Фризе - это очень полезный и вкусный зеленый салат. Рецепты салат фризе
Салат фризе
Свойства салата фризе
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит салат фризе ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Салат фризе (фриссе, эндивидий кудрявый, эндивий, салатный цикорий) известен человечеству со времен Древнего Рима и Греции. Уже в те времена люди стали культивировать салат фризе и употреблять продукт в пищу. Примечательно то, что название салату фризе дало французское слово frisé, что в переводе означает "курчавый". Действительно внешний вид салата фризе полностью соответствует названию. Листья салата фризе отличаются своей расцветкой, которая начинается зеленым цветом у корня и салатовым в середине растения.
Салат фризе является подвидом семейства Эндивидий. Самыми близкими по строению и вкусовым характеристикам родственниками салата фризе считаются белый цикорий, бельгийский и кудрявый цикорий. Удивительно то, что салат фризе это всего лишь улучшенная разновидность кудрявого или кучерявого эндивия. Все дело в том, что цвет кудрявого эндивия не пришелся по вкусу взыскательной французской публике. Однако полезные свойства эндивия не оставили выбора, и французы решили улучшить продукт.
В итоге получился салат фризе, который ранее выращивали по специальной методике, которая называется бланширование. Чтобы получить светлую серединку салата фризе, растение связывали, так свет не попадал в сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Листья в сердцевине фризе не изменяли свой цвет и становились более нежными и не такими горькими на вкус, как у кудрявого эндивия. В настоящее время выведены новые разновидности салата фризе с изначально более нежными и менее горькими листьями светлого цвета в середине растения.
По своим размерам салат фризе близок к кочанному салату. В последнее время салат фризе пользуется спросом и стабильной популярностью у потребителей. Связано это прежде всего с вкусовыми и потребительскими характеристиками салата. Фризе отлично сочетается с другими сортами, поэтому продукт часто можно встретить в миксе зеленых салатов. Салат фризе придает конечному блюду легкую горчинку во вкусе. Не возможно пройти мимо и не отметить декоративность салата фризе. Листья фризе служат прекрасным украшением и дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Считается, что салат фризе прекрасно сочетается с морепродуктами, сырами, беконом, а так же цитрусовыми, поэтому растение используют в салатах и закусках. Для того, чтобы ваше блюдо с фризе получилось вкусным и полезным нужно правильно выбрать салат, листья которого должны быть свежими и плотно прилегать друг к другу. Вялые листья фризе только испортят блюдо своим горьким вкусом. Салатные листья фризе лучше всего "рвать" руками, а не резать. Так в конечном блюде сохранится больше полезных веществ и витаминов, которые содержит салат фризе.
Калорийность салата фризе 14 кКал
Энергетическая ценность салата фризе (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 1.5 г. (~6 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 2.2 г. (~9 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|0%|63%
Рецепты с салатом фризе
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 пучке 200 граммовв 1 веточке 10 граммов
Пищевая ценность и состав салата фризе
Холестерин
16 мг
Пищевые волокна
0.8 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Салат фризе отзывы и комментарии
Просмотров: 7508
findfood.ru
Салат из фризе — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
5 порций
20 мин
665 кКал на порцию
Нашла интересный салат на одном известном кулинарном сайте, немного добавила отсебятины и получилось весьма неплохо! Готовится быстро, получается вкусно!