Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации. Салат из огурцов в томатном соке на зиму рецепты без стерилизации
Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации
Бабушка была отменной хозяйкой, даже не представляю, когда она всё успевала – ведь она была школьной учительницей и работала до самого преклонного возраста. К ней часто приходили ученики, и даже бывшие, которые приводили позаниматься уже своих детей, и поэтому в доме всегда было шумно, но в то же время комфортно и уютно. Бабушка ежедневно пекла пирожки или печеньки, чтобы угощать к чаю своих гостей.
А этот рецепт мне нравится еще потому, что для него подойдут абсолютно любые по размеру огурцы. Бывает, что не доглядишь, и за пару дней огурцы на грядке вырастают большими лаптями. Ну, куда их можно потом использовать, если не в салаты? Подсказываю – приготовьте закуску по этому рецепту! Огурчики получаются чудо, как хороши – такие ароматные, хрустящие и очень аппетитные. Особых сложностей в консервировании такой закуски нет, просто порежем огурчики любой формой и проварим в томатном соусе с добавлением специй. А после просто уложим их в банки, зальём этим соусом и закроем крышками на зиму. Кстати, можно использовать банки с крышками системы твист-офф, тогда вам не понадобится закаточный ключ.
Ингредиенты:- плоды огурцов – 4,5 кг,- соус томатный – 700 г,- сахар-песок – 1 ст.,- масло подсолнечное – 1 ст.,- соль поваренная – 1 ст.л.,- уксус столовый (9%) - 1 ст.л.,- чеснок – 3 дольки.
В сотейник или кастрюлю вливаем томатный соус и добавляем специи по рецепту. Если соус окажется слишком густым, то добавляем воды для нужной нам консистенции, иначе он будет пригорать.
Теперь промываем плоды огурцов несколько раз холодной водой.
Затем нарезаем их либо кружочками, либо брусками небольших размеров.
Очищаем чеснок от сухих чешуек, промываем водой и крупно измельчаем.
Выкладываем огурцы в закипевший соус и добавляем чеснок, провариваем на небольшом кипении 15 минут.
Затем вливаем в массу столовый уксус (можно развести эссенцию в соответствующей пропорции), перемешиваем и тут же укладываем по стерилизованным сухим банкам.
Закатываем крышками или просто закупориваем и даём закуске остыть при комнатной температуре. Далее, как обычно – выносим банки в подвал для хранения.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
konservashka.ru
обалденный рецепт со стерилизацией и без, с фото и видео
Сочетание маринованных огурцов и помидоров пользуется сравнительно высокой популярностью. Подобные заготовки отличаются приятным вкусом, так как оба овоща хорошо дополняют друг друга. Но не менее привлекательным может стать рецепт закрутки огурцов в томате на зиму. Такая закуска способна заменить собой традиционные заготовки.
Особенности приготовления
Из-за несоблюдения особенностей рецептуры огурцы быстро прокиснут, а томатная паста помутнеет.
Поэтому, при заготовке овощей на зиму, необходимо соблюсти следующие рекомендации:
- Прежде чем приступать к консервации, овощи замачиваются на 2-6 часов в холодной, слегка подсоленной воде. Огурцы таким образом надолго сохранят первоначальную форму. В случае повышения температуры воду нужно заменить на холодную.
- Для приготовления закуски используют любые огурцы. Но наиболее приятными на вкус будут небольшие овощи.
- Емкости для закрутки тщательно промываются. Крышки рекомендуется кипятить в воде в течение нескольких минут.
Технология приготовления закрутки меняется в зависимости от выбранного рецепта. В ряде случаев перед началом процедуры потребуется простерилизовать банки.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основу любого из приведенных ниже рецептов составляет томатная паста. Для приготовления последней потребуется несколько помидоров (количество определяется в зависимости от общего объема заготовок), которые очищаются от кожуры и семечек.
Томаты нужно предварительно разрезать на несколько частей и перекрутить в мясорубке. Полученную пасту следует перелить кастрюлю, нагреть и, доведя до кипения, продержать на умеренном огне не более пяти минут. Далее нужно процедить соус. После этого пасту необходимо вернуть на огонь и дождаться закипания. В пасту следует добавить соль с сахаром (пропорции определяются в зависимости от выбранного рецепта). В конце соус снова кипятится 5 минут.
Пасту можно готовить по собственному рецепту. Главное, чтобы соус перед заливкой в тару оставался горячим.
Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях?
Для приготовления пасты рекомендуется брать мясистые томаты. Тогда получится густой соус.
Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт
Чтобы огурцы получились хрустящие, рекомендуется брать для закрутки корнишоны (примерно 500 грамм) и столько же пасты. Также для закуски потребуются листы хрена и лаврушки, укроп с петрушкой. Чтобы добавить остроты, в рецепт следует прибавить головку чеснока, острый и несколько горошин душистого и черного перца (7 и 3 соответственно, но можно взять другое количество, в зависимости от личных предпочтений). Для аромата используют по 2 гвоздики, листы смородины и вишни.
По этому рецепту, к томатной заливке добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Процесс приготовления закуски выглядит следующим образом:
- Приправы разделяются на 3 равные части.
- 1 часть приправ выкладывается на дно банки.
- Сверху вертикально выкладываются корнишоны без хвостов. Огурцы рекомендуется утрамбовывать. Следом раскладываются оставшиеся приправы и зелень.
- Из банки сливается вода, после чего в емкость добавляется соус.
В конце банка закручивается, переворачивается и укрывается шубой или одеялом. После того, как емкость остынет, закрутку можно спускать в подвал или другое темное помещение.
Без стерилизации
Для консервации 1,3 килограмма корнишонов (рекомендуются брать свеже сорванные) с пастой нужны:
- 1,5 килограмм помидоров;
- 400 грамм моркови;
- по 2 болгарских перца и луковицы.
По данному рецепту, заготовка огурцов состоит из следующих шагов:
- Сначала нарезаются овощи. Морковь с луком мелко шинкуются. Огурец и перец нарезаются на крупные дольки.
- В пасту добавляется четверть стакана воды. Затем соус вываривается на медленном огне в течение семи минут. Далее в пасту добавляются морковь, лук, перец, соль (5 чайных ложек), сахар (1 чайная ложка), масло (именно в такой очередности).
- Через 15 минут в соус добавляются корнишоны.
- Через 5 минут варки заливаются полторы чайной ложки уксусной эссенции, а спустя 2 минуты — 3 зубчика чеснока. Соус должен закипеть.
- После остывания кастрюли заготовка переливается в банки и закручивается.
По второму рецепту на дно банки сначала укладываются чеснок с острым перцем, а сверху — целые корнишоны и зелень. Емкость после этого дважды промывается кипятком. Как только ингредиенты остынут, в банку добавляются эссенция, аспирин и соус.
Без уксуса
По этому рецепту, потребуются 2 килограмма корнишонов и литр пасты.
Соус готовится по описанному выше рецепту с двумя ложками соли. После закипания в пасту на несколько секунд опускаются корнишоны, резанные на дольки (по желанию). В конце на дно каждой банки выкладываются 6 зубчиков чеснока, а затем – остальные компоненты закуски.
С луком и чесноком
По данному рецепту, необходимо подготовить 0,5 килограмм лука и 500 миллилитров томатного соуса. Количество чеснока определяется по вкусу, но, в среднем, на указанное число продуктов требуются 3 головки.
Консервированные огурцы готовятся по следующей схеме:
- 5 килограмм корнишонов разрезаются в виде колец, после чего выкладываются в эмалированную емкость.
- Смешиваются вода (250 миллилитров) и уксус 9 % (100 миллилитров).
- Чеснок вместе с луком измельчаются в мясорубке.
- Луковая кашица смешивается с пастой, в которую добавляются 100 грамм сахара и 50 грамм соли.
- Полученный состав смешивается со 150 миллилитрами растительного масла и добавляется в кастрюлю.
- Все ингредиенты варятся на медленном огне.
Готовность определяется по цвету огурцов: как только кожура посветлеет, кастрюлю нужно снять с плиты. После этого ингредиенты можно раскладывать по банкам и ставить на хранение.
Соленые огурчики в помидорном соке
На 5 килограмм огурчиков потребуются 200 миллилитров помидорного сока и 9 зонтиков укропа.
Лавровый лист, соль (60 грамм), сахар (100 грамм), растительное масло (50 миллилитров), 9-процентный уксус (100 миллилитров), черный и душистый перец (не более 10 горошин) нужно смешать с 1,5 литра воды и кипятить на протяжении четверти часа. Затем 2 средние луковицы (примерно 250 грамм) нарезаются в виде колец.
После этого 10 зубчиков чеснока немного придавливаются (можно ножом или другим прибором) Далее на дно банки выкладывается укроп, а сверху – огурцы и остальные ингредиенты (в таком порядке). В конце емкости заполняются томатным соусом. Затем банки нужно закатать. Овощи в маринаде будут готовы к следующей весне.
С кетчупом чили
По этому рецепту нужны не более двух перцев чили, 5 килограмм огурцов и 1 килограмм помидоров. Также потребуется томатная паста (3 столовых ложки), которая предварительно смешивается со 150 граммами сахара и 3 столовыми ложками соли. Кроме того, следует подготовить:
- 250 миллилитров растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 миллилитров 6-процентного уксуса.
Корнишоны в остром соусе готовятся следующим образом:
- Чеснок и перец мелко шинкуются.
- Огурцы нарезаются кусочками.
- В кастрюлю выкладываются томатная паста и остальные ингредиенты.
- Ингредиенты варятся в течение 30 минут на медленном огне.
- Затем овощи должны постоять 15 минут.
После остывания закуска раскладывается по банкам, которые рекомендуется сразу закрыть.
С болгарским перцем и луком
На 1,5 килограмма огурцов следует взять 700 миллилитров томатного сока. Также следует заготовить 250 грамм перца, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока и чайную ложку 70-процентной эссенции.
Огурцы нарезаются кружочками, а перец — на тонкие полоски. Сок, смешанный с солью (30 грамм) и сахаром (75 грамм), доводится до кипения. После этого в кастрюлю добавляются оставшиеся ингредиенты и варятся 10 минут. В конце состав смешивается с чесноком и эссенцией. Затем проводится консервирование овощей в банках.
Дальнейшее хранение заготовок
Заготовки рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Овощи необходимо употребить в течение трех лет.
moefermerstvo.ru
Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации
Консервируя на зиму огурцы, наверняка каждому всегда хотелось отыскать такой рецепт, чтобы и мороки меньше, и блюдо получалось великолепным! Случайно натолкнувшись на рецепт приготовления огурцов в томатном соке без стерилизации, сначала даже не удивишься, но потом, приготовив несколько баночек на пробу, можно понять, что вот оно, то блюдо, о котором так долго мечтали – огурчики хрустят, вкус изумительный, а сок можно пить как отдельный напиток! Хотелось бы поделиться с хозяюшками этим удивительным рецептом!
Огурцы в томатном соке без стерилизации на зиму
Огурцы для консервации срываем с грядки перед самым приготовлением. Если же покупаем, то понятно, что узнать, когда их сорвали невозможно, поэтому предварительно вымачиваем в ледяной воде. Моем, взвешиваем. Чтобы получилось три литровых баночки, берем 1,5 кг огурцов небольшого размера, 1,5 литра сока томатного. В отношении сока есть выбор: либо вы используете магазинный продукт, либо, заранее найдя минутку, готовите домашний нектар из собственных томатов.
Сразу же срываем по три веточки петрушки и укропа, лист хрена, смородины, вишни, моем. Берем один лавровый лист и зонтик гвоздики. Если вы предпочитаете острые огурцы, возьмите небольшой стручок острого перца, зубчик чеснока. Когда овощи и зелень подготовлены, отмеряем 9 столовых ложек сахара и 3 таких же ложки соли. Важно использовать соль, предназначенную специально для консервации.
Огурцы и зелень, чередуя слоями, укладывают в банку, сразу же кладут чеснок и перец, если его используют. Отдельно доводят до кипения томатный сок, добавляют в жидкость специи и соль с сахаром, все это пусть покипит минут пять. Тем временем отдельно необходимо нагреть до кипения воду и ей залить на первый раз содержимое банок, когда постоит четверть часа, жидкость слить, стараясь все делать стерильно и заменить ее сварившимся к этому времени и практически кипящим томатным соком, со специями.
Дополнительно на каждую баночку огурцов, приготовленных в томатном соке на зиму, добавляют таблетку аспирина, если хотите, положите уксус. В общем, как вам нравится и, только после этого закрутив банки, их переворачивают и укутывают. Раньше, чем через сутки консервация не остынет, поэтому убираем банки в погреб только на второй день после приготовления, а то и на третий, если сделали сразу много банок! Что хотелось бы еще сказать – приятного аппетита, пробуйте и с гордостью делитесь рецептом со своими подругами!
ladym.ru