Рецепт салата греческого с сыром фетакса. Фетакса сыр для греческого салата
Рецепт салата греческого с сыром фетакса
Любая хозяйка, которая заботится о своей семье, непременно включает в меню всяческие салаты. Они вкусны, полезны и вносят в рацион приятное разнообразие. Иногда это салаты праздничные, сложносочиненные, майонезные, такие как оливье, селедка под шубой, мимоза и другие. Иногда это легкие, весенние витаминные салаты вроде белокочанной капусты с зеленью и оливковым маслом; помидоров и огурцов с маринованным луком и так далее.
Внесем яркие краски в повседневность
Однако слоеные салаты каждый день готовить не будешь: все-таки они тяжеловаты для желудка, да и набору лишнего веса способствуют. А одни и те же летние салатики из овощей с огорода быстро надоедают. Что же делать? Выход, как всегда, есть: это рецепты салатов с сыром фетакса. Мало того что такие блюда имеют множество вариаций, они еще и одновременно нарядные, диетические и изысканные. Сегодня мы поговорим именно о них и обсудим несколько видов салатов для ежедневного семейного меню.
Что это за зверь такой?
Сыр фетакса чем-то похож на брынзу. Как правило, его готовят из овечьего молока, но иногда берут и коровье, козье и даже буйволиное. У сыра фетакса мягкая, нежная консистенция и утонченный кисло-сладкий вкус. В нем содержится белок и кальций, столь полезный для зубов и костей; также в его состав входят специальные бактерии, которые убивают вредные микробы в нашем организме и способствуют хорошему пищеварению; сыр богат магнием, натрием, фосфором и цинком. То есть салат с сыром фетакса не только подарит членам вашей семьи эстетическое удовольствие и добавит средиземноморскую нотку в повседневный рацион, но и принесет немалую пользу здоровью.
Итак, предлагаем несколько рецептов блюд с этим чудесным продуктом.
Греческий салат с сыром фетакса
Для его приготовления понадобится: небольшая пекинская капуста, пучок салата лолло бионда, несколько (34 штуки) помидоров, лук-репка среднего размера, оливки или маслины (лучше без косточек), 350 грамм сыра фетакса, пара красных болгарских перцев, петрушка, оливковое или подсолнечное масло, перец, соль и лимон. А еще большая глубокая салатница, чтобы было удобно смешивать ингредиенты.
Приступим к готовке. Салат с сыром фетакса обычно делают незадолго до подачи, чтобы с овощей не успел стечь сок. Впрочем, его приготовление не отнимет у вас много времени максимум двадцать минут.
Капусту следует нарезать некрупными квадратиками, листья салата порвать руками. Затем нужно мелко порезать петрушку, а болгарский перец освободить от семечек и превратить в ломтики величиной примерно 2 на 2 см. Если хотите, чтобы салат смотрелся более ярко, можно взять один красный перец и один желтый. Помидоры необходимо нарезать, конечно же, довольно большими дольками, а лук тонкими полукольцами. Откроем небольшой секрет: перед тем как готовить любой салат с сыром фетакса, коробочку с этим молочным продуктом надо на десять-пятнадцать минут положить в морозильную камеру.
Тогда сыр будет лучше резаться и не станет прилипать к ножу. Итак, порежьте его кубиками, а оливки или маслины разделите на половинки. Далее смешайте все компоненты в миске, посолите, поперчите, заправьте оливковым (подсолнечным) маслом и соком из половинки лимона. Ароматный, полезный и красивый салат готов, можно приглашать семью к обеду!
Салат Цезарь
Еще одно популярное блюдо салат Цезарь с сыром фетакса. Для того чтобы его приготовить, нужно взять салат айсберг, полкилограмма куриного филе, 200 грамм сыра фетакса, 150 грамм помидоров черри, 200 грамм черного хлеба, 3 ст. л. тертого пармезана, оливковое масло, бальзамический уксус, черный перец и соль. Первым делом необходимо приготовить домашние сухарики. Хлеб следует порезать на маленькие кубики и либо подсушить в духовке, либо поджарить на сковородке до золотистого цвета. А пока сухарики остывают, займитесь остальными ингредиентами. Куриное филе надо порезать небольшими ломтиками и обжарить.
Салат порвать руками, сыр фетакса нарезать кубиками. Помидоры черри следует поделить на половинки. Теперь приступайте к сборке салата. На большом плоском блюде разложите салат айсберг, сверху в художественном беспорядке разбросайте сыр фетакса, кусочки курицы, помидоры и сухарики. Всю эту красоту посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Затем присыпьте пармезаном, и можно подавать на стол. Для любителей пикантности, перед тем как лить в салат оливковое масло, можно выдавить в него одну дольку чеснока тогда блюдо приобретет чуть более острый привкус. Такой салат с сыром фетакса готовится примерно тридцать-сорок минут. Ну а исчезает со стола, как правило, значительно быстрее, практически мгновенно!
Средиземноморский салат с капустой
Какие еще рецепты салатов с сыром фетакса пользуются спросом у хозяек?
Это, например, средиземноморский салат с капустой. Для него нужно: 200 г белокочанной капусты, баночка консервированной кукурузы, 200 г сыра фетакса, маслины без косточек для украшения, а также укроп, оливковое масло, бальзамик, перец и соль. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в миску и немного помять руками. Из кукурузы слить сок и добавить к капусте. Сыр фетакса порезать кубиками, укроп измельчить.
Все это смешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Сверху украсить крупно порубленными маслинами и подать на стол. Получился вкусный и полезный салат с сыром фетакса.
Рецепты блюд с этим продуктом вы, в принципе, можете придумывать и сами: нужно лишь иметь под рукой много овощей и обладать каплей фантазии.
Небольшое заключение
Впрочем, сыр фетакса годится не только для салатов. С ним готовят пироги и закусочные кексы, канапе, пиццу, бутерброды и десерты; с этим сыром хорошо запекать овощи, птицу и мясо; его даже добавляют в супы-пюре и используют в приготовлении пасты; подают с арбузом, освобожденным от косточек и политым медом В общем, как говорится, был бы сыр, а рецепт для него найдется. Готовьте с удовольствием! Желаем вам вдохновения на кухне, восхищения домашних и, конечно, приятного аппетита!
cook-recipe.ru
Сыр Фетакса Для Греческого Салата
Греческий салат с сыром Фетакса
Китайская капуста – 1 кочанЗеленый салат – 1 пучокСвежие помидоры – 1 штукаРепчатый лук – 1 штукаКонсервированные маслины без косточек – 1 банкаКонсервированные оливки без косточек – 1 банкаСыр Фетакса – 400 грСвежая зелень петрушки – 1 пучокКрасный болгарский перец – 1 штукаСоль – по вкусуЧерный молотый перец – по вкусуОливковое масло – по вкусуЛимон -0,5 штуки
Кочан китайской капусты промыть в холодной проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. Китайскую капусту разобрать на листочки и нарезать их небольшими кубиками.
Пучок зеленого салата тщательно промыть, стряхнуть излишние капли воды. Готовые салатные листья крупно нарезать.Зелень петрушки промыть и обсушить на бумажных полотенцах. После нарезать зелень или разорвать листочки на небольшие кусочки.
Репчатый лук отчистить, промывая под струей проточной холодной воды. Затем нарезать тонкими полукольцами.
Красный болгарский перец тщательно вымыть, удалить все семечки и прожилки изнутри. Нарезать перец небольшими квадратиками.
Для того, чтобы Греческий салат с сыром Фетакса был наиболее красочны, можно взять несколько частей разноцветных перцев.
Сыр Фетакса нарезать кубиками среднего размера.
Консервированные оливки и маслины можно использовать целыми, или нарезать тонкими колечками.
Все подготовленные ингредиенты для греческого салата с сыром Фетакса перемешать в большой миске. Салат немного присолить, добавить черный молотый перец по вкусу.
Перед подачей на стол Греческий салат с сыром Фетакса полить оливковым маслом и соком половины лимона. Приятного аппетита.
Как готовить салат
Рекомендуем рецепты:
- Салат С Сыром Фетакса С Помидорами Салат с помидорами черри, перепелиными яйцами и сыром фетакса Ингредиенты для салата: помидоры черри 15 штук, перепелиные яйца 15 штук, сыр фетакса - 250 грамм, кедровые орешки 2 столовые ложки, листья салата 4 листика, оливковое масло (рафинированное) 3 столовые ложки, горчица […]
- Греческий Салат Рецепт С Фетаксой Пошаговый Рецепт Салат с сыром фетакса: греческие традиции на вашем столе. Рецепты салатов с сыром фетакса Любая хозяйка, которая заботится о своей семье, непременно включает в меню всяческие салаты. Они вкусны, полезны и вносят в рацион приятное разнообразие. Иногда это салаты праздничные, […]
- Самый Вкусный Салат Слоеный 9 САМЫХ ВКУСНЕЙШИХ СЛОЕНЫХ САЛАТОВ 1. Красная шапочка 2. Леший 3. Мышата 4. Опятки 5. Шляпка 6. Куриный торт 7. Нежность 8. Рoзы 9. Ананас Салат "Красная шапочка" репчатый лук, куриная грудка (копченая или гриль), отварной картофель, грецкие орехи, отварная морковь, вареные […]
- Салат Филе Из Трески Какой салат можно сделать с филе трески? Капризуля .Я. Та. Просветленный (41032) 3 года назад САЛАТ С ТРЕСКОЙ, ГРИБАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ Состав салата: 400 г филе трески, 1 стакан консервированного горошка, 1 помидор, 0,5 стакана маринованных грибов, 1 стручок сладкого перца, 2 корня […]
- Красная Фасоль Салаты Рецепты Подскажите рецепт салата с консервированной красной фасолью Ларчик С_ЦЕННОСТЯМИ Мыслитель (5824) 6 лет назад простейший вариант - фасоль+чёрные сухарики (вкус "холодец с хреном", но можно и другой). раздавить пару зубцов чеснока+майонез, там даже соль излишня. сверху посыпаем […]
- Низкокалорийный Салат Из Капусты подскажите вкусный низкокалорийный салат black mariah Мастер (1503) 6 лет назад Ксения 147 Мыслитель (9304) 6 лет назад Салат с редькой. Ингредиенты: Редька - 1 шт. помидоры - 2 шт. огурцы - 2 шт. перец болгарский - 1 шт. лук репчатый - 1-2 шт. яйца вареные вкрутую - 3 шт. уксус 3%-ный - […]
- Салат Кобб Оригинальный Рецепт Кобб салат Необычный салат из вкусных компонентов. Ингредиенты: 300 г куриного филе + соль, перец 1 авокадо 2 яйца 50 г бекона 50 г сыра с плесенью (я использовала дор блю) 7-8 помидоров черри (или 2 обычных помидора) 150 г салатных листьев (у меня смесь рукколы, фризе и листового […]
- Салат С Курицей И Черносливом Грибами И Орехами Помогите скажите рецепт салата с грецкими орехами, курицей, картофелем, черносливом, грибами и что то там есть есть София Мулярчик Профи (713) 5 лет назад Без курицы, но со свеклой и маринованной морковкой Марика 777 Ученик (126) 5 лет назад Очень вкусный салат "Березка" Грибы […]
- Салат С Куриной Печенью И Маринованными Огурцами какой нибудь салат из куриной печенки ВАЛЕНТИНА ЧЕРНЫШЕНКО Ученик (45), закрыт 4 года назад МОРСКАЯ Мудрец (13037) 4 года назад САЛАТ: Куриную печень промывают и жарят на сковороде в растительном масле до образования румяной корочки, остужают и нарезают соломкой. Сваренное вкрутую яйцо […]
- Салат Из Кальмаров С Рисом И Яйцом Салат из кальмаров с рисом и яйцом «Белоснежный» Мясо кальмаров очень питательно и полезно. По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех. Правильно и умело приготовленные блюда из нежного мяса очень аппетитны, вкусны и […]
salatof.com
Фетакса сыр для греческого салата
Греческий салат с Фетаксой, с оливковым маслом, рецепт
Сегодня я приготовлю свой любимый летний салат — греческий салат с Фетаксой, решила этим простеньким рецептом поделиться с вами, дорогие мои читатели. Плюсы этого салата — минимум времени, усилий и калорий, но максимум витаминов, пользы и вкуса.
Сыр Фетакса — идеально подходит для салатов. Его солоноватый вкус придаст блюдам изюминку. Он прекрасно сочетается с овощами и с оливковым маслом. Овощи буду крошить крупно, чтобы чувствовался вкус каждого овоща отдельно.
Для приготовления греческого салата с Фетаксой понадобится:
Помидоры — 2 шт;
Огурцы — 2 шт;
Сыр Фетакса — 150 гр;
Листья салата;
Маслины — 10 шт;
Оливковое масло — 2 ст л;
Соль.
Рецепт приготовления греческого салата с Фетаксой:
1. Помидоры и огурцы покрошить небольшими кубиками.
2. Добавить сыр Фетаксу. Сыр покрошить такими же кубиками, как и огурцы с помидорами. Сыр Фетакса плотный по консистенции, очень легко режется и не крошится.
3. Добавить порезанные листья салата и маслины. Маслины можно добавить и целиком, но мне нравится когда они немного измельчены. В общем, на ваш вкус.
4. Посолить и добавить оливковое масло. Заправлять, желательно, именно оливковым маслом. Во-первых, в салате мы используем маслины и по вкусу и аромату для них больше подойдет оливковое масло. А во-вторых, оливковое масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Естественно, я говорю об оливковом масле прямого холодного отжима.
5. Хорошо перемешать. Греческий салат с Фетаксой готов!
Салат смотрится аппетитно благодаря красивым кубикам фетаксы и красочным овощам.
Приятного аппетита!
Этот вкусный салатик прекрасно подойдет практически к любым вторым блюдам. Будь то вкусные домашние котлеты, голубцы, пюре с гуляшом или фаршированный перец. А его яркий греческий темперамент обязательно украсит ваш стол.
А если вы ищете чем порадовать мужа или просто салат к новогоднему столу, то обратите внимание на оригинальный салат в форме футбольного поля.
alenushkadoma.ru
Греческий салат с фетаксой
Сыр фетакса часто путают с фетой и готовят из него традиционный греческий салат. Это допустимо, так как оба сыра распространены в Греции и разрешено использование их в салатной смеси. Однако, стоит разобраться в чем отличия между ними и как сделать салат с фетаксой наиболее вкусным.Что такое фетакса?
Фетакса – разновидность сыра фета. Она обладает более сливочным вкусом и легко режется благодаря своей плотной структуре. Изготавливают его из овечьего или коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Этот сыр желтоватого или белого цвета. Ценители узнают его по запаху и вкусу, который как некоторым напоминает сыр Филадельфия, также его можно отнести к группе кисло-сладких сыров. Лучше всего греческий салат с фетаксой дополнить немного острой заправкой, тогда получится более изысканный вкус, который до этого вы могли повстречать лишь в ресторане.
Фета по сравнению с ней часто более соленая и имеет более зернистую структуру. Для греческого салата сыр фета лучше всего поломать при помощи рук.
Свойства сыра фетакса.
Прежде всего фетакса, как и многие сыры, приносит много пользы для организма, так как содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. В составе большое количество молочного животного жира и кальция. Диетологи в один голос твердят о его пользе для костей и зубов, но при этом он не имеет большого количества калорий и не будет противоречить принципам здорового питания.
Выбор сыра для греческого салата.
Для салата необходимо тщательно подбирать фетаксу, чтобы не испортить вкус. В настоящее время его выпускают как в классическом виде, так и с добавлением паприки и маслин. Использование в салате с фетаксой сыра с дополнительными компонентами возможно, если вам он придётся по вкусу. Мнения по поводу продукта с паприкой и маслинами разделились, многие ценители считают, что он имеет неприятный привкус.
Приготовление греческого салата с фетаксой.
Предлагаем вам приготовить греческий салат в рецепте которого присутствует фетакса. Мы выбрали классический её вариант без добавления компонентов, а для интересного вкуса предлагаем добавить в него чеснок.
Ингредиенты:
- Перцы различных цветов – по 1- 1/2 шт.
- Фетакса – 200 гр.
- Огурцы – 2 средних
- Масло оливковое
- Чеснок – пару зубчиков
- Салатные листья – примерно 50 гр или пучок
- Укроп и можно использовать другую любимую вами зелень – в общем объеме 1 пучок
- Помидоры черри – 10–12 штук
- Маслины – 100 гр.
- Соль и перец по вкусу
1. Перец очищаем от плодоножек и семян и режем на крупные кубики.
2. В зависимости от размера черри разрезаем на 6 частей или более мелкие варианты можно разрезать на половинки или 4 части.
3. Произвольно нарезаем огурцы, лучше не мельчить.
4. Нарезаем на аккуратные кубики фетаксу. При правильном выборе сыра это не должно составить труда, так как она очень пластичная.
Шаг 5. Салат нарываем руками на небольшие кусочки и выкладываем на дно блюда. Сверху выкладывает сырно-овощную смесь, в которую предварительно добавляются целые маслины. Маслины должны быть без косточек, можно использовать их нарезанные на половики или колечки.Заправкой для салата служит оливковое масло. Также обязательно выдавить в него чеснок и перемешать аккуратно при помощи двух ложек. После того необходимо попробовать на уровень соли и при необходимости добавить её и перец по вкусу.
Мы приводим вашему внимания рецепт с фото, чтобы вам было легко воспроизвести его у себя на кухне. Ингредиенты лучше всего не заменять на другие, так как таким образом можно потерять уникальные вкусовые качества предложенного вам салата. Благодаря сыру он получит нежный и сливочный вкус, а хрустящие овощи дополнят его.
www.greeksalat.ru
Греческий салат с фетаксой: рецепты с фото :
В этой статье подробно описаны несколько рецептов (с фото) греческого салата с фетаксой. Мы пошагово объясним принцип его приготовления, а также озвучим некоторые нюансы, связанные с этим известным блюдом. Прочитав советы, рекомендации и узнав особенности греческой кухни, вы сможете удивить гостей и близких вкусным и полезным блюдом.
Несколько слов о салате
Рецепт классического греческого салата, но с фетаксой возник на территории постсоветского пространства более десяти лет назад, когда это блюдо (да и сыр фета) начало триумфальное шествие по праздничным столам нашей страны.
Пришел салат действительно из Греции, хотя там его называют куда проще - «Деревенский». Да и если присмотреться, то выяснится, что продукты, входящие в его состав, являются классическими для сельского жителя Средиземноморского побережья: свежие овощи, зелень, простой сыр и масло с пряностями.
В чем отличие фетаксы от других мягких сыров?
Основное отличие фетаксы от известного сыра феты заключается в том, что последний – это греческий сыр, защищенный правом ЕС, то есть продукт, изготовленный исключительно на территории Греции. Делается он в основном из овечьего или козьего молока.
А фетакса – это его российский аналог, запущенный в продажу в 2007 году, изготовляемый из коровьего молока, иногда с различными добавками: сливками, паприкой или маслинами.
Зная эти два важных фактора, потребитель никогда не спутает два разных вида сыра, как настойчиво утверждают несведущие обыватели. Если в рецепте греческого салата фетакса указана как основной ингредиент, значит, это блюдо – просто вариация на тему традиционного собрата из Греции. В этом ничего предосудительного нет. Ведь цена на оригинальный продукт высока, поэтому среднестатистическому человеку куда проще и доступнее купить российский аналог и приготовить салат с ним по традиционному рецепту.
Классический греческий салат с фетаксой
В описываемый салат требуются следующие продукты:
- сыр фетакса – 100 г;
- по 50 г оливок и маслин;
- один свежий огурец;
- два помидора;
- большой пучок зеленого салата;
- один болгарский перец;
- смесь итальянских трав (0,5 ч. л.) + щепотка орегано;
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона;
- 100 г оливкового масла.
Это и есть рецептура традиционного греческого салата с фетаксой, который готовится в считаные минуты и, наверное, поэтому столь популярен в маленьких ресторанчиках. Для приготовления необходимо все овощи нарезать не слишком мелко (иначе салат быстро пустит сок и потеряет свежесть), сыр – кубиками, а оливки положить целиком, все перемешать и полить заправкой, которая и дает этому салату особый шарм и легко узнаваемый вкус.
Как правильно приготовить заправку?
В небольшой чашке смешать лимонный сок и приправы (итальянские травы, сушеный орегано, черный перец), по желанию добавить немного соли, но стараться не переборщить, чтобы она не исказила оригинальный вкус овощей в сочетании с сыром.
Далее, неторопливо помешивая жидкость вилкой, вливаем оливковое масло и перемешиваем, даем настояться хотя бы десять минут, чтобы аромат пряностей раскрылся. По этой причине удобнее всего делать салатную заправку перед нарезкой овощей.
Иногда к заправке добавляют бальзамический уксус, толченный чеснок, а сам салат после заправки посыпают светлым кунжутом, слегка поджаренном на сухой сковороде.
Чудо средиземноморской кухни
На фото греческий салат с фетаксой выглядит так же аппетитно, каким и является на самом деле.
Многие худеющие дамы питаются им, ведь калорийность этого салата составляет в среднем 117 калорий на сто грамм блюда, при этом чувство сытости на несколько часов обеспечено, благодаря сочетанию белка (сыра) и клетчатки (зелень и овощи).
Салат с авокадо
Греческий салат (с фетаксой) имеет несколько интерпретаций, а самая близкая из них к традиционной средиземноморской кухне – это салат на основе авокадо. Для приготовления этого изысканного по вкусу блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 200 г сыра нарезается кубиками среднего размера. Слишком мелко (менее 1 см) дробить нарезку не стоит, ведь крупно порезанные ингредиенты – это еще один показатель европейской кухни.
- По два свежих огурца и помидора нарезаются по тому же принципу.
- Один болгарский перец очищается от семян и нарезается на квадратики.
- Одна ялтинская луковица, нашинкованная тонкими полосками. Ялтинский лук – это сорт красного сладкого лука, который идеально подходит для салатов такого типа, ведь обычный репчатый излишне резкий по вкусу.
- Одно авокадо очищается от кожуры и нарезается на кубики, которые следует слегка сбрызнуть соком лимона.
- Один пучок салата порвать на кусочки. Также можно использовать смесь зелени: айсберг, салат ромен, руккола.
- Сто граммов маслин надо разрезать на половинки. Трудоемко, но необходимо.
Не стоит путать оливки и маслины при добавлении в салат. Несмотря на то что эти ягоды являются плодами одного дерева, их цвет, зависящий от времени сбора, предопределяет их название: оливки – зеленые, а маслины – черного цвета. Они немного отличаются по вкусу, поэтому будьте бдительны при изучении рецепта и закупке соответствующего продукта.
Все нарезанные составляющие греческого салата (фетакса включительно) перемешиваются в салатнице и поливаются соусом по рецепту, данному выше.
Блюдо имеет тонкий вкус и легкую структуру, при этом его энергетическая ценность высока благодаря сыру и авокадо, поэтому такой салат на ужин может стать отличным завершением дня.
Салат с баклажанами
Среди рецептов с фетаксой у греческих салатов имеется еще один любопытный вариант с использованием баклажанов, что тоже весьма традиционно для этой страны, так как блюд из данного овоща в Греции существует очень много. Для того чтобы приготовить этот салат, следует подготовить такие ингредиенты:
- 150 г сыра нарезать кубиками традиционного размера.
- 200 г помидоров черри разрезать на половинки, при этом можно взять их разных цветов: красные и желтые для большей яркости блюда.
- Головку красного (сладкого) лука нашинковать тончайшими полукольцами.
- Один большой пучок салата и пучок поменьше рукколы промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на кусочки среднего размера.
- Два небольших баклажана нарезать на полукольца толщиной в 1 см и обжарить на сковороде в 2 ст. ложках оливкового масла. Важно не зажаривать их до румяного цвета, как часто это делают неопытные кулинары, а только слегка сделать их розоватыми и более мягкими, но отлично держащими форму нарезки. После обжаривания обязательно выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить все лишнее масло.
Далее готовим специальный соус: измельчаем в ступке (или прессе для чеснока) три зубка чеснока, добавляем по щепотке соли и сушеного тимьяна, вливаем 3 ст. ложки оливкового масла лучшего качества, одну чайную ложку бальзамического (!) уксуса и 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Всю смесь тщательно перемешиваем.
В глубокой салатнице смешиваем зелень, нарезанные овощи и сыр, добавляем баклажаны и заливаем заправкой приготовленный греческий салат с фетаксой, сразу же подавая его к столу, присыпав горстью рубленой петрушки или укропа.
Полезные советы
Если вдруг сыр фетакса слегка подсох, то вернуть ему былую мягкость можно, погрузив его на 5-10 минут в обычное молоко. Такой же способ применяют к слишком соленому сыру: молоко забирает себе всю ненужную соль, даруя сыру нежность и вторую жизнь.
Экономить на оливковом масле для салата не стоит: ведь его вкус может существенно исказить салат. Не нужно пытаться заменить его обычным подсолнечным, тогда блюдо превратится в обычный «деревенский» салат по местным обычаям и называть его греческим уже не будет смысла.
Для салата необязательно брать именно помидоры черри, если такого сорта нет в продаже в вашем регионе, то их всегда можно заменить на обычные, хотя и придется нарезать ровными кубиками. Особой вкусовой разницы не будет – разве что внешний вид салата будет более домашним.
Греческий салат давно занял прочное положение в сердцах многих гурманов, несмотря на простое приготовление и некоторую примитивность. Его вкусовые качества и польза для организма уже не требуют доказательств или убеждений, - они стали аксиомой.
www.syl.ru
Греческий салат с фетаксой
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
О, как же я люблю греческий салат! Его сочный насыщенный вкус просто сводит с ума, в хорошем смысле этого слова Я уже писала о том, как приготовить греческий салат. Сегодня рассказываю ещё один вариант приготовления. В нём вместо традиционного овечьего сыра фета используется его более доступный аналог — фетакса. Ну и в отличие от классического греческого салата, я в свой всегда добавляю мою любимую пекинскую капусту!
Рецепт Греческого салата с фетаксой
Чтобы приготовить вкусный греческий салат с фетаксой нам потребуется:
- 1-2 помидора;
- баночка консервированных маслин;
- 1 красная луковица;
- 200 г фетаксы;
- 1 свежий огурец;
- 1 сладкий перец;
- несколько листов пекинской капусты.
Заправка для греческого салата традиционно делается из свежеотжатого лимонного сока и оливкового масла, смешиваем их в равных долях. Иногда вместо оливкового масла я использую конопляное масло холодного отжима, у него более нежный вкус и аромат, по сравнению с оливковым.
Чтобы заправка для греческого салата приобрела пикантную изюминку, добавим в неё несколько капель качественного бальзамического уксуса. По вкусу добавляется молотый черный перец и орегано.
Как приготовить Греческий салат с фетаксой
В классическом греческом салате все ингредиенты режутся довольно крупными кусочками. Листы пекинской капусты промыть, обсушить и крупной порубить. Красный лук нарезаем на кольца или полукольца, выкладываем сверху на капусту и поливаем салатной заправкой.
Хорошенько перемешиваем между собой кусочки пекинской капусты, луковые кольца и заправку. За счёт такой манипуляции лук успеет немного замариноваться и станет более мягким.
Теперь можно приступать к другим компонентам салата. Помидоры режутся дольками, болгарский перец крупными кубиками. Огурчик нужно очистить от кожицы и порезать на полукруглые кусочки. Тепличные зимние огурцы не отличаются особым вкусом, поэтому кожуру с них я предпочитаю снимать. Ну а если взять свои огурчики с грядки (летом), то их конечно чистить не стоит.
С маслин сливаем жидкость и режем пополам. Сыр фетакса нарезается кубиками. Все продукты соединяем в салатнике и перемешиваем. По вкусу можно немного подсолить. Подавать сразу же! Потрясающий сочный вкус греческого салата не оставит вас равнодушным! Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
hope-recipes.ru
edaforyou.ru
Салат с сыром фетакса: греческие традиции на вашем столе
Любая хозяйка, которая заботится о своей семье, непременно включает в меню всяческие салаты. Они вкусны, полезны и вносят в рацион приятное разнообразие. Иногда это салаты праздничные, сложносочиненные, майонезные, такие как оливье, селедка под шубой, «мимоза» и другие. Иногда это легкие, весенние витаминные салаты вроде белокочанной капусты с зеленью и оливковым маслом; помидоров и огурцов с маринованным луком и так далее.
Внесем яркие краски в повседневность
Однако слоеные салаты каждый день готовить не будешь: все-таки они тяжеловаты для желудка, да и набору лишнего веса способствуют. А одни и те же летние салатики из овощей с огорода быстро надоедают. Что же делать? Выход, как всегда, есть: это рецепты салатов с сыром фетакса. Мало того что такие блюда имеют множество вариаций, они еще и одновременно нарядные, диетические и изысканные. Сегодня мы поговорим именно о них и обсудим несколько видов салатов для ежедневного семейного меню.
Но для начала скажем пару слов о самом сыре.
Что это за "зверь" такой?
Сыр фетакса чем-то похож на брынзу. Как правило, его готовят из овечьего молока, но иногда берут и коровье, козье и даже буйволиное. У сыра фетакса мягкая, нежная консистенция и утонченный кисло-сладкий вкус. В нем содержится белок и кальций, столь полезный для зубов и костей; также в его состав входят специальные бактерии, которые убивают вредные микробы в нашем организме и способствуют хорошему пищеварению; сыр богат магнием, натрием, фосфором и цинком. То есть салат с сыром фетакса не только подарит членам вашей семьи эстетическое удовольствие и добавит средиземноморскую нотку в повседневный рацион, но и принесет немалую пользу здоровью.
Итак, предлагаем несколько рецептов блюд с этим чудесным продуктом.
Греческий салат с сыром фетакса
Для его приготовления понадобится: небольшая пекинская капуста, пучок салата «лолло бионда», несколько (3–4 штуки) помидоров, лук-репка среднего размера, оливки или маслины (лучше без косточек), 350 грамм сыра фетакса, пара красных болгарских перцев, петрушка, оливковое или подсолнечное масло, перец, соль и лимон. А еще большая глубокая салатница, чтобы было удобно смешивать ингредиенты.
Приступим к готовке. Салат с сыром фетакса обычно делают незадолго до подачи, чтобы с овощей не успел стечь сок. Впрочем, его приготовление не отнимет у вас много времени – максимум двадцать минут.
Капусту следует нарезать некрупными квадратиками, листья салата порвать руками. Затем нужно мелко порезать петрушку, а болгарский перец освободить от семечек и превратить в ломтики величиной примерно 2 на 2 см. Если хотите, чтобы салат смотрелся более ярко, можно взять один красный перец и один желтый. Помидоры необходимо нарезать, конечно же, довольно большими дольками, а лук – тонкими полукольцами. Откроем небольшой секрет: перед тем как готовить любой салат с сыром фетакса, коробочку с этим молочным продуктом надо на десять-пятнадцать минут положить в морозильную камеру.
Тогда сыр будет лучше резаться и не станет прилипать к ножу. Итак, порежьте его кубиками, а оливки или маслины разделите на половинки. Далее смешайте все компоненты в миске, посолите, поперчите, заправьте оливковым (подсолнечным) маслом и соком из половинки лимона. Ароматный, полезный и красивый салат готов, можно приглашать семью к обеду!
Салат «Цезарь»
Еще одно популярное блюдо – салат «Цезарь» с сыром фетакса. Для того чтобы его приготовить, нужно взять салат «айсберг», полкилограмма куриного филе, 200 грамм сыра фетакса, 150 грамм помидоров черри, 200 грамм черного хлеба, 3 ст. л. тертого пармезана, оливковое масло, бальзамический уксус, черный перец и соль. Первым делом необходимо приготовить домашние сухарики. Хлеб следует порезать на маленькие кубики и либо подсушить в духовке, либо поджарить на сковородке до золотистого цвета. А пока сухарики остывают, займитесь остальными ингредиентами. Куриное филе надо порезать небольшими ломтиками и обжарить.
Салат порвать руками, сыр фетакса нарезать кубиками. Помидоры черри следует поделить на половинки. Теперь приступайте к сборке салата. На большом плоском блюде разложите салат «айсберг», сверху в художественном беспорядке разбросайте сыр фетакса, кусочки курицы, помидоры и сухарики. Всю эту красоту посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Затем присыпьте пармезаном, и можно подавать на стол. Для любителей пикантности, перед тем как лить в салат оливковое масло, можно выдавить в него одну дольку чеснока – тогда блюдо приобретет чуть более острый привкус. Такой салат с сыром фетакса готовится примерно тридцать-сорок минут. Ну а исчезает со стола, как правило, значительно быстрее, практически мгновенно!
Средиземноморский салат с капустой
Какие еще рецепты салатов с сыром фетакса пользуются спросом у хозяек?
Это, например, средиземноморский салат с капустой. Для него нужно: 200 г белокочанной капусты, баночка консервированной кукурузы, 200 г сыра фетакса, маслины без косточек для украшения, а также укроп, оливковое масло, бальзамик, перец и соль. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в миску и немного помять руками. Из кукурузы слить сок и добавить к капусте. Сыр фетакса порезать кубиками, укроп измельчить.
Все это смешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Сверху украсить крупно порубленными маслинами и подать на стол. Получился вкусный и полезный салат с сыром фетакса.
Рецепты блюд с этим продуктом вы, в принципе, можете придумывать и сами: нужно лишь иметь под рукой много овощей и обладать каплей фантазии.
Небольшое заключение
Впрочем, сыр фетакса годится не только для салатов. С ним готовят пироги и закусочные кексы, канапе, пиццу, бутерброды и десерты; с этим сыром хорошо запекать овощи, птицу и мясо; его даже добавляют в супы-пюре и используют в приготовлении пасты; подают с арбузом, освобожденным от косточек и политым медом… В общем, как говорится, был бы сыр, а рецепт для него найдется. Готовьте с удовольствием! Желаем вам вдохновения на кухне, восхищения домашних и, конечно, приятного аппетита!
Источники: http://fb.ru/article/135318/salat-s-syirom-fetaksa-grecheskie-traditsii-na-vashem-stole-retseptyi-salatov-s-syirom-fetaksa
1lustiness.ru
Особенности греческой кухни. Сыр фетакса
В наши дни неимоверной популярностью среди путешественников пользуется Греция. Ее незабываемые виды и достопримечательности оставят неизгладимое впечатление от посещения этой страны.
Их красота впечатляет и просто не может оставить кого-либо равнодушным. Побережье Средиземного моря также прибавляет популярности этому государству. Однако для туристов всегда важны не только достопримечательности и виды, но и традиционная кухня страны, которую они посещают. Греция и тут оказалась безупречна – ее всемирно известная кухня, имеющая множество разнообразных традиционных блюд, может сравниться с самыми популярными кухнями мира, такими, как итальянская, японская и пр.
Изюминкой греческой кухни можно назвать сыр. Не обычный, а оригинальный овечий, изготавливаемый только в Греции. Этот замечательный деликатес называется сыр фетакса. Рецепты, в которых используется данный оригинальный продукт, имеются в великом множестве. Самым популярным из них можно назвать салат "Греческий", особенностью которого является именно этот ингредиент. Он довольно популярен во многих странах мира.
Чтобы приготовить салат "Греческий" с сыром фетакса, необходимо взять равное количество сладкого перца, огурцов, помидоров и красного лука. Все овощи следует нарубить крупными кубиками либо же порезать крупной соломкой, после чего смешать их и заправить оливковым маслом, которое, как и сыр фетакса, является обязательным ингредиентом множества греческих блюд. Овощи необходимо выложить на блюдо, после чего нарезать кубиками сыр и посыпать им готовое лакомство. Также вкус данного салата можно усовершенствовать с помощью маслин, которые укладывают сверху на овощи или же перемешивают их сразу со всеми ингредиентами. Готовое блюдо с выложенным сверху сыром можно спрыснуть небольшим количеством винного уксуса, что придаст ему незабываемый аромат и легкий оригинальный привкус.
Сыр фетакса – продукт, изготовленный на основе овечьего либо же (в редких случаях) коровьего молока. Он имеет зернистую структуру и легко теряет форму, поэтому его не следует перемешивать с остальными ингредиентами блюда, лучше просто украсить им салат сверху, иначе весь сыр раздавится и утратит свою оригинальную красоту. При этом теряется не только внешний вид, но и вкусовые качества кушанья. Сыр фетакса – рассольный, срок его выдержки составляет не меньше трех-четырех месяцев. Как и все аналогичные продукты, хранить его лучше в рассоле. Также следует учитывать, что этот сыр соленый, что важно при добавлении соли в блюдо. То есть ее следует сыпать меньше с расчетом на то, что благодаря фетаксе блюдо будет уже слегка солоноватым.
Сыр фетакса – продукт Средиземноморья, изготавливаемый лишь в Греции. По вкусу он не слишком соленый, прекрасно сочетается со многими продуктами. Он представляет собой ингредиент множества блюд как греческой, так и других кухонь мира. Его используют для приготовления всевозможных салатов, десертов и выпечки. Интересный факт: на территории Евросоюза фетаксой может называться только тот сыр, который был изготовлен в Греции.
fb.ru