Теплый салат с киноа и свежими овощами. Салат киноа рецепт
Салат с киноа: 8 свежих рецептов |
Свежий, легкий и яркий салат с киноа — для тех, кто выбирает здоровое питание! Рецепты с овощами, фасолью, авокадо, креветками!
Рецепт 1: салат с киноа и авокадо (с фото)
Хочу поделиться с Вами рецептом одного из самых моих любимых блюд — салат с киноа, авокадо и редисом. Киноа — очень вкусная и полезная крупа, которая легка в приготовлении и может разнообразить любое блюдо. И даже салат!
- киноа — 2 ст. л
- листья салата
- редис — 4 шт.
- огурец — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л
- черри — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
Вечером или за несколько часов до приготовления салата отварите киноа.
Сперва переберите крупу (часто в пакетах попадаются сапонины) и замочите на 15 минут в холодной воде. Варить крупу нужно около 15 минут, в соотношении 1 к 2. Как крупа сварится, слейте воду и оставьте остужаться.
Салат порвите на более мелкие кусочки, нарежьте редис кружочками, не очищая от кожуры. молодая редиска всегда слаще и меньше горчит.
Черри также нарезаем мелкими колечками, а не половинками. В этом вам поможет острый нож.
Авокадо аккуратно разрезаем на две части (вынимаем косточкуи удаляем кожуру). Из первой половинки делаем заправку для нашего салата: мякоть хорошенько разминаем ложкой и смешиваем с оливковым маслом. Вторую часть авокадо можно либо порезать в салат, либо оставить для других целей.
Огурец нарезаем маленькими кубиками, как для оливье.
К салату высыпаем киноа, соль, перец и всё перемешиваем.
Рецепт 2, пошаговый: салат с киноа и креветками
- Киноа (кинва) — 100 г
- Бульон (куриный) — 200 г
- Креветки — 200 г
- Сельдерей черешковый — 50 г
- Фасоль стручковая — 100 г
- Масло оливковое — 20 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло сливочное — 10 г
- Лимон — 1 шт
- Вино белое сухое — 50 мл
- Чеснок — 1 зуб.
Готовим ингредиенты для теплого салата с киноа и криветками.
Лук, чеснок и сельдерей мелко порезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Добавить белое сухое вино, выпарить.
Промыть киноа, всыпать к луку, залить куриный бульон и тушить 15 минут.
Добавить стручковую фасоль, потушить 5 минут.
Почистить креветки и добавить к нашему блюду, потушить еще 5 минут.
Сделать соус из растопленного сливочного масла, добавить чуть лимонной цедры и 1 ч. л. лимонного сока.
Подавать на блюде, полив лимонным соусом.
Рецепт 3: салат с киноа и помидорами (пошагово)
Киноа (кинва), ближайшая родственница лебеды, наконец-то появилась и в наших супермаркетах. Ласковая, приятная и невероятно полезная крупа — это нескончаемая тема для фантазий и экспериментов. Не хотите попробовать салат? Свежий и легкий, он не только деликатно насытит, но и доставит не одно мгновение эстетического и вкусового удовольствия.
- 0,5 стакана крупы киноа;
- 3-4 спелых ароматных помидора;
- большой пучок кинзы;
- оливковое масло, соль по вкусу.
Хорошо промываем киноа, варим до готовности в большом количестве воды.
Откидываем на сито.
Помидоры нарезаем кубиками. Зелень моем, измельчаем.
Смешиваем помидоры, зелень и киноа, солим и заправляем маслом. Подаем сразу.
Рецепт 4: салат с фасолью, капустой и киноа
Легкий, освежающий и вкусный салат из киноа, кудрявой капусты, фасоли с овощами нормально сохраняется даже без повторной заправки несколько дней. Этот салат на скорую руку прекрасно подходит для очищения и похудения, к тому же он очень сытный.
- киноа — 1 стакан
- лайм — 1 шт
- кориандр молотый — ¼ ч.л.
- тмин молотый — ½ ч.л.
- чили соус — ¼ ч.л.
- кинза — ¼ стакана
- сахар тросниковый — ¼ стакана
- капуста кудрявая — 3 стакана
- фасоль черная консервированная — 1 банка
- перец красный сладкий — ½ шт
- зеленый лук — 2 шт
- авокадо — 1 шт
- кукуруза замороженная — 1 стакан
- лук красный — ¼ чашки
- оливковое масло — ½ чашки
- перец халапеньо — ½ шт
Промыть киноа водой. Готовим в мультиварке с 2 стаканами воды.
Мелко режем капусту, красный и зеленый перцы, зеленый и красный лук, размораживаем кукурузу, процеживаем фасоль.
Готовим заправку. В глубокой миске смешиваем лаймовую цедру, свежевыжатый сок лайма, кориандр, кумин, соус чили, порезанную кинзу, сахар, оливковое масло и хорошо смешиваем.
Режем кубиками авокадо.
Смешиваем овощи с бобовыми, добавляем киноа и заправку.
Украшаем авокадо и кинзой. Подаем.
Рецепт 5: теплый салат из киноа с овощами
Теплый салат с киноа и свежими овощами — потрясающая находка для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни.
- киноа — отваренная — 300 гр (как варить киноа, смотрите ниже)
- зелень — укроп, петрушка и кинза — полпучка вместе
- лук — репчатый — 0,5 шт
- цукини/кабачки — 1 маленький
- болгарский перец — 1 шт
- помидоры — 2 шт
- перец чили — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь — корень — 5-10 гр
- растительное масло — оливковое — 15 гр
- лимон — сок — 5 гр
- морская соль
- черный перец
Первое, что нужно сделать для этого блюда — сварить киноа.
Чтобы сварить киноа, нужно отмерить нужное вам количество и взять в 1,5 раза больше воды.
Воду ставим на большой огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела. Кинва промываем несколько раз проточной водой, чтобы избавиться от возможной горечи.
Когда вода закипит, солим ее, размешиваем, пока не растворится, и высыпаем в кастрюлю киноа. Накрываем крышкой. Когда вода закипит еще раз, уменьшаем огонь до минимума.
Варим киноа в течение 15 минут, после чего снимаем ее с огня. Если немного воды все-таки осталось, аккуратно сливаем ее.
Пока варится киноа, подготавливаем все овощи: чистим репчатый лук, чеснок и имбирь, моем зелень, кабачок, болгарский перец, помидоры и перец Чили. Кладем на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла.
Теперь сильно измельчаем ингредиенты. Начнем с кабачка или цукини и чеснока, предварительно поставив маленькую сковороду на средний огонь. Очень мелко режем чеснок и маленькими кубиками — кабачок. Рецепты салатов с фото очень хороши своей наглядностью, правда?
Кидаем овощи в сковороду и тушим 3-4 минуты. Можно долить немного кипящей воды из чайника, совсем чуть-чуть, чтобы кабачки немного размягчились. Кулинария, салаты в особенности, часто подразумевают под собой несколько простых процессов.
Пока припускаются кабачки, очищаем болгарский перец и режем такими же мелкими кубиками. Точно также мелко нарезаем помидоры, репчатый лук, зелень и складываем все вместе с готовыми кабачками в большой, красивый салатник и натираем туда же корень имбиря на мелкой терке.
Теплый салат с киноа и свежими овощами почти готов. Добавляем гвоздь программы — саму кинва.
Хорошо перемешиваем салат со свежими овощами и киноа.
Добавляем соль, если нужно (сама я от нее почти совсем отказалась), черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Сам лимонный сок, кстати, является полезным усилителем вкуса и заменяет соль. Еще раз все перемешиваем.
Все, теплый салат с киноа и свежими овощами готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Рецепт 6: овощной салат с киноа (пошаговые фото)
Благодаря своим полезным свойствам, киноа сейчас набирает огромную популярность среди веганов — за высокое содержание белка и отсутствие глютена!
- Крупа киноа 100 г
- Огурец 1 шт.
- Небольшой репчатый красный лук 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Сок половины лимона около 2 ст.л.
- Красный винный уксус 1 ст.л.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Авокадо для украшения
Крупу киноа тщательно промываем и отвариваем в стакане кипящей подсоленной воды 15 минут.
Киноа удобна тем, что отваривается очень быстро, а готовность проверить очень просто — крупа приобретает вид икринки, становится прозрачной.
Пока варится киноа, режем кубиками огурцы, солим и кладем в сито на 15 минут. Затем промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Луковицу тонко шинкуем и заливаем холодной водой, держим так 5 минут, сливаем воду, сушим так же, как и огурцы.
Помидор нарезаем кубиками, добавляем винный уксус, сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.
К помидорам добавляем огурец и лук.
Перемешиваем салат. К этому времени как раз сварится крупа, добавляем ее не остужая.
Готовый салат разложить по мисочкам и украсить ломтиками авокадо. А чтобы авокадо не потемнел, нужно сбрызнуть его лимонным соком (у нас же остался лимон?).
Итак, киноа — прекрасный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд, а также миксовать его с любимыми продуктами!
Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой
Киноа – это зерновая культура, но не злак, имеющая очень древнее происхождение. Киноа содержит белка больше, чем другие зерновые культуры, все жизненно важные аминокислоты, клетчатку, минералы и витамины группы B, фосфор, железо, кальций и цинк, в нем низкое содержание жиров и углеводов, совсем нет клейковины.
- Киноа – 200 грамм
- Огурцы – 3 штуки
- Морковь – 1-2 штуки
- Перец болгарский – 2-3 штуки (желательно разноцветный)
- Перец жгучий – 1 штука
- Лук зеленый – 3-4 штуки
- Зелень петрушки – пучок
- Мята – 10 листиков
- Орехи – 50 грамм
- Масло оливковое или другое растительное – 40 миллилитров
- Соль – 1.5 чайные ложки
- Сок из одного лимона
Насыпаем в кастрюлю или в сковороду с толстым дном 200 граммов киноа, зажигаем огонь и хорошо прогреваем киноа. Добавляем 0.5 чайной ложки соли и 400 миллилитров кипящей воды, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем очень маленький огонь, варим до готовности, приблизительно 20 минут, не открывая крышку. Через 20 минут выключаем и даем остыть.
Нарезаем мелкими кубиками и складываем в миску 3 огурца, 1-2 моркови, 2-3 разноцветных болгарских перца, один острый перчик (если вы хотите, чтобы салат был более острым, то перец надо нарезать вместе с семенами).
Нарезаем и добавляем в салат 3-4 зеленые луковицы, 10 листиков мяты, пучок петрушки и 50 граммов поджаренных орехов.
Добавляем к овощам киноа и перемешиваем.
Подготовим заправку для салата. В миску выдавливаем сок одного лимона, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 40 миллилитров оливкового или любого другого растительного масла, перемешиваем.
Заливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу. Подаем салат из киноа как холодную закуску или как гарнир к мясу или к рыбе.
Рецепт 8: теплый салат с баклажанами и киноа
Отличная и простая закуска, прекрасно подойдёт к семейному ужину или обеду.
- Киноа- 150 грамм;
- Помидоры – 2 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- Яйца перепелиные – 8 шт;
- Зелень по вкусу;
- Каперсы – 1 ст. ложка;
- Масло оливковое – 40 мл. для заправки и 2 ст.л для запекания овощей;
- Зернистая горчица – 1 ст.л;
- Вустершерский соус – 1 ст.л
- Соль по вкусу
Подготовим все продукты это овощи баклажаны. Перец, томаты, яйца перепелиные, зелень, киноа.
Киноа промыть и залить водой в пропорции 1 к 2. На полстакана киноа налить 1 стакан воды. Посолить и поставить варить.
Перепелиные яйца поставить варить до состояния в крутую.
Баклажаны очистить и нарезать соломкой среднего размера. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на две половины. Сбрызнуть маслом из спрея и перемешать.
Выложить в чашу мультипечи и поставить запекать при 200 градусах на 7 минут.