Салат любовница классический рецепт с фото. Любовница салат классический рецепт
Салат Любовница — 3 пошаговых рецепта со свеклой, морковкой, курицей
Остается лишь догадываться, кто создал и придумал название салату «Любовница». Подозреваю, что повар, создавший сей шедевр от кулинарии, тот еще был «ходок». А может, любил по-настоящему, поскольку вкус у закуски потрясающий! Ингредиенты блюда подобраны настолько хорошо, что не хочется ничего менять, ни добавлять, ни убирать. Сладкая свекла гармонирует с чесноком и сыром. Изюм и чернослив придают свою «изюминку». Последнюю вкусовую точку ставит грецкий орех. В результате на столе появляется нечто потрясающее, особенно, если дать полет вдохновению, и поработать над декором блюда.
На фото вы увидите несколько примеров, также познакомитесь с пошаговым рецептом блюда.
Классический рецепт салата «Любовница»
У нас закуска известна не только под этим названием. Многие знают салат под именем «Поцелуй любовницы», или «Французская любовница». Во всех случаях блюдо делается со свеклой, морковью, изюмом и черносливом, и украшается орехами. Но имеются и вариации без свеклы, о них ниже.
Понадобится:
- Свекла – 2-3 среднего размера.
- Морковка – 2-3 шт.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Зубчики чеснока – 2-3 дольки.
- Майонез + сметана.
В оригинале рецепта стоит только майонез, но чтобы немного сбавить калорийность закуски, я разбавляю соус сметаной.
Совет: обычно, чесночный слой выкладывается в середине любовницы. Но его можно сразу ввести в майонезно-сметанный соус, тогда он распределится по блюду равномерно.
Рецепт с фото пошаговый:
Заблаговременно отварите свеклу.
Соедините в миске майонез со сметаной. Вкус отрегулируйте по вдохновению, я майонеза обычно кладу больше.
Запарьте изюм, залив кипятком минут на 15. Затем слейте жидкость, чуток обсушите ягодки. Аналогично поступите с черносливом. Можно заварить их в одной мисочке.
Очистите, потрите на терке с маленькими ячейками сырую морковку.
По поверхности моркови разбросайте изюминки.
Пролейте майонезом. Очистите чесночные зубчики, раздавите их прессом, равномерно распределите по майонезной сеточке.
Следом идет сырный слой. Сыр натирайте крупной стружкой. И вновь слой майонезно-сметанного соуса.
Чернослив освободите от косточки, нарежьте тонкими полосками. Свеклу крупно натрите, добавьте к ней полоски чернослива, перемешайте.
Разложите последним слоем. Щедро пролейте соусом.
С помощью блендера или скалки, как на фото, раздробите грецкие орехи. Сделайте украшение, посыпав любовницу ореховой крошкой.
Последний шаг – отправьте салат на верхнюю полку холодильника для пропитки, минимум на два часа.
Что можно добавить в рецепт
Не сдерживайте себя, если захотите улучшить и разнообразить вкус закуски. Кроме предложенных в составе любовницы сухофруктов, допустимо добавить курагу. Любите легкую кислинку – кладите потертое яблоко. На украшение берут клюкву, зерна граната.
Как приготовить салат «Французская любовница»
За право называться любовницей борются закуски с разным составом ингредиентов. Держите французскую возлюбленную, с апельсином, маринованным луком, курицей – изумительно нежное, оригинальное сочетание продуктов.
Берем:
- Филе куриной грудки – 250 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Сыр – 100 гр.
- Грецкие орешки – стакан.
- Изюм – столько же.
- Уксус – 1/3 стакана.
- Соль, майонез.
Приготовление:
- Сварите куриное мясо с чуть подсоленной воде. Охладите филе, поделите на кусочки произвольного размера и формы.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами. Обдайте кипятком, убрав горечь. Затем на 20 минут замаринуйте, разведя в воде уксус.
- Одновременно запарьте кипятком изюм. Спустя 15 минут слейте жидкость, ягодки обсушите.
- Мелко потрите морковку, аналогично измельчите сыр.
- Порубите ножом или скалкой ядра орехов в крошку разной величины.
- Предлагаю сделать перевернутую Любовницу. Для этого чередование слоев сделаем в обратном порядке. Застелите пищевой пленкой широкое блюдо. На дно разбросайте крошку орехов.
- Сделайте майонезную сетку, насыпьте тертый сыр. Сырный слой вновь промажьте соусом из майонеза.
- Поверх разложите морковь, украсьте большим количеством майонеза.
- Следом идет изюм, далее кубики куриного филе. Промажьте его соусом. Оставьте на пару часов пропитываться, накрыв пленкой.
- Спустя заданное время, аккуратно снимите пленку, переверните блюда на тарелку. Уберите верхнюю пленку.
- Красиво разложите в виде узора дольки апельсина.
«Любовница» с корейской морковью, мясом, яйцом, грибами
Чаще его называют «Поцелуй любовницы», особенно если соответственно оформить подачу, как на фото выше.
Понадобится:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Куриное филе – 300 гр.
- Луковица.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь по-корейски – 200 гр.
- Огурец – парочка среднего размера.
- Майонез, перец.
Как сделать салат слоями:
- Отварите мясной продукт, яйца. Дождитесь остывания, покрошите кубиками.
- Длинную корейскую морковку поделите на 2-4 части.
- Нарежьте лук и грибы. Обжарьте сначала лук, затем прибавьте к нему шампиньоны. Жарьте до красивой румяности. В конце поперчите, присолите.
- Выложите Поцелуй любовницы слоями в следующей последовательности: жареный грибы, курица, корейская морковь, яйца. Все слои прокладывайте майонезом.
- Верх закуски украсьте полукольцами огурцов.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении салата «Любовница» для праздничного стола. Смотрите, учитесь, повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей.
Салат любовница классический рецепт с фото

Салат «Любовница» со свеклой и морковью придется по вкусу любителям таких блюд как «Гранатовый браслет» и «Шапка Мономаха», а также поклонникам овощных салатов со свеклой. В данном рецепте нет ни мяса, ни курицы — в составе присутствуют только самые простые и доступные продукты, но при этом блюдо получается оригинальным и вкусным.
В этом салате пикантное не только название, но и оформление — компоненты собираются в виде женского декольте. Такое симпатичное блюдо заинтригует всех дегустаторов с первого взгляда!
- свекла — 1 шт.;
- грецкие или другие орехи — 70-80 г;
- морковь — 1-2 шт.;
- изюм — 40-50 г;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- майонез — по вкусу.
Салат «Любовница» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать салат «Любовница» со свеклой и морковью
- Изюм замачиваем в теплой воде минут на 5, затем сливаем жидкость. Позволяем сушеным ягодам слегка обсохнуть, после чего смешиваем с сырой морковью, натертой мелкой стружкой, а также майонезом. Изюм вкупе с остальными компонентами придает блюду интересный пикантный вкус, но если вы не любите сладко-соленое сочетание, можно исключить из рецепта сухофрукты. Перемешиваем массу и выкладываем на тарелку, придавая основе салата форму сердечка с двумя бугорками.
- Сыр трем на мелкой или средней терке, перемешиваем с майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Трамбуя, укладываем сырную массу на морковный слой, сохраняя форму салата.
- Отварную свеклу остужаем, очищаем и трем на мелкой терке. Смешиваем с орехами, измельченными в чаше блендера. Добавляем небольшое количество майонеза и рассортировываем свекольно-ореховую массу по сырной прослойке, оставляя приоткрытой верхнюю часть для имитации декольте.
- Салат «Любовница» желательно убрать на ночь в холодильник, так как на второй день ингредиенты уже достаточно пропитаются и максимально раскроют свой вкус. Если есть желание, можно дополнить оформление «пуговками» из маслин, чтобы блюдо стало больше похоже на корсет.
Салат «Любовница» со свеклой и морковью готов! Приятного аппетита!
Пошаговый видео-рецепт
Читайте также
Похожие рецепты