Классический салат сельдь под шубой с яйцом. Подшуба салат классический рецепт
Классический салат сельдь под шубой с яйцом рецепт с фото пошагово
Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца.Очищенную луковицу мелко нарезаем.Если лук горький, то можно ошпарить его кипятком.Очищаем овощи и яйца.Посуду для данного салата нужно выбрать широкую, с плоским дном. У меня для этих целей есть две подходящие, очень симпатичные селёдочницы.Первым слоем выкладываем сельдь. Распределяем равномерно по дну, слегка приминаем рукой. Я нарезаю филе не очень мелко, это дело вкуса.Второй слой - лук. Распределяем его ровно по сельди.Все овощи и яйца нужно будет натирать на крупной терке по мере выкладывания слоев.Натираем картофель.Выкладываем его третьим слоем. Распределяем картофель так, чтобы не было видно лука.Картофельный слой смазываем майонезом.Натираем на терке яйца.Это четвертый слой. Аналогично предыдущему, все последующие слои выкладываем таким образом, чтобы не было видно нижние.Яичный слой так же смазываем майонезом.Теперь трем морковь.Распределяем поверх яиц.Обмазываем слой майонезом.И последней натираем свеклу.Последний свекольный слой выкладываем ровно, формируя руками окончательную форму салата.Остается лишь украсить "Сельдь под шубой"! Тут все зависит от вашей творческой фантазии.Для того, чтобы сделать такую майонезную сетку, в пакетике с майонезом нужно проделать маленькое отверстие, и нарисовать выдавливаемой из пакета тонкой струйкой майонеза сеточку на поверхности салата.Дополнительно я украсила салат зеленым горошком и веточками зелени. Так же можно украсить "Сельдь под шубой" кольцами репчатого лука, цветами из свеклы, моркови или томатов, тертыми яичными желтками, огурцами, и так далее..."Сельдь под шубой" лучше всего готовить заранее, для того, чтобы было время настоять его в холодильнике не менее двух часов. За это время все слои пропитаются майонезом, что сделает салат еще более вкусным.Главное украшение праздничного стола салат "Сельдь под шубой" готов!Приятного аппетита!
1000.menu
Салат «Под шубой» - классический рецепт
Классической закуской, идеально подходящей для застолья по любому поводу, считается «Сельдь под шубой». Впервые на столах это блюдо появилось в середине прошлого столетия и с тех пор популярность его достигла международных масштабов. Теперь, простой слоеный салат из соленого филе сельди и зимних овощей подается во многих уголках мира. Именно поэтому классический рецепт салата «Под шубой» претерпел множество модификаций, но мы предлагаем вам сразу несколько вариантов классики, среди которых вы непременно найдете свой.
Классический рецепт салата «Селедка под шубой»
Классическая «Шуба» включает в свой состав яблоко, которое на удивление хорошо сочетается с рыбой. Легкая кислинка плода выгодно подчеркивает пряное, солоноватое филе сельди и добавляет интересную текстуру.
Ингредиенты:
- картофельные клубни - 330 г;
- яблоко - 65 г;
- морковь - 115 г;
- свекла - 230 г;
- репчатый лук - 75 г;
- филе сельди (слабого посола) - 345 г;
- майонез - 75 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить салат «Под шубой», поставьте клубни вариться прямо в мундирах. Отдельно отварите не очищенную свеклу и морковь, чтобы они не окрасили воду своими пигментами. Если есть необходимость, удалите косточки из рыбного филе, после чего нарежьте рыбу некрупными кубиками. За яблоко беритесь в последнюю очередь, чтобы оно не пожелтело за то время, пока вы подготавливаете все овощи. С той же целью уже натертый плод следует сбрызнуть лимонной кислотой. Натрите отварные овощи. Измельчите лук и обдайте его крутым кипятком. На дно блюда выложите кусочки сельди, поверх распределите слои овощей и яблока, промазывая каждый слой майонезом. Финальным слоем в шубе всегда является свекла и майонез. Готовое блюдо, при желании, можно декорировать с помощью зелени или красной икры.
Салат «Под шубой» рулетом
Для разнообразия классическую версию блюда можно подать в не совсем классическом виде, например, завернув все составляющие в рулет. Для того, чтобы ингредиенты лучше удерживались вместе, каждый из них не промазывают майонезом, а смешивают с ним сразу, а в центр рулета кладут ломтики сельди.
Ингредиенты:
- картофельные клубни - 420 г;
- морковь - 310 г;
- яйца - 4 шт.;
- свекла - 340 г;
- репчатый лук - 55 г;
- сельдь (крупная) - 1 шт.;
Приготовление
Поставьте все овощи, кроме репчатого лука, вариться отдельно друг от друга, не очищая их. Тем временем разделайте сельдь, отделяя мякоть от костей и внутренностей. Полученные филе нарежьте кубиками. Измельчите репчатый лук и обдайте его кипятком. Яйца отварите вкрутую, очистите после остывания и мелко нарежьте. Отваренные овощи натрите на крупной терке, также предварительно сняв с них кожицу. Теперь соедините каждый из овощей с ложкой-другой майонеза, так, чтобы масса держалась вместе, но не распадалась от переизбытка соуса. Выложите овощную смесь послойно на лист пленки, выкладывая свеклу в первую очередь. Распределив все слои, выложите яйца и ломтики сельди с одного из краев, а затем сверните рулет, помогая себе пленкой. Приготовление салата «Под шубой» подошло к концу, остается лишь охладить закуску перед подачей.
Вкусный салат «Под шубой» – рецепт
Состав салата «Под шубой» можно сделать значительно более диетическим, если заменить майонез, или его часть, натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- морковь - 260 г;
- свекла - 320 г;
- репчатый лук - 45 г;
- яйца - 4 шт.;
- йогурт - 85 мл;
- филе сельди - 370 г;
- зелень укропа и икра - для подачи.
Приготовление
Отварите овощи до мягкости, а яйца вкрутую. Измельчите все отварные составляющие и выложите их послойно, вместе с кусочками сельди, в блюдо или пиалу для сервировки, перемазывая каждый из слоев йогуртом или его смесью с майонезом. Декорируйте салат икрой и укропом перед дегустацией.
womanadvice.ru
Селедка под шубой - готовим классические рецепты салата по новому
Селедка под шубой – это слоеный, майонезный салат, как и многие другие салаты, например, «Мимоза» или такой же «Невеста».
Однако, мы его не называем салатом, в нашей стране «Селедка под шубой» это некий символ, связанный с праздником, чем-то очень хорошим и торжественным.
А у всякого символа есть свои правила, которых нужно придерживаться.
Эти правила включают в себя обязательные продукты:
- Соленая селедка
- Картошка
- Лук
- Морковь
- Свёкла
- Яйцо
- Майонез
Возможны некоторые дополнения, но выше перечисленные продукты обязательны.
Как приготовить классический салат Селедка под шубой
Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яблоком
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель отваренный – 6 шт.
- Морковь отваренная – 3 шт.
- Свекла отваренная – 2 шт.
- Яблоко зеленое (кисло-сладкое) 1 шт.
- Яйца отваренные – 2 шт.
- Майонез
- Уксус
- Зелень укропа
Приготовление:
- Мелко нарезаем репчатый лук, складываем его в небольшую миску
- Заливаем небольшим количеством уксуса, оставляем мариноваться
- Подготавливаем все продукты для сбора нашего салата из различных слоев
- Очищаем все овощи от кожуры
- Яйца очищаем от скорлупы
- Разделываем рыбу – отделяем головы, вынимаем внутренности, отделяем филе от хребта, выбираем реберные кости, снимаем кожу
7. Филе нарезаем на мелкие кусочки
8. На дно салатника с помощью крупной терки натираем тонким слоем картошку, и хотя считается, что первым слоем должна быть сельдь, поступаем так, чисто с точки зрения практичности – когда салат раскладывают по тарелкам, лопаткой подцепляется весь отрезанный кусок, и селедка не остается в салатнике, а вся переносится в тарелку
9. Этот тонкий слой картошки смазывается небольшим количеством майонеза
10. Далее раскладываем селедку, разравниваем ее, заглаживаем майонезом
11. Замаринованный лук откидываем на сито, даем ему стечь, раскладываем по сельди
12. Очищаем от кожуры яблоко, натираем его по всей поверхности
13. Так же с помощью терки натираем сверху картошку, толщина слоя уже определяется вами, исходя из предпочтений, но как правило, делается толще селедки.
14. Промазываем картофель майонезом, количество определяйте своими вкусовыми предпочтениями
15. Следующий слой трется из морковки, разравнивается ложкой и слегка приминается