Салат из радичио и другие тайны листового цикория. Салат радичио рецепты
Рецепты салатов с радичио | 13 вариантов с фото
Салат с копченым лососем и орехами1. Филе лосося нарежьте ломтиками. 2. Кукурузу отделите от заливки. Салат радичио и фризе крупно нарежьте. Орехи порубите. 3. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте креветок, перемешайте. 4. Для заправки лимонный сок смешайте с горчицей, солью ...Потребуется: филе копченого лосося - 200 г, креветки вареные очищенные - 100 г, кукуруза консервированная - 80 г, салат радичио - 50 г, салат фризе - 50 г, грецкие орехи - 50 г, растительное масло - 4 ст. ложки, сок лимонный - 2 ст. ложки, горчица - 2 ч. ложки,...
Салат с речной форельюРепчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень петрушки мелко порубите. Выжмите сок из лимона. Рыбу разделайте на филе с кожей без костей. Филе рыбы нарежьте ломтиками, сбрызните соком лимона. Затем добавьте зелень петрушки и рубленый лук, посолите и перемешайте. М...Потребуется: форель речная - 250 г, лук репчатый - 1 головка, перец сладкий - 2 шт., зелень петрушки - 3 веточки, лимон - 1 шт., лук-порей - 1 стебель, чеснок - 2 зубчика, имбирь тертый - 2 ст. ложки, молоко кокосовое - 1/2 стакана, салат радичио - 1 кочан, перец черный...
Салат зимнийФенхель нарежьте небольшими квадратиками. Фасоль отделите от заливки. Разогрейте масло и обжарьте на нем шпик, нарезанный кубиками, влейте уксус, охладите. Добавьте соль, перец и горчицу, перемешайте. Перед подачей блюдо выстелите листьями салата...Потребуется: фенхель - 2 клубня, салат радичио - 150 г, фасоль консервированная - 340 г, ананас консервированный - 400 г, шпик - 50 г, масло растительное - 4 ст. ложки, уксус винный красный - 4 ст. ложки, горчица готовая - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль
Теплый салат с тыквойТыкву чистим от семечек и нарезаем небольшими ломтиками.Поливаем оливковым маслом и добавить несколько кусочков сливочного.Тогда тыква будет очень нежной и с легкой корочкой! Посыпаем какой-нибудь травкой (розмарин,тимьян),щепотку соли. И ставим в духовку на 10-15 ми...Потребуется: 200г тыквы, 100г смесь салатов Корн и Радичио, 100г сыра Фета, 3ст оливкового масла, винный уксус, 1-2ч. л дижонской горчицы, соль,
Карпаччо из индейки в азиатском стиле (Asian Style Turkey Carpaccio).Сначала замаринуем индейку. На филе индейки сделаем надрезы под небольшим углом. Натрем мясо морской солью, тимьяном и паприкой. Оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Теперь приготовим индейку на пару. Для этого возьмем большую кастрюлю, вскипят...Потребуется: Филе индейки 500г, Смесь салатов (руккола, радичио, корн), Специи (тимьян, морская соль, паприка, перец черный), Маринованный имбирь, Оливковое масло, Соевый соус, Пармезан, Лимон
Теплый салат с панчеттой, картофелем и помидорами черриПервым делом отварим картофель в мундире, немного не доваривая. У меня был молодой, к тому же маленький, он очень быстро вариться, не больше 10-15 минут. Отваренный картофель нарезаем на четвертинки. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем ...Потребуется: - молодой картофель 6-8 маленьких шт., - панчетта (у меня домашняя, по рецепту от Наты), - помидоры черри 8-10 шт, - салат латук или любая другая травка которая у вас есть, - оливковое масло, - пару веточек тимьяна, - бальзамический уксус 1 ст.л., - табаско...
Салат с руколой и креветками (обед в итальянском стиле № 2)На середину блюда положить порванные руками листья салата радичио Сверху выложить руколу Помидор освободить от сердцевины и нарезать сначала на полоски, а потом на кубики. Креветки очистить и выложить с томатом рядом с салатом Делаем заправку: масло смешать с медом,...Потребуется: Салатный микс - рукола, радичио., креветки, томаты (в зависимости от количества порций), сыр пармезан., Заправка на одну порцию: 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. меда, 1 ч.л. сока лимона, соль, перец по вкусу., Салат можно приготовить и на праздник. Тогда...
Салат из корнеплодов с невероятной заправкой.Все корнеплоды тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры. Редис нарезать тонкими, почти прозразными полу ломтиками, морковь с помощью овощечистки нарезать на длинные тонкие полоски, свеклу нашинковать тонкой соломкой. Отделить листики укропа, стебли нам...Потребуется: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 4 редиски, 70гр салата "Ромэн", 70гр салата "Айсберг", 70гр салата "Радичио", пол пучка укропа, только листья, 4 тонких ломтика (кружочка) лимона, ------------------------------------, заправк...
Салат Маскировочный для привередСалатные листья вымыть и высушить. Рыбку поделить на маленькие кусочки- идеально, когда у Вас филе рыбы, я же просто отделила мякоть от косточек. Приготовить крутоны: порезать хлеб на противень и поставить его в духовку 180С минут на 10. Можно сбрызнуть оливковым ма...Потребуется: 200 гр жареной рыбки (на Ваш вкус), 1 ст ложка горчицы в зернах, 2 ст ложки оливкового масла, 100 гр крутонов (сухарики), 1 соленый огурчик, 1 яйцо, 1 ч ложка сока лимона, соль по вкусу, 75 гр смеси листьев салата фризе, эскарола, радичио
Салат Аморе миоВымойте листья цикория, салата радичио и порвите их руками. Добавьте очищенную от кожуры и нарезанную тонкими дольками грушу. Заправьте соусом из смеси оливкового масла, горчицы, винного уксуса, соли и перца. Выложите на блюдо пирамидку из листьев салата, цикория, ло...Потребуется: 1 свежая груша, 100 г тонко нарезанной копченой ветчины, по 40 г листьев цикория и салата радичио, 60 г сыра пармезан, 100 г очищенных грецких орехов., Для соуса: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. винного уксуса, соль, перец -- ...
Радиччио – выращивание салата, сорта, рецепты
Радиччио
Название этого растения в оригинале пишется так: «radicchio», а произносится как нечто: «рах-дик-ийо», что у нас приняло вид: «радиккьо». Некоторые люди полагают, что речь идет о разных культурах, но радиччио и радиккьо - это один и тот же овощ – цикорный салат, или просто - съедобный культивируемый цикорий. По международной классификации его называют «Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi», а в народе зовут красным или итальянским цикорием.
Характерное отличие этого растения, благодаря которому его невозможно спутать с другими представителями вида, заключается в листьях красно-буро-бордовых оттенков, но обязательно с белыми центральной и боковыми жилками. Именно из-за этих жилок цикорий радиччио легко отличается от всем знакомой краснокачанной капусты. В остальном они схожи, их листья закручиваются в головки, а в составе имеют антоцианы, придающие им характерный цвет.
Также в них имеются лактоцикрин и интибин. Но у капусты кочаны всегда округлые и более-менее крупные, а у большинства сортов салатного цикория они продолговатые и мелковатые. Есть сорта, длина кочанов которых не превышает 12 см, а есть сорта, спелые кочаны которых по размеру, как средний грейпфрут.
Зная эти особенности, вы никогда не спутаете эти растения, если вздумаете их купить. Выбирая этот цикорный салат на рынке или в магазине, нужно смотреть, чтобы наружные листья кочанов были целыми и свежими, иначе он долго не пролежит. В холодильнике в бумажном пакете радиччио можно держать до недели, в целлофановом - до месяца. Чтобы листья меньше мокли в целлофане, предварительно их нужно обернуть в бумагу.
Секреты агротехники
Именно эту разновидность цикория начали возделывать в северных и умеренных регионах Европы совсем недавно, с 1985-го года. До этого монополистом по выращиванию радиччио была Италия.
► ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Этот салат - растение двулетнее, но выращивают его только как однолетник. Советы по его культивированию в умеренных широтах, например, в Подмосковье, существуют разные, что можно списать на пока малую известность красноголового заморского красавца.
Одни садоводы рекомендуют разбивать для радиччио грядки на залитых солнцем полянах, посев семян производить ранней весной, как только чуть прогреется почва. Другие наоборот, советуют высаживать его в полутени, которая обеспечит более приемлемый вкус листьев, а посев начинать не ранее июня месяца.
В любом случае насыщенно красный цвет у растения получается только при больших колебаниях дневной и ночной температуры, на что и требуется ориентироваться при посадке. Этот цикорный салат уживается рядом с укропом, фенхелем, капустой, луком, огурцами, и не любит соседство петрушки, сельдерея, редиски.
Выращивание радиччио в открытом грунте
Посев проводят с апреля по июль с интервалом в 2-3 недели, чтобы под рукой всегда был свежий салат. Почву для радиччио нужно подготовить плодородную, богатую гумусом, легкую и рыхлую. В ней делают совсем неглубокие бороздочки, куда и высевают редко семена, на расстоянии 15-20 см. Сверху их «припудривают» землей и поливают.
Проростки появляются через неделю-другую. Когда всходы чуть подрастут, их прореживают, оставляя самые крепкие на вид растеньица. Расстояние между рядками выдерживают от 30 см, а между соседними ростками от 15 см. Полив салат радиччио требует хороший, но создавать на грядке мини-пруды не следует. В дополнительных удобрениях культура не нуждается, хотя некоторые садоводы советуют вносить после посева минеральные добавки или органику.
Урожай обычно поспевает через 2 месяца после появления всходов у ранних сортов, у поздних сортов несколько позднее, но отдельные листочки можно щипать и раньше.
► САЛАТ ВИТЛУФ ► САЛАТ ЭНДИВИЙ И ЭСКАРИОЛ
Для улучшения вкусовых качеств за две-три недели до сбора урожая кочанчики укрывают коробками или черным нетканым материалом, чтобы ограничить доступ света. При необходимости макушки связывают. Таким образом происходит "отбеливание" - удаление излишней горечи из листьев.
Выращивание радиччио рассадным способом
При рассадном способе выращивании посев проводят с марта по апрель при температуре +10-+15 градусов. Появившиеся всходы рассаживают по отдельным горшочкам, а через месяц высаживают рассаду в открытый грунт, предварительно ее закалив. При высадке важно не заглубить растения. В остальном агротехника остается прежней. Салат нуждаются в поливе, пропалывании, рыхлении.
Цикорный салат радиччио также можно сеять осенью, примерно в сентябре, чтобы получить зимний овощ. Для этой цели подходят только морозоустойчивые сорта, но и их в холодные дни требуется укрывать пленкой.
Привлекательный яркий цвет головок радиччио позволяет использовать этот салат в декоративном садоводстве. Растения высаживают в цветники и на клумбы, которые приобретают оригинальный вид.
Сорта
«Пала Росса» - самый популярный в наших краях. Созревает за 60-65 дней. Более интенсивная окраска листьев у него получается в прохладную погоду. Этот салат считается самым урожайным, с одного метра квадратного головок можно собрать общим весом более 2 кг. В период роста «Пала Росса» образует розетки листьев диаметром до 30 см, что нужно учитывать при посадке. Кочан растение образует плотный, упругий, круглый, весом около 200 грамм. Листья у него хорошо хрустят, на вкус горьковатые. Белые жилки (особенно центральная) имеют горчинку, более выраженную, чем остальная часть листа. Кому это не надо, могут жилки просто обрезать. Выращивать данный сорт можно рассадой, для чего семена нужно сеять в контейнеры уже в конце марта.
«Россо Индиго». Имеет более продолжительный срок созревания, чем «Пала Россо» (от 68 суток). Кочанный. Головки этот цикорный салат образует тоже круглые, красновато-фиолетовых оттенков с характерной белой жилкой на листьях, весом до 350 грамм. В период вегетации образует пышную розетку зеленых листьев высотой до 20 см и диаметром до 35 см. Устойчив к образованию стрелок, не подгнивает. Очень вкусный.
«Россо Леонардо». Позднеспелый, зреет дольше 80 дней, поэтому высаживается только, как летний овощ. Кочанный. Головки образует округлые, весом до 400 граммов, характерной для салатов радиччио окраски. В период вегетации растет пышной розеткой зеленых листьев. Высота розеток до 30 см, диаметр до 28 см. Урожайный, устойчивый к подгниванию.
«Джиове». Среднеспелый. Имеет удлиненные, как у китайской капусты головки длиной до 23 см и весом до 700 грамм. Подходит для посадки летом и осенью. Очень урожайный, с 1 м2 можно собрать до 4,3 кг головок.
«Диетичесский». Среднеспелый очень урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать в общей сложности головок до 4,5 кг. Кочаны дает крупные, плотные, упругие, удлиненной формы, весом до 350 грамм. Подходит для высаживания с апреля по август. Рожай собирают с июля по октябрь.
«Россини». Среднеспелый, с момента всходов до сбора урожая проходит 90-100 суток. Кочанный. Головки у него почти округлые, чуть-чуть вытянутые, характерного для салатов радиччио цвета. Вес кочанов до 200 грамм, с 1 м2 можно получить урожая до 3,5кг.
«Колобок». Позднеспелый. Кочанный. Головки образует почти идеально круглые, плотные, крупные, весом до 600 грамм. Лиятья в них красновато-бордовые с белой жилкой, сочные, пикантные на вкус, хрустящие. В период вегетации образуют розетки зеленых листьев. Высевают на грядку с конца апреля. Чтобы получать регулярно зеленые листья, посевы проводят повторно до 15 августа.
► РЕВЕНЬ - ПОСАДКА И УХОД «Росса де Тревиго». Этот сорт имеет очень узкие красные листья с крупной белой жилкой, отчего его рыхлые головки похожи на что угодно, только не на кочаны. По вкусу этот цикорный салат более горький, чем другие. Есть ранний «Тревиго», напоминающий рубиновый «ромейн», и поздний «Тревиго», листья которого растут рыхло и раскидисто.
«Кастелфранко». Этот сорт отличается от остальных тем, что у него листья светлые, зеленоватых оттенков, а прожилки темно-фиолетовые. Образует рыхлые кочаны с компактной серединкой. В продажу поступает зимой.
► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ
«Росса ди Верона». Сорт очень морозоустойчив. Второе его достоинство – мягкий, почти не горький вкус. Образует небольшие яйцеподобные головки из листьев классического для радиччио цвета.
«Росса ди Кьоджа». Этот сорт самый популярный и самый распространенный в мире, но для Подмосковья не очень подходит, так как теплолюбив.
Кулинарные секреты
Кто не любит горчинку, кушать салат радиччио может, предварительно вымочив его листья около двух часов в теплой воде, либо добавляя в салаты лимонный сок и/или мед. Листья радиччио нужно не резать, а нарывать руками, чтобы как можно меньше разрушать его клетки. Использовать салат радиччио лучше в сыром виде, но можно в тушеном либо в жареном на гриле. Тепловой обработке его следует подвергать лишь малое время, чтобы листья не теряли цвет.
Рецепты
№1. Эксклюзивный салат, которым можно удивить кого угодно
Потребуется: головка радиччио, 2 апельсина, хороший сыр, желательно с грибным запахом/привкусом (до 150 грамм), 1 луковица, немного сельдерея, 1 зубок чеснока, оливковое масло, соль, сухой (порошковый) имбирь, молотый перец, лимон, семена кунжута.
Процесс: сыр нарезаем кубиками, апельсины (без шкурки) кружочками, лук колечками, салат нарываем кусочками, сельдерей шинкуем, чеснок максимально измельчаем. Все смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом, по вкусу добавляем сок лимона и перец, посыпаем кунжутом.
№2.Салат с тунцом
Потребуется: 1 банка консервов тунца, головка радиччио, моццарелла (до 250 грамм), оливки, листья другого салата, можно цикорного, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 ложка масла сливочного, 4 кусочка хлеба (белого), бальзамический уксус, соль, перец.
Процесс: Отдельно нарываем листья салатов крупными кусочками, выкладываем порционно на тарелки.В емкость нарезаем дольками моццареллу, кружочками перец, огурец и лук, измельчаем чеснок. Сюда же добавляем размятого вилкой тунца и нарезанный кубиками хлеб (лучше его предварительно обжарить, так вкуснее).В блендере взбиваем оливковое масло с бальзамом, который нужно добавлять понемногу до получения нужного вкуса. При желании можно к этому маринаду добавить каплю апельсинового сока, а также соль и перец. На листья салатов выкладываем смесь из емкости, все поливаем маринадом и даем немного постоять, после подаем к столу.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Салат радичио. Полезные свойства и состав
Салат радичио, также известный под названием радиччо, является представителем семейства астровых растений. Это одна из разновидностей салатного цикория. Культивированием многолетнего растения цикорий (или эндивидий) впервые начали заниматься еще во времена античности на территории средиземноморского региона. Что касается именно салата радичио, он появился на свет 15 веке благодаря стараниям одного агронома из Бельгии и его экспериментам с методом бланширования.
Следует отметить, что при технологии бланширования растений во время активной стадии роста их ограничивают в попадании света. В результате использования данного метода был выведен не только салат радичио, но и некоторые другие разновидности салатного цикория.
Салат радичио имеет потрясающий внешние и вкусовые свойства. Для салатных листьев характерна темно-бордовая окраска с крупными прожилками белого цвета, расположенными по всему диаметру.
В зависимости от обработки и способ употребления вкус салата радичио может различаться. В сыром виде для него свойственен ореховый и слегка горьковатый привкус, который превосходно сочетается с разнообразными зелеными салатами. А вот тепловая обработка придает листьям салата более сладкий вкус с оттенками пряностей. Итальянцы, например, предпочитают обжаривать радичио в оливковом масле высокого качества. Кстати, в Италии постоянно выводят новые сорта и разновидности этого вкусного и полезного растения. Многие из этих сортов были названы в честь городов и провинций.
Благодаря своему привлекательному внешнему виду салат радичио играет еще и эстетическую роль в кулинарии. Поэтому из него часто делают необычный оригинальные салатники, а также подставки для разнообразных закусок. Обычно салат радичио используют в сочетании с чесноком, луком и тмином. Светлые сорта радичио больше всего подходят для приготовления салатов, а из темно-бордовых получается отличный гарнир к блюдам из мяса, а также горячие закуски.
vkusnoblog.net
Салат радичио полезные свойства и противопоказания
Салат радичио является одним из видов цикория, который был выведен еще в XV веке агрономом из Бельгии. Для этого он применил технологию бланширования, в основание которой было положено следующее: в период активного развития ограничивался поток света к растению. Внешне радичио довольно не привычный, так как имеет насыщенный бардовый цвет или желтовато-зеленый (смотря какой сорт) и белые прожилки. Благодаря тому, что радичио имеет превосходные вкусовые качества, часто употребляется в пищу и особенно ценится в Италии, где готовится очень просто – поджариваются листья салата на оливковом масле и блюдо готово. Это наверное единственная страна, где этот салат используется как самостоятельное блюдо. В связи с тем, что радичио в этой стране очень востребованный, то селекционеры проводят исследования с целью вывода новых сортов, которых уже десятки и более того присваивают названия своих провинций.
В кулинарной сфере принято считать, что именно лук или чеснок хорошо сочетаются с этим салатом. При выборе радичио для блюда очень важным является следующее: лучше использовать сорта, которые посветлее, а темные хорошо подойдут в горячем виде. Листья этого салата также используют в качестве оригинальной подставки для холодных блюд. Очень не маловажным является и тот факт, что радичио может долго храниться в холодильнике и сохраняет все полезные свойства. Даже если верхние листки немного увяли, под ними находятся свежие, пригодные к использованию.
Полезные свойства салата радичио:
— насыщает организм полезными витаминами и минералами;
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>— имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой атеросклероза;
— способствует выведению излишнего холестерина из организма;
— способствует очищению крови;
— избавляет от камней;
— благодаря низкокаллорийности, идеально подходит для людей с излишним весом для диетического питания;
— наличие большого процента йода и меди в составе, помогает при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы;
— входящая в состав фолиевая кислота является полезной и детям, и взрослым, а особенно беременным женщинам.
— наличие витамина С, помогает бороться с простудными заболеваниями, а так же в их предотвращении;
— обладает успокоительным действием;
Противопоказания салата радичио:
— индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
o-polze.com
Новенькое и пикантное в вашем меню: рецепты салатов с радичио
Кочан салата радичио внешне похож на капусту, но только фиолетового цвета. Его используют в салатах, сочетая с совершенно разными продуктами, которые становятся пикантными и оригинальными на вкус.
Многие любят просто запеченный на гриле радичио, который отлично сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Стоит также отметить пользу этого растения для организма человека.
Следует разобраться, как из салата радичио убрать горечь, которая многим не нравится. Помогает справиться с этой проблемой тепловая обработка и в первую очередь жарка на оливковом масле. Еще с горьким вкусом помогают справиться соусы и разные заправки, которые готовятся на основе майонеза, меда или фруктового сока.
Благодаря тому, что горьковатый вкус этого продукта при тепловой обработке становится сладковатым, многие предпочитают именно такие блюда. Подобные салаты можно подавать к мясу или морепродуктами.
С орехами. Простой рецепт, с которым сможет справиться каждый. Для этого блюда следует взять такие продукты: кочан радичио, луковицу, дольку чеснока, горсть грецких орехов, оливковое масло, настоянное на травах, и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
С креветками и картофелем. Поистине ресторанное блюдо, которое можно приготовить на своей кухне. Если хотите удивить свою семью или гостей, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого рецепта возьмите такие продукты: 450 г мелких картофелин, зеленый болгарский перец, 5 ст. ложек оливкового масла, крупную соль, перец, 450 г креветок среднего размера, 2 дольки чеснока, 1 ч. ложку орегано, 0,5 ч. ложки паприки, небольшой кочан радичио и ромэн, а еще 1,5 ст. ложки лимонного сока и 0,5 ст. сыра фета.
Пошаговая инструкция приготовления:
Благодаря использованию круп и макаронных изделий блюда становятся очень сытными. Их можно подавать на любой прием пищи, поскольку они быстро и надолго утоляют голод. Горечь радичио совершенно не чувствуется, остается только его пикантность.
Тосканский салат с макаронами. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций. Подготовьте такие продукты: небольшой кочан радичио, 2 небольших луковицы и 1/4 ст. измельченной зелени фенхеля, 6 маленьких болгарских перца разного цвета, 0,5 ст. оливкового масла, соль, перец, 230 г макарон ракушек, 425 г консервированной белой фасоли, 2 ст. ложки рубленой петрушки и 90 г Пармезана.
Пошаговая инструкция приготовления:
Копченая рыба и пикантный радичио – оригинальное сочетание, которое понравится даже требовательным гурманам. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Следует подготовить такие продукты: 225 г филе копченого лосося, 100 г отварных и очищенных креветок, 80 г консервированной кукурузы, по 55 г радичио, фризе и грецких орехов, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сока лимона, 2 ч. ложки горчицы, соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
В этом блюде сочетаются, казалось бы, противоположные вкусы: сладость тыквы, приятная кислинка апельсина и пикантность радичио. Такой микс в результате дает неожиданный вкус, который удивит многих. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Следует взять такие продукты: апельсин, 2 ст. ложки кешью, шепотку перца, 3 ст. ложки арахисового масла, 90 г Корн, 30 г радичио, 1 ч. ложку сока лимона и 150 г тыквы.
Пошаговая инструкция приготовления:
Еще один рецепт оригинального и очень вкусного салата, который можно подавать на любой прием пищи и на праздничный стол.
Для приготовления салата возьмите: 80 г Корна, 40 г радичио, 155 г бекона, 2 яблока, 2 тоста из белого хлеба, 2 ст. ложки измельченных орехов. Для заправки: 3,5 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку бальзамического уксуса и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
Обязательно приготовьте этот салат для своей семьи, чтобы удивить всех оригинальным и необычным вкусом. Приятного аппетита.
4-women.ru
Салат с беконом, радиччио и корном рецепт с фото на Webspoon.ru
Для приготовления салата нам нужен салатный микс из корна и листьев радиччио, бекон, яблоки, ломтики батона, грецкие орехи, оливковое масло, бальзамический уксус и свежемолотый перец.
Шаг 2Ленты бекона поджариваем так, чтобы полностью вытопился жир, а бекон стал ломким и хрустящим. Выкладываем бекон на бумажные полотенца и поджариваем следующую порцию.
Шаг 3Остужаем бекон и крошим небольшими кусочками.
Шаг 4Ломтики батона, обрезав корки, нарезаем на кубики, орошаем оливковым маслом и зарумяниваем.
Шаг 5Салатный микс из корна и радиччио погружаем в холодную воду с уксусом на 10 минут, затем сливаем на сито и обсушиваем. Кладём по горсти салатной смеси в тарелки.
Шаг 6Очищаем яблоки, удаляем семена, натираем на корейской тёрке или режем соломкой, сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Шаг 7Бережно перемешиваем яблоко с корном и радиччио.
Шаг 8Оливковое масло и бальзамический уксус взбиваем вилкой, добавив свежемолотый перец.
Шаг 9Полученным соусом поливаем яблоки с салатными листьями. Сверху добавляем все хрустящие ингредиенты: сухарики, бекон и крупно порубленные грецкие орехи. Приподнимаем вилкой слои, не перемешивая, и без промедления подаём к столу.
webspoon.ru
Салат из радичио и другие тайны листового цикория
-
подготовка:
10 минут -
приготовление:
5 минут -
итоговое время:
15 минут -
количество порций:
2
Радичио – разновидность салатного цикория – вкусный и полезный овощ. С ним можно приготовить множество оригинальных блюд, в том числе и салат по нашему рецепту.
Без радичио сложно представить средиземноморскую кухню. Темно-бордовые с белыми прожилками листья добавляют в салаты, тушат, бланшируют. В зависимости от метода приготовления радичио меняет свой вкус. Свежие листья пряные, чуть горьковатые, а термически обработанный цикорий становится сладким и нежным.
Чем полезен радичио?
Радичио не только вкусен, но и необычайно полезен. В его листьях содержится много витаминов А, С, Е, К, РР, а также почти все витамины группы В. Кроме того, салатный цикорий богат микроэлементами: цинком, железом, магнием, калием, селеном, натрием и фосфором.
Регулярное употребление его в пищу нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, способствует очищению и разжижению крови.
Как готовить радичио?
Радичио прекрасно сочетается с другими продуктами: он станет отличным гарниром к мясу и рыбе. А использование лука, чеснока или тмина подчеркнет неповторимый вкус цикория.
Кроме того, за счет своего привлекательного внешнего вида радичио украсит любое блюдо на вашем столе. А плотный кочан растения может храниться довольно долго.
Начать свое знакомство с листовым цикорием мы рекомендуем с легкого весеннего салата.
Салат с радичио
Ингредиенты:
- 3 апельсина среднего размера
- 2 небольшие вареные свеклы
- 1 средний кочан радичио
- 1 небольшая луковица (предпочтительнее использовать красный лук)
- оливковое масло для заправки
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Очистите два апельсина от кожуры, при помощи острого ножа избавьтесь от перегородок. Мякоть долек нарежьте кубиками.
2. Из оставшегося апельсина выжмите сок.
3. В апельсиновый сок добавьте оливковое масло, соль и перец. Перемешайте.
4. Нарежьте свеклу полосками, а лук – полукольцами.
5. Тщательно вымойте радичио, разберите кочан на отдельные листья, каждый из которых разорвите руками на небольшие кусочки.
6. Смешайте в тарелке радичио, апельсин, лук и свеклу.
7. Полейте салат приготовленной заправкой.
8. При необходимости посолите и поперчите.
Приятного аппетита!
www.wclub.ru