Витаминный салат — обычный рецепт вкусного винегрета. Салат винегрет рецепт с фото
Витаминный салат - как приготовить вкусный винегрет
Доброго времени суток!
В преддверии наступающих холодов я хочу напомнить вам о замечательном витаминном рецепте полезном во всех отношениях – винегрете.
Сейчас даже зимой на рынках и в магазинах можно купить разнообразные овощи и фрукты, а раньше этот салат в холодное время года был незаменимой кладезю витаминов.
Ведь при правильном подходе, даже в отваренных овощах, возможно сохранить массу полезных веществ, их можно не только отваривать обычным способом, но и запекать в духовке, готовить на пару.
Сегодня я расскажу как приготовить винегрет, рецепт обычный, продукты доступные, на выходе очень вкусно 🙂 Рецепт однозначно можно отнести к классике жанра так как используется самый необходимый минимум продуктов без добавок, к примеру, горошка или фасоли, хотя с ними получается не менее вкусно.
Винегрет, рецепт классический пошаговый (рецепт с фото)
Для винегрета нам понадобится
- Свекла – 4 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы маринованные – 4-5 шт.
- Масло подсолнечное либо оливковое – около 100 грамм.
- Соль – по вкусу.
Ингредиент необязательный – квашеная капуста. Но если она имеется в наличии у вас дома, то добавьте ее обязательно.
Краткий рецепт приготовления
Отваренные свеклу, картофель, морковь и огурцы нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Смешиваем нарезанные овощи, солим, заправляем подсолнечным маслом.
Пошаговый рецепт с фото и небольшими дополнениями
Овощи перед варкой тщательно моем и кладем в уже закипевшую воду – так большая часть витаминов останется в них, а не перейдет в бульон.
Картофель, морковь и свекла имеют разное время варки, но варить их можно одновременно, просто картофель и морковь надо вынуть пораньше. В среднем картофель варится около 20-ти минут. Морковку вынимайте одновременно с ним.
Полезный совет: Чтобы проверить готовность картофеля, наколите его на тонкий нож и немного приподнимите, если картофелина сразу же съезжает с ножа – можете доставать. Это касается варки любого картофеля и очищенного, и в «мундирах».
Свеклу надо варить подольше, около 50 минут, но если у вас не очень много времени, то есть небольшая хитрость как ее быстрее приготовить.
Полезный совет: Свеклу варят в течение 30-ти минут, после чего кастрюлю со свеклой ставят под струю холодной воды, залив водой, накрывают крышкой и выдерживают минут 10. Температурный перепад позволяет свекле быстро «дойти» до готовности.
Сваренные и остуженные овощи чистим.
Теперь приступаем к нарезке. Лук измельчаем, картофель, морковь, огурцы нарезаем небольшими кубиками.
Все складываем в отдельную емкость, добавляем квашеную капусту.
Смешивать овощи для винегрета можно двумя способами.
1. Смешиваем все овощи сразу, солим, заправляем маслом. Этот вариант подходит, если вам неважно окрасятся ли овощи в бордовый свекольный цвет.
Полезный совет: Солите овощи перед заправкой их подсолнечным маслом, после того как вы добавите масло соли будет сложнее впитаться в овощи и дать им ярче раскрыть вкус.
2. Если вам хочется чтобы овощи сохранили свою первоначальную "раскраску", тогда сложите в емкость все, кроме свеклы, перемешайте, посолите, заправьте небольшим количеством подсолнечного масла. Свеклу положите в отдельную миску тоже посолите, перемешайте и добавьте подсолнечное масло.
После таких процедур смело смешивайте все ингредиенты, окрашивание овощам не грозит.
В этот раз я сделала именно такой вариант винегрета, на фотографии видно, что морковка действительно осталась ярко-оранжевой.
Такой способ придает салату более свежий «не зимний» вид)) Но обычно я делаю винегрет одинакового бордового цвета, мне он, кажется, не менее красивым, а на вкус даже чуть более насыщенным, так как вкусы овощей сильнее смешиваются между собой.
Вот и все, как приготовить винегрет по обычному рецепту теперь вы знаете. Это замечательное блюдо, которое можно есть и самостоятельно, и как салат, а также использовать как гарнир к мясным блюдам, например к «Венским котлетам».
Приятного вам аппетита 🙂 !
Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом
zolushka-new.com
Винегрет — классический рецепт • домашний рецепт. С фото!
Сколько бы не говорили нам энциклопедии о том, что родина винегрета Европа, весь мир знает, винегрет — это самый русский салат на свете. В России его едят круглый год, но особенно зимой и ранней весной во время Великого поста. Традиционный набор овощей: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капуста, зелёный горошек или фасоль и, конечно, свёкла, благодаря которой это блюдо имеет такой яркий цвет — что ещё нужно для счастья?
Вам понадобится:
- свёкла 2 шт
- морковь 2-3 шт
- картофель 4-5 шт
- лук 1 шт
- квашеные огурцы 2-3 шт
- квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
- консервированный горошек маленькая банка (150 гр)
Заправка для винегрета:
- подсолнечное масло 200 мл
- уксус 3-4 ст.л.
- горчица 3-4 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Это классическая заправка для винегрета, но, поскольку в этом салате много кислых квашеных овощей, можно заправить его только маслом, солью и перцем.Традиционно для заправки винегрета используют нерафинированное подсолнечное масло. Оливковое масло в винегрете не уместно из-за своего свойства загустевать в холодильнике.Количество овощей указано приблизительно, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше. Обычно варёных овощей берётся поровну, но если Вы хотите получить яркий свекольный цвет готового блюда, то возьмите больше свёклы.Горошек можно заменить на консервированную фасоль или отварить фасоль (0,5 стакана) в течении 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль смотрите → ТУТВинегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или солёные грибы, например, мелкие опята.А ещё я добавляю в винегрет яблоко, в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто запретит нам экспериментировать. Яблоко, кстати, прекрасно ведёт себя в Салате с крабовыми палочками, его можно добавить и в Квашеную капусту перед подачей на стол.
Из этого количества овощей получается салат объёмом 2,5 литра.
Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:
Хорошо помойте овощи; свёклу, морковь и картофель. Лучше щёткой, чтобы хорошо смыть грязь. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем 30 минут, свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Слейте воду и обязательно охладите. Хорошо, если варёные овощи отлежатся в холодильнике ночь.
Очистите овощи от кожуры.
Нарежьте овощи одинаковыми кубиками.
Нарезанные овощи складывайте в миску или в кастрюлю, в которой будет удобно мешать.
Добавьте мелко нарезанный лук.
Квашеные огурцы, которые вполне можно заменить на маринованные.
Добавьте консервированный горошек (жидкость слить).
Если решите добавить яблоко, очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.
Завершает овощной букет квашеная капуста, которую легко можно приготовить дома в трёхлитровой банке.
Посолите и поперчите овощи, учитывайте солёность квашеных овощей. Смешайте подсолнечное масло, уксус и горчицу, добавьте в винегрет. Я добавляю только подсолнечное масло.
Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его надо охладить.
Приятного аппетита!
Винегрет. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свёкла 2 шт
- морковь 2-3 шт
- картофель 4-5 шт
- лук 1 шт
- квашеные огурцы 2-3 шт
- квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
- консервированный горошек маленькая банка (150 гр)
Заправка:
- подсолнечное масло 200 мл
- уксус 3-4 ст.л.
- горчица 3-4 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Отварите морковь вместе с картофелем 30 минут. Свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Охладите. Очистите от кожуры.Нарежьте варёные овощи, лук и огурец мелким кубиком. Сложите всё в миску, в которой удобно мешать.Добавьте квашеную капусту и консервированный горошек.Смешайте все ингредиенты заправки, добавьте к овощам, перемешайте.
Вконтакте
Одноклассники
maminapechka.ru
Салат винегрет. Классический рецепт с фото
Если говорить о современной русской кухне, то винегрет — это один из самых популярных овощных салатов. Появился он еще в царской России и с тех пор прочно закрепился в праздничных и будничных меню как аристократии, так и простого люда. Салат получил свое название от французского соуса – vinaigrette — простой заправки из растительного масла с уксусом и горчицей. Кстати, эту заправку применяют в тысячах салатов, а вот название прикрепилось именно к этому, нашему родному, с детства знакомому винегрету. Возможно дело в том, что готовили его из очень доступных продуктов. Хотя, со временем, рецепт видоизменялся.
Так, например, историк и энциклопедист русской кухни, знаменитый Вильям Похлебкин писал, что в винегрет просто необходимо добавить яйцо. В других рецептах упоминаются фасоль, маринованные боровички и даже вымоченная в молоке (чтобы убрать столь), мелко нарезанная селедка. Овощи обычно предварительно отваривались, реже запекались (будет время – попробуйте, очень вкусно получается).
Соус винегрет – базовая заправка
Прежде, чем приступать к салату, давайте, разберемся с соусом. Готовится он очень просто : берем одну часть красного винного уксуса, добавляем к нему соль и перец и начинаем взбивать венчиком. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем 3 части оливкового масла. В результате — у нас получится однородная суспензия. К ней мы добавляем немного дижонской ( неострой, сладковатой) горчицы и снова хорошо взбиваем.
Но и тут есть вариации, присущие только русской кухне: в некоторых рецептах предлагают уксус уменьшить вдвое, а вместо него добавить рассол от квашенной капусты. Честно скажу, получается очень пикантно!
Винегрет
Оценка: 5
Всего оценк: 30
Ваша оценка: ?
Винегрет - это один из самых популярных овощных салатов русской кухни. Название «винегрет» происходит от соуса vinaigrette.
Ингредиенты
(пометить все есть)Соус винегрет
- 3 ст.л. оливкого масла
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- ½ ч.л. дижонской горчицы
Классический винегрет
- 4 средних картошки
- 2 морковки
- 1 средняя свекла
- 50 г зеленого горошка
- 50 г квашенной капусты
- 100 г зеленого лука
- Соль
- Перец
- Подготовка: 30
- Приготовление: 50
- Порций: 4
Приготовление
- 1.
- 2.Добавляем в салат квашенную капусту и зеленый горошек.
- 3.Делаем соус-винегрет – берем столовую ложку красного винного уксуса, солим его и перчим. Взбиваем венчиком и потихоньку вливаем в него три ложки оливкового масла. Продолжаем взбивать и добавляем пол-чайной ложки дижонской горчицы. Получившийся соус выливаем на порезанные овощи *
- 4.Нарезаем свеклу и зеленый лук. Добавляем к другим овощам и перемешиваем. Ставим в холодильник примерно на час. Чтобы настоялся!
Примечания
* Вы заметили, что я не положил свёклу, а уже вылил заправку? Так заправка не даст свекольному соку закрасить другие овощи – винегрет получится наряднее.
Я люблю подавать винегрет с небольшими тостами из черного ржаного хлеба с нашей балтийской килечкой. Для этого просто отлично подходит продукция в баночках под названием Sievas buča.
Винегрет классический рецепт. Как приготовить винегрет – пошаговый рецепт с фото
Тема сегодняшнего разговора винегрет классический рецепт. Очень вкусный и традиционный салат, без которого не обходится, практически, ни один праздник, хотя и в будние дни он часто бывает на нашем обеденном столе.
Приготовление его просто, и много времени не занимает, особенно если все овощи у вас сварены за ранее и их остается только порезать.
Винегрет происходит от французского слова (фр. vinaigrette) соус, сделанный на основе уксуса.
Когда мы говорим – винегрет, то имеем ввиду какую-то бессистемную смесь, некую мешанину как в кулинарии, так и в голове, и слово это стало неким нарицательным.
Я хочу рассказать вам о принципах приготовления винегрета и показать, что здесь есть свои принципы, закономерности и что это грамотно выстроенный салат.
Принципы приготовления классического винегрета
Винегрет делается из:
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Соленые огурцы
- Квашенная капуста
- Консервированный зеленый горошек
- Каперсы
- Лук репчатый либо зеленый
- Масло растительное
- Соль
- Сахар
Для заливки:
- Масло растительное
- Уксус
- Соль
- Сахар
- Горчица
Приготовление:
Винегрет в первую очередь ассоциируется со свеклой, и это правильно. Однако начнем мы с картошки.
При приготовлении всегда возникает вопрос – сколько нужно продуктов для приготовления блюда?
Конечно, винегрет хорош и на следующий день, но всё же готовить его стоит ровно столько, чтобы съесть за раз.
Так вот картошки нужно взять ровно столько штук (средних размеров), сколько будет едоков – 1 принцип.
Скажем на 3 порции нужно взять 3 средние картофелины.
Ставим на огонь две кастрюли с водой, чтобы отварить картошку и морковь, добавляем немного соли и немного сахара. Овощи получаются вкуснее, когда они варятся в солено – сладкой воде
Чистим сырую картошку, промываем и режем красивыми ровными кубиками
В кипящую воду забрасываем порезанную картошку, теперь самое главное – не упустить момент готовности, чтобы она не разварилась.
Есть способ предотвратить эту случайность – после того, как вода снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, в кислой среде картошка будет вариться медленнее
Чистим и такими же кубиками нарезаем морковку, забрасываем ее во вторую кастрюлю с водой, подкислять ее не нужно, она и так достаточно долго варится
Попробовать картошку на готовность, она должна быть чуть – чуть с небольшой сыринкой или как говорят – практически готова, откинуть ее на дуршлаг и через пару минуть промыть холодной водой – остановить процесс варения
Теперь свекла, ее нужно сварить заранее, в мундире, и чтобы она успела полностью остыть
Её необходимо почистить и нарезать такими же кубиками, как морковь и картошка
Свеклу ссыпать в большую миску, полить ее растительным маслом и хорошо перемешать
Это еще один принцип винегрета – каждый овощ должен иметь в салате свой цвет, и чтобы свекла не окрасила другие овощи, мы ее покрываем тонким слоем масла
Теперь соленые огурцы – их можно почистить от кожицы, можно не очищать, это уже кто как любит. Их также нарезаем, как и все остальные овощи – кубиками
Морковь варите, чтобы она оставалась с небольшой сыринкой, ее также откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой
Очередь за капустой, квашенную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем
Теперь посмотрит соотношение количества продуктов: количество картошки с морковкой должно быть равно или чуть больше свеклы
Огурцы с капустой, если два кислых продукта соединить вместе, то их должно быть в полтора раза больше, чем картошки с морковкой
Теперь соединяем вместе в большой миске картошку с морковкой, огурцы и капусту, и добавляем консервированный зеленый горошек, по объему он должен быть в два раза меньше свеклы
Добавляем небольшую горсточку рубленных каперсов, но это не обязательно, а только на любителя
Также добавляется мелко нарезанный репчатый лук, либо на любителя – зеленый лук. Объем его на каждый вкус свой
Теперь готовим заливку и первым делом это уксус – третий принцип винегрета, растительное масло, соль, немного сахара и конечно, горчица, она стабилизирует два несмешиваемых ингредиента – уксус и масло, все взбить венчиком
Заливаем в винегрет заправку и теперь можно все хорошо перемешать
Получился классический базовый винегрет
Винегрет со слабо соленым лососем
Прежде чем начинать непосредственное приготовление винегрета, вам придется сделать дополнительную подготовку продуктов. Читать далее….
Рецепт классического винегрета с пикантной заливкой — видео
Автор публикации
Комментарии: 1728Публикации: 394Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru