Известный грузинский цицебели — рецепт на зиму, просто и вкусно. Рецепт сацебели салат
рецепт с фото, секреты приготовления
Знаменитый соус сацебели наряду с шашлыком является признанным королем кавказской кухни: он поистине универсален, подходит к любому блюду и имеет множество рецептов. Основное требование к используемым овощам — их спелость. Кожицу томатов лучше удалить, их предварительное бланширование упростит эту задачу.
Особенно хороша приправа, поданная к птице и белому мясу, как в теплом, так и в холодном виде. Уксус в составе ингредиентов часто заменяют гранатовым соком.
Предназначенный для длительного хранения продукт следует покрыть небольшим слоем растительного масла, чтобы исключить доступ воздуха.
Ингредиенты
Вам понадобится на 1 л соуса:
- 1 кг помидоров
- 350 г сладкого перца
- 1 жгучий перец
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 6-8 зубков чеснока
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Приготовление
1. Подготовьте овощи для приготовления соуса. Все помойте, у помидоров вырежьте места, где крепилась плодоножка. Сладкий перец разрежьте на 2 части, удалите семена и плодоножку. У жгучего перца обрежьте плодоножку.
2. Сложите все овощи в чашу кухонного комбайна и доведите до состояния пюре. Также можно воспользоваться и мясорубкой, электрической или ручной.
3. С чеснока снимите шелуху, мелко его нарежьте либо пропустите через специальный пресс для чеснока.
4. Поставьте томатную массу с перцем на огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте до слабого и насыпьте в кастрюлю молотый кориандр. Варите 30 минут.
5. Ополосните, обсушите и мелко нарубите свежую зелень. В рецепте использованы петрушка и укроп, также можно взять кинзу.
6. Через 30 минут варки соуса добавьте в кастрюлю давленый чеснок, рубленую зелень, соль и сахар. Перемешайте и варите еще 5 минут.
7. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам. Стерилизовать сам соус не нужно. Крышки для закатки надо ошпарить кипятком, лишь потом закатать.
8. Банки с соусом опрокиньте и укутайте на пару дней, после чего переставьте в погреб или кладовую для хранения.
Хозяйке на заметку
1. Наши бабушки всегда варили и варенье из кислых ягод, и томатные соусы в эмалированных тазах, потому что знали: контакт алюминия с кислотой, особенно при нагревании, крайне нежелателен. Но теперь есть более удобная посуда, например жаропрочная металлокерамическая. Мало того, что она невосприимчива к воздействию сильных компонентов пищевых продуктов, так и еще и удобна: долго держит тепло, к ее дну ничего не прилипает даже на сильном огне. В такой емкости томат хорошо прогреется, душистые ингредиенты при комфортном для них температурном режиме раскроют все грани аромата. Для сацебели это актуально.2. Подготавливая зелень для своего национального соуса, любая грузинка предпочтет кинзу, причем выберет пучок с мелкими нежно-зелеными листиками и тонкими, но сочными стеблями. Именно эта трава должна солировать в букете. Однако и укроп в аутентичном сацебели всегда ощущается. На каждый килограмм помидоров его понадобится граммов 20, а кинзы можно брать вдвое больше.
3. В этом соусе, разбавив его сывороткой или газированной водой, маринуют баранину, предназначенную для барбекю, шашлыка, блюд на гриле. Под влиянием такого маринада быстро светлеют и размягчаются мясные волокна, а главное – уходит характерный запах, исходящий от бараньей туши, довольно резкий и не всем нравящийся.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Смотрите ещё: Соусы на зимуnakormi.com
Соус "сацебели" в домашних условиях на зиму, рецепт
Приготовление соуса «сацебели» в домашних условиях на зиму
4 (80%) 1 голос[ов]Исконно грузинская приправа, очень душистая, с характерным для народов Закавказья набором приправ отлично подходит к любым мясным и овощным блюдам.
При соблюдении пропорциональности продуктов, «сацебели» получается ничуть не хуже, а то и лучше магазинного варианта.
Для начала следует запастись сухой аджикой, желательно домашней, чтобы, затраченные усилия по приготовлению соуса «сацебели» не пропали даром.
Рецепт сухой аджики
Необходимые травы и пряности:
- триста граммов красного жгучего перца;
- две больших ложки сухого кориандра;
- одна большая ложка хмели-сунели;
- одна столовая ложка семян укропа;
- соль каменная — по вкусу.
Приготовление сухой аджики:
- Высушить жгучий перец целиком до такого состояния, чтобы его можно было смолоть в порошок. Сушить перец можно как в специальной электрической сушилке, так и нанизав на нитку и повесив такую гирлянду в проветриваемом помещении.
- Очистить высохший жгучий перец от семян и плодоножек.
- Отмерить необходимое по рецепту количество перца.
- Смолоть его в мясорубке.
- В специальной ступке растереть семена кориандра и укропа по отдельности до порошкообразного состояния.
- Перемешать все подготовленные пряности с перцем и добавить хмели — сунели.
- Положить в сухую аджику соль из расчета — одна чайная ложка на триста граммов сухой пряной смеси.
- Ссыпать полученную приправу в чистые сухие банки, накрыть крышками, чтобы аджика не отсырела.
Соус «сацебели» в домашних условиях
Традиционный грузинский сацебели готовится на ягодно-томатной основе. На родине соуса, Грузии, словом «сацебели» называют все кисло-сладкие соусы.
Продукты для приготовления:
- четыре килограмма томатного пюре;
- два килограмма болгарского перца;
- два перца жгучего;
- по одному пучку кинзы, петрушки, майорана, базилика;
- шесть головок чеснока;
- шесть чайных ложек сухой аджики;
- стакан столового уксуса;
- четверть чайной ложки молотого черного перца;
- четыре больших ложки с горкой хмели-сунели.
Процесс приготовления на зиму грузинского соуса «сацебели»:
- Вымыть зелень, мелко искрошить.
- Почистить и промыть перцы, порезать небольшими, подходящими для мясорубки кусочками.
- Снять шелуху с чеснока, промыть под краном, обсушить на полотенце.
- Пропустить через мясорубку подготовленные овощи.
- Помидоры вымыть, приготовить из них томатный сок с мякотью любым доступным способом.
- Уварить томатное пюре до нужной густоты, положить в него смолотые перец и чеснок, добавить зелень и специи, половину нормы уксуса, посолить по вкусу.
- Проварить на самом медленном огне «сацебели» не менее получаса.
- Разлить готовый соус в подготовленные раннее стерильные пол-литровые банки, влить в каждую еще по столовой ложке уксуса и немедленно закатать на зиму.
zakatushki.ru