Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без. Лук маринованный рецепт для салата
Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без
Содержание статьи
У репчатого лука ряд сортов. Каждый из них обладает своим специфическим вкусом. Но независимо от вида, овощ оказывает бактерицидное и антисептическое действия, улучшает пищеварение и повышает защитные функции организма. Его употребляют в свежем виде, жарят или маринуют.
Маринад позволяет сделать вкус овоща мягче, убрать излишнюю горечь. Маринуют не только в уксусе. Для этого подходят лимон, майонез, вода с сахаром и др. Все зависит от того, какую роль будут играть кольца дальше.
В состав репчатого лука входят ферменты, кальций, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы В, А, С, РР, а также эфирные масла. Фитонциды, преобладающие в овоще, подавляют активность патогенной микрофлоры и защищают организм от различных заболеваний.
Для селедки
Берем:
- репчатый лук — 250 г;
- вода — 250 мл;
- уксус столовый — семь столовых ложек;
- сахарный песок — три столовые ложки;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Делаем
- Добавить в воду уксус, соль и сахар. (Использовать кипяченую или очищенную).
- Нарезать овощ кольцами или полукольцами.
- Сложить в банку из стекла или другую емкость, залить маринадом и поставить в холодильную камеру на полчаса.
Такой лук подойдет не только для рыбы и рыбных закусок вроде «Селедки под шубой», но и для бургеров, салатов с мясом. Но важно помнить, что уксус негативно воздействует на желудок с повышенной кислотностью. Следует соблюдать пропорции и количество, чтобы не навредить пищеварительному тракту.
К шашлыку
Берем:
- луковица — одна штука;
- вода — 400 мл;
- уксус столовый — две столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- черный перец горошком — 0,5 чайной ложки;
- лист лавровый — две штуки.
Делаем
- Очистить луковицу и нарезать любым способом, затем положить в емкость.
- Вскипятить стакан воды и залить кипятком порезанный овощ, накрыть крышкой.
- Настоять в течение 40 минут и слить воду.
- Довести до кипения 200 мл воды и добавить специи.
- Выключить воду и залить уксус.
- Лук промыть и добавить маринад.
- Настаивать в течение часа, затем маринад слить.
Лук получится более пикантным, если в состав описанных рецептов ввести 100 г майонеза. Чаще всего данный вариант маринада используется для шашлыка. Иногда лук маринуют и в кефире. Тогда он становится более нежными, только сначала кольца нужно настоять в уксусе, чтобы убрать горечь. Можно использовать яблочный уксус, тогда уйдет кислинка.
Розовые кольца впрок
Берем:
- красный лук — 0,6 кг;
- уксус столовый — две столовые ложки;
- лист лавровый — пять штук;
- соль поваренная — 1,5 чайные ложки;
- сахар — одна столовая ложка;
- вода — два стакана;
- масло подсолнечное — две столовые ложки;
- острый перец — одна штука;
- чеснок — три зубчика;
- черный перец горошком — одна чайная ложка.
Делаем
- Овощ очистить и нарезать кружочками.
- Подготовить кастрюлю и налить в нее воду.
- Добавить в емкость все ингредиенты (кроме лука, чеснока и острого перца) и довести маринад до кипения.
- Через три-четыре минуты после кипения добавить розовые кольца и через пять-семь секунд выключить огонь.
- Подготовить литровую банку из стекла и пастеризовать, затем сложить в нее чеснок и острый перец.
- Аккуратно выложить в емкость кольца, после чего все залить маринадом.
- Банку закатать и накрыть теплым материалом на двое суток.
Такой лук можно хранить в подвале или в другом прохладном месте. После открытия тары ее нужно поместить в холодильник. Ингредиенты рецепта рассчитаны на литровую банку готового продукта.
С лимоном
Берем:
- репчатый лук — одна штука;
- лимон — одна штука;
- сахар — одна чайная ложка;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное — одна столовая ложка.
Делаем
- Корнеплод очистить и нарезать кольцами.
- Полить кольца выжатым из лимона соком.
- Добавить специи и немного помять кольца руками, чтобы они пустили сок, затем добавить масло.
- Настоять 30 минут
- По желанию добавить зелень.
С перцем и цедрой
Берем:
- луковица — одна штука;
- лимон — одна штука;
- масло подсолнечное — одна столовая ложка;
- вода — 50 мл;
- соль, сахар — по 0,5 чайной ложки;
- белый молотый перец — 0,5 чайной ложки.
Делаем
- Нарезать луковицу полукольцами и добавить перец.
- Лимон разрезать пополам. Половину очистить и мелко натереть кожуру. Из мякоти выжать сок.
- Воду подогреть до 70°C, добавить специи, масло, цедру и лимонный сок.
- Подготовить емкость и выложить в нее луковые кольца, затем залить маринадом.
- Настоять полчаса.
- Процедить через дуршлаг и добавить готовый продукт в блюдо.
Маринование с лимоном помогает избежать применения уксуса, что полезнее.
woman365.ru
Маринованный лук — 8 рецептов
Содержание материала:
Маринованный лук можно использовать не просто как закуску, но и в качестве ингредиента для других блюд, например, салатов.
Классический маринованный лук в уксусе
Лук, маринованный в уксусе, – самостоятельная закуска, идеально подходящая к мясу.
Необходимые продукты:
- стакан воды;
- около 50 грамм сахара;
- ложечка соли;
- 70 миллилитров уксуса;
- 500 грамм лука.
Процесс приготовления:
- Лук измельчаем на полукольца (так получается красивее), заливаем его обычной водой и оставляем на некоторое время.
- В другой емкости смешиваем сахар с солью в уксусе и этой смесью тоже заливаем лук, не забыв перед этим слить с него воду.
- Ждем около 40 минут, после чего продукт полностью готов к употреблению. По вкусу к нему можно положить еще зелень.
В лимонном соке
Если по какой-либо причине вам не нравится уксус, то попробуйте заменить его лимонным соком. Такой лук идеально пойдет в салат с кальмарами.
Необходимые продукты:
- по маленькой ложке сахара и соли;
- одна большая луковица;
- лимон;
- около 60 миллилитров воды;
- 20 миллилитров масла.
Процесс приготовления:
- Готовить эту закуску – одно удовольствие. Лук нужно измельчить на полукольца и залить соком одного лимона. Можно сделать его из свежего фрукта или взять уже готовый.
- В стакане смешать воду с указанным количеством масла, сахара и соли и эту смесь влить к луку.
- Емкость закрыть и дать постоять не менее 30 минут, после чего блюдо готово.
Как сделать маринованный лук к шашлыку?
Готовится такой лук ну очень просто, а в результате выходит такое блюдо, от которого трудно оторваться, особенно в сочетании с мясом. Подойдет этот вариант и в салат с говядиной и маринованным луком.
Необходимые продукты:
- большая ложка сахара;
- 15 грамм соли;
- одна большая луковица;
- 30 миллилитров уксуса;
- любая зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Возьмите любую емкость, которую можно закрыть, и выложите туда порезанный лук. Лучше всего измельчить его на кольца, но делайте это на свое усмотрение.
- В стакан с водой поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, перемешайте и влейте получившуюся жидкость к луку.
- Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Спустя это время закуску можно подавать — она полностью готова.
В винном уксусе
Еще один способ сделать маринованный лук, только уже не с обычным, а с винным уксусом.
Необходимые продукты:
- 30 грамм сахара;
- две ложки соли;
- две луковицы;
- 130 миллилитров воды и столько же винного уксуса.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте маринад готовится практически, как всегда, но все же есть один нюанс. Необходимо смешать между собой все продукты, кроме лука, выложить их в кастрюлю и нагреть, так чтобы сахар полностью растворился.
- Тем, что вышло, заливаем нарезанный на кольца лук, выкладываем в закрывающуюся емкость и убираем на 40 минут в холодильник.
Маринованный красный лук – быстрый способ
Красный лук получается еще более вкусным, если его перед подачей к столу замариновать.
Он хорошо подойдет к мясу и кашам, а так же его можно использовать для салата.
Необходимые продукты:
- три луковицы;
- ложка сахара;
- треть ложки соли;
- 20 миллилитров уксуса.
Процесс приготовления:
- Красный лук превращаем в полукольца, выкладываем в миску, посыпаем небольшим количеством соли и заливаем уксусом, который заранее смешиваем с сахаром.
- Приминаем массу руками, чтобы выделился сок, убираем на 15 минут в холодильник и спустя это время блюдо уже можно подавать.