Салат Лисья шубка — 5 рецептов приготовления на праздничный стол. Салат лисья шубка рецепт
Салат Лисья шубка - рецепты с фото Как приготовить салат Лисичкина шубка с селедкой, горбушей или курицей
Если вы являетесь любителем уже ставшего традиционным элементом русского стола в любой торжественный день салата «Сельдь под шубой», его вариации тоже имеют шансы прийтись вам по душе. Одна из таких носит похожее название – «Лисья/лисичкина шубка», и готова поразить каждого, кто решит ее попробовать. Как приготовить такой салат и в чем его изюминка?
Как приготовить салат лисья шубка
Это блюдо относится к категории слоеных закусок, какие бы продукты для него ни приходилось использовать. Последовательность их выкладки стандартизирована – внизу всегда будет белковый компонент, укрывать все должна тертая морковь, за которую салат Лисья шуба и получил свое название. Обязательным компонентом являются грибы: профессионалы рекомендуют брать шампиньоны, и, по возможности, свежие. Без рыбы или птицы тоже не обойтись, т.к. этот салат должен быть питательным. Для скрепления слоев же нужно взять майонез.
Рецепт салата лисья шубка
Даже при том, что эта закуска имеет определенные правила по своему созданию, нельзя считать рецепты, отличные от классического, неправильными. Лисичкина шубка является «домашним» блюдом, которое не стандартизировано официально. Если вы считаете, что мясо звучит среди прочих ингредиентов правильнее – добавляйте его и смело создавайте свой рецепт салата Лисичкина шубка.
Селедка под лисьей шубой
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 814 ккал.
Простой салат Лисичкина шубка с селедкой радует бюджетным набором продуктов и общей легкостью всех действий. Термообработка здесь нужна только картофелю, который можно варить, печь, жарить – разницы нет, и яйцу, которое нужно сварить вкрутую. Остальные компоненты остаются свежими, а сборка слоев не отнимет много времени. Единственное – Лисичкиной шубке стоит пропитаться до подачи.
Ингредиенты:
маринованные грибы – 200 г;
селедка соленая – 200 г;
картошка – 2 шт.;
яйцо куриное;
сметана – 40 г;
морковка – 2 шт.
Способ приготовления:
- Селедку измельчить, уложить плотно в форме круга.
- Отварить яйцо и картошку, нарезать кубиками.
- Уложить на рыбу, промазав сметаной.
- Грибы порезать, распределить сверху.
- Укрыть сметаной, посыпать тертой морковкой.
Салат лисичка с селедкой и грибами
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 2625 ккал.
Классический салат Лисья шубка с селедкой и грибами во многом напоминает небезызвестное блюдо со свеклой, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Рыбу тоже нужно использовать соленую, лучше приобрести с головой, а не масляные пресервы и иные «готовые» варианты. Грибы же требуются свежие, т.к. маринованные будут спорить вкусом с сельдью, что создаст диссонанс. Майонез берите легкий и не переборщите с ним.
Ингредиенты:
картофель крупный – 2 шт.;
морковь – 270 г;
грибы – 300 г;
сельдь (вес с головой) – 350 г;
репчатый лук – 2 шт.;
яйца 1 кат. – 3 шт.;
майонез – стакан.
Способ приготовления:
- Помытый картофель залить водой, не солить, после закипания варить 35 минут.
- Снять кожуру, остудить. Нарезать мелкими кубиками.
- Морковь почистить, обернуть фольгой, запекать полчаса.
- Яйца сварить вкрутую. Очистить, натереть крупно.
- У сельди убрать голову, мелкие косточки. Филе порезать такими же кубиками, как картошку. Разложить по бумажному полотенцу.
- Шампиньоны нарезать пластинками, ссыпать на горячую сковороду (важно – масло не наливать!), добавить пару ложек воды и готовить до исчезновения жидкости.
- Начать сборку Лисьей шубки на плоской тарелке, формируя полукруглую горку: селедка, майонез, картошка, майонез, луковые полукольца, яйца, майонез.
- Морковку натереть мелко, плотно обложить ей готовый салат по бокам и сверху.
Салат лисья шубка с красной рыбой
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1762 ккал.
Рецепт салата Лисья шубка с красной рыбой – абсолютно праздничный. Нежнейший сливочный сыр, использованный вместо майонеза, слабосоленая (либо копченая) форель, придающая свежесть зелень и главная изюминка – дробленые орешки, спрятанные под шубкой. Гости останутся в восторге и будут долго допрашивать вас, как приготовить такое лакомство и в чем его секрет. Дополнительный нюанс, выделяющий этот рецепт Лисьей шубки из остальных – отсутствие грибов.
Ингредиенты:
форель соленая/копченая – 300 г;
орехи грецкие – 1/3 стакана;
сыр сливочный – 150 г;
пучок петрушки;
морковь – 160 г;
картофель – 200 г;
зубчик чеснока;
яйца перепелиные – 4 шт.
Способ приготовления:
- Картофель отварить или запечь: особой разницы для данного салата нет. Убрать кожуру, порезать кубиками.
- Аналогично нарезать форель, сразу выложить ее на дно большого салатника. Сверху укрыть слоем сливочного сыра и рубленой петрушкой.
- Следом положить картошку, по которой тоже нужно распределить сыр.
- Чеснок измельчить, раздавить, смешать с остатками сыра и петрушки.
- Перепелиные яйца сварить, натереть, рассыпать по картофельному слою.
- Ядра орехов подрумянить, выставив среднюю мощность конфорки. Рассыпать на яйца.
- Последний слой салата будет из сырно-чесночной массы, на него нужно насыпать тертую сырую (!) морковь.
Салат лисья шубка с горбушей
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1713 ккал.
Салат Лисья шуба с горбушей консервированной – альтернатива между классическим рецептом и приведенным выше праздничным вариантом с соленой форелью. Такой салатик бюджетнее за счет использования консервов, обладает нежным вкусом благодаря сыру. Пикантность придают маринованные огурчики (можно взять соленые, лучше домашние). В майонез можно вмешать специи.
Ингредиенты:
баночка консервированной горбуши;
картошка – 240 г;
маринованные огурцы – 200 г;
замороженные шампиньоны – 150 г;
яйцо куриное;
морковь – 2 шт.;
масло растительное;
майонез – 100 г;
сыр Российский – 160 г.
Способ приготовления:
- Отварить по отдельности морковь и картошку (либо запечь/пропарить). Почистить.
- Шампиньоны порезать пополам, высыпать в сковороду. Подлить масло (около столовой ложки). Когда они разморозятся от высокой температуры, засечь 12 минут. Жарить, изредка перемешивая.
- Огурцы нарезать кубиками. С вареной картошкой поступить аналогично.
- Сыр и морковь натереть на мелкой стороне терки отдельными горками.
- С рыбных консервов слить жидкость, размять их, уложить ровным круглым слоем на тарелку.
- Смазать майонезом, продолжить формировать Лисью шубку: картошка, майонез, тертое яйцо, сыр, майонез, шампиньоны, огурцы, опять майонез. Последней положить морковь.
Рецепт салата лисья шубка с курицей
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 1684 ккал.
Вкусный салат Лисичкина шубка с курицей привлекает не меньше классического. Он ориентирован на тех, кому не нравится рыба, и отличается даже большей сытностью. Ради сокращения времени, проведенного на кухне, специалисты советуют купить копченую курицу, но салат с запеченным или обжаренным дома филе будет еще аппетитнее. Особенно если вы заранее подержите мясо под медово-горчичной смесью.
Ингредиенты:
копченая курица – 300 г;
сулугуни – 200 г;
морковь – 270 г;