Салаты из брокколи и цветной капусты – польза и вкус. Салат из брокколи и цветной капусты рецепты
Салаты из брокколи и цветной капусты – польза и вкус

Одними из особенных блюд получаются салаты с цветной капустой и брокколи. Удивительно то, что их можно даже комбинировать в одном блюде, за счет чего оно и получается невероятно полезным, нежным и вкусным. К тому же эти продукты просто идеально сочетаются с овощами, мясом и фруктами. За счет этого можно даже дома, на собственной кухне заняться творчеством и придумывать новые вариации полезных блюд.
Салат из цветной капусты и брокколи
Лишь на первый взгляд этот капустный салатик может показаться простым. На самом же деле он весьма оригинален, ведь кроме того, что в нем сгруппировано два капустных сорта, так еще и сыр особенный добавляется – голубой. Да и редиска – не лишний компонент, придающий яркий оттенок и дарящий приятную остроту.
Потребуется:
- 300 гр. брокколи;
- 300 гр. цветной капусты;
- 150 гр. редиса;
- 30 гр. зеленого лука;
- 3 куриных яйца;
- 10 гр. укропа;
- 50 гр. голубого сыра;
- 200 гр. сливок.
Салат из брокколи и цветной капусты:
- Оба капустных сорта тщательно моют, разрезают на соцветия. После этого выкладывают в кастрюльку, заливают водой и минуточек пять проваривают. После проваривания выкладывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
- Моют качественно редис, после чего режут его тонкими кружочками.
- Промывают и рубят мелко на доске лук и укроп.
- Яйца помыть, отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
- Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник и смешивают ложкой.
- Сыр кладут в миску и вилкой его разминают, медленно подливают сливки и размешивают.
- Приготовленной заправкой поливают салатик, добавляют соль, перемешивают. Салат готов.
Совет: брокколи и цветную капусту можно использовать не только в отварном виде, но и сыром. Наиболее же изысканный вкус они приобретают в запеченном виде. Для этого их нужно всего на десять минут поместить в духовку.
Салат с брокколи и цветной капустой
Это еще одна вариация салата, в которой присутствует сразу и брокколи, и цветная капуста. Но особенность в данном случае даже не в этом. Салат с цветной капустой и брокколи получается изумительно нежным и ароматным даже не благодаря им. Особую роль тут выполняют яблочки и сладкий перчик. Насыщенность вкуса подчеркивается с помощью кукурузы. Сочетание превосходное, да и оригинальное.
Потребуется:
- 350 гр. брокколи;
- 350 гг. цветной капусты;
- 40 гр. лука-шалот;
- 1 головка красного лука;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- 1 болгарский перец желтого цвета;
- 1 крупное яблоко;
- 50 гр. стручковой фасоли;
- 50 гр. кукурузы;
- 20 гр. зеленого лука;
- 20 гр. петрушки;
- 20 гр. базилика;
- 1 средний лимончик;
- 20 гр. оливкового масла;
- 20 гр. соли.
Салат из капусты брокколи рецепты:
- Цветную капусту вместе с брокколи промывают, измельчают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Пять минуточек проваривают, выкладывают в дуршлаг и обдают ледяной водой.
- Стручковую фасоль тоже проваривают, только процесс этот более длительный и занимает минут десять. После варки ее тоже в дуршлаге остужают холодной водой.
- Очищают и красный лучок, и лук-шалот. Затем оба продукта режут тонкими колечками.
- Болгарские перчинки разрезают, убирают семена, удаляют прожилки и нарезают тонкими полосками.
- Стебельки петрушки и базилика удаляют.
- Крупными перышками режут зеленый лук.
- Подготовленные продукты выкладывают в одну емкость.
- Из баночки с кукурузой процеживают маринад, зерна отправляют в состав салата.
- Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем и солью.
- Заправкой заливают салат и смешивают ингредиенты.
Совет: зелень в таких салатах – компонент далеко не лишний. Чем больше ее будет, тем лучше для блюда. Использовать ее можно и нужно не только в основном составе, но и в виде украшения.
Салаты из капусты брокколи
Казалось бы, в этом блюде такие простые продукты, но вкус его и подача просто восхитительны. К тому же назвать его обычным салатом даже совесть не позволяет. Это полноценное, самостоятельное блюдо, которое просто изумительно подходит для легкого завтрака или ужина. Голод утолит и настроение поднимет.
Потребуется:
- 450 гр. брокколи;
- 200 гр. макарон;
- 20 гр. горчицы;
- 3 зубца чесночка;
- 3 яйца;
- 60 гр. сливок;
- 2 средних помидора;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца.
Салат с капустой брокколи:
- Макароны помещают в кастрюлю с уже вскипевшей водой и проваривают в ней. Готовыми их перекладывают в дуршлаг и остужают.
- Яйца моют, отваривают до твердого желтка, счищают скорлупу и нарезают небольшими кусочками.
- Брокколи промывают, разделяют руками на соцветия и тоже проваривают в немножечко присоленной воде не более восьми минут. По их истечении брокколи тоже помещают в дуршлаг.
- Промывают томаты и режут маленькими ломтиками.
- Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, смешивают его с горчицей, сливками, солью и перчиком, активно растирают компоненты.
- Макароны смешивают с брокколи, яйцами и томатами, заливают горчичным соусом, и все смешивают.
Важно! Для салата нужно использовать макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Их особенность не только в том, что они не развариваются. Форма их при термообработке не теряется, да и они намного полезнее обычных макаронных изделий.
Салат из капусты брокколи
Этот салатик с капусткой по праву считается витаминным. В нем столько полезных и вкусных овощей, что и сосчитать сложно. Получается он весьма легким, невероятно красивым и красочным. Вкус его многогранный и насыщенный, а значит и в праздничный день он найдет свое место на столе. Тем более, что среди гостей обязательно найдется любитель, именно, овощных, а не мясных или рыбных салатов.
Потребуется:
- 200 гр. брокколи;
- 2 крупных морковки;
- 2 картошки;
- 2 средних свеклы;
- пучок любимого салата;
- 20 гр. укропа;
- 20 гр. петрушки;
- 1 головка лучка;
- 20 гр. маслица;
- 20 гр. соевого соуса;
- 10 гр. томатной пасты;
- 160 гр. сметаны.
Капуста брокколи салат:
- Изначально брокколи промывают и разбирают ее на соцветия.
- С помощью щеточки моют морковку, чистят ее и на доске режут половинками колечек.
- Сковородку разогревают, высыпают туда брокколи и морковку, добавляют маслице и прожаривают немножко овощи. Им достаточно и десяти минуточек протомиться, чтобы дойти до готовности.
- Картофель выкладывают в кастрюльку, покрывают его водой и проваривают, после остужают, чистят и режут кружочками.
- В другой кастрюльке проваривают свеклу, тоже студят, чистят и режут.
- Лучок очищают и ножиком шинкуют тоненькими половинками колечек.
- Промытую зелень выкладывают на доску и ножом рубят.
- Продукты выложить на блюдо.
- В отдельной посуде подать соус, смешав сметану, соевый соус и томатную пасту.
- Присыпают перцем и солью, после чего смешивают.
Совет: чтобы салатик был менее резким, репчатый лучок можно заменить красным или же белым. Отлично подойдет для этого блюда также лук-шалот.
Салат с капустой брокколи и курицей
Нежный, сытный салатик с восхитительным составом просто не может не стать одним из любимых. В нем чего только нет. Добавляются туда и оливки, и брынза, а самое главное – куриное мясо, которое и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Именно с ним, оно приобретает особенный вкус и восхитительное визуальное оформление.
Потребуется:
- 150 гр. курицы;
- 150 гр. замороженного горошка;
- 200 гр. брокколи;
- 60 гр. оливок;
- 100 гр. брынзы;
- 50 гр. листового салата;
- 50 гр. сметаны;
- 10 гр. зерен горчицы;
- 1/4 ч. л. соли;
- 10 гр. зеленого лука.
Салат капуста брокколи:
- Курицу моют и в кастрюльке, наполненной водой проваривают, студят, не доставая из бульона.
- Брокколи тщательно промывают и отделят друг от друга соцветия.
- В кастрюльку вливают воду, добавляют немного соли и доводят до кипения. После вскипания помещают туда горошек.
- После трехминутного проваривания горошка к нему присоединяют брокколи, разобранную предварительно на соцветия и совместно эти компоненты, проваривают еще минуточек пять.
- Сразу по истечении этого времени продукты помещают в дуршлаг и прополаскивают ледяной водой. Этот этап очень важен, так как благодаря мгновенному остыванию горошек останется зеленым, не потеряет свой естественный цвет.
- Куриное мясо выкладывают на доску и ножом режут на полосы. Можно сделать и того проще, разделить мяско руками на волокна.
- В салатник выкладывают курицу, брокколи и горошек.
- Из баночки с оливками сливают всю жидкость, сами же оливки разрезают на две части и добавляют их в основной состав.
- Добавляют соль и перец, все тщательно смешивают.
- На следующем этапе готовят заправку. С этой целью в мисочку помещают горчицу, добавляют к ней сметану и перемешивают эти два компонента между собой.
- Готовой заправкой заливают приготовленный салатик и перемешивают.
- Выкладывают готовое блюдо в салатник.
- Брынзу на доске режут небольшими кубиками и выкладывают ее поверх всех продуктов.
- Промывают лук, измельчают при помощи острого ножа и украшают им салатик.
Непривычные и по сей день разновидности капусты просто не могут не понравиться, если знать, как правильно приготовить из них салаты. Брокколи просто изумительно сочетается со всеми овощами. Да и цветная капуста в этом от нее не отстает. Блюда получаются невероятными, свежими, изысканно-нежными, питательными и очень полезными. Их можно отнести и к диетическим, и к праздничным вариациям салатов. В них есть особый шарм и удивительное свойство – они будут невероятно насыщенные, даже при самом минимальном составе. Разумеется, приготовление их отличается и простотой, впрочем, для овощных салатов это не новшество, а скорее правило. При этом удается сотворить особое блюдо, которое приглянется не только любителям здоровой пищи, но и тем, кто просто очень любит вкусно покушать. Ведь как не крути, с какой точки зрения не посмотри, а получается действительно невероятно вкусно.
receptysalatov.com
Салат из цветной капусты и броколли: рецепт от сыроедов
Немного информации для справки
Брокколи (непр. броколли) — одна из самых полезных капуст, настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов. Полезные свойства брокколи включают: высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки.
Все это при весьма низкой калорийности. При всей своей пользе брокколи вкусная, а приготовление этой замечательной капусты занимает буквально минуты.
Брокколи рекомендуют людям, страдающим сердечными заболеваниями и расстройствами нервной системы, а также при заболеваниях крови.
Этот вид капусты – одно из лучших антисклеротических средств. Она препятствует язве желудка и развитию рака в этом органе.
Как выбирать брокколи
Отдавайте предпочтение молодым и свежим на вид кочанам брокколи с мелкими нежными соцветиями. Бутоны должны быть полностью закрытыми, яркого цвета, а стебли — упругими на ощупь.
Как выбрать цветную капусту
Когда вы выбираете цветную капусту, берите крепкий и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками.
Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась.
Цвет не влияет на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.
Рецепт салата из брокколи с цветной капустой
Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами. Приготовим еще один вариант салата.
Нам понадобится:
- брокколи (300 г)
- цветная капуста (300 г)
- лук (1 шт)
- молотая паприка(2 ч.л)
- соевый соус (20 г)
- чеснок,
- соль, перец, зелень
Для приготовления салата:
- Нарезаем цветную капусту и брокколи.
- Мелко режем лук и добавляем его к капусте.
- Соевый соус перемешать с паприкой, чесноком, солью, перцем, зеленью
- Заправляем полученным соусом капусту и хорошо перемешиваем.
И еще о пользе брокколи и цветной капусты
И, напоследок, еще немного о пользе брокколи и цветной капусты.
- Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.
- Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею очень легко насытиться, не боясь при этом прибавить в весе.
- Брокколи считается чуть ли не единственным средством, которое в действительности препятствует возникновению рака. Но большинство важных антиоксидантов теряется при варке, жарке или другой теплой обработке (до 90 % потерь).
anisima.ru
Рецепт салата из цветной капусты и брокколи / Меню недели
Мой фаворит этого сезона - хрустящий, полезный и свежий диетический салат из цветной капусты и брокколи. Готовится на раз-два - порезать и перемешать!
Общее время готовки – 0 часов 15 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 48 ккалКоличество порций – 4 порции
как приготовить салат из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты:
Брокколи — 1 шт. Капуста цветная — 1 шт. Редис — 150 г Лук зеленый — 1 по вкусу Укроп — 1 по вкусу Сыр голубой — 50 г Сливки — 200 мл
Приготовление:
1.
Цветную капусту и брокколи тщательно промыть.

2.
Разрезать на небольшие соцветия. Хочется помельче - порубите ножом.
Дальше есть несколько вариантов. Эти два вида капусты также, как и белокочанную, можно употреблять в пищу в сыром виде. Они легко усваиваются, довольно полезны и при этом низкокалорийны, поэтому с успехом используются в диетическом питании. Поэтому, если вы приемлите такой способ, то смело приступайте к подготовке следующих составляющих салата.

3.
Если же сыроедение не совсем ваш вариант, то капусту можно слегка отварить, минуты 3, в немного подсоленной воде или на пару. После отваривания соцветия обдать холодной водой для сохранения яркого цвета, откинуть на дуршлаг и дать капусте обсохнуть.

4.
Редиску нарезать кружками, укроп и перья зеленого лука измельчить.

5.
В большой миске смешать все овощи вместе.

6.
Заправить салат любимым соусом. Это может быть и майонез, и йогуртовая заправка.
А я предлагаю для салата из цветной капусты и брокколи пикантную сырную заправку. Использовать будем сыр с голубой плесенью.

7.
В небольшой миске размять сыр вилкой. Потом постепенно вливать сливки, все время размешивая, до получения однородной консистенции, похожей на жидкую сметану.

8.
Готово. Можно раскладывать салат из цветной капусты и брокколи по тарелкам, полив сверху пикантным соусом. Попробуйте!

Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Салат из цветной капусты и брокколи
Цветная капуста с брокколи хороши не только в гратене и котлетах, из них также можно приготовить и вкусный салат, рецепт которого прислала Алиса Кохтевська на наш конкурс.
Салат из брокколи и цветной капусты
Состав:
- 1 небольшая брокколи
- 1 небольшая цветная капуста
- 100 г адыгейского сыра
- 150 мл сметаны
- 20 г сливочного или топленого масла
- специи: асафетида, черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт салата из цветной капусты и брокколи:
- Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде.
Отвариваем капусту
- Сыр нарезать кубиками среднего размера.
Режем сыр
- Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить асафетиду и перец.
Растапливаем сливочное масло
- Потом добавить сметану и соль. Довести до кипения.
Кладем сметану
- К отваренной цветной капусте и брокколи добавить сыр.
Смешиваем капусту с сыром
- Полить все ингредиенты получившимся горячим соусом.
Заправляем салат горячим соусом
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Салат из цветной капусты и брокколи
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 643
Loading...vegetarianrecept.ru
салат из брокколи и цветной капусты

Капуста белокочанная – овощ в России весьма популярный. А вот о таких ее родственницах, как цветная и брокколи, известно гораздо меньше. Между тем, это просто кладезь полезных веществ и витаминов. У каждого вида свои достоинства, а если соединить их вместе, приготовив, к примеру, салат из цветной капусты и брокколи, то можно эти полезные качества удвоить, и даже утроить.
Что нам дарит цветная капуста? В первую очередь, белки и полезные органические кислоты, а также витамины – А, В и С. Она незаменима в диетическом питании, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и, наконец, она просто очень вкусна, причем в любом виде. Цветную капусту можно варить, парить, жарить, запекать, а это позволяет делать наше меню более разнообразным.
Надо сказать, что цветная капуста гораздо чаще употребляется в пищу, чем брокколи, которая появилась на наших прилавках сравнительно недавно. И знает о ней широкая аудитория немного. Мы постараемся познакомить вас с этим замечательным овощем и убедить в необходимости включать брокколи в свой постоянный рацион. Поверьте, она того заслуживает.
Из чего состоит брокколи? Вы удивитесь, но в ней около 90% воды (чуть меньше чем в огурцах), все остальное – это клетчатка, белки, витамины, минералы. А теперь внимание: в 100 граммах капусты содержится 150 % дневной нормы витаминов группы В и С. Впечатляет? Несомненно. Что же касается минерального состава, то его многообразие тоже поражает: фосфор, селен, калий, кальций, цинк, железо, магний. И при этом изысканный нежный вкус, в чем-то напоминающий спаржу.
Брокколи, как и цветная капуста, хороша во все видах. Но если наша цель заключается в том, чтобы не просто приготовить вкусное блюдо, но и максимально сохранить питательные вещества, которыми так щедро наделены эти овощи, то лучший вариант это салаты из сырой капусты. Впрочем, варианты тоже возможны.
Салат «Витаминка»
Ингредиенты:- 1 небольшая головка цветной капусты
- 1 небольшая головка брокколи
- 2 дольки чеснока
- 150 граммов натурального йогурта
- чайная ложка сладкой горчицы
- чайная ложка острого соуса чили
- соль по вкусу
- укроп
Цветную капусту и брокколи, вымыть, обсушить и разобрать на мелкие соцветия. Все остальные ингредиенты смешать, добавить измельченный чеснок. Овощи сложить в салатник, полить приготовленной заправкой и поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы они слегка промариновались. Перед подачей на стол украсить зеленью укропа.
Примечание.
Салат лучше не солить, поскольку горчица и соус чили дадут нужный вкус. Если вам не нравится вкус сырой капусты, можно ее приготовить на пару (не более 3-4 минут), остудить и полить заправкой. В этом случае салат можно сразу подавать к столу.
Теплый салат с брокколи и цветной капустой под сырным соусом
Ингредиенты:- 250 граммов цветной капусты
- 250 граммов брокколи
- 1 морковь
- 150 граммов сыра (на выбор – твердый, плавленый, с плесенью)
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 50 мл овощного бульона
- соль, перец, мускатный орех
- несколько стеблей зеленого лука
Овощи вымыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать брусочками. Приготовить на пару.
На сковороде распустить сливочное масло и обжарить панировочные сухари, добавить натертый сыр. Готовить, все время помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и постепенно влить овощной бульон, чтобы соус приобрел нужную консистенцию.
Опустить в соус приготовленные овощи и прогреть все вместе в течение 2-х минут. Перед подачей на стол посыпать нарезанным зеленым луком.
Рецепты, которые мы предложили вашему вниманию, могут стать базовыми для дальнейших экспериментов. Цветная капуста и брокколи «дружат» не только между собой, но и с целым рядом других овощей, в частности, со шпинатом, стручковой фасолью, с шампиньонами. Комбинируя их, можно создавать новые салаты – интересные по вкусовым качествам и при этом чрезвычайно полезные.
Приятного аппетита!
alebed.org
Салат из брокколи и цветной капусты, пошаговый рецепт с фото
Основные ингредиенты этого популярного салата от Мелиссы Де Арабиан, который будет готов всего за 25 минут, - это брокколи и цветная капуста. Они используются в сыром виде, поэтому приготовить это блюдо не составит труда.
Поделиться с друзьями:
Время: 25 мин. Сложность: легкоПорций: 4
РекомендуемВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 нарезанного тонкими колечками красного лука
- 2 ломтика бекона, нарезанного маленькими кусочками, обжаренными до хрустящей корочки
- 1/2 кочана (около 1,5 ст.) капусты брокколи, разделенного на маленькие соцветия
- 1/2 (около 1,5 ст.) маленького кочана цветной капусты, разделенного на маленькие соцветия
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/4 ст. майонеза
- 1/2 ч. л. приправы для морепродуктов, например, Старый залив (Old Bay)
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите лук в ледяную воду на 10 мин., чтобы смягчить острый вкус, затем обсушите.
- В большую салатницу сложите бекон, брокколи, цветную капусту и лук. В маленькой миске смешайте сахар, уксус и дижонскую горчицу. Постепенно, взбивая, добавляйте масло, чтобы получилась эмульсия. Смешайте майонез и приправы для морепродуктов. Посолите и поперчите. Вылейте заправку на овощи и перемешайте.
grandkulinar.ru
Рецепты салатов из цветной капустой и брокколи
Цветная капуста распространена у нас гораздо меньше, чем капуста белокочанная. Но она также используется в кулинарии, причем может употребляться как детьми самых маленьких возрастов, начиная с первого прикорма, так и пожилыми людьми: всем одинаково полезен данный овощ. В России он появился уже очень давно, начиная с 17 века, используется для создания определенного рода блюд. Чаще всего это самостоятельный гарнир или запеканка, но может легко быть в составе холодных блюд и закусок. Родоначальником данного вида является Запад. Так до сих пор этот кудрявый овощ значительно распространен. У нас же предпочтение отдают другому виду капустных, отодвигая данный полезный продукт на задние ряды.
Безусловно, цветная капуста оказывает огромное влияние на организм, при ее употреблении. Человек получает неоспоримую пользу от такого вида продукта, ведь в ее составе очень много полезных веществ, а также витаминов и микроэлементов. Хотелось бы уточнить, что для диетического, щадящего питания отварная капуста в виде салатов, например, отличное блюдо, так как данный ингредиент, хоть и относится к овощам, но имеет очень маленькое содержание клетчатки, поэтому переваривается очень мягко.
Как известно, соцветия очень любят те, кто занят своим питанием, стараясь питаться с пользой для организма, кто вынужден сидеть на диете по состоянию здоровья, а также вегетарианцы. Все они точно знают, что принимая в пищу соцветия цветной капусты, организм насытится, а также получит неоспоримую пользу, какая бывает от немногих продуктов. Для людей, не особо следящих за своим питанием, данный продукт не является любимым и частым в употреблении. Название этого ингредиента во многих случаях вызывает отвращение у людей, не привыкших есть данный вид капусты, особенно у мужского пола. Но все это только предрассудки: правильно приготовленное холодное блюдо, в составе с красивыми, кудрявыми соцветиями зеленого цвета, понравится многим.
Очень важно правильно подобрать кочан с капустными цветами для питания, чтобы он оказался свежим и качественным. Внешний вид должен говорить о свежести: поверхность должна быть однотонной, плотной и светлой, без каких-либо подозрительных пятен. Аромат должен быть свежий и легкий. Интересно то, что при разборе овоща на отдельные сегменты, перед готовкой, стоит аккуратно рассмотреть каждый из них: внутри могут быть небольшие червяки бирюзового цвета, они проживают в свежей капусте, и не представляют опасности для человека, главное – аккуратно их выбрать и промыть овощ.
Описание пользы для здоровья
- Так же как и любой другой овощ, этот обладает массой полезных свойств, но, естественно, в ней имеются определенные положительные качества, которые отделяют данный продукт от остальных. В салатах и закусках данный ингредиент моет присутствовать в сыром и вареном виде. Для отваривания следует приготовить большую кастрюлю, в которой зеленый овощ будет находиться всего несколько минут, при открытой крышке, в кипящей воде. Этого будет достаточно, чтобы приготовить продукт. Не стоит переваривать капусту, она должна остаться немного с хрустом. При такой правильно варке сохранится масса полезных веществ. Но, конечно, полезнее будет употреблять этот овощ в сыром виде.
- В продукте очень много витаминов, которые помогают организму нормально функционировать, иметь здоровый и устойчивый иммунитет. Много витаминов группы B, C, A, PP, H, D. Все эти элементы делают овощ просто незаменимым в питании, так как витамины обладают отличными качествами: помогают справиться со стрессовыми ситуациями, обладая успокаивающим средством для нервной системы, восполняют нехватку кислорода в крови, таким образом, увеличивая количество железа, который повышает гемоглобин, участвуют в окислительных процессах, играют роль антиоксидантов.
- Также капуста цветная борется с образованиями раковых заболеваний, поэтому очень важно для профилактики употреблять свежие салаты из овощей, а также можно сделать себе овощной напиток из того же салатного состава. Приятную помощь капуста оказывает внешнему виду, воздействуя на кожу и волосы, делая их сияющими и красивыми. Овощ богат аминокислотами, которые очень нужны для правильного функционирования всех систем человеческого организма. В составе цветной капусты именно такие аминокислоты, которые сложно найти в других продуктах.
- Это вид капусты именно тот ингредиент, который разрешен при заболеваниях желудка и кишечника. Нежный овощ поможет насытиться даже при язве, а остальные виды капусты более грубые, поэтому запрещены. При проблемах с почками и печенью это также первый продукт в лечебном меню. Для диабетиков также предусмотрены салаты на основе цветов этого овоща.
Из негативных факторов можно отметить развитие аллергии, но такие случаи достаточная редкость. Также не стоит увлекаться этим овощем, если есть болезнь щитовидной железы.
Калорийность
Очень низкая калорийность позволяет не влить на вес, в том числе, и в составе салатов. Ведь салаты из цветной капусты очень легкие, полезные, наполненные витаминами, диетические. В одной порции такого ингредиента, размеров в 100 г, калорийность составит 32 ккал. В том числе, в ее составе насчитывается углеводов – 4, 9 г, белков – 3, 2 г, жиров – 0, 4 г. Все это говорит о полезности легкого и здорового продукта, который стоит включать в рацион несколько раз в неделю.
Заключение
Такой продукт очень универсален, можно кушать без опасений разным возрастным группам. К тому же, отлично средство, чтобы быстро сбросить лишний вес. Можно выбирать диеты на основе цветной капусты, а также устраивать низкокалорийные разгрузочные дни, состоящие из употребления только этого продукта. В любом случае, будет польза, так как лишние килограммы покинут организм, а также насытят его полезными веществами и витаминами, что немаловажно, особенно в весеннее время, когда часто случается авитаминоз.
receptysalatov.com
- Патиссоны салаты на зиму рецепты без стерилизации
- Салат из огурца и копченой колбасы рецепт
- Салат из ветчины и свежих огурцов рецепт
- Салаты из острого перца на зиму рецепты
- Рецепт баклажаны с помидорами и чесноком салат
- Рецепт салата баклажаны как грибы на зиму
- Рецепт салат с фасолью в томатном соусе
- Салат из огурцов на зиму рецепты дунайский
- Салаты со свежими огурцами рецепты с фото
- Салат из морского коктейля в масле рецепт
- Диетический салат с тунцом консервированным диетический рецепт