Тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото. Рецепт салата на зиму с кабачками тещин язык
пошаговые рецепты заготовок на зиму с фото и видео
Любители овощей ищут рецепты, которые придутся по душе всей семье. Видоизменяют имеющиеся, в итоге получая вкусное и полезное блюдо. Приготовление из кабачков «Тещиного языка» – популярный способ использования этого овоща.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того чтобы приготовить эту закуску, потребуется совсем немного составляющих. Главный ингредиент – это кабачок, нужны длинные, 25-30-ти сантиметровы овощи. Остальные ингредиенты, входящие в состав, зависят от личных предпочтений домочадцев. Это:
- морковь;
- перец;
- томаты;
- чеснок;
- зелень;
- майонез, сметана или сливки и другие ингредиенты.
Кабачки – это основа блюда, но любители баклажан готовят закуску с их применением.
Варианты приготовления блюда на зиму
Чтобы сохранить частичку лета, домохозяйки приловчились готовить эту закуску в зиму, чтобы потом порадовать семью любимым лакомством. Готовить ее совсем не сложно.
Классический рецепт с помидорами
Начинают все с классики. Годами проверенный способ является самым востребованным.
Для приготовления блюда необходимо:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 килограмм помидор;
- 200 грамм сладкого перца;
- 50 грамм чеснока;
- 90 грамм сахарного песка;
- 70 миллилитров масла;
- 70 миллилитров уксуса;
- 1 столовая ложка столового уксуса;
- горький перец.
Готовка закуски начинается с томатов. Их измельчают любым доступным способом. При использовании мякоти, без кожицы и семян, полученная масса должна составить 1 килограмм. Затем готовят болгарский перец, измельчают произвольно. Выбор за домохозяйкой. Если используется острый перчик, его нарезают произвольным образом. Готовят чеснок – рубят или измельчают на мясорубке.
Томат или измельченные помидоры ставят на плиту, выкладывают горький перец, дают закипеть. Пенку снимают. Высыпают сладкий перец, соль и сахар, дают покипеть в течение 10 минут. Пока готовится блюдо, подготавливают кабачки – их моют, обтирают, нарезают пластинками небольшой толщины.
Готовые овощи добавляют к кипящей массе, выливают подсолнечное масло. 15 минут варят заготовку. В завершение добавляют чеснок, кипятят еще 5 минут, выливают уксус, хорошо перемешивают, дают закипеть. Готовую смесь разливают по емкостям и закатывают.
«Тещин язык» – «Объедение»
Готовится закуска по этому рецепту легко, а вкус замечательный. Справиться с ним в состоянии даже новичок.
Составляющие:
- кабачок – 2 килограмма;
- перец болгарский – 0,5 килограмм;
- чеснок – 1 головка;
- перец горький – 1 стручок;
- томатная паста – 250 миллиграмм;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- уксус 9 % – 50 миллилитров;
- соль – 4 столовых ложки;
- специи – по вкусу.
В первую очередь готовят овощи – моют, чистят. Перец сладкий режут соломкой, горький – по усмотрению хозяйки. Чеснок измельчают ножом или трут на терке. Чтобы закуска получилась острее, семена горького перца не убирают. Приступают к подготовке кабачков. С молодых овощей кожицу не снимают. По всей длине овоща отрезают пластинку, по форме напоминающую язык. Если они длинные, разрезают их поперек на 2 части.
Соединяют томатную пасту с водой, солят и высыпают сахарный песок. Медленно разогревают, постоянно помешивая. Когда масса закипит, добавляют нарезанные овощи. Емкость прикрывают крышкой, содержимое кипятят на медленном огне 30 минут. Обязательно помешивают. Уксус и специи добавляют за несколько минут до окончания готовки. Сначала выкладывают в банки овощи, затем заливают жидкостью. Готовые емкости закатывают.
Острая закуска
Тем, кто хочет, чтобы закуски были острые, этот рецепт придется по вкусу. Времени на готовку затрачивается совсем немного. Простой рецепт, он полюбится домочадцам.
Составляющие:
- кабачок – 1 килограмм;
- перец сладкий – 2 штуки;
- перец горький – 2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 0,5 стакана;
- вода – 250 миллилитров;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9 % – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана.
Кабачки режут пластинами. Вырезают семена у перчиков и нарезают соломкой; толщина произвольная. Воду, масло и томатную пасту ставят на огонь. После закипания массы выкладывают перчики и произвольно измельченный чеснок. Томят полчаса; огонь слабый. В завершение процесса солят и добавляют сахар, дают раствориться и выключают огонь. Вливают уксус, мешают и раскладывают в емкости. Вкус готовой закуски очень острый.
Без уксуса
В такие блюда необходимо добавлять ингредиенты, которые помогут сохранить продукт зимой. В ином случае закуска простоит только несколько месяцев.
Составляющие:
- кабачок – 4-5 штук;
- перец сладкий – 2 штуки;
- горький перец – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубков;
- томатная паста – 250 миллиграмм;
- соль – 2 столовых ложки;
- масло – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1 столовая ложка;
- специи.
Основной ингредиент режут тонкими пластинами, очищенный от семян перец – кубиками. Острый перчик – кружочками. Пасту смешивают с водой, включают газ, выкладывают сахар, чеснок, горький перец, заготовку солят. Дают время закипеть, добавляют измельченный кабачок, кипятят 25-30 минут. Перед окончанием приготовления вносят специи, дают покипеть и фасуют по банкам. Закатывают, убирают под плед.
С томатной пастой
Когда под рукой нет свежих помидор, их заменяют томатным соком, подойдет и паста. Сделать закуску несложно, а вкус практически не меняется.
Составляющие:
- кабачок – 3 килограмма;
- сладкий перец – 0,5 килограмма;
- жгучий перец – 0,2 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- паста – 250 миллилитров, томатный сок – 750 миллилитров;
- уксус 9 % – 50 миллилитров;
- соль – 80 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- масло растительное – 150 миллилитров;
- вода (если используется томатная паста) – 0,5 литра;
Сначала следует приготовить основной ингредиент. Его режут брусками, удаляя семена. Пасту смешивают с водой (при условии ее использования), дают закипеть на плите. Добавляют произвольно измельченный чеснок. Параллельно готовят сладкий перец, измельчая его до состояния пюре. Выливают к кипящей заготовке, дают закипеть. Солят, высыпают сахар и доливают масло. Соединяют с кабачком и уксусом. Закрывают и томят 30 минут. По мере готовности закатывают в стерильные емкости.
С добавлением перца
Готовить по этому рецепту можно в неограниченном количестве. Вкусная и полезная закуска делается просто.
Составляющие:
- 3 килограмма кабачков;
- 3 сладких и горьких перчика;
- томатный сок – 1,5 литра;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- чеснок – 100 грамм;
- горчица – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 3 столовых ложки;
- подсолнечное масло – 200 миллиграмм;
- 9 % уксус – 4 столовых ложки.
Кабачки моют, режут на пластиночки толщиной 1,5 сантиметра. Длина не больше 10 сантиметров. В емкости соединяют все составляющие кроме перца и чеснока.
Пока заготовка греется, подготавливают перчики и чеснок, измельчают которые произвольно.
Затем заладывают к нагретой массе. Дают возможность закипеть. Добавляют кабачки, снова дают закипеть. Томят 35-45 минут, не добавляя огонь. После того, как заготовка будет готова, горячей разливают и закатывают.
Икра из кабачков «Тещин язык»
Очень вкусное готовое блюдо, оближешь пальчики. И времени на готовку понадобится совсем немного.
Составляющие:
- 3 килограмма кабачков;
- 3 штуки сладкого перчика;
- 1 острый перец;
- чеснок – 100 грамм;
- 250 миллилитров растительного масла;
- 0,5 литра томатного сока или 1 килограмм измельченных помидор;
- 2 столовых ложки соли и сахарного песка;
- 100 миллилитров столового уксуса;
У кабачков удаляют семена и кожицу, мелко режут на кусочки. Заготовленные ингредиенты измельчают любым удобным способом. Солят, высыпают сахарный песок, чеснок и выливают томатную пасту, столовый уксус и масло. Доводят до кипения, после уменьшают огонь и томят 40 минут. Фасуют в приготовленные емкости.
Рецепт с морковью
Добавление овощей в блюдо поможет сделать его вкусным и полезным.
Составляющие:
- 3 килограмма готовых к нарезке кабачков;
- 3 моркови крупного размера;
- 2 горьких перчика;
- 100 грамм чеснока;
- 500-700 миллилитров томатного сока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 250 грамм сахарного песка;
- 9 % уксус – 0,5 стакана;
- 2 столовых ложки соли.
Нарезают кабачок на тонкие дольки прямоугольной формы, по 10-15 сантиметров. Толщина кабачковых долек – не больше 5 миллиметров. Чеснок и перчики измельчают при помощи мясорубки. На сковородке нагревают масло, в нем пассируют крупно натертую морковку 5 минут.
Доливают томатный сок, солят и высыпают сахар. Массу смешивают и дают закипеть. Соединяют с кабачками и крученой смесью. Снова дают закипеть и томят 45 мин. Уксус вливают перед завершением готовки. Консервация совсем несложная, а вкус отменный.
Салат из кабачков и баклажанов
Любители горького нередко соединяют несколько овощей с острым перцем. Закуска получается вкусной, таким блюдом удивляют гостей и знакомых.
Составляющие:
- 1,5 килограмма кабачка;
- 1,5 килограмма баклажан;
- 1,5 килограмма томатов;
- 1 килограмма болгарского перца;
- 100 грамм чеснока;
- 3-4 стручка горького перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан масла;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 стакан уксуса 9 %.
Сначала готовят баклажаны. Их режут тонкими дольками и солят, оставляют на 3 часа, для уменьшения горечи. Кабачок также режут вдоль овоща на дольки. Если они сильно длинные, разрезают их пополам. Чищеный перец режут тонкой соломкой.
Томаты с чесноком и острым перчиком перемалывают любым удобным способом. Устанавливают на плите, солят и высыпают сахарный песок.
Когда смесь закипит, добавляют «языки» из кабачков. Варят минут 45-50, пока не сварятся овощи. Готовые баклажаны моют водой и обтирают бумажным полотенцем. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде и укладывают слоями в банки. Сначала баклажаны, затем сваренная масса. Слои повторяют 2-3 раза. По завершению закатать. Консервирование таким способом сохранит больше полезных свойств овощей.
С чесноком
Делать закуски с чесноком по нраву не каждому. Но вкус некоторых блюд меняется в лучшую сторону, если использовать овощ. «Тещин язык» – вкусная добавка к основному блюду зимой.
Составляющие:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 килограмм томатов;
- 3-4 болгарских перца;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 головки чеснока;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 0,5 стакана 9 % уксуса;
- 1 стакан масла.
Выполнение действий пошагово:
Шаг 1. Подготовка основного ингредиента. Овощ моют, нарезают пластинками. При необходимости разрезают пополам.
Шаг 2. Основа. Томаты с перчиками и чесноком измельчают, используя мясорубку. Солят, высыпают сахар и вливают подсолнечное масло. Дают закипеть.
Шаг 3. Соединение ингредиентов. В кипящий состав добавляют нарезанный овощ. Прикрывают крышкой и томят 35-40 минут.
Шаг 4. Завершение. Перед тем, как выключить огонь, вливают уксус. Дают покипеть и фасуют по банкам.
Лечо
Нередко мы готовим дома эту закуску. Вариант приготовления с кабачками не уступает другим.
Составляющие:
- 3 килограмма кабачков;
- 2 килограмма помидор;
- 0,5 килограмма сладкого перца;
- 1 стакан масла;
- 0,5 килограмма лука;
- 0,5 килограмма моркови;
- 1 стакан сахара;
- 1-2 столовых ложки соли;
- 100 грамм чеснока;
- 1 рюмка столового уксуса;
- черный перец – по вкусу.
Основной ингредиент режут кубиками одинакового размера. Помидоры без шкурки измельчаются любым удобным способом. Чищеные перчики режут соломкой. Масло разогревают на плите, добавляют резанный на кубики лук и тертую морковку.
Все обжаривают до появления золотистого оттенка. К жареным овощам вливают томаты, солят, высыпают сахарный песок и черный перец. Дают возможность закипеть и добавляют измельченный чеснок. После закипания кладут перчик и заготовленные кабачки. Томят на огне 35-40 минут. Незадолго до окончания варки добавляют уксус.
Маринованные
Многие зимние заготовки радуют хозяев в холодную часть года. Не исключение и маринованные овощи.
Составляющие:
- 2 килограмма кабачка;
- 1 килограмм помидоров;
- 2 сладких перцев;
- 1-2 горьких перчика;
- 100 грамм чеснока;
- 250 миллилитров масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 6 % уксуса.
Основной ингредиент режут пластинками. Томаты, перчики перекручивают, включают огонь. Ждут, когда масса закипит, вливают масло, солят, высыпают сахар. После повторного закипания добавляют основной ингредиент и сладкий перец, который режут произвольно. Томят 45 минут. Уксус добавляют тогда, когда до окончания останется несколько минут. Дают возможность закипеть, укладывают в банки, закатывают. Эта закрутка хранится всю зиму.
Рецепт приготовления в мультиварке
Этот способ упрощает работу домохозяйкам. Закатка банок не представляет затруднений.
Составляющие:
- 3 килограмма кабачка;
- 1,5 литра томатного сока;
- по 3 штуки болгарского и острого перца;
- 100 грамм чеснока;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 столовую ложку сахара;
Кабачки нарезают по своему усмотрению: кружочками или «языками». Очищенные перчики перемалывают, используя мясорубку. В чашу микроволновки помещают томатный сок. Устанавливают режим «Суп», дают массе покипеть, солят, высыпают сахар. Когда все растворится, выкладывают овощи. Ставят в режиме «Тушение» на 90 минут. По завершению закатывают в банки.
Правила хранения заготовок
Правильное хранение заготовки приводит к тому, что продукт отлично сохраняется до конца зимы. Следует соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Кроме того, хранить в специальном помещении. Оптимальная влажность – 80 %, температура не ниже 0 ⁰С и не выше +15 ⁰С. Правильно приготовленная закуска, «Тещин язык» из кабачков, порадует всех домочадцев.
dachamechty.ru
Тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото
Этот уже проверенный рецепт многими любителями кабачков стал традиционным вариантом заготовки на зиму. Считается, что салат «Тещин язык» из кабачков на зиму получил свое необычное название из-за нестандартной нарезки кабачка и острого вкуса.
Однако, благодаря нейтральному вкусу этого вкусного овоща, вариантов салата великое множество. В состав входят и морковь и томатная паста, помидоры, сладкий и острый перец, что придают ему разные вкусы. так, что экспериментируйте и получите свой фирменный вариант «Тещиного языка».
Итак, классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный острый вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 3 кг помидор
- 5 шт красного сладкого перца
- 2 шт острого перца
- 4 головки чеснока
- 250 мл растительного масла
- 100 мл уксуса (9%)
- 5 чайных ложек соли
- 7 чайных ложек сахара
Способ приготовления:
- Помойте и почистите от семян сладкий и острый перец.
- Пропустите вместе с помидорами через мясорубку или измельчите блендером.
- Кабачки промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
- Помидорно-перечную массу залейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
- В кипящую смесь положите нарезанные кабачки, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло и варите 30 минут на среднем огне.
- Добавьте уксус, измельченный чеснок и варите еще еще 5 минут.
- Разлейте готовую смесь по стерильным банкам и закатайте крышками.
- Банки переверните вниз крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
В следующем рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.
«Тещин язык» с томатной пастой
Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 стручка;
- томатная паста – 6 ст. ложек;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное -1 стакан;
- уксус (9%) – 0,5 стакана.
Как приготовить:
- Помойте и очистите от семян перцы, почистите чеснок. Пропустите все вместе через мясорубку.
- В смесь добавьте томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
- Кабачки помойте и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю положите нарезанные кабачки и залейте их томатно-перечным соусом.
- Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и проварите 15 минут.
- По истечению указанного времени выключите огонь и продержите салат под крышкой еще 1 час, чтобы он потушился и все овощи пустили как можно больше сока.
- После этого влейте уксус и варите смесь еще 2 минуты.
- Разлейте готовый салат по банкам и закатайте крышками.
Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем
Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми.
Нам потребуется:
- кабачков 3 кг
- моркови 3 шт.
- перца сладкого 3 шт.
- томатной пасты 1 пол-литровая банка
- чеснока 100 г
- перца острого 1 шт.
- сахара 1 стакан
- масло подсолнечного (или любого другого рафинированного) 1 стакан
- соли 2 ст. ложки
- уксуса (9%) 1 стакан
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте все овощи и почистите чеснок.
- Очистите перец от семян.
- Кабачки нарежьте вдоль тонкими дольками.
- Нашинкуйте тонкой соломкой сладкий перец и морковь.
- Острый перец и чеснок измельчите в блендере.
- В большую кастрюлю поместите нарезанный перец и морковь, добавьте измельченный чеснок и острый перец, насыпьте сахар и соль.
- В полученную смесь введите кабачки и настаивайте 2 часа.
- По истечению указанного времени емкость с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 40 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
- Готовый салат разложите в простерилизованные банки, закатайте крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации кабачков, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.
Ингредиенты для салата тещин язык:
- Кабачок — 1 килограмм)
- Помидор — 1 килограмм
- Перец сладкий — 1
- Сахар — 100 граммов
- Уксус столовый 9% — 70 миллилитров
- Масло растительное — 70 миллилитров
- Чеснок — 50 граммов
- Поваренная соль — 1 столовая ложка
- Перец красный молотый — 0.5 чайной ложки
Приготовление:
- Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Перец берем крупный, мясистый, желательное красного (не обязательно) цвета — удаляем семена и плодоножку.
- Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидоре крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.
- Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
- Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны — нарезаем их вот такими брусочками.
- 10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания. Важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.
- Когда кабачки немного размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7.
- Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус.
- Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама закуска.
- Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Вкусной закуски и плодотворного лета! Занесите рецепт приготовления кабачков в закладку.
recept-vzakladku.ru
Рецепт закуски Тещин язык из кабачков с помидорами: заготовка на зиму
В интернете и в специализированной литературе по кулинарии можно прочитать про Тёщин язык, рецепт из кабачков на зиму. Это блюдо с забавным названием обязательно придется по вкусу гостям и домочадцам, а готовить его совсем несложно. Для него понадобятся овощи с рынка или с дачи, а также маринад и чистая посуда. Эксперты по домашним заготовкам утверждают, что такая закуска отличается длительным сроком хранения, при этом в ней сохраняются все витамины. Но детям употреблять в пищу такие кабачки не рекомендуется, потому что для детского желудка они могут оказаться слишком острыми.
Содержание материала
О пользе консервированных кабачков
Консервированные кабачки, без сомнения, одна из любимых российских закусок. Особой популярностью такие блюда пользуются в холодное время года, когда найти в магазинах или на рынках свежие овощи хорошего качества довольно сложно. Главная особенность кабачков заключается в том, что, при консервировании по всем правилам в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Эксперты утверждают, что в ежедневном рационе непременно должны присутствовать кабачки в любом виде (свежие или маринованные), потому что:
- Эти овощи богаты витаминами, а также содержат незаменимые аминокислоты;
- Регулярное употребление в пищу кабачков способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи и волос;
- Кабачки богаты фолиевой кислотой;
- Клетчатка, которая содержится в них, благотворно влияет на пищеварение и помогает бороться с запорами.
Однако далеко не все любят кабачки. Многие считают, что у этих овощей довольно пресный вкус. В какой-то степени это действительно так. Но это не повод отказываться от полезных и вкусных овощей. Просто нужно правильно их приготовить. Например, сделать острый консервированный салат на зиму. Это прекрасная альтернатива традиционной икре из кабачков.
Также рекомендуем прочитать:
Как приготовить вкусный и пикантный салат
Главное в приготовлении консервированных овощных закусок на зиму — приготовить качественный маринад, ведь именно от него зависят вкусовые качества готового блюда. Для этого понадобится в первую очередь уксус или уксусная эссенция. Также для приготовления салата хозяйке понадобятся:
- Кабачки и другие овощи, по выбору;
- Соль и сахар по вкусу;
- Черный перец горошком и другие специи;
- Можно также добавить немного мелко нарезанного перца чили.
Закладка салата осуществляется в стерилизованные банки. Проще всего сделать это при помощи чайника: тщательно вымытая банка на несколько секунд надевается на носик кипящего чайника. Главное — не передержать, иначе стекло лопнет и можно получить ожог.
Пикантная закуска из кабачков неслучайно получила название «Тещин язык», существует две версии происхождения этого названия. Некоторые считают, что блюдо из кабачков назвали так за остроту. А кто-то полагает, что закуска получила свое имя из-за того, что она очень вкусна и можно «язык проглотить» во время обеда. Существует и такое мнение, что ломтики кабачков и других овощей, входящих в состав заготовки, похожи на маленькие язычки. Тещин язык — заготовка на зиму, которая обязательно украсит постный или праздничный стол.
Приготовить аппетитную закуску можно следующим образом:
- Вымыть и нарезать тонкими ломтиками молодые кабачки, можно добавить целые или порезанные на половинки маленькие патиссоны;
- Пропустить через мясорубку или размять при помощи блендера томаты, очищенные от шкуры. Можно также нарезать их на ломтики;
- Очистить от семян болгарский перец, порезать соломкой;
- Проварить овощи до мягкости в эмалированной кастрюле в течение 30−40 минут;
- Мелко нарубить очищенные дольки чеснока, достаточно двух-трёх долек среднего размера.
- Мелко порубить вымытый острый перец чили, достаточно одного стручка или даже половины;
- Добавить чеснок и перец к овощам;
- Приготовить маринад из уксуса, соли, воды и сахарного песка, проварить его примерно десять минут;
- Снять с огня кастрюлю с овощами, разложить содержимое по банкам, залить маринадом;
- Оставить на сутки до тех пор, пока банки полностью не остынут. Есть можно примерно через семь-десять дней, когда все составляющие как следует пропитаются маринадом.
Особенности подачи и оформления
Благодаря уксусу салат имеет довольно острый вкус с приятной кислинкой. Его можно подать на гарнир к таким блюдам, как:
- Отварной или жареный картофель;
- Отварной рис, плов с мясом, рыбой и морепродуктами. Исключение — пловы в восточном стиле с большим количеством специй;
- Макароны любой формы, сваренные до готовности. Только не стоит заправлять их жирным соусом, потому что сочетание жирного и острого губительно даже для здорового желудка;
- Мясные и рыбные вторые блюда.
Можно также подать салат на стол в качестве самостоятельного блюда, с белым пшеничным или черным ржаным свежим хлебом. Если подается спиртное, лучше остановить свой выбор на крепких напитках, изготовленных из зерна (например, водка или виски). Также запивать острый салат можно чуть подсоленным томатным соком. Салат Тещин язык из кабачков на зиму будет эффектно смотреться в прозрачном хрустальном салатнике.
Также можно заранее положить отдельную порцию каждому гостю в маленьких фарфоровых или фаянсовых салатниках. Дешевые пластиковые салатники использовать не стоит. Они выглядят красиво, но могут придавать пище неприятный привкус. Кусочки консервированных кабачков можно также выложить на большое плоское блюдо в форме цветка, разместить в середине помидор и украсить ломтиками перца.
Рассол пить не рекомендуется, потому что он содержит большое количество уксуса, поэтому его перед подачей можно абсолютно без сожалений слить. Но следует иметь в виду, что в рассоле открытые консервы из овощей будут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем без жидкости.
Если кабачки подаются в качестве гарнира к мясной или рыбной пище, их можно выложить на тарелку с основным блюдом, красиво оформив мясо (рыбу). Дополнит эту чудесную картину нарезанный полукольцами маринованный лук и свежая зелень, например, фиолетовый базилик (для мяса) или укроп, сельдерей (для рыбы).
Интересные варианты блюда
В острое овощное ассорти, основным ингредиентом которого являются кабачки, можно добавить следующие овощи:
- Красный или оранжевый болгарский перец;
- Томаты. Они не должны быть слишком мягкими и перезрелыми. Помидоры могут быть как красными, так и зелеными, второй вариант гораздо лучше сочетается по вкусу и цвету с кабачками;
- Огурцы;
- Патиссоны. Если хозяйка решила заготовить в одной банке кабачки и патиссоны, кабачков должно быть больше, потому что они обладают более ярким вкусом и ароматом. Патиссоны, напротив, имеют нейтральный вкус и сильным запахом не отличаются, поэтому их, как правило, не консервируют отдельно, только в составе овощного ассорти. Набор специй для консервирования тоже может быть разным. Те, кто любит острый вкус, могут сделать маринад более концентрированным, а те, кому нравится мягкий, нежный вкус, наоборот, должны готовить довольно слабый маринад.
Красные помидоры придают консервам приятную естественную кислоту, а также красивый цвет. Вместо них можно добавить немного томатной пасты. Лучше, если она будет приготовлена в домашних условиях.
Салат из кабачков Тещин язык будет особенно вкусен, если добавить сладкий болгарский перец, нарезанный ломтиками или соломкой. Тогда готовая закуска будет по вкусу напоминать традиционное болгарское блюдо — лечо.
Какие кабачки выбрать для приготовления
Для приготовления острых овощных салатов на зиму лучше всего выбирать молодые кабачки белого цвета. Если плоды очень маленькие, с них можно не снимать шкуру, достаточно тщательно вымыть их и нарезать тонкими кружочками. Более крупные плоды обязательно очищают от шкуры и семян.
Для приготовления можно выбирать как кабачки, так и патиссоны. Овощи должны быть упругими, иметь гладкую кожу без гнили и механических повреждений. Кончики с обеих сторон рекомендуется обрезать, потому что в них накапливается много нитратов.
Если в состав консервов входят зеленые помидоры, желательно, чтобы цвет кабачков и томатов был примерно одинаковым.
Категорически не рекомендуется использовать для консервации перезрелые плоды большого размера, так как у них очень твердая мякоть и невыразительный вкус. Также не стоит использовать темно-зеленые и желтые полосатые цукини, потому что у них очень рыхлая мякоть. Такие кабачки могут развалиться в результате контакта с горячим маринадом и получатся неаппетитными.
Рецепт закуски Тещин язык из кабачков может быть любым, главное — выбрать хорошие овощи. Лучше всего приобретать их на сельскохозяйственном рынке или привозить с дачи. Кабачки, которые продаются в супермаркетах, часто оказываются совершенно безвкусными. К тому же их нужно тщательно мыть, потому что при транспортировке овощи обрабатываются специальными веществами, продлевающими срок хранения и на их поверхности образуется пленка из химических веществ.
Если для приготовления, кроме кабачков, используются патиссоны, они должны иметь белый или кремовый, в зависимости от сорта, цвет. Здесь действует то же правило, что и с кабачками: патиссоны должны быть маленькими, упругими и ни в коем случае не перезрелыми. Маленькие патиссоны помещаются в банки целиком, более крупные разрезаются на половинки или четвертинки, кожа не снимается. Чем меньше кусочки или целые овощи, тем лучше они пропитываются маринадом, и наоборот. Это нужно обязательно учитывать во время приготовления. Также нужно знать: чем моложе овощ, тем нежнее его вкус и ярче аромат.
Любимые закуски из кабачков разнообразят любой праздничный стол. Если сделать все правильно, овощи получатся не только острыми и пикантными, но и полезными. Но есть такие вещи каждый день не стоит, потому что избыток уксуса может плохо повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Лакомиться закуской Тещин язык можно два-три раза в неделю, не чаще, в остальное время лучше употреблять в пищу жареные или тушеные кабачки.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru