Капуста маринованная с яблоками на зиму. Салат из капусты с яблоками на зиму рецепты
Маринованная капуста с яблоками
Наступает осень, а, значит, горячая пора изготовления всевозможных запасов на зиму, которые смогут помочь в наше непростое время наполнить вкусными и полезными блюдами меню своей семьи. А зимой и ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих или пряных витаминных закусок, маринованная капуста с яблоками придется как нельзя более кстати.
Кроме простоты изготовления этого блюда, следует учитывать и его исключительную бюджетность, хотя оно и может стать настоящим украшением стола. Ведь осенью, в сезон, капуста является одним из самых дешевых и одновременно витаминных овощей. А яблоки, если уж выдается урожайный год, встречаются повсеместно и часто раздаются просто так, лишь бы они не пропали и были использованы с пользой. Не говоря уж о тех случаях, когда капуста и яблоки растут на вашем участке. Поэтому маринованная капуста, заготовленная с яблоками на зиму, не вызовет практически никаких материальных затрат, а пользу может принести просто необыкновенную.
Капуста с яблоками — самый вкусный рецепт
Конечно, при квашении капусты яблоки, пожалуй, являются самой распространенной добавкой после моркови. Но квашеные заготовки не хранятся очень долго и требуют специальных условий для хранения, которые не всегда найдутся в обычной квартире.
Внимание! А вот капуста, маринованная с яблоками и закатанная на зиму, может храниться даже в обычном кухонном шкафу или в кладовке до самого лета.
И в любой момент ее можно открыть, поставить на стол и насладиться пикантным с легкой остротой вкусом этой несложной в изготовлении закуски.
Итак, сначала займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту, если вы хотите использовать ее для закатки на зиму, необходимо выбирать плотную, со светлыми листьями. Конечно, лучше всего использовать среднеспелые или поздние сорта, но это возможно, только если вы выращиваете капусту на собственном огороде. В остальных случаях придется полагаться на порядочность продавцов. Впрочем, в разгар осени, после первых заморозков обычно продаются сорта капусты подходящие для маринования.
На 2 кг капусты вам потребуется найти еще около двух среднего размера морковок и 5-6 кисло-сладких яблок.
Совет! Желательно, чтобы яблоки были также твердые и сочные.
Капусту лучше нарезать узкими длинными полосками, хотя если вам больше нравятся прямоугольники, то и этот способ шинковки не исключается, важно, только чтобы они были небольшого размера.
Морковь натирается на крупной терке, а яблоки освобождаются от семян. Кожицу не снимайте, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Лучше всего яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Все нарезанные овощи складываются в большую емкость и хорошенько перемешиваются. К ним добавляется 60 г соли, 200 г сахара, одна чайная ложка семян укропа и по 10 штук черного и душистого перца горошком.
Все снова хорошо перемешать, закрыть крышкой и отставить на несколько часов в сторону. За это время можно простерилизовать банки с крышками, в которые будет укладываться заготовка на зиму, и приготовить маринад.
Для этого полтора литра воды нагревают до кипения и соединяют с одним стаканом уксуса. Кипятят буквально несколько минут и снимают с огня.
Всю овощную смесь с приправами раскладывают по банкам и заливают маринадом.
Овощи при укладывании и заливке маринадом слегка уплотняют так, чтобы они сверху были покрыты жидкостью.
Из такого количества овощей и заливки должно получиться 4 литровых банки заготовки. Для того чтобы маринованную на зиму капусту можно было хранить в обычных комнатных условиях, наполненные банки стерилизуют 25 минут в кипящей воде и закатывают стерильными крышками. После этого в перевернутом состоянии укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Секреты вкусной маринованной капусты
О чем же нужно помнить хозяйкам, чтобы маринованная капуста получилась действительно вкусной.
- Во-первых, чтобы готовой капустой можно было с удовольствием похрустеть, необходимо выбирать плотные тугие кочаны.
- Во-вторых, добавление листьев вишни, дуба или хрена в маринад также будет способствовать повышенной хрусткости суточной маринованной капусты. Возможно, кто-то сталкивался уже с этой особенностью приготовления при засолке огурцов.
- В-третьих, при использовании лаврового листа, его удаляют из маринада после кипячения, чтобы он не придавал дополнительной горчинки блюду.
- В-четвертых, для придания пикантного аромата и вкуса готовым блюдам из капусты к овощам добавляют мелко нарезанный корень имбиря.
- В-пятых, стремясь разнообразить вкусовую палитру, не ограничиваетесь стандартными приправами к маринаду вроде душистого и черного перца и лаврового листа. Свободнее экспериментируйте с добавлением таких пряностей, как тмин, кориандр, базилик, чабер, эстрагон, розмарин.
- В-шестых, при мариновании капусты на зиму, кроме моркови и яблок, можно использовать самые разнообразные овощи и фрукты: клюкву, бруснику, сливу, свеклу, лук и болгарский перец.
Помимо того, что салат из маринованной капусты с яблоками сам является пикантным и вкусным блюдом, маринованные овощи из него не возбраняется добавлять в другие салаты из свежих и вареных овощей. Таким образом, вы сможете создавать дополнительные вкусовые вариации и тем самым разнообразите свое меню.
fermilon.ru
Рецепт капусты с яблоками на зиму
Капуста с яблоками – это сытный и вкусный салат, который можно подать к столу в свежем виде или закатать на зиму в банки. В состав блюда часто входит лук, сладкий перец, баклажаны и ароматные специи.
Капуста с яблоками на зиму
Вкусное и сытное блюдо можно подать на гарнир к мясу или курице.
Рецепт:
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками, морковь натрите, а яблоки нарежьте дольками. Перемешайте продукты в глубокой миске.
- Помойте банки и ошпарьте их кипятком.
- Вскипятите воду, добавьте соль.
- В подготовленную посуду положите овощи и фрукты, залейте их рассолом.
- Закройте банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте одеялом. Когда заготовки остынут, отправьте их на хранение в кладовую.
Попробовать салат можно будет через 5-7 дней.
Рецепт супа из капусты и яблок
Эту заготовку вы сможете использовать для приготовления первых блюд.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 600 г;
- зеленые яблоки – 300 г;
- растительное масло – 300 г;
- сахар – 90 г;
- соль – 60 г;
- уксус 70% - 15 г;
- черный перец горошком – 20 шт.
Как приготовить:
- Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь и яблоки. Помидоры нарежьте ломтиками, а лук полукольцами.
- Сложите подготовленные продукты в кастрюлю и залейте их растительным маслом. Добавьте к продуктам, соль, перец и сахар.
- Отправьте посуду на средний огонь и доведите суп до кипения. Через 20 мин влейте к ним уксус и варите продукты еще 10 мин.
- Разложите овощи по чистым и сухим пол-литровым банкам, закройте заготовки крышками.
- Поставьте посуду на крыши и накройте ее шерстяным пледом. На следующий день остывшие банки можно отправить на хранение в погреб или любое другое прохладное и темное место.
Когда вы захотите сварить суп, просто положите в кипящий бульон консервированные овощи, добавьте свежий картофель, куриное филе или мясо.
Салат к мясу
Полезный и вкусный гарнир можно приготовить из свежих овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 г;
- красный уксус – 60 мл;
- тертый имбирь – 30 г;
- мед – 15 г;
- горчица – 15 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте капусту тонкой соломкой, затем перетрите ее руками с солью.
- Яблоко натрите и полейте его соком лимона.
- В небольшой миске смешайте мед, уксус, растительное масло, горчицу.
- Перемешайте подготовленные продукты с имбирем и заправкой.
Подайте блюдо к столу как закуску или гарнир.
Консервированный и свежий салат из капусты содержит много витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Также интересно: рыбные котлеты из минтая
www.wday.ru
Салат из капусты и яблок на зиму, рецепт заготовки на зиму
В долгую прохладную зиму очень принципиально потреблять витамины и полезные микроэлементы. Естественно, можно просто брать в магазинах заокеанские фрукты и овощи, но ведь намного приятнее попотчевать себя своими руками приготовленным смачным салатом! К тому же в разгар летне-осеннего сезона изготовление разносолов обходится совершенно дешево.
Разные заготовки из капусты и яблок служат хорошим источником витаминов A, C, B1, B2, калия, магния, железа, фолиевой кислоты и иных нужных веществ. Потому такие салаты не только лишь посодействуют варьировать зимний стол, да и станут нужным подспорьем для укрепления здоровья и увеличения иммунитета.
Салат из яблок и белокочанной капусты, рецепт с фото
Более пользующейся популярностью в нашей стране является белокочанная капуста. При широкой доступности и низкой стоимости она содержит много нужных веществ. Красивые вкусовые характеристики и не плохая сочетаемость с самыми различными продуктами позволяет использовать этот овощ для сотворения огромного числа разных блюд.
Предлагаемый салат из капусты на зиму достаточно прост и не считая яблок не содержит фактически никаких дополнительных составляющих. Потому его просто сумеет приготовить неважно какая хозяйка.