ТОП 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму. Салат из свекольной ботвы на зиму рецепты
Ботва свеклы: заготовка на зиму
Наш народ сыздавна приучен готовить запасы с лета, когда урожайный сезон находится в самом разгаре, и в ход идут не только сами плоды. Например, отличная и необычная заготовка на зиму — ботва свеклы, с которой можно готовить абсолютно новые блюда, а также использовать на уже знакомые всеми яства. И сегодня речь в нашей статье пойдет как раз о свекольных черешках, мы расскажем о разных видах блюд с ботвой и методах заготовки этих полезных листиков.
Кто-то может подумать, ну что можно приготовить из этой травы, а ведь вариантов витаминных и вкусных угощений со свекольными вершками довольно-таки много. И это не только зеленые салаты. Холодные и горячие супы, закуски и вторые блюда, в частности голубцы, вареники и даже пироги из ботвы можно делать в домашних условиях.
Например, ботвинья является классическим примером первого блюда из свекольных листьев. О том, как готовится этот традиционный славянский суп, читайте на нашем сайте.
Рецепты из свекольной ботвы
Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.
Салат зеленый из листьев свеклы
Весьма полезен и вкусен салат из:
- нарезанной и бланшированной свекольной ботвы (от 3-х свекл),
- мелко дробленного грецкого ореха (1/3 стакана),
- 2-х долек чеснока, пропущенных через пресс,
- зелени петрушки (½ пучка),
- тонких колечек репчатого лука (1 луковица).
Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу.
Салат аппетитный из свежей ботвы
Ингредиенты
- Запеченная свекла – 3 шт.;
- Ботва свежая – 200 г;
- Лук репка красный – 1 головка;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Маринованный огурец – 2-3 шт.;
- Майонез – 2-4 ст.л.;
Приготовление
- Запеченная свекла, яблоко и огурцы измельчаем кубиком.
- Лук рубим тонкими ¼ кольцами, а ботву рвем некрупными кусками.
- В общей емкости смешиваем все компоненты, заправляем майонезом и солим по вкусу.
Голубцы с ботвой
Ингредиенты
- Фарш говяжий – 1 кг;
- Лук репка – 3 луковицы;
- Рис круглый – 2/3 ст.;
- Соль – 1-2 ч.л.;
- Порошковый черный перчик – ½ ч.л.;
- Майонез – 50 г;
- Ботва свекольная – 20-30 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лавр- 2-3 листка;
- Зелень любая – 150 г;
- Картофель – 3-5 клубней;
Приготовление
- Лук мелко-мелко крошим и смешиваем с фаршем, промытым рисом, солью, перцем и майонезом.
- Листья свеклы промываем, удаляем палочки и аккуратно срезаем плотные части.
- Картошку чистим, режем напополам вдоль и выкладываем на дно казана.
- Морковь чистим и натираем, зелень мелко рубим.
- Готовые голубцы распределяем ровным слоем по картошке, присыпаем морковкой, зеленью и чуточкой соли, кладем лавр и выкладываем второй слой голубцов, морковь, лавр, зелень.
- Теперь аккуратно по стеночке казана наполняем емкость кипятком, чтобы голубцы были только-только прикрыты водой и ставим на конфорку.
- Как только вода закипит, температуру готовки снижаем до минимальных параметров и на тихом огне доводим голубцы до готовности минут 40.
Голубцы с ботвой получаются более нежные и вкусные, чем с капустой.
Чуду тонкое
Чуду – это традиционные дагестанские лепешки с начинкой. Они вкусны и сытны. Их можно предложить к чаю, а также в качестве обеденного второго блюда.
Ингредиенты
- Сыр адыгейский – 300 г;
- Ботва свекольная – 300 г;
- Укропная зелень – 100 г;
- Перья зеленого лука — 1 пучок;
- Кефир – 1 л;
- Мука высокосортная — 0,8 кг;
- Сода- ½ -1 ч.л.;
- Соль экстра – щепотка;
- Сладкосливочное масло – ½ пачки;
Приготовление
- Из муки, соли, соды и кефира вымешиваем эластичное тесто и ставим настаиваться на 30 минут в тепле под пленкой.
- Для начинки сыр крошим через терку, всю зелень и ботву моем и шинкуем некрупно, а затем смешиваем с сыром, хорошо разминая массу, чтобы она была пластичной и достаточно суховатой. При необходимости начинку присаливаем по вкусу.
- От теста отделяем комочки размером с теннисный мяч и раскатываем в небольшие лепешки. В центр каждого кружка кладем начинку, примерно 1,5-2 ст.л., а далее края теста собираем кверху, слепляя их. В результате у нас должен получиться шар из теста с начинкой внутри.
- Теперь каждый шарик следует приплюснуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой в тонкую круглую лепешку. Раскатывать нужно неспешно, чтобы тесто не порвалось.
- На сухую сковороду выкладываем чуду и на огне чуть менее среднего выпекаем до румяности теста, затем блин переворачиваем и печем с другой стороны. Чуду вздуется, поэтому ножом нужно сделать прокол, чтобы выпустить воздух.
- Готовое чуду обоюдосторонне смазываем сливочным маслом.
Освоив эти несложные рецепты, вы навсегда станете ценителем свекольной ботвы, и вопрос о ее заготовке на зиму станет приоритетным в списке дел на лето и осень. И теперь мы хотим предложить способы мариновки, как листиков, так и черешков свеклы на зиму, которые вкусны настолько, что вы будете их уплетать с удовольствием даже как самостоятельную закуску.
к содержанию ↑Черешки свеклы на зиму
Все пропорции в данном рецепте условные и рассчитаны на баночку объемом 800 мл. Данный вариант можно считать базовым, как золотая середина, опираясь на которую можно дальше экспериментировать, поскольку размеры черенков бывают разные, а также маринады многие любят с сахаром, кто-то покислее, кто-то посоленее.
Ингредиенты
- Черешки свекольные – 0,5-0,8 кг;
- Чеснок – 3-5 зубков;
- Укропный зонтик – 1 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Черные перечные горошины – ½ ч.л.;
- Лавр – 1-2 листа;
- Соль крупная –7-10 г;
- Уксус столовый 9% — 50-65 мл;
- Кипяток – около ½ л;
Приготовление свекольной ботвы
- Свекольные черешки промываем от грязи и обдаем кипятком с целью дезинфекции, а далее нарезаем свекольные палочки кусочками по 10-12 см.
- Если черенки тонкие, молодые, то оставляем их как есть. Если же свекольные стволы жесткие, то их следует замочить в крутом кипятке на 3 минуты. Дольше выдерживать их не нужно. Розовый отвар не выливаем, он нам понадобится для мариновки.
- Берем баночку объемом 800 мл, стерилизуем ее. На дно емкости кладем укроп, перцы, лавр и аккуратно вертикально укладываем нарезанные черешки, слегка прижимая палочки поплотнее друг к другу, но не сильно сдавливая. По мере наполнения банки, перекладываем черешки нарезанными дольками чеснока.
Подробнее о стерилизации тары в микроволновке можно прочитать тут:
- Поверх черешков засыпаем соль, вливаем уксус и доводим до кипения розовый черешковый отвар, а затем наполняем им банку до горлышка и прикрываем крышкой.
- Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода достигала «плечиков» банки и стерилизуем консервы минут 7, а затем закрываем (закатываем) плотно крышку, банку переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.
Хранить консервированные черешки следует в прохладном помещении.
к содержанию ↑Листья свеклы на зиму
Ингредиенты
- Свекольные листья – 300-500 г;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Свежая укропная зелень – 5 веточек;
- Острый зеленый перец – 1 стручок;
- Соль поваренная – 1,5 ч.л.;
- Уксус винный 9% — 4 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ч.л.;
Как сделать заготовку на зиму
- Листья споласкиваем, ошпариваем кипятком и стряхиваем от воды, после чего листья либо измельчаем полосками по 2 см, либо оставляем цельными, в зависимости от того, для чего в будущем вы планируете использовать ботву.
- Стручок острого перчика также можно использовать целиком, а можно и нарезать колечками, не очищая от семян. А чеснок нарезаем пластинками.
- В стерильную баночку на дно выкладываем укропные веточки, немного чеснока и также чуток перечных колечек либо цельный перчик.
- Следом в банку очень плотно утрамбовываем листья вперемешку с чесноком и остатками перца (если используется измельченный вариант). Утрамбовывать обязательно, так как в процессе мариновки зелень оседает.
- Затем выкладываем на листочки соль, вливаем уксус, всыпаем сахар и заливаем банку крутым кипятком, либо отваром, оставшимся от черешков. Наливать воду следует неспешно, чтобы она успевала проникнуть сквозь плотно уложенные листья.
- Теперь банку прикрываем крышкой, ставим в кипящую воду по плечики, кипятим минут 10 и закатываем.
В перевернутом виде наша заготовка должна остыть без укутываний в тепло. После этого баночку следует хранить в темном прохладном месте.
Свекла ботвы, как заготовка на зиму — звучит для многих такое кулинарное открытие, по меньшей мере, странно, но попробовав раз, вы уже не сможете просто выкинуть свекольные вершки, оставив одни корешки, а будете мариновать их вместе с остальными дарами огорода на равных.
tvoi-povarenok.ru
заготовки на зиму, лучшие рецепты приготовления с фото и видео
Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.
Состав и польза свекольной ботвы
Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.
В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.
Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:
- патологии сердечной системы;
- нарушение эластичности и проходимости сосудов;
- сбои в работе эндокринной системы;
- анемия, проблемы с составом крови;
- язвенная болезнь желудка, гастрит.
Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.
Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.
Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.
Подготавливаем основные ингредиенты
Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.
После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:
- квашение;
- маринование;
- консервирование.
При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.
Заправка для борща
Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.
Рецепт предполагает использование следующих компонентов:
- свекла — 1 килограмм;
- вода — 200 миллилитров;
- ботва ― 500 грамм;
- лук, головки — 1 килограмм;
- морковь — 1 килограмм;
- томаты — 1 килограмм;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- уксус 70 % — ½ чайной ложки.
Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.
Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.
Консервированная ботва красной свеклы
Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.
Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.
Маринованные листья, черешки
Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:
- черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 0,5 чайных ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- хрен — 2 сантиметра;
- душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
- уксус 70 % — 1 миллилитр.
Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.
Квашеная
Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:
- стебли — 1 килограмм;
- чеснок — 1 штуки;
- соль — 1 столовая ложка на литр воды;
- лаврушка — 2 листика;
- перец — 10 горошков.
Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.
По-армянски
Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:
- ботва свеклы — 1 большой пучок;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
- сливочное масло.
Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.
Засолка
Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.
Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.
Заморозка
Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:
- в полиэтиленовых пакетах;
- емкостях;
- в виде ледяных кубиков.
Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.
Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.
Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.
Закуска из ботвы
Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:
- ботва — 0,6 килограмма;
- соль — 1,5 чайных ложки;
- уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец сладкий — 3 штуки.
Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.
Как правильно хранить заготовки
Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.
Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.
Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.
dachamechty.ru
Заготовки из свекольной ботвы на зиму: рецепты приготовления
Заготовки из овощей
Зимой особенно хочется чего-то вкусного, полезного и свеженького. Свекла и свекольная ботва — идеальный вариант для заготовки в банках на зиму. Буряк — идеальная замена привычным закускам, которая будет не просто вкусным дополнением к блюду, а настоящей находкой всех любителей чего-то остренького, свежего и ароматного. Легкая, полезная и быстрая в приготовлении, она заменит многие привычные дорогие магазинные заготовки в банках.
1
Что приготовить из свеклы?Свекла является одним из самых древних овощей, что дошли до нас, но не смогли сохранить тот вид, в котором они были первоначально. Ранее в пищу употребляли только надземную часть, а корнеплоды и корешки использовались целителями. Спустя некоторое время свекольную ботву стали использовать для приготовления блюд, без которых теперь нельзя представить традиционную русскую кухню.
Ботву нередко можно встретить в борще, рагу или в салате, но также очень часто данный продукт заготавливают на зиму, потому что в холодное время очень сложно найти по-настоящему витаминный и недорогой продукт. Чтобы сохранить всю пользу в буряке, его принято замораживать в сыром виде, мариновать листья овоща, консервировать или квасить.
При термической обработке львиная доля полезных веществ, которые содержатся в свекле, разрушается, поэтому при консервации лучше выбирать те рецепты, где обработка минимальная либо ее совсем нет.
Если листья и сам плод не подвергаются нагреву выше шестидесяти градусов по Цельсию, то волноваться особо не о чем. Главное — грамотно заготовить консервацию из свеклы на зиму.
2
Заготовка сырой ботвы на зиму в холодильникеДля этого требуется взять молодую ботву, помыть и дать стечь всей лишней воде. Отделить длинные стебли от листвы, чтобы нарезать их отдельно и также заморозить, потому что каждая из составляющих готовится разное время.
Сложить длинные стебли в целлофановые пакеты порционно, то есть в каждом из них должно быть количество овоща для одного приготовления. Плотно закрыть целлофан, предварительно выпустив весь воздух, после чего отправить в морозильную камеру на хранение до зимы.
3
Маринованная ботваДля приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 700 грамм ботвы;
- 1 литр чистой воды;
- 100 миллилитров столового уксуса;
- 90 граммов сахара;
- 1 штучка лаврового листа;
- 7 штучек черного перца горошком;
- 30 грамм соли.
Ботву промывают и нарезают длинными кусочками, такими, чтобы они без проблем помещались в банку. Стерилизуют банки в духовой печи при ста градусах в течение часа. Укладывают ботву в готовые остывшие банки.
В кастрюле смешивают все остальные ингредиенты рецепта и кипятят десять минут. Процеживают маринад и заливают горячей жидкостью банки с ботвой, после чего снова стерилизуют в кипятке. Далее закатывают банки и отправляют на хранение в темное и прохладное место.
После этого можно закатывать банки, прятать на длительное хранение в темное и прохладное место. Такая засолка будет отлично смотреться на любом обеденном столе зимой, с черенками можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приятного аппетита!
vusadebke.com
заготовки на зиму и рецепты приготовления с фото и видео
Для многих маринование и консервирование свекольных листьев является бесполезным и глупым занятием. Но так думают только те, кто не пробовал продукт, поскольку свекольная ботва – это не только вкусная заготовка на зиму, но еще и очень полезная. К тому же процесс консервирования займет небольшое количество времени и не потребует особых навыков в кулинарии.
Состав и польза свекольной ботвы
В состав свекольной ботвы входит немало полезных и необходимых для организма компонентов:
- фолиевая и пантотеновая аминокислоты;
- витамины С, А, Е, Р, U;
- химические элементы: йод, цинк, магний, фосфор, кальций;
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин.
Свекольная ботва, благодаря своему богатейшему полезному составу, приносит пользу в следующих сферах:
- Благодаря внушительному витаминному составу продукт помогает в борьбе с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническим гастритом, повышает эластичность сосудов, лечит склероз и кровоизлияния.
- Обязательно стоит включать свекольную ботву в рацион при сахарном диабете, сердечных заболеваниях и при недостатках в работе щитовидной железы.
- При регулярном употреблении значительно улучшается работа кишечника и налаживается стул.
- Листва свеклы также обладает противоопухолевым действием.
- Благодаря высокому содержанию в продукте антиоксиданта из организма выводится холестерин и значительно снижается вес.
Обратите внимание! Свекольная ботва, благодаря своему химическому составу, играет неоценимую роль для человеческого организма. Среди всех овощей листва свеклы занимает лидирующую позицию по содержанию витамина А.
Подготавливаем основные ингредиенты
Листья свеклы для народной медицины играют неоценимую роль. И особая польза наблюдается именно в свежесорванной с грядки листве.
Употребление этой зелени в период с мая по сентябрь позволяет значительно повысить работу иммунной системы.
Но не только свежий продукт приносит пользу. Заготовка ботвы различными методами к зиме позволяет баловать свой организм витаминами круглый год.
Самый простой метод – это заморозка свекольной ботвы, которая требует следующей подготовки:
- Использовать необходимо только свежие листья, которые предварительно хранить в холодильнике крайне нежелательно, поскольку в это время растрачивается значительная часть полезных компонентов.
- Также стоит обратить внимание на то, что необходимо срезать ботву у самой почвы, вместе с черешками, поскольку это побуждает новые листочки к росту. Кстати, сбор листвы для заготовки лучше делать ранним утром, при пасмурных погодных условиях.
- После сбора растения необходимо очень тщательно его обработать: промыть обильно в холодной воде, и каждый листочек осторожно обтереть руками. Обрезать нижнюю часть черешка (примерно на 3 сантиметра).
- А затем, для удобства хранения, измельчить подготовленную ботву ножом.
Свекольную ботву можно смешать и с солью. Предварительно ее необходимо тщательнейшим образом вымыть, дать возможность хорошо просохнуть, пересыпать обильно солью и разложить по стеклянным банкам как можно плотнее. Срок хранения – не менее полугода в холодильной камере.
Обратите внимание! В качестве заготовки растений к зиме можно использовать такие методы, как заквашивание и маринование. Такой метод не всегда позволяет сохранять полезные компоненты в продукте, но в качестве вкусного дополнения ко многим блюдам подходит прекрасно.
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Свекольная ботва в виде заготовок может быть приготовлена различными методами. Она используется в качестве заправки для борща, ингредиентов для салатов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок к зиме.
Заправка для борща
Для того чтобы заготовить заправку, потребуются следующие составляющие:
- красная свекла – 200 грамм;
- свекольная ботва – 200 грамм;
- репчатый лук – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- подсолнечное рафинированное масло – 30 миллилитров;
- уксусная кислота – 20 миллилитров;
- 200 миллилитров очищенной воды;
- количество соли, сахара и душистого перца определять по вкусовым ощущениям.
Подробные этапы приготовления заправки:
- Очищенную красную свеклу и ботву нарезать на неширокие полосы одинакового размера. Морковь, а также репчатый лук, нарезать на некрупные кубики и обжарить до приобретения мягкости. В этот момент необходимо добавить к овощам и подготовленную свеклу, и ее ботву.
- Добавить к овощам подготовленную очищенную воду и тушить овощи под закрытой крышкой в течение 10 минут. По истечении заданного времени добавить к овощам томатную пасту, необходимое количество сахара, соли и уксуса. Хорошо перемешать состав.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Выложить в предварительно стерилизованную банку и хранить в холодном месте.
Обратите внимание! Подготовленная по предложенному рецепту борщевая заправка получается очень вкусной. Ее можно применять как для приготовления классического борща, так и для «холодного».
Консервированная ботва красной свеклы
Консервированную ботву красной свеклы можно применять в различных целях: употреблять отдельно, в качестве дополнения для супов и борщей, различных салатов или мясных блюд. Консервирование происходит предельно просто. При подготовке консервации с расчетом на 1 литр потребуется:
- сахар-песок – 4 столовых ложки;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- девятипроцентный уксус – 100 миллилитров;
- несколько листочков лавра;
- горошины душистого перца – несколько штук;
- 1 литр очищенной воды;
- ботва красной свеклы.
Необходимые шаги по приготовлению консервированной ботвы красной свеклы:
- В первую очередь, свежесобранную свекольную ботву необходимо подготовить: тщательно вымыть или замочить на некоторое время, а затем немного просушить и нарезать на небольшие кусочки. Разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
- Теперь можно заняться подготовкой маринада: воду вылить в кастрюлю, добавить сразу же в нее соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины душистого перца, и отправить на плиту. Довести массу до температуры кипения и вылить подготовленное количество уксуса. Кипятить состав еще 2 минуты.
- Затем разлить готовый маринад по банкам со свекольной ботвой и не трогать в течение пяти минут. Затем слить маринад снова в кастрюлю, отправить на плиту и довести до температуры кипения. Кипятить состав необходимо в течение 5 минут.
- Снова вылить горячий маринад в банки и герметично закрыть крышками. Сначала дождаться полного естественного охлаждения в комнате, а затем отправить на хранение в темное и прохладное место.
Маринованные листья, черешки
Можно заготавливать к зиме не только листья свеклы, но еще и черешки. Для супа или борща подойдут листья и мелко нарезанные черешки, а вот в салат можно добавить и крупно замаринованные черешки. Для маринования потребуется следующий перечень ингредиентов (с расчетом на 1 банку объемом 0,5 литров):
- 250 грамм черешков или 200 грамм свекольных листьев;
- поваренная соль – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- 2 чесночных зубка;
- пряности (горошины черного, а также душистого, перца, хрен, укроп) – количество определять в зависимости от личных предпочтений;
- шестипроцентный уксус – не более 1 столовой ложки.
Процесс маринования:
- Промыть черешки или свекольные листья, перебрать и отобрать поврежденные части, нарезать (размер определить в зависимости от предполагающегося назначения заготовки) и разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
- Чеснок очистить, нарезать на кусочки небольшого размера и отправить в банки к свекольной ботве. То же самое касается и хрена, укропа.
- Залить емкости с уложенным содержимым кипятком и оставить на время (2 минуты) для настаивания. Затем слить жидкость с банок в кастрюлю, а затем снова их залить чистым кипятком и накрыть крышками.
- В кастрюлю со слитой из банок жидкостью добавить сахарный песок, соль и горошины душистого и черного перца. Состав довести до температуры кипения, а затем добавить уксус. Хорошо перемешать.
- Из банок вылить жидкость и залить в них готовый горячий маринад. Накрыть крышками и, при необходимости длительного хранения заготовок, стерилизовать банки с содержимым в течение 20 минут.
- Герметично закрыть емкости со свекольной ботвой крышками, перевернуть крышкой вниз, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения.
Квашеная
Приготовление продукта таким способом требует подготовки следующих составляющих:
- 1000 грамм ботвы свекольной;
- 30 грамм чеснока;
- 2 укропных зонтика;
- 3 черносмородиновых листа;
- 2 чайных ложки поваренной соли.
Как подготовить:
- Тщательно ополоснуть водой свежесобранную свекольную ботву, немного обсушить и разделить на куски крупного размера.
- Подготовить емкость и уложить в нее слоями подготовленную ботву.
- На каждый слой необходимо уложить чеснок, черносмородиновый лист, укропные зонтики. Также обязательно нужно присыпать слои поваренной солью.
- Поставить груз и в течение 3 дней выдержать в условиях комнатной температуры. А после поместить в прохладное место для хранения.
По-армянски
Рецепт свекольной ботвы по-армянски называется «борани».
При приготовлении потребуются следующие составляющие:
- 1 пучок свекольной ботвы больших размеров;
- 1 репчатая луковица;
- 1 чесночный зубчик;
- масло сливочное и сметана;
- небольшой пучок свежей зелени;
- поваренная соль.
Этапы приготовления армянского блюда:
- Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Ботву промыть, измельчить и добавить тушиться к луку, обязательно под закрытой крышкой.
- В процессе нужно приправить массу перцем и солью, не забывая постоянно перемешивать.
- К блюду стоит подготовить заправку на основе сметаны, в которую добавить измельченный чеснок и зелень. Подавать вместе с этим соусом.
Засолка
Для засолки продукта потребуется:
- молодая свекольная ботва – ½ килограмма;
- поваренная соль – 1 столовая ложка;
- половина чесночной головки;
- 1 укропный зонтик;
- 2 черносмородиновых листа.
Как засолить свекольную ботву:
- Листву, а также черенки, промыть и разделить ножом на куски крупного размера.
- Подготовить посуду для засолки, а затем выложить в нее слой измельченной свекольной ботвы.
- Выложить черносмородиновые листы, немного укропа, измельченного чеснока и присыпать солью.
- Таким же образом сделать еще один слой, который накрыть чистой тканью или несколькими слоями марли. Накрыть все посудой плоской формы, на которую установить груз.
- Солить ботву необходимо в течение нескольких дней. В дальнейшем готовую ботву необходимо держать в прохладном месте.
Обратите внимание! Перед тем, как приступить к непосредственному употреблению соленой свекольной ботвы, ее необходимо обмыть в холодной воде, а затем нарезать. Можно использовать в качестве одного из ингредиентов в супах или салатов.
Заморозка
Заморозка свекольной листвы позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов, содержащихся в этой зелени. Такая зелень станет незаменимым ингредиентом в борще, придавая ему особый вкус и насыщенность.
Для того чтобы заморозить ее правильно, потребуются следующие действия:
- Зелень хорошо промыть, перебрать, удаляя поврежденные части.
- Разложить на полотенце и предоставить время для высыхания.
- Нарезать на тонкие полоски. Кстати, твердые стебли обрезать не стоит, поскольку они также пригодятся в приготовлении борща.
- Разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Закуска из ботвы
Для приготовления необходимо:
- 600 грамм свекольной ботвы;
- небольшой пучок свежей петрушки и укропа;
- 4 крупных чесночных зубка;
- 2 репчатых луковицы;
- 100 грамм сахарного песка;
- 25 грамм поваренной соли;
- 1 литр очищенной воды;
- несколько бутонов сушеной гвоздики;
- 8 горошин черного перца;
- 100 миллилитров яблочного уксуса.
Подробно о приготовлении закуски:
- Ботву хорошо промыть и разделить на листву и стебли. Разделить обе части на полосы размером в 5 сантиметров.
- Зелень и чеснок хорошо промыть и измельчить.
- Лук разделить на тонкие полукольца.
- Все подготовленные ингредиенты смешать и разложить по предварительно простерилизованным банкам.
- В кастрюлю вылить подготовленное количество воды, добавить уксус, горошины черного перца, бутоны гвоздики, сахарный песок и соль. Отправить на плиту, довести до температуры кипения и залить маринадом салат в банках. Оставить на 5 минут, а затем слить маринад обратно в кастрюлю. Кипятить в течение 4 минут.
- Разлить маринад по банкам, которые сразу же закатать крышками.
Как правильно хранить заготовки
Для хранения заготовок из свекольной ботвы не требуется особых условий – все то же самое, что и для любой другой консервации. Как правило, для герметично закрытой банки требуется прохладное и затемненное место. Предварительно его, конечно же, стоит обработать специальными средствами, предотвращающими распространение плесени.
В некоторых случаях для хранения заготовок больше подходит холодильная камера, в которой можно с легкостью подобрать необходимый для продуктов температурный режим.
moefermerstvo.ru
Ботва молодой свеклы - кладезь витаминов! Рецепты заготовок » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
- Отношения
- О любви Семья и дети Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
- Рукоделие
- Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
jenskiymir.com
Свекольная ботва на зиму, рецепт для борща
Ботва свеклы – полезная и очень аппетитная заготовка на зиму. Она обладает красочным цветом, приятным вкусом и легким, ненавязчивым ароматом. Так что, когда собираете урожай свеклы, не вздумайте теперь выбрасывать вершки, они пригодятся. Ну а те, у кого нет своей дачи, могут приобрести ботву на рынке (по бюджетной цене). У вас может возникнуть вполне естественный вопрос, а куда применяется такая маринованная свекольная ботва? Рецепты на зиму у каждой хозяйки могут быть свои. Кто-то добавляет черешки и листочки в супы и борщи, некоторые используют их при готовке салатов, овощных соте и рагу. Можно просто подать эту заготовку с нарезанным полукольцами лучком и ароматным растительным маслом под жареную или отварную картошечку. А можете свекольную ботву тоненько порезать и заморозить вместе с петрушкой и укропом в полиэтиленовых пакетах. Приправленный таким ароматным букетом салат из обычной капусты зимой покажется по-настоящему летним. Маринованные свекольные черешки – простое, дешевое, пикантное блюдо, которое сможет украсить своим ярким цветом и домашний стол, и любой праздничный банкет. Поэтому стоит рискнуть и заготовить хотя бы одну баночку для пробы.
Вкус Инфо Другие заготовкиИнгредиенты на банку 500 мл:
- свекольная ботва – 200-250 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чесночные дольки – 1-2 шт.;
- горошины душистого перца – 2-3 шт.;
- лавровые листья – 1-2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- вода;
- ягодный или винный уксус 6% – 30 мл.