Салат из баклажан, перца и капусты на зиму. Салат с баклажанами и капустой на зиму рецепты
Баклажаны с капустой на зиму
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг;
капуста свежая - 1 кг;
морковь - 300 г;
чеснок - 10 зубчиков;
перец острый - по вкусу;
перец черный горошком - 10 шт.;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Этапы приготовления
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
rutxt.ru
Рецепт салата из баклажанов и капусты: Отличная заготовка на зиму
Поделиться на Facebook
Рецепт одинаково понравится и любителям капусты, и любителям баклажанов: ведь он — два в одном.
Необычная и невероятно вкусная закуска хранится очень долго: всю зиму можно наслаждаться. Главное, это закрыть как можно больше баночек: отличное ассорти холодными зимними вечерами напомнит о жарком лете. Салат можно кушать со всеми блюдами, а можно просто, с кусочком хлеба. В одном блюде соединились все самые любимые продукты: что может быть лучше?
Состав продуктов
- один килограмм белокочанной капусты;
- один килограмм баклажанов;
- головка чеснока;
- 350 грамм моркови;
- один красный жгучий перец;
- горошины душистого перца — по вкусу;
- 1,5 столовые ложки соли;
- половина стакана уксуса 6%.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны тщательно промываем, отрезаем хвостики и складываем целиком в кастрюлю, в кипящую воду. Провариваем их 6-8 минут, изредка переворачивая, что сварились равномерно.
- Достаем баклажаны, перекладываем в дуршлаг и оставляем до полного остывания.
- Сами в это время готовим остальные овощи. С капусты снимаем верхние зеленые листья и тонко шинкуем ее (ножом или специальной насадкой на терке). Кочерыжку не используем, иначе готовое блюдо будет с горчинкой. Отправляем капусту в глубюокую посуду: должны в нее поместиться все ингредиенты.
- Морковь промываем, очищаем и натираем на терке для корейской моркови или на крупной терке. Перекладываем в посуду с капустой
- Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем их и пропускаем через пресс.
- Горький перец очищаем от семян, нарезаем на небольшие кусочки. Перец и чеснок отправляем к капусте. Всю смесь тщательно перемешиваем.
- В последнюю очередь нарезаем кубиками баклажаны, соединяем в кастрюле с остальными овощами.
- В кастрюлю добавляем перец горошком, соль, уксус. Все еще раз перемешиваем, раскладываем по чистым банкам, закрываем капроновыми крышками.
- Храним банки в холодном месте: в холодильнике или в погребе.
- Закуску можно пробовать уже через 8-10 дней.
- Чтобы лучше хранилась заготовка, дайте салату прямо в кастрюле постоять два дня в холодильнике. Затем разложите по баночкам, простерилизуйте их 20 минут, закатайте. И можете хранить при комнатной температуре.
- Если вы, как и я, любите синенькие, приготовьте еще закуску из баклажанов 2 в 1 на зиму:очень вкусно.
Приятного аппетита.
Источник
Салат из баклажан, перца и капусты на зиму
Существует очень много рецептов вкусных заготовок на зиму. Все способы консервирования отличаются друг от друга по методу приготовления и по вкусу. Очень часто хозяйки готовят вкуснейшие салаты из разных сортов капусты, добавляя туда баклажаны, перец и другие овощи. Предлагаю приготовить салат из капусты, перца и баклажан. Пикантную остроту блюду дают чеснок и перец чили. При наличии всех необходимых ингредиентов, с приготовлением консервированного салата легко справиться даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2кг; капуста белокочанная — 1,5кг; перец сладкий – 1кг; перец горький (по желанию) – 2шт.; морковь – 0,5кг; лук – 0,5кг; чеснок – 1 головка; петрушка и базилик – по 1 пучку; укроп – 0,5 пучка; масло растительное рафинированное – 150мл; уксус 9% — 130мл; соль – 100г; сахар – 80г.
Приготовление:
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и почистить. Нарезать брусками или полукольцами, посолить и оставить на 30 минут.
Перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками. Горький перец нарезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок и лук очистить и нарезать произвольно. Зелень помыть и просушить бумажными полотенцами и нарезать меленько. Капусту нарезаем соломкой.
С баклажан слить воду, подсушить бумажными полотенцами и немного поджарить на растительном масле.
В большую емкость помещаем все нарезанные овощи, измельченную зелень, поджаренные баклажаны и тщательно перемешиваем. Затем эту массу заливаем маслом и уксусом, засыпаем солью и сахаром. Пробуем потому, что у разных производителей почему-то соль и уксус разной кислоты и солености. Количество уксуса, сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Снова перемешиваем и оставляем на 3 часа в любом прохладном месте, например в холодильнике. После того, как салат настоялся и пропитался, его раскладываем по банкам 0,5л, которые стерилизуем 10 минут после момента закипания воды, а банки 0,7л стерилизуем 15 минут. Емкости с салатом закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Еще почитать=))
mamo4ki.su
Баклажаны с капустой на зиму, самый вкусный рецепт
Перед вами замечательная овощная закуска. Баклажаны с капустой на зиму приготовить можно без особых хлопот. Это самый вкусный салат, который будет актуален в холодное время года. Рецепт простенький. Поэтому, обязательно попробуйте заготовить хоть несколько баночек.
Из указанных продуктов выходит три баночки 720 мл и одна баночка 500 мл. Если для вас это много, то можно взять вдвое меньше ингредиентов. Заготовку необходимо хранить в холодильной камере, чтобы она как можно дольше пробыла вкусной и пригодной для употребления в пищу. Через десять дней, после приготовления, закуску уже можно подавать к столу.
Список ингредиентов:
- баклажаны – 1000 г;
- капуста (белокочанная) – 1000 г;
- морковка — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- жгучий перец — 0.5-1 шт.;
- соль кухонная — 1.5 ст. л.;
- уксус 9% — 125 мл.

Как приготовить баклажаны с капустой на зиму
Морковку и чесночок чистим от отходов. Синеньким срезаем носики и провариваем плоды в целом виде в течение пяти минут. После варки нужно слить водичку с баклажанов и оставить овощи остывать. Белокочанную капусту шинкуем.

К ней добавляем тертую морковку, жгучий перец, нарезанный небольшими кусочками, перец-горошек и раздавленный чеснок.

Сюда же нарезаем отваренные баклажаны кубиками, среднего размера.

Все солим, вливаем порцию уксуса, добавляем перец горошком.

Перемешиваем.

И набиваем этим овощным миксом стерильные банки.

Закручиваем баночки обычными крышками с резьбой, которые мы заблаговременно проварили пару минут в кипящей воде. Готовые банки ставим в холодильник. Вкусный, пряный, ароматный салатик из баклажанов и капусты готов.

Он не только подарит вам гастрономическое удовольствие, но и укрепит вашу иммунную систему, так как содержит целую массу полезных веществ. Подавать закуску можно к абсолютно любым кушаньям. Особенно хорош этот салатик во время поста или диеты.


Приятного аппетита!

otomate.ru
Капуста с баклажанами на зиму
Рецепт маринованной капусты с баклажанами отлично подойдет для любителей этих овощей. Этот овощной салат имеет изумительный вкус, ведь баклажаны в нем на вкус получаются как грибы и его можно сохранить на зиму.
Капусту с баклажанами можно есть заправив душистым растительным маслом и резанным колечками свежим репчатым луком. К стати этот салат можно есть и просто так, в любом случае будет вкусно.
Маринованная капуста с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- капуста свежая - 1 кг;
- морковь - 300 г;
- чеснок - 10 зубчиков;
- перец острый - по вкусу;
- перец черный горошком - 10 шт.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- уксус 9% - 0,5 ст (или по вкусу).
Как приготовить:
В первую очередь обрабатываем баклажаны. Отрезаем у них плодоножки и попки (если нужно), кладем целые баклажаны в кипящую воду и бланшируем после закипания 5-7 минут, больше не надо, что бы они не стали слишком мягкими.
Поверх баклажанов можно поместить крышку меньшего размера, чем кастрюля, тогда баклажаны не будут всплывать и проварятся равномерно. Далее отваренные баклажаны выкладываем в дуршлаг и остужаем.
А сами в это время занимаемся свежей капустой - шинкуем ее тонкими полосками и складываем в чашку. Морковь трем на крупной терке и добавляем в капусту.
У острого перца удаляем плодоножку и мелко режем, (если не любите слишком острое, удалите семечки у перца, именно они дают остроту и горечь), очищенные зубчики чеснока давим через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем подготовленный перец и чеснок в капусту с морковью. Туда же кладем и перец горошком. Аккуратно перемешиваем.
Баклажаны режем кубиками, величиной 2 см., можно порезать и дольками имитируя кусочки грибов. Так же отправляем в чашку с капустой, посыпаем солью и вливаем уксус. На этом этапе снимаем пробу и корректируем количество соли и уксуса по вкусу.
Далее раскладываем капусту с баклажанами в стерилизованные банки и помещаем в прохладное место. Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Для закрывания банок в этом рецепте подойдут как полиэтиленовые, так и завинчивающиеся крышки. Капуста с баклажанами относится к категории - быстрые рецепты, поэтому есть их можно уже через неделю.
Маринованная капуста со свеклой, видео
idei-dlia-dachi.com
Салат с цветной капустой и баклажанами на зиму - рецепт с фото
Салат с цветной капустой и баклажанами на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:- баклажан – 2 шт.;- цветная капуста – 0,3 кочана;- морковь – 1 шт.;- перец сладкий – 1 шт.;- подсолнечное масло – 100 мл.;- укроп – 1 пучок;- уксус – 4,5 ст.л.;- соль – по вкусу;- аспирин – 0,5 табл.
Подготовим овощи для дальнейшей обработки. Их нужно тщательно помыть. Зелень высушить.
Баклажаны почистить и нарезать небольшими брусочками.
Оставим их в хорошо подсоленной воде на 30 минут, и накроем крышкой.
Перец нужно избавить от семян и нарезать брусочками.
Морковь, предварительно очистив, нужно натереть на мелкой терке.
Теперь приступим к жарке овощей. Начнем с перца. Обжарить нужно на большом огне до образования небольшой корочки золотистого цвета. Предварительно разогрейте немного растительного масла на сковороде. Не забываем немного солить перед жаркой.
Отложим перцы остывать в отдельную миску.
Пожарим морковь, также добавив немного соли.
Баклажаны солить не нужно, ведь они лежали в соленой воде.
Баклажаны тоже нужно обжарить до золотистого цвета. Каждый ингредиент жарим отдельно и откладываем остывать в разные миски.
Теперь займемся цветной капустой. Разделим ее на небольшие соцветия и сварим в уксусной воде. На 3 литра воды вам понадобится 4 ст.л. уксуса. Варим 15-20 минут.
Укроп нужно мелко нарезать.
Теперь смешаем все ингредиенты. Цветную капусту нужно нарезать еще мельче. После смешивания попробуйте салат на наличие соли, и, при надобности, добавьте еще.
Салат с цветной капустой и баклажанами уже готов к употреблению.
Его также можно закатать в банку на зиму. Для этого поместите салат в чистую, сухую банку, добавьте туда пол таблетки измельченного в порошок аспирина и 0,5 ст. л. уксуса. Затем стерилизуем 40 минут.
Не забываем также прокипятить крышку несколько минут в отдельной чашке. После этого можно закатывать банку и оставить дожидаться зимы в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!Так же попробуйте приготовить на зиму салат из кабачков и морковки.
konservashka.ru
Салат на осень с капустой и баклажанами
Часто с осени и до весны делаю такую капусту. Это своего рода «долгоиграющий» салат из капусты, который всегда готов. Хранится он в холодильнике (правда, не знаю, насколько долго — никогда больше недели не выстаивался — съедали). Альтернатива квашеной капусте. Буду рада, если вам понравится!
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан
- 1 кг моркови
- 1,5 кг капусты
- 200 г чеснока
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 300-350 мл растит. масла
- 250 мл уксуса 9%
Приготовление:
Баклажаны отварить в подсоленой воде, не переварить (минут 10), дать остыть и порезать соломкой, либо как вам больше нравится.
Морковь натереть на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
Капусту нашинковать, чеснок пропустить через пресс, либо мясорубку. Всё смешать, овощи и специи, хорошо вымешать и пусть стоит 12 часов в комнате. После перекладываем в банки и убираем в холодильник.
Салат на осень с капустой и баклажанами
5 (100%) 1 voteЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!