Салат "Ачичук". Салат ачичук рецепт
Салат Ачик Чучук. Рецепт с фото к плову и не только
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простым рецептом салата Ачик чучук к плову, и не только к плову. Салат Ачик чучук — традиционное блюдо узбекской кухни. Мы его, первый раз попробовали у наших друзей в Крыму. Подавали салат к жирному плову. Салат легкий, сочный. Я его готовлю из сладких плотных розовых помидоров. Для приготовления салата вам понадобится острый нож, так как ингредиенты нарезаются тонко. В блюде простой и стандартный набор овощей. Готовится в считанные минуты.
Когда я попробовала блюдо впервые оно поразило меня сочностью и легкостью. Особенность в том, что салат не нужно ничем заправлять.
В составе нет растительного масла, сметаны или майонеза. Надеюсь, вы будете не удивлены этому.
Вся изюминка в том, что салат не заправляют ничем, ведь плов получается жирным, и в нем достаточно масла. Сочетание настоящего плова и салата просто фантастическое.
Как только не называют салат: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук.
Сталик Ханкишиев кулинар, писатель и фотограф, гуру восточной кухни, упоминает 2 названия салата ачик чучук и шакароб. Я воспользуюсь первым названием.
Салат ачик чучук — рецепт с фотографиями
Рецепт простой, снабжен пошаговыми фотографими всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 2 помидора среднего размера (у меня розовые)
- 1 луковица (у меня сладкий ялтинский лук)
- несколько веточек зелени (петрушка, кинза, базилик, по вкусу)
- кусочек острого красного перца (по желанию)
- соль и черный молотый перец
Процесс приготовления:
Помидоры и зелень я вымыла, лук очистила. Для салата берите спелые и мясистые помидоры, главное чтобы они были плотные и спелые. Я взяла розовые, они сладкие и вкусные, но можно готовить и из красных помидор.
Салат — помидоры, сыр, яйца. Слоеный пошаговый рецепт
Зелень берите любую. У меня свежая и ароматная кинза.
1. Красный лук порежьте полукольцами.
2. Помидоры нарежьте тонкими пластинами. Я разрезала помидор на 4 части, и порезала тонкими пластинами. Можно на 2 части, и также порезать пластинами.
3. Зелень необходимо порезать. Для салата отлично подойдет свежая кинза, базилик (зеленый или фиолетовый) укроп или петрушка.
4. Смешайте в миске лук, зелень и помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Можно обойтись и без этого. Так как при добавлении соли, салат сразу пустит сок.
Салат получается сочный, легкий и вкусный! Я считаю его отличным постным блюдом.
Если любите, можно добавить в салат сладкий болгарский перец, но порезать его острым ножом тонкой соломкой.
Но попробуйте традиционный рецепт, он вам понравится.
В салате Ачик чучук достаточно сока и его ничем не нужно заправлять. Он служит отличным дополнением к плову.
Отлично подходит к мясу, к шашлыку, к рыбе.
Рецепт шашлыка из свинины с фотографиями
Любители этого блюда кушают его с кашей или картошкой. В этом случае, можно заправить салат растительным маслом.
Как по мне, то салат хорошо с зеленью и без зелени. Готовила его много раз, пробовала с острым красным перцем, островат. Может для любителей острого, будет нормально, но так как у нас этот салат кушают дети, я не добавляю острый перец, только немного черного молотого.
Как приготовить плов с куриными сердечками видео рецепт
domovouyasha.ru
≡ Простой Рецепт Салата "Ачичук" пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Ачичук - известный и очень популярный узбекский салат. И популярность его очень легко объяснить, ведь салат состоит из привычных простых продуктов, удачным образом соединенных в одном салате.
Очень полезное и простое в приготовлении блюдо узбекской кухни – салат «Ачичук» - придется по вкусу всем. На родине его подают обычно к плову, ведь сочные, бодрящие овощи удачно гармонируют с жирной мясной пищей. Главный секрет этого салата в том, что он не заправляется никаким маслом.
Количество порций: 10
Простой рецепт салата "Ачичук" домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 265 килокалорий.
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 15 мин
- Количество калории: 265 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
Ингредиенты на десять порций
- Помидоры — 4 Штуки
- Красный лук — 1 Штука
- Острый красный перец — 1 Штука
- Уксус — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Растительное масло, специи, соль — По вкусу
- Зелень по вкусу, базилик свежий — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Для приготовления салата «Ачичук» следует взять спелые, плотные, мясистые помидоры. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Красный крымский лук нарежьте полукольцами, очень тонко. Замаринуйте лук в 2 ст. ложках винного уксуса, добавив столовую ложку сахара. Время маринования — 10-20 минут. Промойте лук под проточной водой. Отожмите воду.
- Соедините в мисочке нарезанные помидоры и промариновавшийся красный лук.
- Добавьте нарезанный острый красный перец. Если бы избегаете острое, перец можно не класть. Добавьте нарезанную свежую зелень, базилик.
- Заправьте салат заправкой, приготовленной из растительного масла, немного винного уксуса (пару капель), соль, щепотку сахара, черный молотый перец. Салат перемешайте и подайте к столу.
retseptyposhagovo.ru
Пошаговый Рецепт салата "Ачичук" с фото
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 15 мин
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 170 килокалорий
- Повод: На обед
Ачичук - известный и очень популярный узбекский салат. И популярность его очень легко объяснить, ведь салат состоит из привычных простых продуктов, удачным образом соединенных в одном салате.
Очень полезное и простое в приготовлении блюдо узбекской кухни – салат «Ачичук» - придется по вкусу всем. На родине его подают обычно к плову, ведь сочные, бодрящие овощи удачно гармонируют с жирной мясной пищей. Главный секрет этого салата в том, что он не заправляется никаким маслом.
Количество порций: 10
Ингредиенты на 10 порций
- Помидоры — 4 Штуки
- Красный лук — 1 Штука
- Острый красный перец — 1 Штука
- Уксус — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Растительное масло, специи, соль — По вкусу
- Зелень по вкусу, базилик свежий — По вкусу
Пошагово
- Для приготовления салата «Ачичук» следует взять спелые, плотные, мясистые помидоры. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Красный крымский лук нарежьте полукольцами, очень тонко. Замаринуйте лук в 2 ст. ложках винного уксуса, добавив столовую ложку сахара. Время маринования — 10-20 минут. Промойте лук под проточной водой. Отожмите воду.
- Соедините в мисочке нарезанные помидоры и промариновавшийся красный лук.
- Добавьте нарезанный острый красный перец. Если бы избегаете острое, перец можно не класть. Добавьте нарезанную свежую зелень, базилик.
- Заправьте салат заправкой, приготовленной из растительного масла, немного винного уксуса (пару капель), соль, щепотку сахара, черный молотый перец. Салат перемешайте и подайте к столу.
recipex.ru
Салат "Ачичук", пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи
Приготовление еды - древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Сыздавна умение кулинарии считалось уважаемым занятием. Впрочем академические зачатки кулинарии начали появляться только лишь в конце XIX века.
Кулинария - дисциплина о питании, об умении готовки вкусной и полезной еды. Ее цель изучить питательную ценность, оптимальные способы и приёмы приготовления блюд, виды продуктов. Освоив эту науку, вы сможете хорошо готовить полноценную здоровую еду.
Выбираем продукты
Искусство кулинарии - обобщенное название для всех видов дела, ограниченной рамками кухни. Подборка продуктов, приборов, декорация - вот основы, значимые для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всего мира, но особенно значительную функцию играет в ресторанах. Такая практика становится особенно доступной людям, заинтересованным расширить личные возможности в сфере кулинарии и поразить гостей, приятно удивив их необычным блюдом.
Таким образом, по поводу выбора продуктов, то нужно применять:
- Сезонные продукты - высокого качества и только натуральные;
- Свежайшие травки и пряности, которые обладают более насыщенным ароматом и обильны витаминами;
- Легкие растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кокосовое) и топленые.
- Самое малое количество соли;
- Минимальное количество сахара, стремясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.
Об этом надо помнить каждой домашней хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о полезности любого блюда.
Важные процессы
Всем понятно, что еду требуется обрабатывать температурой, для того чтобы в организм человека не поступали вредные элементы, микроорганизмы. Более того, продукт при тепловой обработке делается мягче, его легче разжевать и усвоить. Некоторые продукты по большому счету не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.
Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, сможете еще и увеличить время хранения блюдам, ведь в результате данной переработки блюдо хранится намного дольше. Гурманы сумеют оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при разной тепловой обработке, так как варка, тушение, жарка или просто обработка паром даст, к примеру, мясным продуктам абсолютно различный вкус.
Однако необходимо учитывать, что при варке либо иной переработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. По этой причине надо придерживаться некоторых практических рекомендаций по вопросу, каким образом не потерять наибольшее наличие нужных веществ в продукции. Овощные продукты нужно отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, под которой находится концентрация витаминов. Мясные продукты лучше обрабатывать паром. Но чтобы сбалансировать утрату ценных веществ, не смотря на это необходимо гарниром к мясу подавать свежие овощи или зелень.
Каким образом правильно готовить
В ходе варки овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины менее уничтожаются.
Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтоб они одновременно сварились. То есть, выполняйте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощи, например, свеколка, так как она долго готовится. Далее картофель, перец, томаты, потому что, этим продуктам нужно короткое время для готовности.
Витамины и микроэлементы идеально не разрушаются в овощах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не стоит практиковать - она лишь прибавит ненужного жира. Помимо этого, полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он сильно разогрет. Поэтому, сама по себе жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если поджаривать быстро, то мясо и рыба не теряют свои витамины. Однако старайтесь все это сделать, нарезая продукты тонкими ломтиками и на сковородке с антипригарным покрытием. Тогда не будет много жира.
Такие продукты питания еще готовятся кусками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это конечно значительно упростит дело готовки и не позволит жирам окислиться, а здоровым элементам - уйти совместно с соком мяса.
В процессе отваривания очищенных овощей, советуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, поскольку частица витаминов будет оставаться там. Такой отвар после сможете употребить для готовки других блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Используйте тушение овощей - это очень оптимальный способ готовки, позволяющий сохранить их ценность.
Нежелательно также вторично нагревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше всего возьмите определенную часть и подогрейте. Однако лишний раз это делать не нужно, так как погибнут все важные витамины и микроэлементы.
Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции
Приготовление пищи предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических правил, безупречной чистоты. Фактором желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений могут быть не только лишь просроченные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, недобросовестность и неаккуратность, какие допускаются в ходе приготовления блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются переносчиками различных инфекционных заболеваний.
Аккуратная и ежедневная уборка кухни и мест, где бывает много людей важна как в личной, так и особенно в коммунальной квартире.
Подготовительную обработку продуктов нужно осуществлять не менее тщательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы начальной переработки (промывка, крошение продуктов) должны проводиться так, чтобы предельно предохранить пищу от проникновения патогенных микробов.
Сырое мясо, пусть даже весьма высококачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, поэтому его никогда ненужно держать в непосредственном соприкосновении с прочими, в особенности приготовленными блюдами. В любых случаях, особенно если мясо куплено на рынке, его нужно тщательным образом проварить или поджарить
Нож и доска, какие были использованы для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Не следует прикасаться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса специальную нож и доску. Если мясорубка исключительно чистая, перед применением её необходимо облить горячей водой.
В мясном и рыбном фарше очень быстро заводятся микробы. В связи с этим желательно подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.
Не обработанное мясо разрешается держать на погребе или в морозильнике, но держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, фрикадели, рулеты, тефтели, зразы) должны быть тщательно проварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.
В течении первичной разделки сырую рыбу необходимо мыть водой: вначале - до устранения чешуи и разрезания, другой раз, крайне внимательно, после удаления внутренностей.
Суп или бульон, сваренный на несколько дней, нужно не только лишь подогревать, но обязательно ежедневно вскипятить.
Особенно неоднократно и тщательно следует промывать в проточной воде лук, зелень петрушки, укроп, зелёный салат и все те овощи и фрукты, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, то овощи, зелень и фрукты следует промыть не один раз и обязательно прокипячённой водой.
Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию требуется варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, укладывать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.
Когда готовят щи, борщи, супы, сначала нужно приготовить бульон и только потом наложить овощи, и не все разом, а с учётом нужной продолжительности варки любого вида овощей; в частности, свёклу - прежде картошки.
Чистить и резать овощную продукцию необходимо конкретно перед использованием или варкой.
Витамина С больше во внешнем слое картошки, поэтому при чистке кожуру нужно срезать потоньше, а желательно варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит довольно долго держать, особенно покрошенным и в воде, поскольку в этом случае он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.
Все другие овощи аналогично не следует держать очищенными.
Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.
Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов или бобовых не следует добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому правило - ложить уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.
Оставшийся на сковороде жир можно вылить в специальную кастрюлю, а сковородку вымыть горячей водой. Некоторые хозяйки считают, что сковородку после использования не надо мыть, так как на ней остался жир. Это понятное дело неправильно: останется не только лишь жир, но и горелые крошки, которые в другой раз сумеют испортить вновь поджариваемые продукты питания.
Салфетки, при помощи которых снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и заменять почаще.
Нельзя оставлять открытым молочные продукты, следует закрывать аккуратной бумагой или марлей.
Разогретые блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.
Наиболее пригодны для использования на кухне готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки необходимо почаще кипятить в воде с пищевой содой.
Гигиеничнее и проще отмывать посуду сразу по окончании её применения.
specdieta.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Салата "Ачичук" с фото для приготовления в домашних условиях
Ачичук - известный и очень популярный узбекский салат. И популярность его очень легко объяснить, ведь салат состоит из привычных простых продуктов, удачным образом соединенных в одном салате.
Очень полезное и простое в приготовлении блюдо узбекской кухни – салат «Ачичук» - придется по вкусу всем. На родине его подают обычно к плову, ведь сочные, бодрящие овощи удачно гармонируют с жирной мясной пищей. Главный секрет этого салата в том, что он не заправляется никаким маслом.
Количество порций: 10
Простой рецепт салата "Ачичук" домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 15 мин. Содержит всего 181 килокалорий.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 15 мин
- Количество калории: 181 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
Ингредиенты на десять порций
- Помидоры — 4 Штуки
- Красный лук — 1 Штука
- Острый красный перец — 1 Штука
- Уксус — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Растительное масло, специи, соль — По вкусу
- Зелень по вкусу, базилик свежий — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Для приготовления салата «Ачичук» следует взять спелые, плотные, мясистые помидоры. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Красный крымский лук нарежьте полукольцами, очень тонко. Замаринуйте лук в 2 ст. ложках винного уксуса, добавив столовую ложку сахара. Время маринования — 10-20 минут. Промойте лук под проточной водой. Отожмите воду.
- Соедините в мисочке нарезанные помидоры и промариновавшийся красный лук.
- Добавьте нарезанный острый красный перец. Если бы избегаете острое, перец можно не класть. Добавьте нарезанную свежую зелень, базилик.
- Заправьте салат заправкой, приготовленной из растительного масла, немного винного уксуса (пару капель), соль, щепотку сахара, черный молотый перец. Салат перемешайте и подайте к столу.
prostyeretsepti.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Салата "Ачичук" с фото для приготовления в домашних условиях
Ачичук - известный и очень популярный узбекский салат. И популярность его очень легко объяснить, ведь салат состоит из привычных простых продуктов, удачным образом соединенных в одном салате.
Очень полезное и простое в приготовлении блюдо узбекской кухни – салат «Ачичук» - придется по вкусу всем. На родине его подают обычно к плову, ведь сочные, бодрящие овощи удачно гармонируют с жирной мясной пищей. Главный секрет этого салата в том, что он не заправляется никаким маслом.
Количество порций: 10
Простой рецепт салата "Ачичук" домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 42 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 15 мин
- Количество калории: 42 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
Ингредиенты на десять порций
- Помидоры — 4 Штуки
- Красный лук — 1 Штука
- Острый красный перец — 1 Штука
- Уксус — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Растительное масло, специи, соль — По вкусу
- Зелень по вкусу, базилик свежий — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Для приготовления салата «Ачичук» следует взять спелые, плотные, мясистые помидоры. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Красный крымский лук нарежьте полукольцами, очень тонко. Замаринуйте лук в 2 ст. ложках винного уксуса, добавив столовую ложку сахара. Время маринования — 10-20 минут. Промойте лук под проточной водой. Отожмите воду.
- Соедините в мисочке нарезанные помидоры и промариновавшийся красный лук.
- Добавьте нарезанный острый красный перец. Если бы избегаете острое, перец можно не класть. Добавьте нарезанную свежую зелень, базилик.
- Заправьте салат заправкой, приготовленной из растительного масла, немного винного уксуса (пару капель), соль, щепотку сахара, черный молотый перец. Салат перемешайте и подайте к столу.
proretsepti.ru