Так что шопский салат — это национальный кулинарный миф Болгарии. Да ведь у нас тоже есть такой миф — якобы традиционный русский салат оливье. Такой популярный ныне рецепт салата оливье на самом деле появился лишь в советское время.
Ингредиенты шопского салата:
- Помидоры — 2-3 штуки.
- Сладкий болгарский перец — красный или зелёный. 1 штука.
- Огурцы — 2-3 штуки.
- Репчатый лук — 1 маленькая луковица.
- Брынза — 150-200 г.
- Оливковое масло.
- Винный уксус.
- Соль, перец по вкусу.