Салат Лисья шубка — 5 рецептов приготовления на праздничный стол. Салат лисья шубка рецепт
Салат Лисья шубка - рецепты с фото Как приготовить салат Лисичкина шубка с селедкой, горбушей или курицей
Если вы являетесь любителем уже ставшего традиционным элементом русского стола в любой торжественный день салата «Сельдь под шубой», его вариации тоже имеют шансы прийтись вам по душе. Одна из таких носит похожее название – «Лисья/лисичкина шубка», и готова поразить каждого, кто решит ее попробовать. Как приготовить такой салат и в чем его изюминка?
Как приготовить салат лисья шубка
Это блюдо относится к категории слоеных закусок, какие бы продукты для него ни приходилось использовать. Последовательность их выкладки стандартизирована – внизу всегда будет белковый компонент, укрывать все должна тертая морковь, за которую салат Лисья шуба и получил свое название. Обязательным компонентом являются грибы: профессионалы рекомендуют брать шампиньоны, и, по возможности, свежие. Без рыбы или птицы тоже не обойтись, т.к. этот салат должен быть питательным. Для скрепления слоев же нужно взять майонез.
Рецепт салата лисья шубка
Даже при том, что эта закуска имеет определенные правила по своему созданию, нельзя считать рецепты, отличные от классического, неправильными. Лисичкина шубка является «домашним» блюдом, которое не стандартизировано официально. Если вы считаете, что мясо звучит среди прочих ингредиентов правильнее – добавляйте его и смело создавайте свой рецепт салата Лисичкина шубка.
Селедка под лисьей шубой
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 814 ккал.
Простой салат Лисичкина шубка с селедкой радует бюджетным набором продуктов и общей легкостью всех действий. Термообработка здесь нужна только картофелю, который можно варить, печь, жарить – разницы нет, и яйцу, которое нужно сварить вкрутую. Остальные компоненты остаются свежими, а сборка слоев не отнимет много времени. Единственное – Лисичкиной шубке стоит пропитаться до подачи.
Ингредиенты:
маринованные грибы – 200 г;
селедка соленая – 200 г;
картошка – 2 шт.;
яйцо куриное;
сметана – 40 г;
морковка – 2 шт.
Способ приготовления:
- Селедку измельчить, уложить плотно в форме круга.
- Отварить яйцо и картошку, нарезать кубиками.
- Уложить на рыбу, промазав сметаной.
- Грибы порезать, распределить сверху.
- Укрыть сметаной, посыпать тертой морковкой.
Салат лисичка с селедкой и грибами
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 2625 ккал.
Классический салат Лисья шубка с селедкой и грибами во многом напоминает небезызвестное блюдо со свеклой, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Рыбу тоже нужно использовать соленую, лучше приобрести с головой, а не масляные пресервы и иные «готовые» варианты. Грибы же требуются свежие, т.к. маринованные будут спорить вкусом с сельдью, что создаст диссонанс. Майонез берите легкий и не переборщите с ним.
Ингредиенты:
картофель крупный – 2 шт.;
морковь – 270 г;
грибы – 300 г;
сельдь (вес с головой) – 350 г;
репчатый лук – 2 шт.;
яйца 1 кат. – 3 шт.;
майонез – стакан.
Способ приготовления:
- Помытый картофель залить водой, не солить, после закипания варить 35 минут.
- Снять кожуру, остудить. Нарезать мелкими кубиками.
- Морковь почистить, обернуть фольгой, запекать полчаса.
- Яйца сварить вкрутую. Очистить, натереть крупно.
- У сельди убрать голову, мелкие косточки. Филе порезать такими же кубиками, как картошку. Разложить по бумажному полотенцу.
- Шампиньоны нарезать пластинками, ссыпать на горячую сковороду (важно – масло не наливать!), добавить пару ложек воды и готовить до исчезновения жидкости.
- Начать сборку Лисьей шубки на плоской тарелке, формируя полукруглую горку: селедка, майонез, картошка, майонез, луковые полукольца, яйца, майонез.
- Морковку натереть мелко, плотно обложить ей готовый салат по бокам и сверху.
Салат лисья шубка с красной рыбой
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1762 ккал.
Рецепт салата Лисья шубка с красной рыбой – абсолютно праздничный. Нежнейший сливочный сыр, использованный вместо майонеза, слабосоленая (либо копченая) форель, придающая свежесть зелень и главная изюминка – дробленые орешки, спрятанные под шубкой. Гости останутся в восторге и будут долго допрашивать вас, как приготовить такое лакомство и в чем его секрет. Дополнительный нюанс, выделяющий этот рецепт Лисьей шубки из остальных – отсутствие грибов.
Ингредиенты:
форель соленая/копченая – 300 г;
орехи грецкие – 1/3 стакана;
сыр сливочный – 150 г;
пучок петрушки;
морковь – 160 г;
картофель – 200 г;
зубчик чеснока;
яйца перепелиные – 4 шт.
Способ приготовления:
- Картофель отварить или запечь: особой разницы для данного салата нет. Убрать кожуру, порезать кубиками.
- Аналогично нарезать форель, сразу выложить ее на дно большого салатника. Сверху укрыть слоем сливочного сыра и рубленой петрушкой.
- Следом положить картошку, по которой тоже нужно распределить сыр.
- Чеснок измельчить, раздавить, смешать с остатками сыра и петрушки.
- Перепелиные яйца сварить, натереть, рассыпать по картофельному слою.
- Ядра орехов подрумянить, выставив среднюю мощность конфорки. Рассыпать на яйца.
- Последний слой салата будет из сырно-чесночной массы, на него нужно насыпать тертую сырую (!) морковь.
Салат лисья шубка с горбушей
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1713 ккал.
Салат Лисья шуба с горбушей консервированной – альтернатива между классическим рецептом и приведенным выше праздничным вариантом с соленой форелью. Такой салатик бюджетнее за счет использования консервов, обладает нежным вкусом благодаря сыру. Пикантность придают маринованные огурчики (можно взять соленые, лучше домашние). В майонез можно вмешать специи.
Ингредиенты:
баночка консервированной горбуши;
картошка – 240 г;
маринованные огурцы – 200 г;
замороженные шампиньоны – 150 г;
яйцо куриное;
морковь – 2 шт.;
масло растительное;
майонез – 100 г;
сыр Российский – 160 г.
Способ приготовления:
- Отварить по отдельности морковь и картошку (либо запечь/пропарить). Почистить.
- Шампиньоны порезать пополам, высыпать в сковороду. Подлить масло (около столовой ложки). Когда они разморозятся от высокой температуры, засечь 12 минут. Жарить, изредка перемешивая.
- Огурцы нарезать кубиками. С вареной картошкой поступить аналогично.
- Сыр и морковь натереть на мелкой стороне терки отдельными горками.
- С рыбных консервов слить жидкость, размять их, уложить ровным круглым слоем на тарелку.
- Смазать майонезом, продолжить формировать Лисью шубку: картошка, майонез, тертое яйцо, сыр, майонез, шампиньоны, огурцы, опять майонез. Последней положить морковь.
Рецепт салата лисья шубка с курицей
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1684 ккал.
Вкусный салат Лисичкина шубка с курицей привлекает не меньше классического. Он ориентирован на тех, кому не нравится рыба, и отличается даже большей сытностью. Ради сокращения времени, проведенного на кухне, специалисты советуют купить копченую курицу, но салат с запеченным или обжаренным дома филе будет еще аппетитнее. Особенно если вы заранее подержите мясо под медово-горчичной смесью.
Ингредиенты:
копченая курица – 300 г;
сулугуни – 200 г;
морковь – 270 г;
яйца перепелиные – 5 шт.;
сметана 10%-ная – 100 мл;
руккола – 40 г; соль;
масло растительное.
Способ приготовления:
- Порезать толстыми брусками картофель, присыпать солью.
- Согреть сковороду (дно слабо смазать маслом), обжарить.
- Когда появится корочка, влить теплую (!) кипяченую воду, чтобы она покрыла картошку, и тушить 25 минут.
- Убрать влагу салфетками, порезать кубиками.
- Сулугуни нашинковать мелко, вымытую рукколу порвать.
- Яйца отварить, после остывания натереть.
- С курицы убрать кожу, копченое мясо порезать как картошку.
- Сборка Лисьей шубки стандартная: курица, сметана, руккола, картошка, сметана, сулугуни, яйца, сметана. Укрыть тертой морковью.
Салат лисья шубка с семгой
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1502 ккал.
Рецепт салата Лисья шубка с семгой похож на тот, что с форелью, т.к. тоже используется копченая (можно соленую) красная рыба, но набор продуктов незначительно видоизменен. Здесь нет дорогостоящих компонентов (орехи и т.д.), если не брать во внимание семгу. При отсутствии в наличии копченой можете взять консервированную, хотя это негативно повлияет на вкус и структуру.
Ингредиенты:
семга копченая – 250 г;
морковь – 250 г;
сыр соленый – 200 г;
огурцы свежие – 2 шт.;
лук-порей – 2 шт.;
картофель – 2 шт.;
сметана 10%-ная – 2 ст. л.;
кунжут – опционально.
Способ приготовления:
- Разрезать на 4 части каждую картофелину, отварить (25 минут). После остывания порезать еще мельче.
- На мелкие кусочки (почти до крошки) порубить сыр – если это брынза, можно обойти без ножа, вручную.
- Огурцы нарезать кубиками идентично картошке.
- Натереть лук, перемешать с 1/3 частью аналогично измельченной сырой морковки.
- Начать сборку салата, сформировав круглое дно из кусочков семги.
- Укрыть рыбу картофелем, полить ложкой сметаны.
- Сверху плотно уложить морковно-луковую смесь, затем сыр, огурцы.
- Опять разлить сметану, посыпать тертой морковкой и кунжутом.
Салат под лисьей шубой с грибами
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1338 ккал.
Данный салат Лисичкина шубка с грибами отличается… отсутствием белка. Это не классическая версия, мужчин она может не удовлетворить из-за пониженной питательности, зато понравится тем, кто не употребляет рыбу и мясо. Салат хорошо подойдет для ужина, особенно диетического. Подавать рекомендовано под пучками свежей зелени и в порционных маленьких салатниках. К смеси майонеза и отварного желтка можно добавить тертый сыр.
Ингредиенты:
картошка – 4 шт.;
опята соленые – 260 г;
яйца – 4 шт.;
майонез – 80 мл;
луковица;
морковка – 280 г.
Способ приготовления:
- Нашинковать полукольцами белую луковицу. Залить маринадом из воды с уксусом и сахаром (пропорции можно брать произвольно, ориентируйтесь по своему вкусу) на четверть часа.
- Отжать, измельчить. Перемешать с кусочками соленых опят (резать лучше пополам, т.к. они мелкие).
- Яйца отварить, чтобы желток схватился. Белок порезать.
- Желток размять и перемешать с майонезом.
- Картошку запечь, очистить, мелко нарезать.
Салат лисья шубка с курицей и грибами
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1829 ккал.
Красивый и вкусный салат Лисичка с грибами и курицей собирать легче, чем вы предполагаете. Если специальной формы нет, изучите этот рецепт с фото и попробуйте от руки повторить лисий силуэт. Глаза, улыбку и черный носик делают из оливок, кончик хвоста – из яичного белка. Дополнительно можно добавить украшение на шею, вырезав пятилепестковые цветы из кружочков сыра.
Ингредиенты:
филе куриное – 250 г;
копченый (колбасный) сыр – 140 г;
грибы замороженные – 200 г;
морковка – 300 г;
майонез – 90 г;
яйцо куриное;
картошка – 1 шт.;
луковица;
масло растительное;
соль, паприка;
оливки черные – 2 шт.
Способ приготовления:
- Выложить на сковороду кубики куриного филе. Добавить масло. Обжаривать, периодически переворачивая, пока не появится легкая корочка. Присыпать паприкой.
- Подлить стакан воды, уменьшить мощность плиты. Томить до готовности, накрыв крышкой. Если в ней нет отверстия для пара, поставьте ее наклонно.
- Картошку запечь, обернув фольгой. После остывания измельчить аналогично курице.
- Грибы на отдельной сковороде готовить с тертым луком, не забыв посолить.
- Дать остыть всем термически обработанным продуктам.
- Сыр и морковь натереть крупной стружкой. Собрать салат, воспользовавшись готовой формой или от руки.
Салат лисья шубка с крабовыми палочками
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1283 ккал.
Вкусный салат «крабовые палочки под шубой» готов украшать и новогодний, и обеденный стол. Простой процесс создания, красивая подача, бюджетные компоненты – все играет на руку хозяйке. Повара советуют поискать крабовые палочки от Vici из линейки Priority – там есть продукт, который базируется не только на сурими, но и содержит высокий процент крабового мяса.
Ингредиенты:
морковь – 300 г;
сырок плавленный – 200 г;
палочки крабовые – 200 г;
картофель – 4 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
пучок укропа;
лисички – 200 г;
масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель разрезать пополам, положить в закипающую воду. Не подсаливая, варить полчаса.
- Плавленный сырок размять со сметаной и рубленым укропом. Можно подсыпать специи.
- Замороженные лисички порезать, обжарить (около 10 минут при средней мощности плиты).
- Нарезанный кубиками картофель определить на дно салатника.
- Смазать сырно-сметанной массой, укрыть соломкой крабовых палочек.
- Сверху насыпать лисички, опять уложить сырно-сметанную смесь. Разровнять.
- Посыпать тертой сырой морковкой.
Салат лисичка с корейской морковью
Время приготовления: 6 часов 15 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 1164 ккал.
Салат Лисья шубка с корейской морковью от остальных вариаций отличается острым вкусом, обусловленным главной его изюминкой. Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом морковки по-корейски – не обязательно действовать согласно приведенному здесь руководству. Главное, чтобы у вас получилось около 250 г готового продукта для Лисьей шубки. Если вы хотите морковь по-острее, добавьте тертый чеснок, но после того, как введете согретое масло.
Ингредиенты:
морковь – 240 г;
уксус – 20 мл;
сахар – 10 г;
кукурузное масло – 35 мл;
кориандр – 1 ч. л.;
соль – 3 г
яйца – 2 шт.;
луковица;
грибы соленые – 250 г;
картошка – 3 шт.;
масло подсолнечное;
майонез.
Способ приготовления:
- Первоочередно следует заняться морковкой: очистить ее и натереть тонкой длинной соломкой.
- Посолить, присыпать сахаром. Мять руками 4 минуты, чтобы выделился сок.
- Согреть кукурузное масло с зернами кориандра, вылить на морковь. Добавить уксус. Оставить на 5-6 часов.
- Сварить картошку и яйца.
- Лук нашинковать, грибы порезать мелко. Жарить с ложкой растительного масла минут 6-8.
- Холодные яйца и картошку порезать одинаковыми небольшими кусочками.
- Собрать Лисью шубку в стеклянном салатнике: начиная с картошки и заканчивая корейской морковкой. Узнайте, как приготовитьсалат Радуга — рецепт с корейской морковкой.
Секреты приготовления салата лисья шубка
Каким бы подробным ни был пошаговый рецепт, который вы выбрали для воплощения кулинарного замысла, он может не раскрыть всех тонкостей, что таит в себе салат «Лисичка под шубой». Пара моментов:
Как и всем слоеным салатам, «Шубке» нужно дать постоять не менее получаса, иначе смысла в использовании майонезной пропитки не будет, овощи останутся плотными и будут выбиваться вкусом.
Из майонеза можно сделать полноценную заправку, если взбить его с черным перцем и щепоткой сухого чеснока.
Если вы заменили рыбу на тяжелое мясо (говядина, свинина), исключите из салата грибы.
Салат Лисья шубка — рецепты с фото Как приготовить салат Лисичкина шубка с селедкой, горбушей или курицейgotovit-doma.ru
Салат Лисья шубка — 5 рецептов приготовления на праздничный стол
Салат Лисья шубка – великолепная альтернатива поднадоевшей селедке, прикрытой овощной подушкой, с советского времени украшавшей наши праздничные столы. Это прекрасная возможность соблюсти традиции и подать на стол слоеный салат с соленой рыбой, при этом разнообразив меню. Согласитесь всенародно любимая Селедка под шубой поднадоела, да и давно стала объектом шуток. Вдобавок, в данном блюде имеется возможность расширить список включенных продуктов. К примеру, добавить грибы корейскую морковь, курочку и иные виды рыбы.
Уверена, всегда приятно привнести какой-либо нюанс, свой секретный ингредиент, прекрасным образом повлиявший на вкус блюда и его внешнего вида. И сорвать аплодисменты!
Блюдо, благодаря моркови, всегда яркое, нарядное, похожее на шубку лисы, отсюда и забавное название. А если постараетесь, и продумаете оригинальное украшение, то восхищенные комплименты вам обеспечены. Фото примеров формирования салата я предложу.
Как приготовить салат «Лисья шубка»
Несколькими секретами приготовления вкусного салата я просто обязана поделиться, чтобы праздничное угощение удалось на славу.
- Варите овощи заранее, картошка варится в мундире.
- Традиционно, морковь в салат отваривают. Решитесь обжарить – вкус раскроется намного ярче и салат только выиграет.
- Сельдь и красную рыбу, если она используется, берите слабосоленую. Не поленитесь, и добросовестно выберите косточки – это поможет избежать неприятных сюрпризов.
Классический рецепт салата Лисья шубка с селедкой и грибами
Приятной неожиданностью для гостей станет классический вариант Лисьей шубки с селедкой. Обязательно дайте салату время пропитаться как следует. Оформление шубы сделайте исходя из своих художественных способностей. Если получится мордочка, фигурка лисы, будет невероятно красиво и в тему.
Возьмите:
- Слабосоленая селедка, филе – 250 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Майонез.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Накануне подготовьте овощи – сварите и почистите.
- Сельдь почистите и поделите на филе, добросовестно убрав косточки. Нарежьте маленькими кубиками.
- В небольшом количестве масла пожарьте до готовности пластинки грибов и покрошенный мелко лук. Охладите.
- В отдельные мисочки потрите морковь, картошку и одно яйцо.
- Сделайте красивое оформление: майонезом нарисуйте на блюде фигурку лисы, как показано на фото.
- Внутри контура выложите слой селедки, сделайте сеточку из майонеза. Поверх уложите шубку из картошки + майонез. Далее пожаренные шампиньоны + майонез.
- Сверху яичную крошку + майонезную сетку, и морковку.
- Майонезом на морковном слое нарисуйте мордочку. Из яичного белка сделайте глазки, остатки потрите и выложите лапки и кончик хвоста. Зрачки глаз можно сделать из маслин, огурца, любой зелени. Из маслин легко делается носик лисы.
- Потрите желток от второго яйца и заполните середину животика, ушек, мордочки. На фото отлично видно, что и как сделать.
- Осталось дать шубке настояться и пропитать компоненты. Вкус не подкачает!
Салат «Лисья шубка» с курицей, грибами и корейской морковкой
Не любите селедку — замените её на курицу, салат получится невероятно нежным. Вдобавок, снизится калорийность блюда, что важно приверженцам здорового питания. Корейская морковка придаст шубке остроты. На праздничную подачу приготовьте блюдо слоями.
Возьмите:
- Куриное филе – 300 гр.
- Картошка – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Морковка по-корейски – 150 гр.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Луковица.
- Майонез – 100 мл. (для снижения калорийности лучше взять сметану, или разбавить ею майонез).
Как приготовить лисью шубку:
- Подготовительная работа – заранее сварите яйца, картошку в мундирах и куриное филе. Чтобы курица стала вкуснее, при варке бросьте чуток специй. Луковицу покрошите кубиками и на пять минут замаринуйте в воде, добавив сахар и уксус.
- Первым слоем идет картошка. Очистите её, натрите мелко и уложите на дно салатника.
- Следующим положите порезанное кубиками куриное мясо.
- Поверх курочки кладем маринованный лук.
- Займитесь грибами. Обычно это консервированные шампиньоны. Найдете баночку опят или лисичек – берите, в салате они смотрятся нарядно, и вкус придают особенный. Порежьте крупные экземпляры, мелкие оставьте. Разложите грибочки поверх лука.
- Натрите яйца, рассыпьте по грибам.
- Последний слой сделайте из морковки – вот она, долгожданная оранжевая шубка. Украсьте для красоты зеленью.
Салат «Лисья шуба» с курицей и грибами
Грибы и морковку в салат можно обжарить, тогда шубка станет более похожа на классический вариант. Салат получится поразительно нежным.
Понадобится:
- Картошка – 2 шт.
- Морковка.
- Большая луковица.
- Грибы, шампиньоны – 100 гр.
- Филе курицы – 100 гр.
- Яйцо.
- Майонез.
Как приготовить шубку:
- Советую сварить яйцо и овощи заранее. Почистите их, потрите, разложив в отдельные мисочки.
- Грибы, порезав пластинами, обжарьте с луком и остудите.
- Мясное филе сварите в воде со специями, чтобы получилось вкуснее и порубите на кусочки. Уложите на донышко салатника.
- Собираем шубу: промажьте курицу майонезом и накройте картошкой, следом выложите жареные грибы, покройте сеткой майонеза.
- Завершает процесс сборки шубы покрошенное яйцо и морковка.
Рецепт салата с горбушей
У горбуши совершенно иной вкус, более мягкий, поэтому шубка заиграет новыми вкусовыми «красками». Не волнуйтесь, салат получится острым, поскольку по рецепту в нём участвуют маринованный огурчик и сыр. По данному рецепту можно приготовить чудесный салат, в котором вместо горбуши основой выступают кальмары. Сварите их или обжарьте – получится не менее вкусно.
Возьмите:
- Горбуша консервированная – баночка.
- Картошка – 200 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Яйцо.
- Майонезный соус.
Как приготовить Лисью шубку с горбушей:
- С вечера сварите овощи и яйцо, очистите. Натрите крупно. Обычно я тру овощи прямо в салатник, тогда они не склеиваются и структура салат остается рыхлой, а это важно, тогда слои лучше пропитываются соусом.
- Потрите сыр. Огурец желательно не натирать, но постарайтесь поручить как можно мельче.
- Из банки с горбушей слейте масло, вытащите косточки и разомните мясо вилкой.
- Последовательность слоев: картошка, горбуша, майонез. Далее огурцы, яйцо и вновь слой соуса. Верх – сыр и морковка, промазанная майонезом.
Рецепт лисьей шубки с семгой
Изысканный вариант салата, отлично смотрится, если сделать в порционных стаканах. Дорого-богато, как говорят в таких случаях.
Берем:
- Семга, соленая – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез.
Собираем салат – шубку:
- Накануне сварите овощи, освободите от кожуры и потрите (как вариант – порежьте крохотными кубиками).
- Отварные вкрутую яйца мелко покрошите, лук поделите на полукольца.
- Филе красной рыбы порубите, и выстелите дно салатника или бокала. Сделайте слой из майонезного соуса.
- Поверх положите луковые колечки, картошку, сделайте сеточку из майонеза. Далее идет крошка яйца и последней точкой морковка. Все сдобрите майонезом. Для парадного оформления привлеките красную икру – салат выйдет шикарным.
Оформление салата – фото
Согласитесь, красиво украшенное блюдо вызывает аппетит и поднимает настроение. Подобрала несколько фото красивого оформления. Понятно, что в идеале желательно выложить салат в виде лисы. Но не все наделены талантом, поэтому смотрите и повторяйте. Как сделать лисичку читайте в классическом рецепте.
Не уверены в своих силах – смотрите видео-рецепт пошагового приготовления салата Лисья шубка. Хороших вам праздников и пусть вам всегда будет вкусно!
galinanekrasova.ru
Салат Лисья шубка рецепт | Ложка-Поварёшка рецепты и блюда
Если вы ищите альтернативу давно уже надоевшей селедке под шубой, то готовы вам предложить отличный вариант блюда — салат Лисья шубка, рецепт которого довольно прост. Конечно, внешне это блюдо немного похоже на традиционный рецепт, но все-таки, разница между ними довольно большая. Главное отличие — в этом рецепте салата лисья шубка, были использованы шампиньоны, которые отлично сочетаются с селедкой и придают им просто неповторимый вкус.Салат «Лисья шубка» получится довольно несложным в своем приготовлении, а готовить его можно для любых праздников, в том числе на самый обычный ужин.Такое необычное название, салат получил из за верхнего морковного слоя, который немного похожий на лисью шубку.
Ингредиенты для приготовления салата «Лисья шубка»:
- 1 картофелина
- Селедка
- Луковица
- 200 г. шампиньонов
- Морковь
- 1 яйцо
- 20 мл. подсолнечного масла
- 100 г. майонеза
- Пучок укропа
Как приготовить салат лисья шубка:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты для салата.
- Начинаем с разделки селедки. От сельди нужно отделить филе, а затем нарезать его небольшими кусочками. Можно использовать уже готовую нарезанную селедку кусочками в маринаде, это несколько упростит процесс приготовления.
- Яйца поставьте варить и отварите их вкрутую, после варки поставьте их остужаться под струю холодной воды. Яйца почистите, и натрите на терке.
- Предварительно поставьте варить картофель, причем прямо в мундире, после варки также остудите его, а затем натрите на терке.
- Лук почистите, а затем нарежьте его не очень большими кубиками. Грибы нужно тоже порезать, но ломтиками.
- Разогреваем сковороду, выкладываем лук, немного обжариваем, пока он не станет немного прозрачным. Теперь добавьте грибы и перемешайте. Смесь жарьте до полного испарения жидкости.
- Морковь также отвариваем, чистим и натираем.
- Начинаем выкладывать салат. Первым делом, выкладываем селедку, а солить ее не стоит, так как она и так уже имеет достаточное количество соли в себе. Слой селедки смазываем майонезом.
- Выкладываем картофель и смазываем майонезом.
- На картофель выложить грибы с луком. Этот слой смазывать майонезом не надо.
- Выкладываем яйца и смазываем майонезом.
- Выкладываем морковь верхним слоем. Теперь украшаем салат укропом и майонезом.
Читайте также рецепт салата «Леший» .
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!
lozhka-povarezhka.ru
Новогодний салат «Лисья шубка» | Готовим Дома
Что, согласно знаменитому мультипликационному работнику почты, является главным в наше время украшением стола?
Правильно — телевизор! В связи с развитием современных технологий проблем с его наличием на кухне нет ни у кого: взял ТВ-приставку и подключил к ТВ.
Но вот, что делать с другим украшением стола — новогодним салатом — остается вопросом. И поэтому уже сегодня хозяюшки думают о том, какой салат приготовить на Новый Год 2014.
В качестве альтернативы селедки под шубой на Новый Год 2014, позвольте предложить вам один из моих любимых салатов — салат «Лисья шубка».
Я не зря сказала «альтернатива селедке под шубой», ведь салаты на праздничный стол должны отличаться богатством ингредиентов. Поэтому в этом «Лисьей шубке» селедка заменена на красную рыбу, добавлены грибы и т.д.
Ну что, приступаем к приготовлению…
Добавил(а): Таня Ледовская
Для того, чтобы приготовить салат «Лисья шубка» вам потребуются следующие ингредиенты.
Время подготовки: 40 минтут
Время приготовления: 30 минут
Выход продукта: 6 порций
Ингредиенты
- 200 г форели слабосоленой (если вам больше нравится семга, то возьмите ее),
- Масло растительное,
- 2 картофеля (приготовленные в мундире),
- Одна луковица,
- Майонез,
- Три яйца (сваренные вкрутую),
- 350 г шампиньонов,
- 2 большие сырые моркови.
Приготовление
Форель отделяю от кожицы, нарезаю ее на мелкие кусочки и укладываю на плоскую тарелочку, сверху промазываю небольшим количеством майонеза.
Вторым слоем кладу очищенный и натертый на мелкой терке картофель, сверху обильно промазываю майонезом (если картофель сухой).
Нарезаю мелко очищенные шампиньоны, на сковородочке выпариваю из них жидкость, вливаю немного масла растительного, обжариваю. Потом добавляю очищенный и нашинкованный мелко лук. Все жарю до мягкости лука, затем остужаю и выкладываю следующим слоем (прежде чем уложить на тарелочку, сливаю остаток масла). Промазываю слегка майонезом.
Очищенные яйца и натертые на мелкой терке выкладываю следующим слоем, потом промазываю обильно майонезом.
Сырую морковь натираю на крупной терке, кладу на сковородочку с маслом и обжариваю ее там до мягкости, при этом периодически помешиваю. Сливаю масло и выкладываю последним слоем. Немного промазываю майонезом.
Приятного вам аппетита!!!
doma-em.ru
Салат "Лисья шубка" с селедкой, рецепт

Именно по этой причине я часто готовлю для своих домочадцев кулинарные сюрпризы: то фишкой ужина становится фаршированная рыбка, то итальянская лазанья, то салат из сельдерея или же нежный французский десерт. А вчера я купила вкуснейшую селёдочку и сделала этот салат. Нужно сказать, что муж, увидев накрытый стол, первым делом посмотрел на календарь (видимо подумал, что пропустил важную дату) и только затем спросил по какому поводу такой ужин.
Салат действительно очень вкусный и главное – довольно простой и универсальный, потому что его можно подать по любому случаю, ведь такая презентация и вкус делают его особенным и изысканным. Мне нравится, как гармонично сочетается сельдь с варёными овощами и поджаренными с луком грибами – это действительно необычно, но очень вкусно. Кстати, грибы можно взять любые: маринованные, отварные или свежие шампиньоны.
Выкладываем ингредиенты послойно на блюдо или порционные тарелки и промазываем слои соусом.
Ингредиенты:
- сельдь (малосолёная) – 1 шт.,- грибы (маринованные шампиньоны) – 300 г- лук-репка – 2 шт.,- картофель (средний) – 2 шт.,- корнеплод моркови– 2 шт.,- масло (растительное) – 2 ст.л.,- соус майонез – по вкусу.
Приготовление:
Салат несложный по составу продуктов, но овощи нам нужны в отварном виде, поэтому вымываем картофель и морковь от загрязнений, заливаем горячей водой и варим прямо в кожуре до мягкости.
Затем остужаем и чистим овощи, после чего картофель и морковь измельчаем на крупной тёрке.
Теперь занимаемся сельдью: отрезаем голову и хвостовую часть, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Затем снимаем кожу с тушки, как чулок и разделываем рыбу на филе, убирая при этом кости и хребет. Кстати, это важный процесс, так как костей в готовом блюде категорично быть не должно! Нарезаем филе сельди небольшими кубиками.
Чищеный лук мелко шинкуем.
Грибы процеживаем от маринада, промываем и если нужно, немного измельчаем.
В разогретой с маслом сковородке сначала пассеруем лук до румяности, затем докладываем грибы и прожариваем их с луком пару минут, чтобы они не пересушились, но были с корочкой.
Теперь презентуем наш салат. Выкладываем сначала селёдку и мажем её соусом.
Затем раскладываем сверху грибы с луком и также пропитываем их майонезом.
Далее кладём картофель и хорошенько промазываем его соусом.
Последний слой – морковь. Его можно не промазывать, а только декорировать соусом.
Обязательно ставим блюдо в прохладное место не менее чем на 3-4 часа для пропитки, а затем подаём к столу.
Думаем, будет полезным рецепт салат шуба в виде Деда мороза.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Салат «Лисья шубка»
Прекрасной альтернативой привычной «селедки под шубой» со свеклой будет салат «Лисья шубка». Чаще всего готовят его с селедкой, но иногда также используют горбушу, семгу и даже курицу. Каждый из этих салатов выходит по-своему вкусным. Как приготовить салат «лисья шубка» мы вам сейчас и расскажем.
Салат «Лисья шубка» с селедкой
Ингредиенты:
- картофель отварной – 300 г;
- филе селедки – 300 г;
- яйца вареные – 5 шт.;
- морковь свежая – 300 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 250 г.
Приготовление
Селедку, картофель и яйца режем небольшими кубиками. Измельчаем лук, грибы нарезаем ломтиками и вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности. Салат выкладываем слоями, каждый смазывая майонезом, в такой последовательности: селедка, картофель, яйца, грибы с луком. Свежую морковь трем на терке для моркови по-корейски и обжариваем ее на растительном масле до полуготовности. А затем выкладываем на грибы. Верх смазываем майонезом и украшаем по своему желанию. Если хотите удивить гостей, можно выложить салат в виде лисички.
Салат «Лисья шубка» с курицей
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- грибы консервированные – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- майонез – 250 г;
- уксус, соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем мясо небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, чистим и трем на терке. Маринованные грибы нарезаем кусочками. Лук мелко крошим и маринуем в смеси укуса и воды в пропорции 1:1. Соль, сахар и перец добавляем по вкусу. Выдерживаем лук в маринаде минут 5, а потом его процеживаем. Формируем салат, выкладывая ингредиенты слоями: куриное филе, маринованный лук, грибы, майонез, яйца, снова майонез. И верхним слоем выкладываем морковь по-корейски.
Салат «Лисья шубка» с грибами, селедкой и сыром
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- селедка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез.
Приготовление
Картофель варим «в мундире», затем чистим и режем кубиками. Селедку чистим и также нарезаем небольшими кубиками. На растительном масле обжариваем шампиньоны. Измельчаем лук, морковь трем на терке и обжариваем вместе. Выкладываем ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, селедка, грибы, морковь с луком, тертый сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Перед подачей к столу даем салату «Лисья шубка» с сельдью, грибами и сыром пропитаться в прохладном месте в течение 1-2 часов.
Салат «Лисья шубка» с горбушей
Ингредиенты:
- горбуша консервированная – 1 банка;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- маринованные огурцы – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- растительное масло;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Картофель и морковь отвариваем в кожуре до готовности, яйцо варим вкрутую. Горбушу разминаем вилкой, картошку, морковь и яйцо трем на терке. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем до готовности на растительном масле. Огурец режем соломкой. Выкладываем салат слоями: горбуша, морковь, картофель, огурец, яйцо и тертый сыр. Все слои смазываем тонким слоем майонеза.
Рецепт салата «Лисья шубка» с семгой
Ингредиенты:
- слабосоленая семга – 300 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 300 г;
- картофель – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 200 г.
Приготовление
Семгу нарезаем кубиками и выкладываем на блюдо первым слоем. Сверху помещаем нарезанный полукольцами лук. Делаем сеточку из майонеза. Затем выкладываем слой картофеля, яйцо и морковь, тертые на терке. Каждый слой промазываем майонезом. Украшаем салат «Лисья шубка» с семгой по своему желанию.
womanadvice.ru
Салат "Лисья шубка" / Рыбные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: берем картофель.
Берем картофель, очищаем его при помощи овощечистки от кожуры, моем тщательно под проточной водой и кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем воду в кастрюльку так, чтобы она покрыла картофель, солим воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем огонь умеренным, а кастрюлю накрываем крышкой. Варим картофель минут 20-25. Затем проверяем его на полную готовность деревянной зубочисткой и если картофель готов, то она у нас будет вонзаться в картофель свободно. Затем сливаем воду с кастрюли в раковину.Шаг 2: берем морковь.
Берем морковь, очищаем ее от кожуры ножом или картофелечисткой, моем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки воды и натираем на крупной терке. Затем берем небольшую сковороду с антипригарным покрытием, наливаем туда немного масла растительного и ставим на большой огонь. Когда масло на сковороде разогреется, всыпаем туда потертую морковь, делаем огонь умеренным и постоянно помешивая деревянной лопаткой для переворачивания слегка обжариваем. Готовую морковь из сковороды выкладываем в небольшую миску. Сковороду моем и сушим.Шаг 3: берем лук репчатый.
Репчатый лук очищаем ножом от кожуры, моем под проточной холодной водой, обмакиваем слегка бумажными полотенцами и на разделочной нарезаем небольшими кубиками. Берем сухую сковороду, можете использовать ту же сковороду, на которой предварительно поджаривалась наша морковь. Наливаем туда немного растительного масла и ставим на большой огонь. Когда масло закипит и начнет шипеть, выкладываем на сковороду порезанный репчатый лук и при помощи лопатки для переворачивания поджариваем его на среднем огне до золотистого цвета.Шаг 4: варим куриные яйца.
В небольшую кружку наливаем холодную воду и выкладываем куриные яйца. Вода должна полностью покрыть яйца. Добавляем сюда 1-2 столовые ложки соли кухонной и 1-2 столовые ложки уксуса 9%. Это делается для того, чтобы в процессе варки наши яйца не полопались, а потом еще и чистились от скорлупы хорошо. Ставим кружку на большой огонь и ждем пока вода закипит. Когда вода закипит, делаем уровень огня небольшим и варим так яйца, ничем не накрывая, минут 15-17. Теперь, когда он у нас сварились, сливаем воду с кружки с варенными яйцами и ставим их под проточную холодную воду, чтобы остудить. Полностью остывшие яйца очищаем от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.Шаг 5: чистим и режим селедку.
Как чистить селедку одним движением можете посмотреть здесь. Ну, а я расскажу как этому меня учила моя мама. Итак, сначала снимаем всю шкуру с селедки (голову мы пока не отрезаем), после этого, делаем одним сильным движем разрез по длине брюха от такой "дырочке" на брюшке к голове. Вот именно с нее и начинайте это делать. Разрез этот должен быть сильно глубоким, практически до самого ротового отверстия. Затем отделив сами жабры от головы сельди, Вы тяните за эти самые жабры, и вместе с ними у вас выйдут все грязные внутренности рыбы, а все самое съедобное (икра или молоко) останется при этом чистым. На самом деле это делать очень легко, просто нужно попробовать пару раз так сделать. Затем отрезаем голову, плавники и хвост. После "вытаскивания всех внутренностей" я засовываю свою руку в брюхо к селедке и разделяю внутри ее вдоль хребта. Позвоночник сельди при этом выходит целиком, а все боковые косточки, ребрышки становятся хорошо видны, и их можно оттуда вытащить руками либо применить пинцет. Затем филе я мою в холодной воде, промакиваю слегка бумажными полотенцами и затем уже мелко нарезаем филе сельди на доске разделочной. Порезанное филе сельди затем следует высыпать в отдельную миску.Шаг 6: берем банку с грибами.
Открываем банку с шампиньонами, сливаем из нее воду, а лучше всего сразу же откинуть грибы на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой. Затем вынуть все специи из них (горошек, лавровый лист) и высыпать грибы в отдельную миску.Шаг 8: подаем салат.

– - шампиньоны взять и целые, если не нашли нигде уже порезанные. Тогда их после промывки, следует мелко нарезать на разделочной доске.
– - сам салат можете выложить в форме мордочки лисички или ее хвоста, но чтоб смотрелось это ярче, сверху морковь можете не пропитывать тонким слоем майонеза.
– - этот салат можно выложить прямо на сервировочную тарелку, а можно ее дно предварительно выложить листьями салата. Получится красиво, ярко и питательно.
– - кроме шампиньонов можете также попробовать приготовить этот салат и с лисичками, и с груздями. В общем экспериментирующий со вкусом, салат только от этого выиграет.
www.tvcook.ru
- Салат красное море рецепт
- Салат в тарталетках рецепты
- Морская капуста салаты рецепты
- Салат с чечевицей рецепты
- Салат из топинамбура рецепты
- Салат красная шапочка рецепт
- Лисья шубка салат рецепт
- Салат генеральский классический рецепт
- Красное море салат рецепт
- Салат с говядиной рецепт
- Салат с мидиями рецепт