Салаты из печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить салаты из печени. Рецепт салата печеночного
Печеночный салат — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить печеночный салат.
Печеночный салат — общие принципы приготовления
Не смотря на то, что печенка относится к категории субпродуктов, по вкусу и количеству витаминов она не уступает мясу. Это – ценнейший продукт, в котором содержатся важнейшие микроэлементы (медь, железо, кальций, магний, калий) и другие питательные вещества. Блюда из печени встречаются во многих странах мира, различается лишь способ приготовления и используемые наборы специй. Одним из таких блюд является Печеночный салат. Приготовление этой полезной закуски не занимает много времени, так как печень варится гораздо быстрее мяса (особенно печень птицы).
Для печеночного салата берутся самые разные виды печени: куриная, свиная, говяжья, баранья или печень трески. Самой вкусной и нежной считается печень теленка. В некоторых ресторанах (например, французской кухни) можно отведать Печеночный салат, приготовленный из печени налима, куропаток и рябчиков. Кроме этого субпродукта, в Печеночный салат добавляют различные овощи (как сырые, так и вареные или пассированные), яйца, зелень, консервированные продукты. С печенкой хорошо сочетаются грибы, зеленый горошек, помидоры, маринованные огурцы, болгарский перец, картофель, грецкие орехи. Можно немного поэкспериментировать с комбинированием различных продуктов и придумать свой оригинальный рецепт печеночного салата.
Принцип приготовления блюда мало отличается от общих правил приготовления других салатов. Все ингредиенты, пройдя предварительный этап обработки, нарезаются различными способами (ломтиками, кубиками или брусочками), перемешиваются и заправляются майонезом, растительным маслом или специальным соусом. Встречаются также рецепты печеночного салата, где все компоненты укладываются слоями.
Печеночный салат — подготовка продуктов и посуды
Необходимый для приготовления печеночного салата набор включает следующие наименования: кастрюля для варки или сковорода для жарки печени и других продуктов, нож, разделочная доска, терка и салатница, куда будут складываться все ингредиенты.
Все овощи и зелень перед нарезкой в салат должны быть как следует вымыты под проточной водой. Печенку обычно ошпаривают водой и снимают пленку, только после этого подвергают продукт тепловой обработке. Если печень нужно приготовить быстро, можно разрезать ее на несколько частей и только после этого поставить вариться.
Рецепты печеночного салата:
Рецепт 1: Печеночный салат
Один из самых распространенных вариантов приготовления печеночного салата. Блюдо можно готовить на каждый день или подавать в виде праздничной закуски.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжья печенка – 400 г;
- 2 крупных моркови;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Обезжиренный майонез – 100 г;
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
Вымыть печень и удалить пленку. Поставить продукт вариться в подсоленной воде до готовности (примерное время варки – 40 минут). Готовность можно проверить так: взять острый предмет и сделать прокол. Готовая печень будет выделять светлый сок. Сваренную печень остудить, нарезать небольшими брусочками. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь. Пассировать овощи до готовности на слабом огне. Если овощная смесь начинает подгорать, можно добавить немного воды. Соединить в салатнице нарезанную печенку, пассированные овощи, добавить черный перец и майонез, все как следует перемешать. Если салат получается суховатым, можно долить немного масла, в котором томились морковь и лук. Готовый печеночный салат можно украсить веточками свежей петрушки.
Рецепт 2: Печеночный салат «Морской»
Эта питательная и вкусная закуска готовится за 5 минут. Салат получается достаточно сытным и калорийным, хорошо подходит для завтраков.
Требуемые ингредиенты:
- Банка печени трески;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень трески размять вилкой или нарезать мелкими кусочками. Яйца отварить, охладить и порубить. Лук мелко нарезать (можно его обдать кипятком, чтобы сошла горечь). Продукты соединить в миске, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Печень трески является достаточно жирным продуктом, поэтому майонезом салат заправлять не нужно. Достаточно будет жира, оставшегося в банке.
Рецепт 3: Печеночный салат с шампиньонами
Этот восхитительный салат из печени и грибов обязательно порадует близких и приятно удивит гостей. Блюдо готовится достаточно быстро, также стремительно и съедается.
Требуемые ингредиенты:
- Телячья печень – 300 г;
- Маринованные огурчики – 180 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Майонез – 100 г.
Способ приготовления:
Телячью печень вымыть, снять пленку, отварить до готовности в чуть подсоленной воде (понадобится около 15-20 минут), остудить, нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать не слишком мелко (они сильно ужариваются и теряют в объеме) и пожарить на растительном масле (минут 10-15). Яйца сварить вкрутую, охладить, нарезать небольшими кусочками. Маринованные огурчики нарезать кубиками, если много воды – слегка отжать. В салатницу выложить все ингредиенты, добавить перец и заправить майонезом. Готовый печеночный салат украсить петрушкой и маслинами.
Рецепт 4: Печеночный салат «Слоеный»
Этот слоеный салат по праву займет почетное первое место среди других блюд праздничного стола. Вкусный и простой, он обязательно порадует друзей и близких людей.
Требуемые ингредиенты:
- Куриная печенка – полкило;
- 4 морковки средних размеров;
- Маринованные огурчики средних размеров – 5 шт.;
- Куриные яйца – 6 шт.;
- 4 небольших луковицы;
- Майонез, растительное масло.
Способ приготовления:
Печень курицы сварить до готовности (около 20 минут) и нарезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать в виде небольших кубиков. Морковь почистить, отварить, дать остыть и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле (до золотистого состояния). Сварить яйца вкрутую, залить водой, после – отделить белки и желтки друг о друга, белки порубить. Выложить слои печеночного салата в такой последовательности: половина сваренной печени, прослойка майонезом, половина обжаренного лука, прослойка майонезом, половина огурцов, прослойка майонезом, морковь, прослойка майонезом, белки, прослойка майонезом. Далее следуют слои оставшейся печени, лука и огурцов, промазанные майонезом. Завершающий слой – натертые желтки. Блюдо можно украсить зеленью, оливками или «розочками» из огурцов и отварной моркови. Поставить салат пропитываться в холодильник на несколько часов.
Рецепт 5: Печеночный салат с капустой брокколи
Это полезное блюдо, помимо содержания большого количества витаминов и микроэлементов, еще и удивительно вкусное. Салат готовится из обычных продуктов и не занимает много времени.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило говяжьей печенки;
- Капуста брокколи – 300 г;
- Помидорки-черри – 280 г;
- Орешки кешью – 2,5 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 2,5 ст. л.;
- Горчица – 2,5 ч. л.
Способ приготовления:
Печень нарезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле до готовности. Соцветия брокколи погрузить в кипящую воду на 2 минуты, после – сразу погрузить в холодную воду. Такой способ обработки продуктов называется бланшированием. Вынуть капусту из воды, обжарить на растительном масле в течение двух минут, разрезать черри на половинки, добавить к брокколи и жарить еще 2-3 минуты. Приготовить соус, тщательно смешав уксус с горчицей. Печень разложить порционно на тарелки, сверху выложить овощи, полить заправкой. Блюдо посыпать сверху обжаренными орешками кешью.
Печеночный салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для того чтобы печеночный салат получился не просто вкусным, а очень вкусным, необходимо правильно приготовить печень. Лучшие кулинары рекомендуют перед тем, как отварить говяжью печень, вымочить ее в молоке. Продукт оставляют в молоке не менее, чем на полчаса. Делается это для того, чтобы сошла горечь. После этого можно снимать пленку. Варить печень лучше на маленьком огне.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
dobronega.ru
Салаты из печени - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить салаты из печени. - Женское мнение
В печени животных содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако блюда из неё ценят не только за полезность, но и за нежный вкус и яркий аромат. Количество салатов с применением печени поражает своим разнообразием. Она прекрасно сочетается с рисом, овощами, мёдом, ягодами и орехами.
Салаты из печени — общие принципы и способы приготовления
Для салатов применяют вареную, жареную или консервированную печень. Это может быть говяжья, куриная, свиная, гусиная печень или же печень трески, налима.
Салаты из печени — подготовка продуктов
Говяжью печень нужно сначала очистить от прожилок, плёнок и всех крупных сосудов. Свиная намного нежнее, поэтому с неё плёнку снимать не нужно, а лишь убрать прожилки.
Перед варкой печень вымыть и положить в миску с холодной водой минут на 15, чтобы она немного отмокла. Говяжью печень предпочтительнее вымачивать в молоке, для того, чтобы немного убрать её специфическую горечь.
Куриная печень варится около 15 минут, а говяжья и свиная – минут 30-40. Уже готовый продукт нарезают, как это требуется по рецептуре, и добавляют в салат.
Каждый кусочек печени трески предварительно обсушивают на бумажных салфетках, чтобы убрать излишнюю жирность.
Салаты из печени — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из печени трески «Северный»
В этот один из самых известных салатов входят: консервированная печень трески, зелёный лук и яйца. Получается он неимоверно жирным, хотя и вкусным. Заправкой служит масло, в котором находилась печень.
Ингредиенты
Твёрдый сыр – 70 г;печень трески – 1 банка;белый уксус (винный) – 1 чайн. лож.;лук – 1 шт.;яйца – 2 шт.;майонез – 2 стол. лож.;чёрный молотый перец.
Способ приготовления
Яйца размять вилкой или измельчить на меленькой тёрке вместе с твёрдым сыром. Желательно, чтобы у сыра была минимальная жирность (около 30%). Луковицу нарезать мелкими кубиками, залить белым винным уксусом и промариновать на протяжении 15 мин.
С консервы осторожно слить масло, печень трески размять вилкой, чтобы получилась однородная паста.
Теперь нужно перемешать все составляющие, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Поперчить, если нужно, то и досолить.
Рецепт 2: Салат с куриной печенью «Горячий»
Вкус тёплой куриной печени прекрасно оттеняется чуть остренькими баклажанами и болгарским перцем, а томаты добавляют пикантной кислинки.
Ингредиенты
Лук – 1 шт.;куриная печень – 0,5 кг;томаты – 300 г;сладкий перец – 1 шт.;чеснок – 3 зубка;баклажан – 1 шт.;петрушка, кинза;растительное масло.
Способ приготовления
Куриную печень порезать на довольно крупные куски и минут на 20 замочить в молоке. Баклажан и луковицу нарезать полукольцами, чеснок лепестками, мелкие томаты на четвертинки, а перец – полосками. На растительном масле вначале быстро обжарить печень, выложить её на тарелку, пропассеровать все овощи кроме томатов, добавить печенку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, протушить ещё минут 5, добавить измельчённую зелень и томаты. Немного настоять под крышкой.
Рецепт 3: Салат из печени говяжьей «Союз»
Слоёный салат будет как нельзя кстати к любому семейному торжеству, ведь свекла и говяжья печень – давнишние друзья, создающие неповторимую композицию вкуса.
Ингредиенты
Морковь – 2 шт.;печень говяжья – 0,5 кг;вареная свекла – 2 шт.;любое растительное масло – 100 мл;лук – 2 шт.;маринованный (солёный) огурец – 1 шт.;молотый красный перец;соль;листья салата;зелень петрушки;майонез – 200 г.
Способ приготовления
Печень сварить в немного подсоленной воде, нарезать соломкой. Лук мелко порезать, морковь натереть. Пропассеровать отдельно морковку и лук на масле, посолить и поперчить. Свеклу и огурец очистить, нарезать соломкой. Укладывать все составляющие на блюдо слоями: печёнка, пропассерованный лук, маринованный огурец, обжаренная морковка, свекла. Все слои нужно в обязательном порядке перемазывать майонезом. При подаче красиво украсить зеленью петрушки и листьями салата.
Рецепт 4: Салат из печени свиной «Экспромт»
Гости по настоящему удивятся сочетанию ананасов и солёных огурцов с печенью. Как ни странно, получается действительно вкусно и сочно. Такой салат действительно оживит любое застолье своей свежестью.
Ингредиенты
Спаржевая фасоль – 250 г;свиная печень – 250 г;солёный (маринованный) огурец – 2 шт.;вареное яйцо – 2 шт.;сладкий перец красного цвета – 1/2 шт.;консервированный колечками ананас – 1/2 бан.;сметана 20% — 3 стол. лож.;майонез 67% — 3 стол. лож.;дижонская горчица – 1 чайн. лож.;перец, соль.
Способ приготовления
Отварить по отдельности в подсоленной воде печень и спаржевую фасоль до готовности. Нарезать соломкой солёные огурчики, сладкий перец, яйца, ананас (не сильно отжимать от сиропа, чтобы был сочным) и печёнку. В салатнице смешиваем нарезанные продукты, стручковую фасоль и заправляем сметаной, горчицей и майонезом. Посолить, если хочется, то и поперчить. Хорошенько всё перемешать и подавать.
Салаты из печени — полезные советы опытных кулинаров
Если использовать пароварку, то срок приготовления печени немного увеличится. Куриную печень в ней нужно держать около 30 минут, а говяжью – час и более.
zhenskoe-mnenie.ru
Печёночный салат с морковью и луком и огурцом рецепт как приготовить
Салаты с курицей
Друзья, сегодня приготовим салат цезарь с курицей и сухариками — классический рецепт. В последнее время
Салаты с курицей
Друзья, сегодня будем готовить рецепт салата Гранатовый браслет. Хотите приготовить необычно красивый и вкусный
Салаты с курицей
Друзья, сегодня будем готовить салат с курицей и грибами – рецепт с маринованными опятами.
Салаты с курицей
И снова прекрасный рецепт салата цезарь с курицей и сухариками с добавлением помидор. Этот
Салаты с курицей
Мы готовим салат цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях. Сразу хочу оговориться,
Салаты с курицей
Друзья, готовим сегодня салат с курицей и черносливом в виде коктейля. Думаю, что нет
knigarulit.ru