Салат на зиму из кабачков и свеклы. Салат из кабачков и свеклы на зиму рецепты
Салат на зиму из свеклы и кабачков
Чтобы разнообразить обеденный стол в зимнее время, можно сделать салат на зиму из свеклы и кабачков. Такую закуску обязательно оценит каждый член семьи по достоинству, благодаря необычным вкусовым качествам и приятному аромату.
Секреты приготовления кабачково-свекольного салата
Каждый любитель домашней консервации на зиму согласится с тем, что сочетание кабачка и моркови среди овощей – одно из самых удачных. Салат, приготовленный на их основе, положительно действует на организм, укрепляет иммунитет и абсорбирует токсичные вещества. Чтобы сделать аппетитную, полезную закуску и не ошибиться в пропорции нужно изучить рецептуру и следовать всем ее пунктам.
Правильная подготовка продуктов имеет также большое значение. Чтобы качественно подготовить ингредиенты к кулинарной обработке, нужно рассмотреть рекомендации опытных домохозяек:
- Овощи внимательно перебрать и устранить те, на которых имеются видимые повреждения, которые нельзя обрезать. Подгнившие плоды нужно выбрасывать сразу.
- Кожицу с кабачков можно не срезать, если овощ молодой. Тот продукт, что лежит уже не первую неделю, лучше очистить.
- Свекла очищается сырой, если перед термической обработкой ее нужно предварительно измельчить. При необходимости вареного корнеплода, удобнее снять кожицу с него будет после варки.
- Кабачок следует нарезать кубиками, а свеклу натереть на терки, но от способа измельчения вкусовые качества не пострадают.
Правильная подготовка основных продуктов очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции.
Классический рецепт салата из свеклы и кабачков на зиму
Традиционный рецепт не включает пряностей и специй, но при желании их можно внести. Салат на зиму из свеклы и кабачков оценят все родные и близкие, которые обязательно в следующем году попросят закрыть еще несколько баночек такой закуски.
Список компонентов:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг корнеплодов;
- 1,5 кг лука;
- 400 мл масла;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
Как изготовить заготовку на зиму:
- Освободить кабачки от кожуры и нарубить в виде кубиков, корнеплод крупно натереть, лук нарубить полукольцами.
- Соединить все овощи, залить маслом и тушить 15 минут.
- После внести уксус, посолить, подсластить, тушить 15–20 минут.
- Разместить по баночкам, закатать и перевернуть.
Салат на зиму из свеклы, кабачков и лука
Свекольно-кабачковый салат на зиму с добавлением лука положительно повлияет на пищеварительную систему, ускорит и нормализует жировой обмен. Отлично подходит для тех, кто часто сидит на диете.
Компонентная структура:
- 2 кг корнеплода;
- 4 кабачка;
- 1 кг лука;
- 200 г сахара;
- 2 моркови;
- 100 мл масла;
- 1 чеснок;
- ½ чили;
- соль.
Последовательность действий:
- Очищенные от кожицы кабачки нарубить в виде маленьких кубиков, свеклу натереть, воспользовавшись крупной теркой.
- Лук порубить кольцами, морковку натереть, воспользовавшись теркой для корейской морковки.
- Чеснок пропустить сквозь пресс, чили и зелень измельчить как можно мельче.
- Соединить все овощи в одной емкости, прибавить все специи и оставить при комнатной температуре на полчаса.
- Тушить на слабом огне не дольше 40 минут, периодически размешивать.
- Расфасовать по стерилизованным емкостям, закупорить крышками, укутать в одеяло, и дать остыть.
Вкусный салат на зиму со свеклой, кабачками и чесноком
При отсутствии пикантности в блюде можно попробовать добавить чеснок, его количество можно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Такой салат станет козырем на праздничном столе и исчезнет достаточно быстро.
Нужные продукты:
- 1 свекла;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. уксуса;
- 3 дольки чеснока.
Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:
- Очистить кабачки и свеклу, нарезать брусочками.
- В банку поместить все овощи, посолить, подсластить, внести уксус.
- Залить кипятком и стерилизовать 20 минут.
- Закрутить, спрятать под плед и оставить до остывания.
Пикантный салат из кабачков и свеклы на зиму с перцем
Полезный аппетитный салат на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей. Это отличный способ разнообразить праздничное меню и семейный ужин.
Необходимые продукты:
- 3 кг свеклы;
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг лука;
- 3 ст. л. соли;
- 300 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл масла.
Технология создания салата на зиму:
- Свеклу, кабачки натереть, используя крупную терку, лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать все овощи, посолить, подсластить, поперчить, влить масло и дать полчаса постоять.
- Тушить 45 минут и в конце готовки влить уксус.
- Расфасовать по банкам, закупорить, укутать одеялом.
Как приготовить салат из кабачков и свеклы с гвоздикой и корицей
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах. Гвоздика и корица отлично сочетаются в этой заготовке.
Компоненты:
- 2 кг свеклы;
- 4 кг кабачков;
- 2 кг лука;
- 400 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 200 мл масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- приправы по вкусу.
Кулинарные процессы:
- Нарезать в виде кубиков кабачок, лук – полукольцами, натереть свеклу.
- Соединить все овощи с остальными компонентами тушить на слабом огне полчаса.
- Расфасовать по банкам и стерилизовать 5 минут в духовке.
- Закупорить, укутать пледом, дать остыть.
Рецепт вкусного салата на зиму из свеклы и кабачков с тимьяном и имбирем
Полезные свойства салата можно усовершенствовать путем добавления различных пряностей. Это не только улучшит вкусовые качества заготовки на зиму, но и сделает ее в разы ароматнее.
Список продуктов:
- 200 г свеклы;
- 250 г кабачков;
- 1 долька чеснока;
- 1 лук;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- приправы.
Рецепт по шагам:
- Натереть на терке кабачок и свеклу, лук нарубить полукольцами.
- Заправить маслом, пряностями, размешать, сложить в банку.
- Залить уксус, закупорить, отправить на хранение.
Правила хранения свекольно-кабачкового салата
Важно не только правильно сделать салаты из кабачков и свеклы, но и сохранить их до зимы так, чтобы не нарушить вкусовые качества продукта. Условия хранения предполагают правильный температурный режим от 3 до 15 градусов и умеренную влажность. При таких показателях салат будет храниться целый год.
В качестве помещения для хранения по всем параметрам подойдет погреб, а при сохранности в квартире можно использовать кладовую, балкон. При отсутствии мест с подобным температурным режимом и низким показателем влажности следует воспользоваться холодильником, но так заготовка будет храниться не более полугода.
Заключение
Салат на зиму из свеклы и кабачков – отличный способ разнообразить зимнюю консервацию. Заготовки из этих овощей вкусные, полезные, а аромат их разносится по всему жилью, пробуждая аппетит у всех членов семьи.
рецепты заготовок в домашних условиях с фото и видео
Кабачок — потрясающий овощ, обладающий нейтральным привкусом, благодаря чему он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Его готовят в виде салатов, икры и даже варенья. Рецептов изготовления салатов из кабачков со свеклой на зиму можно найти большое множество, что позволяет порадовать семью и друзей разнообразными заготовками. При этом кроме приятного вкуса и красивого эстетичного вида, кабачки и свекла сохраняют массу полезных микроэлементов, органических кислот (особенно фолиевую кислоту) после термической обработки. Кроме того, кабачки являются низкокалорийным продуктом, что позволяет употреблять его людям, следящим за своим весом.
Особенности заготовки кабачков со свеклой на зиму
Преимуществом приготовления является простота блюда и его бюджетность. Не нужно использовать дорогие ингредиенты, а готовый продукт получается очень вкусным. Овощи сохраняют свою твердость, обладают приятным хрустом. Икра из кабачков и свеклы имеет приятный сладковатый оттенок вкуса.
Выбор и подготовка овощей
Качество и вкус готового салата зависят от правильно подобранных овощей:
- Для консервирования необходимы молодые овощи с нежной кожурой, поскольку используются неочищенные плоды. В кожуре содержится много витаминов. При этом мякоть молодого овоща более однородная. Кабачки можно разнообразить цукини, патиссонами.
- Если используются зрелые кабачки, их нужно очистить и удалить сердцевину с семечками.
- Свеклу нужно использовать молодую, важно, чтобы она была сладкой.
- Нарезать овощи необходимо одинаковыми кусочками, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.
Стерилизация тары
Важным моментом является подготовка тары. Если она будет не должным образом простерилизована, готовый продукт не сохранится. Произойдет процесс брожения.
Желательно выбирать тару объемом 0,5 л и резать кусочки по высоте банки. Но тара объемом в 1 л также подойдет, можно будет уложит овощи слоями.
Стерилизация проходит в несколько этапов:
- Вымыть тару: банки и крышки.
- Обдать емкости кипятком, подержать несколько минут над паром или выдержать в духовом шкафу. Только ставить банки нужно в холодную духовку и после нагревать.
Способы приготовления
Кроме классической методики приготовления, в процессе кулинарных экспериментов появились новые интересные блюда с дополнительными наборами ингредиентов.
Классический рецепт маринования
Салат по предложенной рецептуре можно есть в готовом виде, а можно как ингредиент в другом салате. Существует несколько способов приготовления, все зависит от того, как измельчаются овощи. Если нравится привкус меда в консервированных продуктах, им можно заменить сахар, блюдо приобретен новую нотку вкуса.
Классическая рецептура предполагает наличие следующих компонентов:
- свекла — 250 г;
- кабачки — 550 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 10 г;
- уксус — 22 мл;
- перец черный — 8-10 горошин;
- чеснок — 3 зубка.
Схема действий первого способа:
- Вымыть кабачки, отрезать хвостик. Нарезать на полоски желаемой длины или квадратной формы.
- Свеклу очистить, вымыть и нарезать кусочками, идентичными кабачкам.
- Чеснок очистить разрезать на несколько частей.
- В приготовленную тару вертикально располагаются нарезанные кусочки овощей. Добавить чеснок, соль, сахар, пару горошин перца, влить уксус. Количество соли, сахара и уксуса указано на одну 0,5-литровую банку. Если необходимо немного островатое блюдо, можно положить кусочек горького перца. Залить кипящей жидкостью.
- Банку прикрыть (не затягивать) крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и выдержать несколько дней.
Схема действий второго способа:
- Кабачки основательно помыть, удалить хвостики и порезать кубиками.
- Свекла очищается и измельчается при помощи крупной терки.
- Чеснок почистить, потереть или измельчить при помощи чеснокодавки.
- Все овощи поместить в тару соответствующего объема, всыпать соль, сахар, поперчить, перемешать и дать настояться 30 минут.
- Налить в сковороду немного масла, 5-10 минут пассировать овощную массу.
- Выложить в стерилизованные емкости, налить уксус, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут.
- Закрыть герметично, перевернуть на крышку и укутать.
С луком и перцем
Классический рецепт вполне можно разнообразить дополнительными овощами, которые успешно выросли на участке или куплены. Количество сахара, соли и уксуса указано на 0,5 л емкость.
Необходимые компоненты:
- кабачки — 650 г;
- свекла — 340 г;
- перец болгарский — 200 г;
- луковица — 160 г;
- чеснок — 3-4 зубка;
- острый перец — 35 г;
- соль — 12 г;
- сахар — 25 г;
- уксус — 22 мл.
Схема действий:
- Кабачки промыть и, удалив хвостики, нарезать квадратными полосками.
- Свеклу почистить, помыть и порезать кусочками, как кабачки.
- Лук очистить, порезать полукольцами.
- Перец помыть, извлечь сердцевину и порезать соломкой.
- Начать выкладывать в банку все овощи слоями. На дно положить немного чеснока, предварительно измельченного.
- Когда банка будет полной, всыпать соль, сахар, влить уксус, положить кусочек острого перца (при желании), прикрыть крышкой и простерилизовать 20 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать.
Кабачково-свекольная икра
Кабачковая икра всегда ценилась как отличная закуска. Если разнообразить ее свеклой, блюдо приобретает другой цвет и приятную сладость.
Необходимые компоненты:
- кабачки — 1, 8 кг;
- свекла — 1,8 кг;
- лук — 1,7 кг;
- соль — 55-60 г;
- сахар — 160 г;
- перец молотый;
- уксус — 210 мл;
- масло подсолнечника — 220 мл.
Схема действий:
- Кабачки помыть, отрезать хвостики и измельчить, используя крупную терку.
- Свеклу отварить, почистить и измельчить аналогично кабачкам.
- Луковицы почистить, измельчить и пассировать в масле до золотистости.
- К луку выложить кабачки и свеклу, посолить, всыпать сахар, перец молотый, уксус и протушить 20 минут.
- Выложить в простерилизованные емкости и закрыть герметично.
Как хранить готовый продукт
Чтобы продукт сохранился, важно его правильно приготовить, особенно пройти технологию стерилизации. Если все сделано правильно, банки с салатом хранятся в домашних условиях при комнатной температуре, желательно в темном месте.
Останавливаться на предложенных вариантах рецептов не стоит, их можно разнообразить и создать свой, неповторимый кулинарный шедевр, которым получится удивить близких и друзей.
moefermerstvo.ru
Вкусные салаты из кабачков на зиму
Делать салаты из кабачков на зиму любят многие кулинары, это очень популярная заготовка и, соответственно, ее рецептов существует достаточно много. В этой статье мы расскажем о пяти интересных рецептах салатов из кабачков на зиму – проверенных, надежных и простых.
Чем хороша баночка-другая такой заготовки на полочке? Тем, что в любой момент, не тратя времени на готовку, можно насладиться вкусной закуской, которая напомнит о лете и его тепле. Если к вам неожиданно придут гости, если захочется порадовать собравшихся за праздничным столом в какой-то праздник, если нужно вкусно накормить домашних в будний день, а готовить или не хочется, или некогда – заготовки всегда спасают в такие моменты.
Салаты из кабачков снискали огромную популярность благодаря своему замечательному вкусу и простоте приготовления. Эту закуску можно без преувеличения назвать одной из самых популярных. Мы расскажем о пяти интересных вариантах приготовления салатов из кабачков на зиму.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ ПО-МОНАСТЫРСКИ
Понадобится: 4кг кабачков, 2 стакана растительного масла, по 1кг помидоров, лука и болгарского перца, 3-5ст.л. сахара, 3ст.л. соли, 2ст.л. уксусной кислоты 70%, 1ч.л. черного перца молотого.
Как приготовить салат из кабачков на зиму. Использовать лучше небольшие кабачки, из которых не вырезаются семена, однако и другие варианты допустимы. Очистить кабачки от кожицы, вычистить, если нужно, сердцевину с семечками, нарезать пластинками, выложить в эмалированную большую емкость, где салат будет вариться. Кольцами нарезать очищенный лук, обжарить на ¼ стакана масла до зарумянивания, переложить к кабачкам. Произвольно нарезать помидоры и перец, выложить к кабачкам, влить оставшееся масло, приправить сахаром, перцем, солью, перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 40мин после закипания. Заправить салат в конце варки уксусом, перемешать, потомить еще 5-10мин. Разложить салат по стерилизованным банкам в горячем виде, закатать, вверх дном перевернуть, укутать, остужать в таком положении. Хранить этот салат лучше в прохладном месте.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ КАБАЧКА С ПЕРЦЕМ
Фото: kids60.ru
Понадобится: 3кг кабачков, 200г сахара, 3-4 сладких перца, 2 горьких перца, по 1 головке чеснока, стакану уксуса 9% и растительного масла, 1л томатного сока.
Как приготовить салат из кабачков с перцем на зиму. Перекрутить в мясорубке очищенные зубчики чеснока и оба вида перца (удалив из них семена). Сок налить в кастрюлю, влить масло, добавить перекрученные продукты, всыпать сахар, подсолить и перемешать, проварить смесь после закипания 30мин на слабом огне. Кабачки очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в смесь в кастрюле, варить 7-10мин, затем влить в кастрюлю 1 стакан уксуса, проварить еще 5-7мин. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ОГУРЦАМИ НА ЗИМУ
Понадобится: по 2кг кабачков и огурцов, 500мл растительного масла, по 1 стакану уксуса столового и сахара, по 2ст.л. соли, черного перца молотого, горчицы, пропущенного через пресс чеснока, зелени петрушки рубленой, измельченной зелени укропа.
Как приготовить салат из кабачков с огурцами. Нарезать кабачки (лучше – молодые) дольками или кубиками вместе с кожурой, если она мягкая, так же нарезать огурцы. Порубить мелко петрушку и укроп, смешать с кабачками и огурцами, добавив также прессованный чеснок, масло, уксус, горчицу, перец, соль, сахар. Перемешанный салат на 1ч оставить чтобы он настоялся. Далее салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ СО СВЕКЛОЙ НА ЗИМУ
Понадобится: 4кг кабачков, по 2кг свеклы и лука, 400г сахара, 200мл растительного масла, 4ст.л. соли, 3ст.л. уксуса, 1ч.л. корицы, несколько штук гвоздики, черный молотый перец.
Как приготовить салат с кабачками и свеклой на зиму. Очистить и соломкой нарезать свеклу, либо потереть на крупной терке. Очистить кабачки, нарезать кубиками, мелко порубить лук, все овощи перемешать, добавив корицу, перец и гвоздику. Перемешать масло, сахар, соль и уксус, влить в салат, перемешать его. Поставить салат на средний огонь, довести до кипения, после закипания проварить 20-25мин, затем выложить в банки, стерилизовать в духовке, нагретой до 180 градусов, 5мин. Укупорить салат стерильными крышками, перевернуть банки вверх дном и так оставить до остывания.
Вкусные салаты из кабачков на зиму легко готовить, а кушать потом очень приятно – выделите время и приготовьте их! Ну а еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.
ВИДЕОРЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ
golbis.com