Рецепты. Просто, быстро, вкусно. Салат кузя на зиму рецепт с кабачками
Вкусный салат с кабачками на зиму
Для приготовления салата возьмите большую кастрюлю с толстым дном или казанок. А если вы обладательница мультиварки, пускайте ее в ход. В ней варить салаты на зиму одно удовольствие.
Подготовьте все овощи. То, что их необходимо помыть и очистить, это и так понятно))) Такие овощи, как помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец нужно пропустить через мясорубку или же измельчить погружным блендером. Я воспользовалась мясорубкой.Вот я овощи подготовила.
Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю или как в моём случае, в мультиварку.
Эту массу нужно довести до кипения. Устанавливаем режим "варка на пару" или "выпечка". Как только масса закипит, добавьте в неё сахар и соль. Перемешайте деревянной лопаткой.
Кабачки заранее приготовьте, нарезав их на кубики. В закипевшую массу тут же отправьте кабачки.
Мультиварку переключите в режим "тушение" и укажите время в 25 минут.
Спустя 20 минут интенсивного бурления, кабачковый салат выглядит уже иначе. Кабачки стали оливкового цвета, а масса немного загустела. Добавьте на этом этапе раст. масло и столовый уксус. Хорошо перемешайте и дайте салату закипеть. То есть, на это потребуется оставшиеся 5 минут.
Бытует мнение, что в старину раст. масло добавляли в заготовки лишь для того, чтоб продукция не портилась. Ведь раньше винтовых крышек не было. Но мы, современные хозяйки, ценя труд старшего поколения, продолжаем придерживаться рецептуре, не меняя ее.
Хотя Владимир прав, в некоторые заготовки, как, к примеру, в аджику, масло можно не добавлять в банки. Для вкуса его можно добавить перед подачей. Если прям так хочется!После звукового сигнала, отключите мультиварку. А чистые банки наполните горячим салатом с кабачками и закатайте под ключ. Укутайте банки в одеяло, перевернув их крышками вниз.
Как банки остынут можно вынести их в погреб или оставить дома. Салат с кабачками хорошо простоит и в кладовочке, при комнатной температуре, но в тёмном месте.
Удачных всем заготовок на зиму и до новых рецептов!Кстати, следующий рецепт на сайте ожидается сладкий. Буду готовить торт "Наполеон". Я бы сказала пародию на наполеон. Рецепт необычный, но очень вкусный!
Друзья, приходите на чашечку чая!kulinaroman.ru
Салат из кабачков на зиму
Салат из кабачков на скорую руку
Вкусный салат с кабачками на зиму из доступных продуктов на скорую руку.
- 2 кг очищенных от семян и кожуры кабачков. Если используете маленькие – чистить нет необходимости.
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 кг лука
- 100г чеснока (примерно 1 головка)
- 200-300 г растительного масла без запаха (1 стакан)
- 2 столовые ложки соли без бугорка
- 2-4 столовые ложки сахара
- 200-300 г томатного соуса или 700 г помидоров
- 60-100 мл уксуса в зависимости от вкуса вашей семьи. Я добавляю по минимуму.
Из этого количества продуктов получается примерно четыре литра готового салата.
Рецепт
- Овощи режем произвольно.
- В кастрюле на растительном масле припускаем лук минуты три, помешивая.
- Добавляем очищенную порезанную кубиками морковь. Можно также потереть в комбайне или на крупной терке.
- После этого чистим, режем остальные овощи и добавляем в следующем порядке.
- Кабачок довольно крупными кубиками или брусочками 1-1,5 сантиметра.
- На этом этапе добавляем соль и сахар.
- Салат нужно прикрыть крышкой и периодически помешивать.
- Перец болгарский.
- Помидоры.
- После закипания варим на маленьком огне полчаса, помешивая.
- Чеснок чистим, измельчаем и добавляем в салат. Кипятим три минуты.
- Можно заменить чеснок измельченным пучком зелени укропа или петрушки. Тоже вкусно получается.
- Добавляем уксус и перемешиваем.
- Салат разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.
Рекомендую закатать на зиму лечо с болгарскими перцами и помидорами.
apelsinka-rezept.ru
Салат из кабачков на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Пошаговые рецепты приготовления салата из кабачков на зиму с рисом, помидорами, морковью, болгарским перцем и медом
2018-07-07 Рида ХасановаОценкарецепта
4.8
2202Числопросмотров
2202
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт салата из кабачков на зиму
Кабачки многие дачники специально высаживают, чтобы потом сделать вкусные и питательные заготовки на зиму. Этот овощ очень полезен, особенно если использовать для закатывания молодые плоды с еще тонкой кожицей.
Салат из кабачка можно сделать сладковатым, соленым или острым – на любой вкус. Кабачки прекрасно сочетаются со многими другими овощами, поэтому каждый сможет подобрать подходящий для себя рецепт.
Ингредиенты:
- полтора килограмма кабачков;
- два томата;
- две морковки;
- головка чеснока;
- 4 горошинки черного перца;
- два литра водицы;
- пара столовых ложек соли;
- 2,5 столовых ложечки сахара;
- 200 мл. уксуса 9%.
Пошаговый рецепт салата из кабачков на зиму
Шаг 1:
В кастрюлю налить воду, насыпать соль с сахаром, поставить на плиту. Постоянно мешать ложкой, чтобы крупинки полностью растворились. Затем налить уксус, довести раствор до кипения и выключить плиту.
Шаг 2:
Кабачок тщательно промыть водой, удалить плодоножку и нарезать на кружочки толщиной около 1-1,5 см.
Шаг 3:
Морковку вымыть, счистить кожуру и нарезать корнеплод нетолстыми кружочками.
Шаг 4:
Помидоры (рекомендуется выбирать плоды небольшого размера) сполоснуть и нарезать на полукружочки.
Шаг 5:
Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать ножом.
Шаг 6:
Стерилизовать стеклянную банку над паром. На дно положить перец горошком, затем слой из морковки. Оранжевый овощ закрыть кабачками, сверху выложить помидоры и часть чеснока. Повторять слои, пока банка не станет полной.
Шаг 7:
Налить в банку с салатом остывший маринад и поставить ее в большую кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и кипятить на умеренном огне около десяти минут.
Герметично закупорить банку и оставить при комнатной температуре до остывания. Затем убрать в прохладное место до зимы.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата из кабачков на зиму
Очень простой и быстрый рецепт салата из кабачков. Медовый соус в сочетании с острым чесноком придает блюду пикантный вкус.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- пучочек петрушки;
- чайная ложечка соли;
- треть чайной ложки молотого черного перчика;
- 200 мл. оливкового масла;
- четыре столовых ложечки уксуса 6%;
- три чайных ложки меда;
- четыре дольки чеснока.
Как быстро приготовить салат из кабачков на зиму
Шаг 1:
Вымыть кабачки и разрезать на две части поперек, а затем каждую из них вдоль еще на 2 части. Эти части нарезать на пластинки толщиной не более 0,5 см.
Шаг 2:
Петрушку промыть в проточной воде, дать немного просохнуть и мелко нашинковать.
Шаг 3:
Пластики кабачка сложить на дно кастрюли, посыпать солью и перцем, добавить измельченную зелень. Оставить на 30 минут.
Шаг 4:
В отдельной чашке смешать мед, масло и уксус. Если мед очень густой, то сначала растопить его на водяной бане.
Шаг 5:
Очистить чеснок от шелухи, мелко порубить ножом или пропустить через пресс. Вмешать в медовый соус.
Шаг 6:
Из кастрюли с кабачками слить образовавшийся сок. Добавить медовый маринад и хорошо перемешать.
Шаг 7:
Кабачковую смесь разложить по чистым стеклянным банкам объемом 0,5 литра и стерилизовать на водяной бане примерно полчаса.
Шаг 8:
Герметично закрутить банки металлическими крышками и убрать на хранение в темное прохладное место, когда салат полностью остынет.
Салат из кабачков в медовом соусе должен постоять хотя бы месяц, и после этого его уже можно пробовать.
Вариант 3: Салат из кабачков на зиму по-корейски
Интересный вариант салата из кабачков по-корейски понравится тем, кто любит острые закуски. В состав блюда входит много ингредиентов зеленого цвета, поэтому он красиво называется «Феерией зелени».
Ингредиенты:
- 2,5 кг. молодых кабачков;
- 300 гр. красной моркови;
- пол килограмма репчатого лука;
- 5 шт. зеленого болгарского перца;
- 150-160 гр. долек чеснока;
- по вкусу свежая кинза и сельдерей;
- стакан сахара;
- стакан подсолн. масла;
- две столовых ложечки соли;
- 150-160 мл. столового уксуса 9%;
- пачка специй для корейской моркови.
Как приготовить
Шаг 1:
В небольшой миске соединить растительное маслице, уксус, соль с сахаром, а так же специи для морковки по-корейски. Хорошо перемешать.
Шаг 2:
Кабачки промыть, убрать плодоножку. С моркови счистить кожуру. Овощи натереть на терочке, предназначенной для моркови по-корейски.
Шаг 3:
Лук очистить от шелухи, болгарский перец освободить от плодоножки с семенами. Нарезать овощи тонкой соломкой.
Шаг 4:
Зелень хорошо промыть водой и меленько нарезать. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
Шаг 5:
Все подготовленные овощи сложить в глубокую емкость и тщательно перемешать. Налить маринад и снова размешать, чтобы все ингредиенты были пропитаны жидкостью.
Шаг 6:
Оставить салат на 3 часа, чтобы он хорошо промариновался. Затем разложить его по чистым стеклянным банкам и проварить на водяной бане около получаса на умеренном огне.
Шаг 7:
Закрутить банки металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки.
Остывший салат убрать в погреб и оставить там на хранение до зимы.
Вариант 4: Салат из кабачков на зиму а-ля «Анкл Бенс»
Знаменитый соус, который так любили добавлять к макаронам или отварному рису, с успехом заменить кабачковый салат. Большой его плюс в том, что в составе – только натуральные, здоровые продукты.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- полкило помидоров;
- 350 гр. болгарского перца;
- 350 гр. репчатого лука;
- 300 гр. морковки;
- 150 гр. томат. пасты 25 %;
- 125-130 мл. подсолнечного масла;
- пара столовых ложек соли;
- 35-40 мл. столового уксуса;
- два стакана воды;
- чайная ложка карри;
- 100-120 гр. сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молодые кабачки промыть водой, убрать плодоножку, а кожицу оставить, так как именно в ней собраны все полезные вещества.
Шаг 2:
Разрезать кабачки на квадратики со сторонами примерно 2-3 сантиметра. Морковь почистить и натереть на средней терке.
Шаг 3:
Из перца удалить семена, плодоножку и нарезать его на соломку.
Шаг 4:
С лука удалить шелуху, сполоснуть водой. Нарезать кольцами или полукольцами, если луковицы крупные.
Шаг 5:
На помидорах с двух сторон сделать надрезы ножом. Сложить томаты в чашку и налить кипящую воду на пару-тройку минут. После этого снять кожицу, а мякоть нарезать на кубики той же величины, что и кабачок.
Шаг 6:
В отдельной кастрюле смешать томатную пасту, воду и масло. Посыпать сахаром и солью, хорошенько перемешать. Поставить на плиту и дождаться закипания, не забывая постоянно помешивать маринад.
Шаг 7:
Когда маринад начнет закипать, переложить к нему кабачки, прикрыть крышкой и тушить на среднем огне четверть часа. Затем добавить морковку с луком и снова тушить под крышкой столько же времени.
Шаг 8:
В последнюю очередь добавить к салату помидоры. Варить еще пятнадцать минут, время от времени помешивая.
Шаг 9:
Добавить в салат специи и уксус. Прокипятить в течение пары минут и снять с огня. Разложить салат по стерилизованным банкам и сразу герметично закрутить крышками.
Шаг 10:
Банки перевернуть вверх дном, закутать в теплую ткань и оставить в таком положении до остывания.
Остывший салат можно сразу открывать и подавать к любому гарниру, но лучше отправить в погреб и насладиться вкусом летних кабачков в зимнее время.
Вариант 5: Салат из кабачков и риса на зиму
Салат из кабачков, смешанный с крупой – это удобный вариант закатки. Ведь к нему не нужно будет отдельно готовить гарнир – достаточно будет разогреть закатку в микроволновой печи или в сковороде и подавать к столу.