Диета 5 стол - что можно и что нельзя. Меню диеты 5 на каждый день с рецептами. Диета 5 салаты рецепты
Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день на Medside.ru
- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (26)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (16)
- Болезни уха (3)
- Болезни сердца (4)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (18)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (30)
- Болезни мочеполовой системы (10)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (9)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (64)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
medside.ru
Диета Стол №5. Рецепты вкусных блюд с фото
В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5.
Быстрая навигация по статье:
Картофельный суп-пюре с курицей
Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.
Для приготовления нам потребуются:
200 г куриной грудки, 2-3 картофелины, небольшая морковка, небольшая луковица и соль по вкусу.
- Курицу нарезаем кусочками и варим до готовности;
- Пока курица варится, очищаем картофель, режем его на небольшие кубики, очищаем морковку и лук и также нарезаем кубиками;
- Отвариваем все овощи в отдельной кастрюле до готовности;
- Затем перекладываем к овощам и овощному отвару кусочки курицы, и измельчаете блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов!
Прочитайте основные рекомендации по диете №5 в нашей основной статье: нажмите кнопку (откроется в новом окне).
Диетический плов
Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г нежилистой говядины;
- 700 г риса;
- 4 средних морковки;
- небольшая луковица;
- соль по вкусу.
Говядину отварите в нескольких водах, пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.
Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.
podiete.ru
рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?
Бульон овощной – 300 мл, картофель – 2-3 шт, томаты – 1 шт, морковь – 1 шт, горошек консервированный – 20 г, цукини – 30 г, масло раст. – 2 ст.л..
Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек довести до готовности. Влить в суп сок томата и растительное масло. Проварить 5 минут.
Нежирное вареное мясо – 100 г, листья капусты свежей – 130 г, рис – 15 г, сметана – 2 ст.л., зелень – 30г, масло раст. – 2 ст.л.
Листья капусты сварить до полуготовности. Вареное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой и дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.
Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.
Говядина – 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. – 10 г.
Мясо отварить, остудить и измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, и готовить на пару до готовности.
Вода – 200 мл, овсянка крупная – 50 г, картофель – 3 шт, любая зелень – 10 г.
В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». После того, как ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.
Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст.л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, масло раст. — 1 ст.л.
Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму растительным маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.
Капуста свежая – 70 г, свекла – 2 шт, картофель – 3 шт, морковь – 2 шт, томатная паста – 1 ч.л., масло – 3 ст.л., сметана – 10 г, сахар – 1 ч.л., бульон овощной – 250 мл
Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.
В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.
За несколько минут до готовности добавить томатную пасту и сахар. Подавать со сметаной.
Творог- 120 г, молоко – 60 мл, масло слив. – 5 г, манная крупа – 10 г, белок 1 яйца, сахар – 2 ч.л.
Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.
Сухофрукты – 250 г, капуста белокочанная – 200 г, коренья – 75 г, морковь – 3 шт, масло раст. – 3 ст. л., вода – 1,5 л.
Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить и процедить. Добавить овощи и варить до готовности.
Молоко – 800 мл, картофель – 4-5 шт, сок морковный – 25 г, соль.
Картофель очистить и измельчить мелкой теркой. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.
Капуста – 40 г, цукини – 40 г, морковь – 40 г, петрушка – 5 г, обезжиренное молоко – 60 мл, масло слив. – 10 г, белок яичный – 2 шт, сметана – 10 г.
Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл)и довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.
Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.
Капуста цветная – 300 г, цукини – 300 г, масло раст. – 2 ст. л., молоко – 150 мл, белок яичный – 2 шт, мука – 2-3 ст. л.
Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.
Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбить яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.
foodexpert.pro
рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола
Единственное, что о составлении меню нужно будет позаботиться заранее. Врачи назначают эту диету при хроническом гепатите, при холецистите, циррозе печени и проявлениях желчнокаменной болезни.
Что можно и нельзя
Конечно, конкретные рецепты, которые приведены ниже в данном материале, помогут разнообразить лечебное питание. Но всегда важно знать основные принципы составления меню, чтобы даже уже только в рамках нашего портала найти много новых интересных вариантов приготовления уже известных и любимых продуктов.
Хлебобулочные изделия (1 - можно, 2 - нельзя): 1. Несвежий хлеб из пшеничной муки, пирожки только печеные с яблочками, творогом, нежирным мясом или постной рыбкой. 2. Только что испеченный хлеб, сдобное и слоеное тесто, а также пирожки, которые жарят.
Мясо, птица: 1. Нежирное мяско без кожицы, сухожилий. Это может быть свинины и говядина, курочка или индюшка, вареные сосиски. 2. Мозги, печень и другие субпродукты, утку и гуся, консервные изделия, колбасные и копченые изделия.
Первые блюда: 1. Супчики с макаронками и молоком, отвары овощей, борщи без мяса, супы из фруктов. 2. Любые мясные бульоны,а также на основе грибов или рыбы, щи.
Молочное: 1. Кефир и простоквашу, нежирный творожок, сметанку в небольшом кол-ве, нежирный сыр. 2. Нельзя: молоко и сливки, творог жирный, а также соленый сыр.
Яйца: 1. Кушать белки в виде омлета. Допускается не более желтка в день, в том числе, в других блюдах. 2. Отваривать и жарить яйца.
Овощи: 1. Овощи разрешается варить и тушить, делать салаты. Допускается пюре из горошка, квашеная капуста. 2. Щавель и зеленый лук, шпинат, грибы и чеснок. Любая маринованная продукция под запретом.
Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола на каждый день
Кабачковый супчик
Что нужно: • 60 гр кабачков; • Сорок гр картошки; • 20 гр помидорок и моркови; • 10 гр лучка репчатого, корня и зелени петрушки; • Слив. масло; • Половина литра овощного бульона; • Десять мл смет. 10% жирности;
Все овощи (кроме картофеля) мелко нарезать и припустить в воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Выложить картофель, нарезанный кубиком и готовить 20 минут. Засыпать овощи в бульон, варить до состояния, пока картошки будет готов. К столу подавать со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.
Салат со свеклой и черносливом
Что нужно: • Сто гр свеклы; • Тридцать гр чернослива; • Десять мл 10% сметаны;
Свеклу отварить. Затем почистить красный овощ и натереть на крупной терочке. Добавить в свеклу чернослив (предварительно замочить и отжать), мелко порезав. Немного посолить, добавить сметану.
Салат с морковкой и изюмом
Что нужно: • 100 гр морк.; • Десяток гр изюма; • Десяток гр лимона, медку;
Оранжевый овощ очистить и в свежем виде натереть на мелкой терочке. Добавить к ней размоченный в воде и отжатый изюм. Полить овощи медом, сверху выложить кусочек лимона.
Мяско с яблоками
Что нужно: • 150 гр говядины; • 10 гр слив. масла; • 70 мл молочка; • Чайн. ложка муки; • 100 граммов мякоти яблок;
Мясо отварить, затем нарезать тонкими ломтиками. Приготовить соус на основе молока, муки и специй. Яблоки нарезать тонкими кружочками. На дно сковородки, смазанной сливочным маслом, выложить яблочки, потом мясо, затем вторую часть яблок. Все залить соусом на основе молока и муки, и готовить в духовке 20 минут. Обратите внимание на диету шесть лепестков: меню на каждый день.
Минтай с овощами в фольге
Требуется: • Сто гр филе минтая; • Сорок гр моркови и болгарского перца; • Тридцать мл кефирчика; • Ст.л. раст. масла;
Рыбку избавить от косточек, затем порезать кусочками.Оранжевый овощ, почистив, натереть на крупной терке, перчик порезать пластинами. Рыбку выложить на противень (смазать маслом), присолить. Ровным слоем на рыбку уложить овощи по очереди. Залить кефиром и 40 минут готовить блюдо в духовке.
Творожный пудинг
Что нужно: • 100 граммов нежирного творога; • 10 гр сметаны; • 4 яйца; • 10 гр сахара, растительного масла; • Сорок мл молока; • Два гр сухарей;
Творожок перемешать желтком, добавить к этим ингредиентам молочко, манку. Все перемешать. Белки яйца протереть отдельно и затем ввести их в основную массу. Форму для духовки смазать маслом и присыпать сухарями, выложить творог. Смазать запеканку сметаной и запекать в духовке 30 минут.
Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола можно легко приготовить в домашних условиях. Питаться полезно – это всегда похвально, напомним, что диета пятый стол разработана для людей при проблемах с печенью.
23.11.2015 / 20:49
Гость
Кто это писал ? Мяско супчик перчик и т д25.12.2015 / 11:36
Ирина
Когда у меня были проблемы с печенью, врач прописал мне диету 5 стол. Я не любила сидеть на диетах, но надо значит надо. После нескольких дней на диете у меня улучшилось самочувствие, поднялось настроение, стало так легко, и я полюбила диеты, ведь это польза для организма, новые вкусные рецепты, даже есть возможность вывести всю гадость из организма и скинуть лишний вес.14.01.2016 / 09:23
Жанна
5-й стол был мне назначен при холецистите, это не совсем диета, скорее правильное питание без стресса и жёстких ограничений. Результат получается два в одном, за месяц нормализовалась не только работа печени, но удалось похудеть на 2 кг. Общее состояние, как будто помолодела на несколько лет и стала энергичнее, бодрее. В теле лёгкость, улучшилось состояние кожи, наладился стул. Ушли запоры и неприятная симптоматика тошнота и боли. Не смотря на то -что есть ограничения в мучном и сладком, 5-й стол легко переносятся за счёт большого количества продуктов, которые разрешены и без проблем на таком питании можно продержаться долго и сделать систематическим.22.01.2016 / 14:17
Гость
диагноз гастрит. назначен стол 5. врач категорически запретила специи, изюм, курагу.. а тут все это присутствует18.04.2016 / 21:34
Гость
а сами это ели? и к сведению солить нельзя 5 стол безсолевой попробуйте год посидеть10.08.2016 / 17:52
Гость
Автор, просьба - уберите все эти уменьшительно-ласкательные суффиксы - перчик, мяско, кефирчик... ну противно читать, в самом деле... Дайте лаконичные рецепты и все спасибо скажут!12.12.2016 / 17:27
Гость
это не диета при 5 столе, это просто питание. свекла и болгарский перец - это можно сразу скорую вызывать. по крайней мере тем, у кого период ремиссии заболевания от 1 месяца и до года. это просто опасно! автор! замените основной заголовок - не убивайте людей! блюда не плохие, но не для деетующих на 5-м столе.dieta-prosto.ru
Диета 5 - меню и рецепты блюд на каждый день
Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.
Принципы лечебного питания Стол 5
Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:
- после острого гепатита;
- при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
- при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
- после удаления желчного пузыря;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при гастрите и колите в хронической стадии.
Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:
- соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
- не употреблять на диете слишком холодные блюда;
- ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
- питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
- на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.
Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру
Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.
Что можно и нельзя
Разрешенные на диете продукты | Запрещенные на диете продукты |
Напитки | |
Полусладкий некрепкий чай Отвар шиповника Свежевыжатые соки Несладкие компоты | Холодные напитки Кофе Какао Алкоголь |
Мясо | |
Телятина Баранина Говядина Крольчатина Курятина Индейка | Гусь Утка Мозги Печень Копчености Почки Консервы Колбаса |
Злаковые продукты | |
Овсянка Гречка Пшенка Перловка | Рис Манка |
Жиры | |
Масло растительное рафинированное Сливочное масло | Куриный Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом |
Овощи | |
Картофель Капуста цветная Зеленый горошек Морковь | Редька Шпинат Чеснок Щавель Редис Зеленый лук Маринованные овощи |
Фрукты | |
Виноград Бананы Персики Дыня Хурма | Кислые фрукты |
Кисломолочные продукты | |
Свежее молоко Простокваша Кефир Ацидофилин Сыр неострый Творог Сметана | Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр |
Хлебобулочные изделия | |
Ржаной хлеб вчерашней выпечки Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта Изделия из несдобного теста Сухой бисквит | Жареные пирожки Свежий хлеб Сдобные или слоеные изделия |
Супы | |
Крупяные Вегетарианский борщ Свекольник На овощном отваре | Грибные блюда Блюда рыбном бульоне Окрошка Зеленые щи |
Рыба | |
Нежирные сорта, причем запеченные или отварные | Консервы Копченая, соленая рыба Жирные сорта |
Яйца | |
Омлет Всмятку или яичный желток, но только 1 в день | Жареные Сваренные вкрутую |
Сладкие продукты | |
Мармелад Варенье Пастила Мусс Желе Сухофрукты | Мороженое Шоколад Кремовые изделия |
Меню на каждый день
Пример готового рациона на день:
Прием пищи | Блюда и продукты |
Завтрак | Рисовая молочная каша Белковый омлет Чай с лимоном |
Второй завтрак | Яблоко или творожная запеканка |
Обед | Легкий суп, геркулесовая каша, паровые котлеты, кисель |
Полдник | Ленивые вареники |
Ужин | Фаршированные голубцы, картофельное пюре, отвар шиповника |
Рецепты блюд
В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:
- Ленивые вареники:
- Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
- Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
- Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
- Блюдо будет готово через 10-12 минут.
- Фаршированные голубцы:
- Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
- Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
- Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.
Видео о диетическом столе 5
Отзывы о диете №5
Оксана, 35 лет:Придерживалась диеты с номером 5 после удаления желчного пузыря. В больнице мне очень полюбились крупяные супчики, поэтому я включила эти блюда и в свое примерное дневное меню. Результатом диеты под номером 5 стало не только успешное восстановление после операции, но и экспресс похудение без особых усилий на 5 кг за 2 недели. Хорошо, что разрешен кефир и молоко – их я очень люблю.
Ирина, 39 лет:Нам с ребенком пришлось пройти серьезное лечение лейкоза, последствиями чего стал панкреатит и гепатит. Врач прописал диету под номером 5, хотя я сомневалась, можно ли ее использовать для детского организма. Кормили нас в медицинском учреждении, поэтому все блюда были строго из разрешенных продуктов. После введения диеты с номером 5 лечение пошло намного лучше.
Татьяна, 22 года:Вместе с диагнозом гастрит мне прописали диету под номером 5, ведь она щадит желудок. Пришлось полностью изменить процесс приготовления блюд – нужно было варить, запекать или тушить. В начале диеты было сложно отказаться от жареной картошечки, но потом мне даже понравилось. После 2 недель даже прыщиков на лице стало меньше. Рекомендую эффективную диету под номером 5 всем, даже просто для профилактики.
sovets.net
Продукты и блюда | Позволено | Запрещено |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего или первого сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобное печенье. | Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста. |
Супы |
Вегетарианские с протертыми овощами,
супы-пюре и кремы, молочные пополам с водой, с хорошо разваренными крупами (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованными картофелем, морковью, тыквой.
Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Например, Овощной суп-пюреОвсяный суп-пюре с тыквой Суп из овсянки с ягодами (4-5 столовых ложек овсянки, сахар по вкусу (1-2 столовых ложки, чтобы суп был полусладкий), готовый суп измельчить блендером и добавить пол-чайной ложки сливочного масла) | Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых. |
Мясо и птица |
Нежирные виды и сорта.Из мяса удаляют сухожилия , у курицы - кожу.
В отварном или паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и т.д.). Птицу иногда можно отваривать куском. Например, Говяжьи котлеты паровыеМясные биточки, запеченные в молочном соусе | Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, копчености, колбасы, мясные консервы |
Рыба | Нежирные виды рыбы.Отварная или на пару в виде кнелей, фрикаделек, суфле, иногда можно отваривать куском (с рыбы нужно снять кожу). | Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные консервы. |
Яйца | Белковые паровые и запеченные омлеты.В блюда 0.5-1 желтка в день | Яйца всмятку, вкрутую, жареные. |
Молочные продукты | Молоко (при поносах - только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него ( пудинги, суфле и т.д.) протертые, паровые. Сметана - в блюда. Тертый неострый сыр. | Сливки, жирный и кислый творог, соленый острый сыр |
Крупы | Каши на молоке пополам с водой из манки, риса, протертых гречневой и овсяной крупы, гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. | Пшено, фасоль, горох, рассыпчатые каши. |
Овощи |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном или паровом виде (суфле, пюре и т.д.).
Кабачки и тыкву варят кусочками. Например, Картофельный рулет с морковно-творожной начинкойСуфле из цветной капусты | Грибы, соленые или маринованные овощи, белокочанная капуста, редис, редька, репа, щавель, шпинат, ревень, чеснок, лук, горох, фасоль, бобовые. |
Плоды и ягоды | Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром, натуральном и протертом виде, запеченные вареные, сухофрукты протертые. | Кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды |
Закуски и пряности | - | Все закуски и пряности |
Сладости | Кисели, желе, муссы. Протертые сухофрукты.Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. | Шоколад, пирожные, мороженое |
Соусы и пряности | На овощном отваре или слизи круп, молочный соус с добавлением сметаны, фруктовый соус. Муку не поджаривать. | Все пряности |
Жиры | Сливочное масло - ограниченно ( в чистом виде 20-30 г в день),при переносимости - свежие рафинированные растительные масла - в блюда | Кулинарные жиры, сало |
Напитки | Чай с лимоном, молоком, слабый кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника | Черный кофе, какао, холодные и газированные напитки |
www.kuroed.com