Салат-закуска «Белочка» из плавленых сырков. Белочка салат рецепт
Слоеный салат с курицей, грибами
Такой зверек вызовет не только восхищение детей, но и приведет в умиление взрослых. В этом салате особый ингредиент арахис, но кто откажется похрустеть орешками как белочка?!
А также соль и перец по вкусу, оливка для украшения.
Используйте для заправки салата безопасный натуральный майонез на молоке. На его приготовление уйдут считанные минуты.
Для детского меню грибы можно заменить на отварной и слегка обжаренный картофель.
Техника: плита.
Подготовка ингредиентов
Мясо снять с кости. Отварить в течении 20мин после закипания. Остудить. Мелко нарезать.
Добавить 5-7 ст.л. майонеза и хорошо перемешать.
Морковь вымыть и отварить в подсоленной воде.
Яйцо отварить вкрутую.
Лук мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть и нарезать средними кусочками.
Обжарить грибы на растительном масле на разогретой сковороде до слегка румяного цвета. Посолить и поперчить.
Лук припустить на масле (потушить на слабом огне до прозрачности).
Арахис обжарить и очистить от шелухи. Немного измельчить в блендере или ножом.
Приготовление салата
На плоском блюде выложите слой лука по силуэту белки.
Чтобы не делать контур наугад, сделайте шаблон белки из бумаги и обведите его майонезом (из пакета или кондитерского шприца).
Лук присыпаем половиной арахиса.
Аккуратно выкладываем мясную массу, слегка уплотняя и разравнивая слой ладонью или ложкой (последующие слои нужно формировать подобным образом).
Снова присыпаем арахисом.
Осторожно выкладываем грибы (2ст.л. оставить для украшения) и наносим густую сетку майонеза (разравнивать не следует, чтобы не нарушить контур зверька), немного наносим соуса на бока "белочки".
Морковь натираем на мелкой терке, распределяя по поверхности салата.
Глаза белочки - овальный кусочек белка яйца и половина оливки.
Нос - вторая половина оливки.
Оставшийся белок натираем на мелкой терке и оформляем грудку, хвостик и ушки.
Грибами выкладываем лапки белочки.
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
Приготовление салата
gotovimvse.com
Всеми любимый салат "Белочка": рецепт, варианты сервировки
Изысканная презентация, оригинальное сочетание ингредиентов, удивительная палитра вкусов отличают блюда высокой кухни от привычного домашнего меню. Но в период зимних праздников, когда первые дни января напоминают нескончаемый кулинарный марафон, так хочется традиционных домашних блюд, олицетворяющих Новый Год. Блюда, созданием которых мы обязаны советскому прошлому, греют сердца наших родителей, бабушек и дедушек, а мы порой удивляемся, почему до сих пор, казалось бы, обычное сочетание ингредиентов рождает большое гастрономическое удовольствие.
А чего стоят названия блюд «made in USSR»: легендарная сельдь под шубой, где в роли мехового изделия выступают вареные овощи с майонезом; дарящий весеннее настроение салат «Мимоза» с нежным слоем тертых яичных желтков; или салат с неоднозначным названием «Белочка», в составе которого нет привычных для этой зверушки орешков, но по текстуре он легкий и воздушный, как беличья шерстка. Остановим свое внимание на этом любопытном салатике, который имеет массу вариантов приготовления и способов подачи.
Классический рецепт
Даже если название салата «Белочка» кажется вам диковинным, это не означает, что вы его не пробовали. Наверняка, каждому известна эта закуска под названием «чесночиха», «еврейский салат», салат из сыра с чесноком. «Белочку» можно сделать в двух вариантах: на основе плавленых сырков или обычного твердого сыра – кто, что больше предпочитает. Легкая, тягучая текстура салата делает его идеальной закуской на праздничный стол, отличным дополнением к домашней трапезе, при условии, что потом вам не нужно будет идти на романтическую встречу. Ведь за счет содержания в своем составе чеснока, салат шутливо называют – «Поцелуй, но не сегодня».
Сырный салатик открывает возможности для кулинарного творчества, так как холодную закуску можно подавать по-разному: на румяных хлебных тостах, зеленых листьях салата, в лодочках из перца, на ломтиках багета, на кружочках помидор и другими способами. Но прежде чем приступить к сервировке салата, займемся его приготовлением. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 сваренных вкрутую яйца;
- 3 плавленых сырочка или 100 гр. твердого сыра;
- 100 гр. майонеза;
- немного соли;
- 3-4 зубка чеснока.
Чтобы превратить этот набор ингредиентов в сытную, аппетитную холодную закуску, вам не нужно крутиться «как белка в колесе», достаточно лишь нескольких простых действий:
- Натираем сыр (твердый или плавленый) на мелкой терке.
- То же самое проделываем с яйцами.
- Чеснок тоже нужно натереть или выдавить с помощью пресса-чеснокодавилки.
- Полученные измельченные ингредиенты соединяем в глубокой миске, солим и заправляем майонезом.
- Для пикантности в полученную массу можно добавить мелко порубленные грецкие орехи, измельченный чернослив, тертую на крупной терке сырую морковку.
Подавать салат можно в пиале или презентовать сырную смесь как холодную закуску, используя разные варианты подачи, о которых речь пойдет дальше…
На листьях салата
Светлый оттенок салата «Белочка» смотрится не очень презентабельно, поэтому добавим к его пастельной гамме сочный и яркий фон зеленых листьев, сделав подачу на них. Для этого нам понадобятся не слишком большие листики салата, чтобы рулетики были компактными, напоминая канапе.
- Сначала хорошенько промываем листья, раскладываем их на бумажное полотенце, даем стечь и обсохнуть.
- Затем аккуратно срезаем нижнюю часть с жесткой прожилкой, чтобы в результате у нас осталась эластичная зеленая часть листика.
- Далее выкладываем примерно по столовой ложке салата на край листа и сворачиваем в рулетик-рожок, а чтобы он не распался, фиксируем его посредине зубочисткой.
- Дополнить презентацию можно цветочками из моркови или редиса. Для этого разрезаем редиску пополам, а морковку на части высотой 2-3 см и по всей окружности цветочков вырезаем зубчики в виде треугольников.
- Насаживаем цветы на зубочистки, чтобы рожки с салатной начинкой смотрелись более эстетично.
В виде рулетиков из лаваша
- Чтобы рулетики были сочными и мягкими, промазываем поверхность лаваша небольшим количеством майонеза.
- Далее кладем салат «Белочка» и при помощи силиконовой лопатки разравниваем его, чтобы получился слой одинаковой толщины по всей площади лаваша.
- Аккуратно скручиваем лаваш в трубочку, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час-полтора в холодильник, чтобы закуска застыла.
- По истечении этого времени достаем лаваш с начинкой из холодильника и нарезаем острым ножом на отдельные кусочки толщиной 2-3 см, укладываем на тарелку, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусняшкой.
Подача на овощах
Сырный салат прекрасно сочетается со свежими овощами:
- порежьте помидоры на кружочки (только берите плотные сорта), а сверху на каждый кружочек выложите сырную массу, украсив верх порубленной зеленью;
- возьмите несколько не слишком крупных болгарских перцев (лучше разных цветов), разрежьте их напополам, вычистите серединку и наполните ее салатом, сверху тоже украсьте зеленью;
- салатом «Белочка» можно нафаршировать небольшие помидоры, предварительно разрезав их на 2 части и вынув из них середину.
Подача в виде канапе
Сырный салат – отличное дополнение для мини-бутербродов канапе. В качестве основы можно взять тосты, румяные гренки, тонкие ломтики багета или соленые большие крекеры. Чтобы закуска смотрелась ярче, посыпьте ее сверху рубленной зеленью. Делайте канапе на крекерах непосредственно перед подачей на стол, так как печенье может быстро размягчиться от майонеза и приобретет не аппетитный вид.
Простой и легкий в исполнении салат «Белочка» великолепно украсит праздничный стол или обычную семейную трапезу, а разные варианты подачи делают его небанальным и всегда желанным гостем на любом столе!
oposude.com
Салат "Белочка" из плавленных сырков, рецепт
Даже тогда, было несколько вариантов приготовления такой закуски. Каждая хозяйка готовила такую пасту на свой вкус. Например, некоторые, чтобы салат был более сытным и хорошо ложился на бутерброды, добавляли сливочное масло. Но это делало его более калорийным и жирным.
А еще помню рецепт такого салата с добавлением мелкорубленых грецких орехов, получался весьма пикантный и оригинальный вкус. Такую закуску можно готовить с добавлением вареных куриных яиц, причем можно использовать как все яйцо, так и, только белок.
Ну, а если, по определенным причинам, вы не употребляете куриные яйца, тогда вполне подходящий вариант такого салата, который можно приготовить только из плавленых сырков и чесночного майонеза. Такой салат еще очень удобен тем, что для его приготовления не нужно ничего отваривать, а используются самые простые кулинарные приемы, которые вполне может осилить даже новичок.
Ну и, конечно же, если у вас в холодильнике лежит пару плавленых сырков, а на пороге гости, то такая закуска напрашивается просто сама собой. За 5-7 минут у вас на столе уже будут оригинальные канапе из тостов, намазанных этим салатом. Если есть свежая зелень, то будет очень вкусно, если вы добавите в сырную массу мелкорубленую петрушку или укроп.
Главный ингредиент такой закуски - плавленый сырок. Вы можете взять его с любым вкусом, который вам больше нравится - острым, пикантным, грибным. Заправлять закуску мы будем майонезом, можно приготовить домашний и выдавить в него через пресс чеснок. А можно купить готовый чесночный майонез в магазине.
Ингредиенты:
- сырок плавленый - 2 шт.,- свежий чеснок – 4 – 5 зубков,- майонез -100 г.,- зелень.
Плавленый сыр очищаем от упаковочной фольги и измельчаем на терке. Чтобы сыр легче было измельчить, покладем его на 10 минут в морозильную камеру.