Салат Нежинский из огурцов — классический рецепт на зиму. Огурцы нежинские рецепт салат
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: рецепт с фото, варианты и особенности приготовления
Огородники знают, что не все огурцы вырастают такими, что их можно замариновать целиком. Какие-то овощи дачники не успевают сорвать вовремя, и они перерастают. Другие экземпляры, хоть и имеют нужный размер, оказываются изогнутыми, как крючки. Однако и их хочется использовать для зимних заготовок. По счастью, имеются закуски, для которых нестандартные огурцы могут быть использованы с таким же успехом, как молодые и ровные. К таким закускам относится салат «Нежинский», который рачительные хозяйки заготавливают на зиму с советских времен. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на прилавках почти любого магазина. Назывался он «Нежинским» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используется наряду с иными, усовершенствованными, когда в состав закуски включаются другие ингредиенты, например болгарский перец, или лук заменяется чесноком. Объединяет эти рецепты одно: главным ингредиентом в них выступают огурцы.
Особенности приготовления
Существует две основные технологии приготовления салата «Нежинский». Первый вариант предусматривает приготовление закуски с ее последующей стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки предпочитают второй вариант – без стерилизации, так как он более простой, а приготовленная таким образом закуска очень хорошо стоит. Если салат не переварить, то он останется ароматным, а огурцы не полностью утратят способность хрустеть.
- Независимо от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта, есть несколько правил, соблюдать которые необходимо, если хочется приготовить на зиму вкусный салат, который к тому же будет хорошо храниться.
- Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать переросшие огурцы. Однако крупные семена из них необходимо вырезать, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому все же предпочтение чаще отдают хоть и некондиционным, но не сильно переросшим огурцам.
- Если огурцы немного подвяли, их можно восстановить, замочив на два часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут упругими и хрустящими. Важно лишь, чтобы вода оставалась холодной и чтобы «купание» огурцов не продолжалось слишком долго, иначе они просто закиснут и станут непригодными для консервации.
- Если в состав закуски входит сладкий перец, лучше выбирать цветной, так как с ним она будет выглядеть ярче и аппетитней.
- Банки под салат, предназначенный для длительного хранения, необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать. Это же касается и крышек, которыми вы планируете эти банки закрывать.
Небольшие тонкости приготовления салата «Нежинский» на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому есть смысл внимательно изучать сопровождающую его инструкцию.
Рецепт салата «Нежинский» со стерилизацией
Состав (на 4 л):
- огурцы – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- свежий укроп – 100 г;
- душистый перец – 6 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
- растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте огурцы и залейте их холодной водой. Оставьте на 2 часа.
- Промойте огурцы еще раз, обсушите их кухонным полотенцем, срежьте у них кончики.
- Нарежьте огурцы кружками толщиной около 1 см или чуть меньше.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его не слишком тонкими кольцами (примерно по 2–3 мм). Если луковицы у вас крупные, можно нарезать половинками колец.
- Помойте и промокните салфетками зелень, мелко порубите ее ножом.
- В большой кастрюле соедините огурцы, лук и зелень. Засыпьте солью, добавьте уксус и растительное масло, перемешайте. Поставьте на 2–3 часа в прохладное место, чтобы овощи пустили сок.
- Простерилизуйте банки. Плотно набейте их салатом.
- Оставшийся на дне кастрюли рассол вскипятите и залейте им салат почти до самых краев банки.
- Прикройте банки простерилизованными крышками. Поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно ткань, чтобы банки не полопались при нагревании.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Поставьте на огонь. Стерилизуйте банки 15–25 минут, в зависимости от их объема.
- Осторожно вынув банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте теплым одеялом, чтобы создать эффект сауны. Дайте банкам возможность остыть в таких условиях.
Остывшие банки уберите на хранение в кладовку или в другое место, где у вас обычно стоят консервы.
Салат «Нежинский» без стерилизации
Состав (на 4 л):
- огурцы – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г;
- черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо вымойте, нарежьте полукружьями шириной около 5 мм.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук.
- Смешайте лук и огурцы, подсолите и оставьте на полчаса.
- Когда овощи пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на медленный огонь. Влейте масло, перемешайте, доведите до кипения и варите 10–12 минут.
- Добавьте в салат перец и уксус, перемешайте. Через 5 минут разложите салат по стерилизованным банкам.
- Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте так на сутки.
Через сутки уберите готовый салат на зиму. Вкусным он станет примерно спустя месяц, а хранить его даже при комнатной температуре можно полтора года.
Салат «Нежинский» с болгарским перцем
Состав (на 4 л):
- огурцы – 3 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
- сахар – 80 г;
- семена горчицы – 30 г;
- семена укропа – 10 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- куркума – 10 г;
- соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кружками или полукружьями, в зависимости от их размера.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте полукольцами.
- Четвертинками колец нарежьте болгарский перец.
- Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
- Смешайте все овощи в большой кастрюле. Добавьте к ним сахар и соль, перемешайте. Поставьте в холодильник на 3 часа.
- Разложите салат, утрамбовывая его ложкой, по стерилизованным банкам.
- К соку, оставшемуся на дне кастрюли, добавьте уксус и пряности. Доведите маринад до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
- Залейте салат кипящим маринадом.
- Простерилизуйте банки с салатом 10–20 минут и закатайте.
- Перевернув и укутав, дождитесь остывания банок, после чего их можно убрать в место обычного хранения ваших припасов на зиму.
Благодаря включению в рецепт перца, салат выглядит очень аппетитно, а польза его значительно повышается.
Салат «Нежинский» с морковью
Состав (на 5 л):
- огурцы – 3,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы, вымыв, замочите на некоторое время в холодной воде. Ополосните, промокните салфетками и нарежьте кружочками.
- Очистите морковь, измельчите ее на терке. Красивее она будет смотреться в салате, если для ее измельчения использовать терку, предназначенную для приготовления корейских закусок, однако можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
- Лук очистите, порежьте кубиками.
- Овощи смешайте в большой кастрюле, добавив к ним соль, сахар, рубленую зелень, масло. Оставьте на час в прохладном месте.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения. Тушите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Распределите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
- Поставьте банки доньями вверх и накройте их плотной тканью или одеялом.
Через сутки, когда банки остынут, их останется переставить в кладовку до зимы.
Салат «Нежинский» с чесноком
Состав (на 4 л):
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы нарежьте полукружьями или кружочками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте чеснок с огурцами, солью и сахаром, оставьте на 3 часа.
- Слейте выделившийся сок, добавьте масло и уксус, доведите до кипения.
- Разложите салат по подготовленным банкам, залейте маринадом.
- Банки простерилизуйте в течение 15–20 минут и закатайте.
- Поставьте банки на крышки, укутайте и оставьте остывать.
Остывшие банки уберите на хранение. Их можно держать при комнатной температуре, но в прохладном месте салат будет храниться дольше. По этому рецепту салат без стерилизации не делают, так как при варке чеснок утратит свою остроту.
Рецепт с пошаговыми фото
Состав (на 0,7л):
- 1 кг огурцов;
- 300 г репчатого лука;
- 50 мл уксуса столового;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Способ приготовления:
1. Перебираем огурчики – не подойдут только откровенно испорченные. Обязательно обрезаем хвостики и проверяем на горечь. Лучше брать засолочный сорт, а не салатный. Такие огурцы с пупырышками, а салатные – гладкие.
2. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, толщиной около 2-3 мм.
3. Репчатый лук сначала нужно почистить, а затем порезать, но не очень мелко. Если луковички небольшого диаметра, то можно нарезать их кольцами или полукольцами.
4. В миску насыпьте соль и сахар, перемешайте, можно руками и дайте постоять минут 20, чтобы овощи пустили сок.