Салаты на зиму из свеклы – фото рецепты приготовления. Салат из свеклы и фасоли на зиму рецепт
Салат из свеклы с фасолью на зиму
Салат из свеклы с фасолью на зиму, в зависимости от рецепта, можно не только употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда, но и использовать как заправку для супа или для приготовления рагу. Поскольку двумя компонентами состав блюда неограничен, овощи в салате могут быть скомбинированы по-разному. Кроме того, как и большинство овощных блюд, такой салат полезен для здоровья.
Основы приготовления салата со свеклой и фасолью
Поскольку вариаций свекольно-фасолевого салата существует множество, и способы приготовления могут быть различны, единых рекомендаций по подготовке ингредиентов дать невозможно. Например, в ряде рецептов необходимо предварительно отварить овощи, в других же этого не требуется.
Однако несколько особенностей, объединяющих большинство рецептов, назвать можно:
- Для заготовок лучше выбирать банки небольшого объема: 0,5 или 0,7 литров. Перед началом готовки выбранные емкости стерилизуют.
- Овощи для заготовок должны быть свежими и целыми.
- Для салата из свеклы подходит фасоль консервированная, а не только свежесваренная.
- Если в состав блюда входит перец, то перед началом готовки лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Любители острой еды, в свою очередь, могут пренебречь этим правилом.
- В большинстве случаев пропорции достаточно условны и могут быть изменены по желанию повара.
- Если используется не консервированная, а отварная фасоль, перед варкой ее лучше замочить на 40–50 минут, чтобы уменьшить время приготовления.
Классический рецепт салата из фасоли и свеклы
Поскольку рецептов свеклы с фасолью на зиму существует множество, начать стоит с классической вариации. Классический или же базовый рецепт удобен тем, что при необходимости его можно свободно изменять, дополняя овощами или специями.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль – 2 стакана;
- свекла – 4 штуки;
- луковица – 3 штуки;
- томатная паста – 3 столовых ложки или измельченный в блендере помидор – 1 штука;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- черный перец – 2 чайных ложки;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Сначала подготавливают ингредиенты. Фасоль перебирают, тщательно промывают и замачивают примерно на час. Пока она отмокает, чистят и натирают на терке или тонко нарезают свеклу, лук также очищают и измельчают любым удобным способом.
- Фасоль варят до готовности, то есть до того момента, пока она не станет мягкой. Среднее время варки составляет около полутора часов.
- В глубокой кастрюле соединяют все ингредиенты: сперва выкладывают бобовые, затем овощи, следом добавляют растительное масло, а также воду и томатную пасту (по желанию можно заменить их на две чашки томатного сока), высыпают соль, сахар и перец.
- Перемешивают все содержимое кастрюли и тушат под крышкой на небольшом огне в течение получаса, постоянно помешивая.
- Через двадцать минут после начала тушения добавляют уксус, размешивают и продолжают варить еще 10 минут.
- Выключают огонь и оставляют блюдо на 5–10 минут под крышкой.
- Перекладывают по банкам и закатывают, после чего укутывают, переворачивают и дают остыть окончательно.
Салат из свеклы с красной фасолью
Поскольку по вкусовым качествам и консистенции красная фасоль практически не отличается от белой, в любом из рецептов они будут взаимозаменяемы. Кроме того, свекла с красной фасолью гармонирует лучше, чем с белой, так что можно использовать именно эту разновидность, если только не оговорено обратного.
Рецепт салата из свеклы и фасоли с морковью и луком
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана фасоли;
- свекла – 4–5 штук;
- лук – 5–6 луковиц;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- масло – 200 мл;
- вода – 200–300 мл;
- уксус 9% — 70 мл.
Готовят следующим образом:
- Бобовые промывают, замачивают на час, а затем отваривают до мягкости. Одновременно отваривают свеклу, после чего снимают кожуру и натирают клубни на терке.
- Лук и морковь очищают. Лук крупно нарезают, а морковь натирают на терке. Помидоры режут на дольки или полукольцами.
- Не смешивая, поочередно обжаривают лук, морковь и томаты.
- Соединяют все основные ингредиенты в глубокой кастрюле, туда же добавляют соль и сахар, вливают воду, уксус и масло.
- Тщательно и аккуратно перемешивают и оставляют тушиться на небольшом огне.
- Через 30–40 минут горячее блюдо убирают с огня, раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают консервацию.
Вкусный салат со свеклой, фасолью и чесноком
Фактически это немного адаптированный для любителей острых блюд классический рецепт свекольно-фасолевого салата.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 1 стакан фасоли;
- 2 луковицы;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 70 мл;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- полстакана воды;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- уксус – 50 мл;
- молотый перец и другие специи – по вкусу.
Готовят так:
- Фасоль предварительно перебирают, промывают и варят, пока она не размягчится.
Важно! Варить до полной готовности необязательно, поскольку впоследствии она еще будет доготавливаться вместе с овощами.
- Свеклу и морковь тщательно моют, снимают кожуру и натирают на терке.
- Лук очищают и нарезают любым удобным способом.
- Чеснок натирают на терке.
- В глубокую сковороду наливают масло, выкладывают овощи. Туда же всыпают специи и добавляют воду и томатную пасту. Все перемешивают и тушат в течение 20–30 минут.
- Через 20 минут с начала готовки к салату добавляют уксус, повторно перемешивают блюдо и тушат еще в течение 5–10 минут.
- Раскладывают салат по банкам и закрывают заготовки.
Салат на зиму из фасоли со свеклой и томатной пастой
Томатная паста – один из самых часто встречающихся ингредиентов. Ее можно заменить густым томатным соком или мелко нарезанными помидорами.
В целом это тот компонент, который можно добавить к большинству рецептов, не боясь испортить блюдо. Томатная паста добавляется в блюдо на этапе тушения овощей.
Простой рецепт салата на зиму из свеклы и фасоли с помидорами
Потребуются следующие ингредиенты:
- фасоль – 3 стакана или 600 г;
- свекла – 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 400 мл;
- уксус 9% — 150 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 100 г;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Свекольные клубни и бобовые тщательно промывают и отваривают.
- Свеклу чистят и трут на терке.
- Морковь моют, снимают кожуру и также натирают.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Помидоры моют, избавляют от плодоножек и режут кубиками.
- Обжаривают нарезанный лук, морковь и томаты. Первым доводят до золотистого цвета лук, затем вмешивают остальные овощи.
- В глубокую кастрюлю выкладывают овощи и бобовые, добавляют воду и масло, засыпают соль, сахар и специи, перемешивают и доводят до кипения.
- Тушат в течение 30 минут, добавляют уксус, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
- Дают салату немного остыть, после чего закрывают заготовку.
Салат из свеклы, фасоли и болгарского перца
Болгарский перец – это, пожалуй, третий по популярности дополнительный ингредиент свекольного салата, после моркови и помидоров. Его можно добавлять в качестве полной или частичной замены моркови.
Перед использованием болгарский перец промывают, избавляют от плодоножки и семян и нарезают овощ на тонкие полоски. Если рецепт включает в себя предварительную обжарку ингредиентов, болгарский перец добавляют на сковороду вторым, соединяя с обжаренным луком.
Острый салат из свеклы с фасолью
Для приготовления потребуется:
- свекла – 2 кг;
- фасоль – 2 стакана;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 4–5 штук;
- жгучий перец – 4 штуки;
- чеснок – одна головка;
- уксус 9% — 4 столовых ложки;
- растительное масло – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- соль – 2 чайные ложки;
- сахар – столовая ложка;
- по желанию – паприка, молотый перец и другие пряности.
Приготовление:
- Бобовые промывают и отваривают.
- Свеклу моют, варят, затем снимают с нее кожуру и натирают на терке.
- Помидоры моют, мелко нарезают. Болгарский перец моют, удаляют плодоножку и семена, затем режут на тонкие полоски.
- Жгучий перец моют и измельчают. Чеснок натирают на терке.
- В сотейник вливают масло, выкладывают овощи, специи и вливают воду. Тушат в течение 40 минут, затем добавляют уксус, перемешивают и оставляют на 5 минут.
- Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают их.
Правила хранения салата из свеклы и фасоли
После закрытия заготовок на зиму, банки с готовым салатом необходимо перевернуть крышкой вниз, укрыть одеялом или толстым полотенцем и дать полностью остыть.
После этого можно перемещать их в выбранное место хранения. Средний срок годности такого продукта зависит от того, где он будет храниться. Так, в холодильнике банки с консервацией не портятся в течение двух лет.
Если же заготовки будут находиться вне холодильной камеры, срок годности сокращается до одного года. Лучше всего для хранения подходит темное прохладное место.
Заключение
Салат из свеклы с фасолью на зиму, как правило, готовится по шаблону, повторяющемуся от рецепта к рецепту. Однако благодаря большой вариативности при выборе компонентов и определении их количества, вкус блюда легко может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.