Рецепты салата «Кубанского» на зиму: готовим хиты «разносольного» края. Салат кубанский рецепт
ТОП-3 рецепта с фото без стерилизации
Щедро, красочно, сочно и легко в приготовлении: узнаете почерк солнечного юга? Салат «Кубанский» на зиму по рецептам с фото сделать очень просто. Это вкусная заготовка впрок без стерилизации и лишних хлопот. Овощи пика сезона, несложная нарезка и недолгая варка. А блюдо в итоге — замечательное! Хрустит, радует глаз и без проблем стоит до весны.
Изюминка заготовки: пропорцию овощей можно варьировать. Когда мы выдерживаем соотношение между маслом, уксусом, солью и овощной массой, закатка отлично хранится в квартире.
Какие дары огорода можно использовать?
- Классический рецепт — салат с капустой. Ее поздние сорта идеальны по сочности и хрусту. Шинкуем и проминаем с солью — база готова.
- Другой частый компонент — помидоры. Брать нужно плотные неводянистые сорта («сливка» и пр.). Их нарезаем дольками.
- И, конечно, не стоит забывать любимые корнеплоды — лук с морковкой.
Мы предлагаем несколько алгоритмов с фото пошагово и объясняем все детали. Не сомневайтесь в успехе! Это одна из самых простых закаток.
Быстрая навигация по статье:
Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами
Богатый рецепт, где будут все!:)
Нам нужны:
- Капуста — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус (9%) — 150 мл
- Черный перец — 20 горошин
- Лавровый лист — 8-10 шт.
- Перец чили — по вкусу
Важные детали.
- Выход консервации — около 5 литров.
- По перцу чили: мы любим немножко остроты практически всюду. Работать с ним — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они для самых безоглядных фанатов, т.к. дают главную ядреность. Мелко рубим половинку среднего стручка. Это кусочек примерно 5 см. Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.
Как приготовить.
Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками.Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный обеденный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.
Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.
Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.
Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать угощение по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В нее будут собираться фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!
Красивый финал без усталости хозяйки: закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Объедение радует глаз!
Салат «Кубанский из капусты, огурцов и помидор
Как получится, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно: пробуйте сделать по проверенной пропорции ниже.
Нам нужны:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 800 г
- Морковь — 700 г
- Перец болгарский — 700 г
- Перец черный (горошек) — 15 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 250 мл
Важные детали.
- Выход консервации — около 3,5 литров.
- Если хотите эксперимента, можно убрать не только лук, но и любой из компонентов. При этом набавьте по весу других овощей, лучше пропорционально. Такую свободу можно встретить в отзывах многих кулинаров. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали лишать смесь капусты и сладкого перца.
Приготовление очень похоже на предыдущий рецепт.
Все ингредиенты взвешиваем после очистки. В нарезке — тоже свобода, но не удаляйтесь от среднего размера. И обратите внимание на фото: как изящно порезана морковь. Именно такая короткая соломка очень вкусно резонирует в готовом блюде.
Овощи не настаиваем, а сразу отправляем на плиту. Варим композицию не долго: 15-20 минут.
Салат «Кубанский» на зиму: рецепт без огурцов
Бело-красный, бескомпромиссно торжественный даже на вид. Этот красавец покорит всех!
Что интересно, такая смесь превосходно вписывается на праздничный стол. Лайфхак, прижившийся у нас: подрезать к маринованным овощам тот самый забытый огурчик, но свежий. Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво, хотя по вкусу внимание на себя не перетягивают. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций.
Нам нужны:
- Капуста — 2 кг
- Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
- Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
- Морковь — 5 шт. (до 600 г)
- Сахар — 220 г
- Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
- Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
- Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
- Масло растительное — 250 мл
Важные детали.
- Выход консервации — до 4 литров.
- Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.
Готовим элементарно!
Вы же освоились с рецептами выше?:)
Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка. Результат можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.
Соединяем порезанные овощи и солим массу. Можно поперчить черным молотым. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения последнего. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.
Теперь можно поступить по-разному.
Без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.
- Ставим всю смесь на плиту, даем закипеть и варим салатик — 20 минут на слабом огне. Обязательно пару раз помешать — снизу вверх. Горячую смесь по стерилизованным банкам, укутать, дождаться остывания. Храним в квартире, в темном шкафу.
Со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.
Такой салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но чуть дольше.
- Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салатик: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения. Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала. Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.
Какую из чудо-закаток будете делать вы? В нашем списке консервации этот микс обязателен. Он выручает и к ужину на скорую руку, и даже в супчики и борщ, если капусты нет под рукой. Для этого выбирайте последний вариант, где отсутствуют огурцы и помидоры.
Салат «Кубанский» на зиму: проверенные рецепты с фото — без стерилизации. А если хотите, то и с ней. Пока решаете, какой выбрать, сохраните подборку в закладки, чтобы не потерять самые удачные алгоритмы на любой вкус.
Желаем приятных дней! И до встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!
dietdo.ru
Салат "Кубанский", рецепт заготовки салата из капусты на зиму
Салат «Кубанский», рецепт на зиму
2 (40%) 1 голос[ов]Очень вкусная заготовка, практически не меняющая своих питательных качеств после процесса консервирования. Позволяет «пустить в дело» недозревшие овощи поздней осенью. Очень аппетитно выглядит как в банках, так и на столе, благодаря разноцветным овощам. В нашей копилке имеется два рецепта Кубанского салата на зиму.
Рецепт Кубанского салата с помидорами, капустой и перцем
Количество продуктов для получения восьми банок, объемом 0.5 литра:
- 2 килограмма томатов любой степени зрелости;
- полтора килограмма белокочанной капусты поздних сортов;
- около 800 грамм болгарского перца;
- полкилограмма репчатого лука;
- 300 грамм растительного рафинированного масла;
- 150 миллилитров уксуса 9%;
- полчайной ложки молотой паприки;
- 20 горошин перца душистого;
- соли — по 20 грамм на каждый килограмм подготовленной овощной смеси.
Способ приготовления:
- Вымыть капусту, нашинковать соломкой среднего размера.
- Перетереть руками капустную стружку с небольшим количеством соли в отдельной посуде.
- Вымыть и очистить от семян и внутренних перегородок сладкий перец, нашинковать соломкой.
- Промыть и порезать небольшими кусочками упругие томаты, можно взять даже зеленые.
- Очистить и нашинковать лук полукольцами.
- Смешать все ингредиенты и специи, добавить к овощной смеси масло, приправы и поваренную соль.
- Поставить посуду с салатом на огонь, закипятить.
- Влить положенное по рецепту количество уксуса, тщательно перемешать.
- Выложить полуфабрикат в подготовленные для консервирования банки, поставить на водяную стерилизацию в подходящую емкость с водой и накрыть металлическими крышками.
- Время стерилизации – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Вынуть продукт из горячей воды и укупорить.
- Держать в помещении, перевернув и утеплив, около суток.
- После полного остывания, закрутку убрать на хранение на зиму в подпол или погреб.
Салат «Аленка» со свеклой — вкусно и полезно!
Кубанский салат с капустой и огурцами без стерилизации
Необходимые продукты и специи для получения семи литровых банок салата:
- два килограмма белокочанной капусты;
- два килограмма спелых томатов;
- полтора килограмма морковки;
- полтора килограмма огурцов;
- полтора килограмма сладкого перца;
- немного горького перца, кто как любит;
- 30 горошин черного перца;
- 6 лавровых листиков;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- большой стакан уксуса 9 %;
- 150 граммов сахарного песка;
- три больших ложки поваренной соли.
Как приготовить Кубанский салат на зиму:
- Морковь вымыть, натереть на терке.
- Огурцы помыть, нашинковать полукружьями.
- Перец очистить от внутренних перегородок и семян, нарезать соломкой.
- Капусту очистить от верхних листьев и нарезать соломкой.
- Томаты тоже нарезать полукружьями.
- Смешать в большой емкости все овощи.
- Добавить к ним все приправы и специи, еще раз перемешать.
- Влить масло и уксус, отставить на время.
- Часа через два пробовать на вкус – если чего-то не хватает, следует добавить.
- Поставит посуду с салатом на огонь, после закипания уменьшить жар до минимума.
- Через 20 минут выложить закуску в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Рекомендую попробовать приготовить баклажаны в майонезе на зиму!
Такой способ консервирования позволяет получить не только вкусную овощную смесь, но и чрезвычайно аппетитный маринад.
Любите перловку? Приготовьте аппетитный рассольник в банках!
zakatushki.ru
Салат кубанский: пошаговый бабушкин фото рецепт
Приветствую вас уважаемые читатели.
Этот салат мне запомнился с детства, тем, что когда его открываешь зимой он почти как свежий, Бабушка постоянно заготавливала такой салат в больших количествах, так что бы хватило на всю зиму. В прошлом году в старой тетради нашел его рецепт, и тогда не решился его написать, а зимой было уже поздно вот и берег до лета.
Еще когда был ребенком, я не знал, как он правильно называется, но его хрустящие свойства, которые сохранялись и зимой мне очень нравились, он всегда мне казался свежим, еще мы очень любили вымокать хлебом «юшку» которая оставалась после поедания салата, вот это была настоящая вкуснятина.
Рецепт приготовления салата под названием «Кубанский», очень прост. Но правда немного придётся потрудиться над нарезанием овощей, но это того стоит. Признаюсь честно, в этом году собрались закрыть с женой два раза больше, так как в прошлом году десять баночек которые мы закрыли, разошлись еще до Рождества.
О том, что салат кубанский не только очень вкусный, но еще и очень полезный, думаю, не стоит рассказывать, вы и сами все поймете по составу ингредиентов. Еще хочу добавить, что количество овощей, которое я указал ниже для приготовления данного салата, можно подбирать по своему вкусу.
КУБАНСКИЙ САЛАТ.
Нам понадобится:
• 2 килограмма капусты.• 2 килограмма помидор.• 1,5 килограмма моркови.• 1,5 килограмм огурцов.• 1,5 килограмма сладкого перца.• 2 стручка острого перца.• 20-30 штук перца горошком.• 7-8 листов лаврового листа.• Стакан растительного масла.• 250 миллилитров уксуса (мы используем винный уксус).• 150 грамм сахара.• 3 столовые ложки соли.
Процесс приготовления:
В начале у нас, пожалуй, самый трудоёмкий процесс приготовления данного салата. Капусту нужно вымыть и мелко нашинковать. Помидоры нарезать кружочками и перерезать кружочки на небольшие кусочки. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы так же нарезать кружочками, а затем перерезать на кусочки. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Острый перец нарезаем на маленькие кусочки.
Все приготовленные ингредиенты сложить в большую миску, добавить перец горошек, растительное масло, уксус, сахар, соль, поломанные листочки лаврового листа, все перемешать и дать салату настояться и пустить сок, на это примерно уходит один час. Не забудьте проверить на вкус и по необходимости подсолить, можно поперчить.
Лучше всего салат настаивать в большой металлической миске или кастрюле, так как дальше мы его ставим на огонь, и доводим до кипения, варим 20 минут.
Затем раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем, даем салату охладиться, и все хранить его можно и при комнатной температуре.
Можно еще и вторым способом закрыть салат, просто довести его до кипения, разложить по банкам и простерилизовать салат в банках примерно 30 минут. Приятного вам аппетита зимой.
Сейчас на сайте большой популярностью пользуется следующий рецепт, так что советую вам обратить на него внимание и попробовать.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОГУРЦОВ ПО-КОРЕЙСКИ.
ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…
На сегодня все друзья, подписывайтесь на наши новые рецепты, делитесь понравившимися рецептами с вашими друзьями в соц. сетях, и оставайтесь с нами. Впереди вас ждет очень много нового и конечно интересного.
До свидания, хорошего вам аппетита.
sssaybruk.ru
Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации
Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации – салат из капусты, моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, который сохраняется в прохладном месте ароматным и свежим до весны. Именно его мы сейчас и приготовим. Это очень вкусный гарнир из свежих овощей к мясу или рыбе, приготовленный в домашних условиях, без промышленных химических консервантов! Очень вкусный и этот салат овощное ассорти на зиму. На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимость по 1 л.
- белокочанная капуста – 1 кг.;- морковь – 1 кг.;- огурцы – 1 кг.;- помидоры – 1 кг.;- лук – 0,5 кг.;- болгарский перец – 0,5 кг.;- свежий укроп – 150 грамм;- уксус 9% - 200 мл.;- сахар – 35 грамм;- соль – 65 грамм;- растительное масло рафинированное – 250 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Разрезаем вилок белокочанной капусты пополам, вырезаем кочерыжку. Капусту крошим мелко, кладём в таз или большую миску.
Морковь моем, трём крупно, добавляем к капусте. Посыпаем овощи солью, перетираем, чтобы выделился сок.
Лук режем колечками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте и морковке.
Далее нарезаем тонкими ломтиками свежие огурчики. Советую перед приготовлением замочить огурцы на несколько часов в холодной воде.
Помидоры нарезаем произвольно. Сохранить томаты целыми в таком салате проблематично, только если они очень плотные. Одна из важных функций помидоров в салатных заготовках – они являются дополнительными консервантами наряду с солью и уксусом.
Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец, пучок укропа рубим мелко. Добавляем перец и укроп к остальным ингредиентам, всё перемешиваем, оставляем на 4 часа, чтобы выделился овощной сок.
Теперь добавляем приправы – уксус 9%, сахар, рафинированное растительное масло. Перекладываем овощи в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне. Перемешивать овощи не нужно, можно только встряхивать кастрюлю. Доводим до кипения, кипятим 4 минуты, сразу снимаем с огня. Думаю, вам понравится и такой салат из огурцов на зиму пальчики оближешь.
Банки моем тщательно, ставим в духовку, нагреваем до 100 градусов по Цельсию, держим в духовке 10 минут. Крышки кипятим. Фасуем горячий салат в горячую тару, сразу укупориваем, переворачиваем на крышку.
Укутываем толстым пледом, оставляем на ночь. Остывшие заготовки убираем в прохладный погреб.
salat-legko.ru
Салат «Кубанский» на зиму - рецепты без стерилизации, с капустой, баклажанами и огурцами
Заготовленный салат «Кубанский» на зиму позволит разнообразить меню в межсезонье, наполнить его свежим вкусом овощей и значительно повысить питательные характеристики. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант или сразу несколько версий закуски.
Как приготовить салат «Кубанский» на зиму?
Как правило, приготовленный овощной салат на зиму «Кубанский» имеет многокомпонентный состав, включающий все популярные овощи, что играет на пользу показателям заготовки, но требует времени и умения для правильной подготовки и переработки составляющих.
- Форма и размер нарезки овощных компонентов может определяться индивидуально. Кубики и соломка – идеальный выбор.
- Зачастую составляющие дополняют солью, сахаром и оставляют для отделения сока, настаивания и обмена вкусами.
- Овощной салат «Кубанский» проваривают в общей емкости, а затем укупоривают в стерильные банки с последующей самостерилизацией в укутанном виде.
- Как вариант, сырые овощи раскладывают по банкам, которые стерилизуют в кипящей воде, а затем закатывают крышки.
Рецепт кубанского салата на зиму без стерилизации
Легко и быстро готовится салат «Кубанский» на зиму без стерилизации по следующему рецепту. Пропорции компонентов можно варьировать в ту или иную сторону, подбирая оптимальный вариант, соответствующий индивидуальным предпочтениям. Стерильность тары и дополнительное укутывание банок обеспечит идеальную сохранность закуски.
Ингредиенты:
- огурцы, помидоры и капуста – по 1,5 кг;
- лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
- черный и душистый перец, лавр и зелень – по вкусу;
- сахар – 6 ст. ложек;
- масло и уксус – по 1 стакану;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезают овощи, соединяют в общей емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус зелень и пряности.
- Через час располагают емкость на плите и кипятят после закипания 20 минут.
- Укупоривают салат «Кубанский» на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.
Салат «Кубанский» с капустой на зиму – рецепт
Еще один салат «Кубанский» с капустой можно приготовить по следующему рецепту. Соблюдение указанных пропорций даст возможность насладиться зимой гармоничным сочетанием овощных компонентов и сбалансированным пикантным вкусом полученной закуски. В данном случае используется винный уксус, который можно заменить яблочным.
Ингредиенты:
- помидоры и капуста – по 2,5 кг;
- огурцы, морковь и сладкий перец – по 1,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- черный и душистый перец, лавр и зелень – по вкусу;
- сахар – 150 г;
- масло – 400 мл;
- уксус винный – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Овощи подготавливают, нарезают, смешивают в общей емкости с остальными ингредиентами.
- Через час располагают посудину на плите и проваривают 20 минут.
- Раскладывают горячий салат «Кубанский» на зиму по стерильным банкам, укупоривают, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Кубанский салат из баклажан
При желании можно приготовить кубанский салат без капусты. В данном случае в качестве базового овощного компонента используются баклажаны, которые нужно предварительно нарезать, подсолить, оставить на несколько минут, а затем сполоснуть, отжать и обсушить. Так удастся избавиться от горечи, зачастую присущей плодам.
Ингредиенты:
- помидоры и баклажаны – по 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 головки;
- сахар – 200 г;
- уксус – 120 мл;
- масло – 400 мл;
- соль – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- Перекручивают томаты, чеснок, перец и проваривают 15 минут с добавлением соли, сахара, масла.
- Закладывают подготовленные кубики баклажанов и перетертую морковь.
- Тушат массу 30 минут, вливают уксус.
- Укупоривают кубанский салат с баклажанами на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают одеялом до остывания.
Салат на зиму «Кубанский» с огурцами
Следующий рецепт «Кубанского» салата на зиму с огурцами отличается от классической многокомпонентной версии только пропорциями составляющих. В приоритете в данном случае огуречная нарезка, благодаря чему закуска удается особенно сочной и хрустящей на вкус. Уксус первоначально добавляют по минимуму, а после маринования при необходимости увеличивают количество добавки.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры и капуста – по 1 кг;
- морковь и сладкий перец – по 700 г;
- острый перец – 1 шт.;
- лавр, перец – по вкусу;
- сахар – 100 г;
- уксус – 70-140 мл;
- масло – 300 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезают овощи, добавляют пряности и вкусовые добавки, оставляют массу на час.
- Кипятят салат 20 минут, раскладывают в стерильные емкости, укупоривают, укутывают.
Салат «Кубанский» из зеленых помидор на зиму
С наступлением холодов томаты уже не созревают, настоятельно отказываясь краснеть, а изобилие оставшихся на грядке незрелых плодов не дает хозяйкам покоя. Прекрасный выход – заготовить вкусный «Кубанский» салат из зеленых помидор, который зимой придется особенно к месту и сделает любую трапезу аппетитней.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 3 кг;
- капуста – 2 кг;
- лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- лавр, перец – по вкусу;
- сахар – 100 г;
- уксус яблочный – 200 мл;
- масло – 400-500 мл;
- петрушка – 2-3 пучка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают овощи, добавляют остальные ингредиенты со списка, перемешивают, оставляют на 1,5 часа.
- Проваривают массу 10 минут, добавляют зелень.
- Через 5 минут кипения салат «Кубанский» раскладывают на зиму по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Салат «Кубанский» с кабачками на зиму
Не менее аппетитная версия овощной закуски – «Кубанский» салат с кабачками. Богатый состав заготовки станет источником львиной доли витаминов в зимнее время и позволит насладиться гармоничным сочетанием овощных компонентов. Молодые кабачки можно использовать целиком, а более зрелые очистить от кожуры и мякоти с семечками.
Ингредиенты:
- кабачки, лук, морковь, капуста и сладкий перец – по 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар, масло и уксус – по 1 стакану;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Овощи шинкуют ломтиками желаемого размера, смешивают с остальными компонентами, оставляют на час.
- Проваривают массу с момента закипания 15 минут.
- Раскладывают салат «Кубанский» с кабачками на зиму в емкости, закатывают крышками, укутывают.
Кубанский салат из перца на зиму
Салат «Кубанский» с болгарским перцем можно приготовить с капустой и без ее участия. Кроме того состав можно дополнить аналогичной порцией кабачков или баклажанов, подкорректировав при этом рецепт, добавив еще немного маринадных добавок по вкусу. Для любителей закусок с остринкой не лишним в составе будет стручок острого перца.
Ингредиенты:
- болгарский перец, лук, морковь, огурцы – по 1 кг;
- помидоры – 1-1,5 кг;
- сахар – 50 г;
- масло – 400 мл;
- соль и уксус – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, затем морковь.
- Добавляют измельченные томаты, нарезанный перец, огурцы.
- Приправляют овощи солью, сахаром, тушат 15 минут.
- Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в банки, укутывают.
Салат «Кубанский» с рисом на зиму
Чтобы приготовить более питательный «Кубанский» салат на зиму, рецепты с рисом подойдут для реализации идеи как нельзя лучше. Представленная далее версия предполагает добавление сырой крупы. При недостаточной сочности овощей можно добавить в закуску немного воды или использовать предварительно сваренный рис.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец, лук – по 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- уксус – 150 мл;
- масло – 300 мл;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление
- Мелко нарезанные овощи определяют в кастрюлю, добавив масло, соль, сахар.
- Проваривают овощную массу после закипания 10 минут, всыпают сверху рис, не перемешивают.
- Томят салат «Кубанский» с капустой и рисом 30-40 минут, перемешивают и укупоривают в стерильные банки.
Салат «Кубанский» на зиму без варки
Приготовленный салат «Кубанский» без варки сохраняет свежий вкус овощей, получается особенно вкусным и ароматным. Однако в данном случае нужно будет простерилизовать емкости с промаринованной овощной массой в посудине с кипящей водой и только после этого укупорить на зиму для длительного хранения.
Ингредиенты:
- капуста, помидоры, огурцы и сладкий перец – по 1 кг;
- лук – 250 г;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- уксус и сахар – по 80 г;
- масло – 200 мл;
- соль, лавр, перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезанные овощи смешивают с солью, сахаром, добавив перец и зелень.
- Оставляют массу на 12 часов, после чего раскладывают по банкам, положив в каждую лавр и добавив масло.
- Стерилизуют прикрытые крышками банки с салатом 20 минут, вливают уксус и укупоривают сосуды герметично.
- Утепляют заготовку до остывания.
Салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией
Салат «Кубанский» стерилизованный, приготовленный по следующему рецепту, не требует длительного маринования как в предыдущей версии. Ускорит процесс предварительное прогревание подготовленной овощной смеси до кипения, благодаря чему овощи отдадут сок, но останутся хрустящими и свежими на вкус.
Ингредиенты:
- капуста, помидоры – по 2 кг;
- лук и перец – 800 г;
- лук – 0,5 кг;
- приправы – по вкусу;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 150 мл;
- масло – 300 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют в общей емкости нарезанные овощи, масло, соль, сахар и приправы.
- Прогревают массу до кипения, вливают уксус, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают, укутывают.
womanadvice.ru
рецепты с капустой, огурцами, помидорами, баклажанами, как приготовить без стерилизации
Салат с характерным названием является заготовкой, сочетающей в себе множество сезонных овощей, щедро приправленных специями и пряными травами. А поскольку природа «подбрасывает» разное сочетание овощей, то и консервация постоянно изменяется. Кубанские хозяйки знают не один, а сразу несколько рецептов зимней заготовки.
Салат «Кубанский» на зиму: выбор овощей
Опытные хозяйки любят усовершенствовать рецепты. Причем это у них зачастую получается «случайно». В результате экспериментов на свет появились разнообразные рецепты салата «Кубанского» на зиму. Однако в процессе смелых усовершенствований, нужно соблюдать несколько основных правил.
- Капуста. Классический вариант салата включает в себя капусту. Обычно используют белокочанную. Любители экспериментов заменяют ее краснокочанной или вовсе исключают из блюда. Но если речь идет о классике, то важно правильно подобрать продукт. Для салата рекомендована капуста поздних сортов, крепкая и твердая. Именно она обладает той сочностью, которая обеспечит заготовке особый вкус.
- Помидоры. Томаты служат полноценным ингредиентом салата, а не заливкой. Поэтому выбирайте качественные и плотные плоды, которые не превратятся в кашу. Для закрутки можно брать зеленые помидоры или чуть бурые. Вкус от этого не станет хуже.
- Огурцы. Если вы решили закатать салат с огурцами, то откажитесь от длительной варки. Иначе овощ утратит свой оригинальный хрустящий вкус. Это касается и капусты. Если вы хотите зимой не только насладиться вкусным блюдом, но и аппетитно «похрустеть», то предпочтите рецепты со стерилизацией.
- Перец. Включая в салат сладкий перец, постарайтесь разнообразить закуску. Для этого используйте красный или оранжевый плод. Это придаст блюду краски. Такая консервация воспринимается более аппетитной.
Если вы не прибегаете к стерилизации, то консервацию после запечатывания необходимо перевернуть вверх дном. Салат укутайте теплым одеялом, тулупом или шубой. В такой среде консервация должна самостоятельно остыть. Эта процедура обеспечивает «дополнительную» обработку. В результате закрутки лучше стоят и меньше подвергаются «взрывам».
5 вариаций закрутки
Новичкам не стоит спешить экспериментировать. Воспользуйтесь уже готовыми, проверенными не одним поколением, рецептами. Рассмотрите представленные ниже варианты блюда и подберите для себя наиболее подходящий, взвесив не только доступность ингредиентов, но и конечный вкус салата.
Если вы только знакомитесь с кубанской кухней, то попробуйте подать к ужину невероятно вкусный салат «Кубанский» с говядиной. Это блюдо ни в чем не уступает таким «китам» кулинарии, как салат «Оливье» или «Обжорка».
Традиционная
Особенности. Наиболее распространены рецепты салата «Кубанского» с капустой на зиму. Неудивительно. Сочный вкусный овощ придает блюду особый осенний аромат. А поскольку классический рецепт подразумевает стерилизацию, то большая часть витаминов полностью сохраняется в заготовке.
Компоненты:
- белокочанная капуста — 2,25 кг;
- лук репчатый — 350 г;
- уксус — 75 мл;
- перец черный, паприка;
- перец сладкий — 1,4 кг;
- подсолнечное масло — 225 мл;
- соль — около 120 г;
- помидоры — 3,2 кг.
Ход приготовления
- Подготовьте капусту.
- Нашинкуйте головку, сложите заготовку в большой казан.
- Помните капусту с солью.
- Оставьте ингредиент пускать сок.
- Тем временем порежьте томаты небольшими дольками.
- Кусочки помидоров положите в казан к капусте.
- Перец нарежьте тонкими недлинными полосками.
- Очистите лук, порубите полукольцами или четвертинками.
- Добавьте оба продукта к капустно-томатной заготовке.
- Влейте в казан масло.
- На мелком огне доведите массу до закипания.
- Всыпьте все приправы, добавьте уксус.
- Перемешайте блюдо и попробуйте на вкус, при необходимости добавьте перец, соль.
- Снимите казан с огня.
- Полученную заготовку разложите по банкам.
- Стерилизуйте салат десять минут, если закатываете в 0,5-литровых банках и 15 минут — если используете литровую тару.
- Закатайте и спрячьте на зиму.
Без стерилизации
Особенности. Хотите закатать салат «Кубанский» на зиму без стерилизации? Тогда воспользуйтесь представленным ниже рецептом. Несмотря на предварительную варку овощей, они сохраняют легкий хрустящий вкус, если вы не переварите блюдо.
Компоненты:
- томаты — 1,3 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- белокочанная капуста — 1,4 кг;
- подсолнечное масло — 380-400 мл;
- огурцы — 0,6 кг;
- уксус яблочный — 150 мл;
- болгарский перец — 0,75 кг;
- лавровый лист;
- соль — 130 г;
- сахар — 110 г;
- перец — 12-15 горошин.
Ход приготовления
- Плотные, мясистые помидоры нарежьте дольками.
- Капусту нашинкуйте некрупной соломкой.
- Очистите перец от плодоножки с семенами, порубите тонкими, недлинными полосками.
- Морковь нарежьте соломкой (лучше не пользоваться теркой).
- Огурцы разрежьте вдоль и порубите полукольцами.
- Все компоненты соедините в общем казане.
- Осторожно перемешайте ингредиенты, стараясь не сильно придавливать продукты.
- Добавьте в блюдо все сыпучие специи, всыпьте горошек, опустите лавровый лист.
- Влейте подсолнечное масло, затем уксус.
- Снова перемешайте блюдо.
- Отставьте казан с заготовкой на полтора-два часа.
- За это время овощи успеют пустить сок.
- Теперь переставьте емкость на огонь.
- Когда салат закипит, сразу уменьшите пламя до минимума.
- Томите массу приблизительно 15-20 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Горячую заготовку немедленно разложите и закатайте.
Прежде чем начинать тушение салата «Кубанского» на зиму с капустой, помидорами и огурцами, обязательно попробуйте блюдо. При необходимости внесите коррективы, добавив соль, перец или немного уксуса.
С баклажанами
Особенности. Еще один вкусный вариант салата «Кубанский» готовят на зиму без капусты, но с баклажанами. Блюдо просто в приготовлении, поэтому подойдет для начинающих хозяек. Закрутка отличается от описанных выше рецептов еще одним нюансом. Для консервации с баклажанами потребуется томатная заливка. Поэтому не нужно отбирать плотные помидоры. Можно использовать слегка порченные, мягкие или поврежденные овощи.
Компоненты:
- морковь — 1,1 кг;
- баклажаны — 1,6 кг;
- томаты — 2,1 кг;
- чеснок — две-три головки;
- масло растительное — 0,55 л;
- уксус столовый — 120 мл;
- перец чили — один стручок;
- сахар — 210 г;
- соль — 70 г.
Ход приготовления
- Переберите помидоры, обрежьте все подпорченные участки.
- Томаты посеките небольшими дольками, очистите зубки чеснока.
- Подготовьте чилийский перец.
- Пропустите все продукты через мясорубку.
- Ароматную томатную заготовку влейте в казан, всыпьте соль.
- Добавьте сахар, влейте масло.
- Поставьте казан на огонь, закипятите массу.
- Когда смесь закипит, снизьте огонь.
- Томите томатную заливку минут 15.
- Баклажаны нарежьте некрупными кубиками.
- Чтобы устранить из овощей горечь, посыпьте их солью, перемешайте.
- Оставьте заготовку минут на десять.
- Кусочки баклажанов отожмите от лишнего сока.
- Опустите их в кипящую томатную заливку.
- Вслед за баклажанами добавьте натертую на крупной терке морковь.
- Хорошо перемешайте массу.
- Прикройте казан крышкой.
- Томите салат в течение получаса, периодически перемешивая блюдо.
- За это время заготовка уменьшится в объеме вдвое.
- Влейте уксус, продолжайте варку салата еще пять минут, после чего разложите его по банкам, закатайте.
Из бурых или зеленых томатов
Особенности. Перед хозяйкой часто возникает вопрос, что делать с зелеными помидорами, если плоды только начали буреть, а осень уже полноправно вступила в свои права. Приходится срывать помидоры зелеными, чтобы защитить их от гниения. Но даже на окне, в тепле, томаты не спешат краснеть. Здесь вас выручит салат «Кубанский» из зеленых помидоров, законсервированный на зиму.
Компоненты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- сахар — 110 г;
- помидоры зеленые или бурые — 3 кг;
- растительное масло — 500 мл;
- морковь — 1 кг;
- перец чили — стручок;
- соль — 60 г;
- болгарский перец — 1 кг;
- молотый перец;
- уксус (винный или яблочный) — 220 мл;
- петрушка — большой пучок.
Ход приготовления
- Нашинкуйте капусту, сложите ее в большой казан.
- Лук очистите, порубите полукольцами.
- Зеленые помидоры нарежьте дольками.
- Добавьте лук и томаты к капусте.
- Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
- Болгарский перец порубите тонкими кубиками.
- В овощную заготовку добавьте паприку и морковь.
- Всыпьте перец, сахар, соль, залейте маслом.
- Перемешайте салат.
- Подождите около 30-50 минут, чтобы овощи успели пустить сок.
- Поставьте казан на огонь и доведите массу до кипения.
- Уменьшив огонь до минимума, продолжайте томить заготовку в течение десяти минут.
- Очистите чилийский перец от семян, порубите его.
- Мелко посеките зелень.
- Добавьте оба компонента в салат, влейте уксус.
- Варите смесь еще три-пять минут.
- Готовое блюдо разложите по стерильным банкам.
- Сразу закатайте.
С огурцами
Особенности. Закатать на зиму вкусный салат «Кубанский» с огурцами можно без добавления капусты. В этом случае вы справитесь с консервацией значительно быстрее. К тому же вкус консервированной капусты не всем по душе. Поэтому для разнообразия заготовьте несколько баночек без нее.
Компоненты:
- спелые томаты — 1,5 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- перец болгарский — 1,5 кг;
- сахар — 75 г;
- репчатый лук — 1,5 кг;
- подсолнечное масло — 750 мл;
- соль — 90 г;
- столовый уксус — 45 мл;
- острый перец — по желанию.
Ход приготовления
- В казан влейте масло.
- Поставьте емкость на огонь.
- Очистите лук, порубите полукольцами.
- В разогретое масло опустите лук.
- Очищенную морковь натрите на терке, добавьте ее к луку.
- Удалите семена из болгарского перца, порубите его небольшими кусочками.
- Добавьте продукт в казан, продолжая тушить заготовку.
- Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не пригорала.
- Помидоры нарежьте небольшими дольками.
- Добавьте их в казан.
- Кружками посеките огурцы.
- Когда томаты пустят сок, всыпьте в казан огурцы.
- Посолите салат, добавьте сахар, перец.
- Тушите массу, периодически перемешивая ее в течение 15 минут.
- Влейте уксус, проварите еще минут пять, после чего разложите по банкам и немедленно закатайте.
Если вы решили приготовить салат «Кубанский» не на зиму, а для употребления сейчас, то вместо поздних сортов капусты можно взять среднюю или раннюю. Особый вкус и нежность придаст салату пекинка. Но помните, что закуска перед употреблением должна настояться в холодильнике в течение двух-трех дней. Только после этого салат можно подавать к столу.
woman365.ru
Кубанский салат на зиму
Свежие овощи в любую пору года – это не просто залог хорошего самочувствия всей семьи, но и возможность разнообразить рацион. Кубанский салат на зиму готовится до смешного просто, да еще и из самых бюджетных продуктов, которые в разгар урожая стоят просто копейки – словом, отличный повод заготовить его побольше.
В сегодняшних подробных уроках мы не просто научимся стряпать такой простой шедевр, но и узнаем, как можно улучшить вкус всеми любимой закуски.
к содержанию ↑Как правильно готовится кубанский салат
Кубанский салат уж точно не назовешь блюдом высокой кухни, однако с каждым годом этот рецепт становится все более популярным. А дело вот в чем: летом заготовить свежие овощи впрок не хочет разве что ленивый. Согласитесь, с наступлением холодов уже не так просто становится баловать родных хрустящей молодой капусткой и свежайшей морковью.
Хотя салат, названный в честь Кубани, готовить и несложно, все же этот рецепт имеет свои хитрости.
Например заготовить его на зиму практически невозможно без главных консервирующих ингредиентов – соли и сахара. Да-да, кубанский салат имеет сладковатый привкус, и он отлично гармонирует со свежими овощами.
Чаще всего хозяюшки закатывают кубанский салатик из овощей в банки классическим методом – стерилизуют их и используют специальный ключ для домашней консервации.
Однако встречаются варианты приготовления салата и без стерилизации. Разумеется, на зиму и впрок такой закуски уже не наготовишь, а потому подобную рецептуру нельзя назвать универсальной.
«Твой Поваренок» рекомендует правильно подбирать баночки для закрутки кубанского салата. Если у вас под рукой имеется полулитровая стеклянная тара, то стоит выбрать для домашних заготовок именно ее. Тогда у вас всегда будет под рукой свежая баночка овощной закуски, которую не придется спешно доедать.
к содержанию ↑Кубанский салат на зиму: лучший рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить своими руками дома салат кубанский
Чем моложе и сочнее будут овощи, тем вкуснее выйдет и салатик. Вот почему такую заготовку традиционно начинают запасать к зиме в самый разгар урожая овощей.
- Все овощи тщательно перемываем под проточной водичкой и пересматриваем. Так как мы собираемся запасать кубанский салатик на зиму, то нужно отобрать лишь спелые и не подгнившие овощи. В противном случае банки могут взорваться в процессе хранения.
- Сперва беремся за головку капусты. Она должна быть молодая и сочная, тогда не будет специфического запаха в салате, а на вкус она будет не горькой, а сладковатой. Кочан шинкуем мелкой стружкой, стараясь делать равномерные надрезы.
- Молодую морковочку очищаем и удаляем все места с очевидным гниением, если они имеются. Затем крошим мелкой соломкой. Удобнее всего для такого рецепта применять специальную терку для изготовления корейской моркови.
- Огурчики и помидоры режем колечками и полукольцами соответственно, стараясь делать это не слишком крупно. Болгарский перчик очищаем от семян и серединки с прожилками и режем средней соломкой или же небольшими пластиночками.
- Лучок репчатый очищаем от шелухи и делим овощ на две половинки, которые затем используем для получения полуколечек. Соединяем все наши измельченные ингредиенты между собой в подходящей большой кастрюле.
- Солим и всыпаем достаточное количество сахарного песка. Следом отправляем подсолнечное масло (без любых ароматов) и девятипроцентный столовый уксус.
- Теперь нужно немного потушить наш кубанский зимний салат, чтобы нейтрализовать все плохие бактерии и увеличить срок хранения блюда, а заодно и размягчить овощи. Для этого кастрюлю с ингредиентами ставим на небольшой огонь.
- Десять-пятнадцать минуток будет вполне достаточно для того, чтобы соль и сахар успели раствориться, а сами овощи слегка размякли, утратив чрезмерную жесткость. Выключаем огонь и убираем кубанский салат с плиты.
- Следующий шаг – расфасовка блюда по отдельным банкам. Естественно, для заготовок на зиму должны использоваться стерильные стеклянные банки и одноразовые крышки для консервации. В идеале раскладываем овощную закуску по полулитровым тарам.
- Каждую стеклянную емкость с салатиком накрываем металлической крышкой, после чего дополнительно стерилизуем тару в кастрюле на протяжении 15-20 минут. Далее все как обычно: закатываем банки крышками и укладываем консервы с кубанским салатиком вверх тормашками.
Хранится такой самодельный кубанский салат так же, как и все прочие домашние консервы. При желании, вы всегда можете немного уменьшить или, наоборот, увеличить количество ингредиента в рецептуре. Например многим нравится, когда в закуске имеется побольше репчатого лука.
к содержанию ↑Вкусный кубанский салат из капусты с зелеными помидорами: заготовка для зимы
Ингредиенты
- Капуста молодая белокочанная – 2,5 кг;
- Помидоры зеленые – 3,5 кг;
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- Морковь молодая – 1,5 кг;
- Перец сладкий болгарский – 2 кг;
- Сахар-песок белый – 1 стакан;
- Уксус столовый 6% — 200 мл;
- Масло растительное без аромата – 4 л;
- Соль – по вкусу;
- Черный душистый перец – по вкусу.
Как сделать в домашних условиях капустный кубанский салат с зелеными томатами
- Овощи, кроме морковки и капусты, промываем под проточной водой и очищаем, после чего крошим кольцами или полуколечками. Можно использовать и брусочки.
- Морковку и капусту рубим небольшой соломкой или же и вовсе натираем морковь на крупной терке. Смешиваем ингредиенты в большой емкости.
- Добавляем соль, всыпаем сахарный песок. Заправляем кубанский салатик растительным маслицем, перчим его на свой вкус.
- Следом отправляем столовый уксус, после чего тщательно перемешиваем наши ингредиенты для зимней самодельной закуски.
- Перекладываем салат в большую кастрюлю, которую отправляем на небольшой огонь на плите. Томим, подтушивая, наше блюдо из овощей и зеленых помидоров на протяжении десяти минуток.
- Раскладываем кубанский салатик по стеклянным баночкам, которые предварительно прошли стерилизацию (были проварены в кипящей воде). Лучше брать тару поменьше.
- Закрываем отверстия тары крышками, после чего закатываем овощную закуску на зиму. Ставим банки с кубанским салатом на пол, уложив крышками вниз. Накрываем закатки одеялом и ждем, когда витаминная закуска остынет.
- Когда замечаем, что домашние закруточки успели остыть и содержимое стеклянных банок уже нетеплое, отправляем их на хранение в привычное место, где нет избытка солнечного света и достаточно прохладно.
А если вам охота больше витаминов в рецепте, то не помешает добавить в конце варки салата пару пучков свежей зеленой петрушки. С таким ингредиентом блюдо выглядит особенно жизнерадостно и сочно.
Такой кубанский салат на зиму отлично вписывается и в праздничное меню, ведь является прекрасной закуской. А вкус слегка сладковатых спелых овощей так напоминает о скоротечном лете!
tvoi-povarenok.ru